Производство черенков для лопат

Производство черенков

Статья про производство черенков, оборудование и технологию изготовления. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство черенков требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства черенков, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство черенков включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14процентов. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства черенков используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью

Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма черенкам придаётся только для доставки в магазины строительных материалов и при сборке уже готового инвентаря.

Что это такое?

Деревянный черенок – необходимая часть большинства современных ручных инструментов, позволяющая манипулировать ею. Являясь деталью молотков или топоров, черенок позволяет в полной мере использовать вес рабочей части инструмента, разгоняя ее и создавая рычаг, без которого инструмент вообще не смог бы производить работу. Тот же эффект деревянный элемент создает для лопат, грабель, мотыг, кос или вил.

Относительно недорогой инвентарь производят многие деревообрабатывающие предприятия. Применяются они для всех видов садового инструмента. Требования, предъявляемые к современному деревянному черенку, продиктованы выработанными тысячелетиями правилами: прочность и удобство.

Деревянные изделия этим качествам удовлетворяют вполне. В XX веке для изготовления рукояток инструментов стали применять алюминий и пластик. Такие изделия довольно легки и удобны в обращении, однако, несравненно дороже деревянных, кроме того, их нельзя отремонтировать. Для изготовления деревянных черенков используется древесина твердых лиственных пород. Недопустимы сучки, трещины и гниль. Смолистая и волокнистая древесина хвойных деревьев для таких изделий не подходит.

Поверхность изделий обрабатывается так, чтобы не оставалось зазубрин, неровностей и трещин, способных натереть мозоль. Нередко изделие покрывается лаком. Размеры инвентаря рассчитываются в зависимости от ряда факторов: нагрузка, легкость, прочность, удобство. Длина черенков также неодинакова. Определяет ее не только характер инструмента, но и рост того, кто с ним будет работать. В сечении черенки бывают разной формы. Для лопат и другого садового инструмента он делается круглым, а для топоров, кувалд и молотков форма выбирается с учетом того, что инструмент должен четко располагаться в руке. Иногда применяют квадратный в сечении черенок.

Для многих садовых инструментов подходит классический прямой черенок, но для некоторых лопат (совковые и снеговые) применяют изогнутые рукоятки (иногда с дополнительной ручкой на конце). Чаще такие изделия продаются уже с готовым алюминиевым черенком.

Иногда приходится изготавливать черенок самостоятельно, например, если стандартный сломался, а работу откладывать не хочется. Для обработки заготовки понадобится некоторый минимум столярных инструментов: ножовка по дереву, молоток, топор. В особо экстренных случаях достаточно одного топора и, конечно, не обойтись без гвоздя. С таким набором можно изготовить довольно грубый эрзац для лопаты или граблей.

Как изготовить

В век прогрессивного развития науки и техники собрать лопату самому не так уже и сложно. Не нужно искать материал, нести в кузницу, ждать пока полотно выкуют согласно вашим пожеланиям. Достаточно просто отправиться в ближайший магазин с садовым инвентарем и подобрать составляющие. Приобрести можно как уже готовые совковые лопаты, так и отдельные части. К примеру, лопата штыковая без черенка — продается в любых уголках мира.

Необходимый материал

Материал полотна лопаты играет ключевую роль в том, насколько легко вам будет работать. Один из важнейших факторов — склонность к ржавчине. Согласитесь, если через несколько недель после покупки полотно покроется ржавчиной это не только усложнит работу, но и заставит задуматься о выброшенных “на ветер” деньгах.

Наиболее популярный материал для изготовления — рельсовая сталь. Несмотря на то что такой инструмент будет тяжелым, он прослужит вам долгие годы, особенно если сталь качественная. Сталь долго сохраняет прочность пластины (то есть, полотно не лопнет на ровном месте). При выборе ковша в магазине ориентируйтесь на звучание — хорошая сталь звенит при ударе.

Следующий по популярности материал — титановая смесь. Именно титановая основа материала позволяет снизить вес инструмента и его адгезивные свойства при контакте с землей. Ковши из этого материала обычно не имеют изгибов. Из очевидных минусов — полотно не гнется, поэтому при большом усилии может лопнуть.

Последний в списке материал — нержавеющая сталь. Помимо повышенной устойчивости к ржавчине, нержавеющая сталь, она же нержавейка, более прочная в сравнении с низко-углеродной сталью. Повышенная прочность позволяет дольше использовать инструмент в работе, не заботясь о внеплановой замене полотна.

Выбор формы ковша

Форма ковша — следующий важный момент после определения материала, из которого он изготовлен. Поверхность полотна обязательно должна быть гладкой, без видимых изъянов, сколов и трещин.

Обычные совковые ковши имеют прямоугольную форму, предпочтительно используются для работ с песком, мелким гравием, то есть, сыпучими материалами. Незаменимый помощник в приготовлении смесей удобрений или бетона. Штыковое полотно плоское с наступами, чтобы предотвратить накапливание земли. Идеально подходит для перерывания грунта, перекопки земли осенью или при повышенной влажности земли.

Ковш для уборки снега похож на совковый, но при этом имеет большее количество наступов и глубину. Ковш для туристических лопат имеет закругленные края, по отношению к черенку находится под углом 45 градусов. Такой лопатой удобно расчищать место, копать небольшие траншеи, ямки, лунки.

Длина черенка и материал ручки

Черенок лопаты влияет на продуктивность и удобство работы. Основной критерий при выборе черенка — его высота. При выборе руководствуйтесь тем, что черенок должен быть ниже на 10 см, чем ваше плечо или локтевой сгиб.

Дерево — наиболее распространенный материал для изготовления черенков. Обязательно следите за тем, чтобы на деревянном черенке не было трещин, сучков, щепок, которые могут вас поранить. Обычно используют сосну, акацию, дуб или лиственницу. Пластик — не менее популярен, но более хрупок, чем дерево. Пластиковые черенки намного легче, но при этом не подходят для многих работ с жесткими материалами.

Сталь — выбор для физически сильных людей. Такой черенок непросто сломать, но при этом и совладать с ним будет намного тяжелее. Ручка, или навершие черенка, элемент необязательный, но заметно облегчающий работу. Бывают D-образной, круглой и треугольной формы. Основное ее назначение свести на нет вращение лопаты во время работы, то есть, копая яму и перебрасывая землю, вы не будете беспокоиться о том, что черенок в руках провернется и земля высыпется обратно в яму. Также ручка помогает направлять физическое усилие, особенно при работе с жесткой землей или глиной. Материал для изготовления самый разнообразный — сталь, дерево, пластик.

Лучше всего выбирать деревянные ручки: руки не будут прилипать к ним, уменьшается вероятность скола или поломки, работать можно при любой температуре. Как видите, сбор своей собственной лопаты — несложное дело. Главное — определиться с фронтом работ, приобрести составляющие и за несколько минут собрать их в готовый инструмент для обработки приусадебного хозяйства или строительных работ. Такой вариант позволит вам максимально подогнать параметры лопаты под себя, а это, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и удовольствие от работы.

Как правильно подобрать черенок для лопаты

Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.

Существует 3 типа садовых лопат:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.

Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:

  • гнилые места;
  • сучки;
  • отщепы;
  • трещины;
  • зазубрины;
  • червоточины;
  • сколы.

Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом

Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды

Выбор древесины

Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.

Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.

В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.

Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.

Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.

Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.

Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:

Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.

Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см. Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации

Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.

Как размножить яблоню воздушными отводками

Самый широко распространенный способ размножения яблонь. Для его использования понадобится одревесневшие побеги. На высоте 20-30 см от точки роста побега нужно убрать всю лиственность и немного срезать по кругу кору. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, оборачивают материалом, удерживающим влагу (хорошо подойдет мох), а сверху еще пленкой или изоляционной лентой. Со временем на месте среза сформируются корни. И саженец можно будет отделять от материнского дерева и высаживать в грунт.

В заключении нужно сказать, что размножить яблоню полюбившегося сорта, не так уж и сложно. К тому же, как было описано выше, для этого совсем не обязательно делать трудоемкие и требующие большого опыта прививки. Просто выбирайте один из более подходящих вам вегетативных способов и дерзайте!

Вопрос, как размножить яблоню, возникает на разных этапах увлечения садоводством. Кто-то хочет иметь большой сад, кто-то —клонировать дерево любимого сорта, обновить старые деревья. Конечно, проще купить саженец, но это всегда риск.

Как правильно выбирать круглопалочный станок?

Выбор станка производится в основном по требованиям, которые должны быть выполнены техникой. Менее мощные станки используются для индивидуальной работы, а более мощные могут быть применены на мебельном или деревообрабатывающем производстве. Цена круглопалочного станка на рынке находится в диапазоне от 50 до 150 тысяч рублей. Все будет зависеть от мощности и производительности модели. Б/у круглопалочный станок будет стоить намного дешевле, но гарантии на его хорошую работу уже никто не даст.

В основном выбор происходит по возможностям станка и диапазону размера изделия на выходе. Например, круглопалочный станок КП-60 и его модификации используются для производства мебели или хозяйственно-бытовых деталей с размером диаметра в 1-6 сантиметра. А круглопалочный станок КПА-20-50 работает с выходом деталей с сечением в 2-5 сантиметров. Но есть небольшое преимущество в виде возможности увеличения сечения до 12 сантиметров. Указанные станки должны крепиться на основе, то есть они стационарные.

После выбора назначения потребуется подбор моделей. У каждого производителя есть свои минусы и плюсы, поэтому стоит выбирать модель осмотрительно. В первую очередь необходимо учитывать как будет эксплуатироваться модель, и каким образом будет производиться обслуживание. Модели ряда КПА и КП имеют в основном одинаковые характеристики, но у каждой модели есть свои нюансы, которые при выборе стоит узнать у специалиста.

Данные нюансы относятся и к иностранным производителям:

  • Надежность и гарантия;
  • Безопасность работы и защищенность техники;
  • Вес и расположение, то есть требуется основание или нет;
  • Производительность и скорость обработки одного черенка;
  • Качество изделия и необходимость в дополнительных обработках;
  • Отсутствие каких-либо дефектов, например, вихревая головка круглопалочного станка не должна иметь трещин или повреждений;
  • Возможность ремонта и наличие быстрой доставки деталей требуемого качества и вида;
  • Репутация станков и производителя;
  • Ценовой сегмент и соотношение цена-качество.

После вывода общих требований и обоснований для покупки определенного станка требуется просмотреть его на наличие дефектов. Весь состав должен соответствовать описи. Кроме того, при желании стоит сразу изменить ряд функциональных особенностей. Только после этого происходит предварительный пуск и просмотр рабочего состояния. Выбранный станок должен соответствовать не только своей задаче, но и быть безопасным для использования. По этой причине должна быть проверена вся изоляция и электрика.

Черенок для лопаты деталь, достайная внимания

При помощи болгарки, по линиям разметки, отрезаем необходимые заготовки. Узкие концы заготовок затачиваем под конус.

ПРОФИЛЬ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБЬЕВ

На квадратной металлической трубе ГОСТ 8639-82 делаем восемь сквозных пропилов: по ширине — равной ширине зуба; по глубине — до стенки трубы.

Интервал между пропилами должен быть одинаковым как показано на рисунке.

УПОР

Можно сделать с прямыми углами, но для «глаза» приятней, если углы аккуратно согнуты.

Согнуть углы можно при помощи трубогиба для профильной трубы.

1. Соберем нижнюю часть инструмента.

При помощи сварочного аппарата скрепляем заготовленные детали между собой.

ЧЕРЕНОК ДЛЯ РУЧКИ

Изготовим по аналогии с упором

УПОР ДЛЯ ЧЕРЕНКА

РУЧКА

Изготовим ее из двух частей (материал может быть любой).

Части скрепим между собой.

2. Соберем верхнюю часть чуда лопаты.

При помощи сварочного аппарата, скрепляем нижнюю часть инструмента и заготовленные детали верхней части между собой.

Как сделать чудо лопату своими руками по предложенным чертежам, мы подробно рассмотрели в предложенном материале.

Да, по окончании работ необходимо обработать сварные швы абразивным кругом и защитить изделие от коррозии при помощи лакокрасочного покрытия.

Заказать чертеж

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца.

Такое выполнение обеспечивает удобство эксплуатации, повышение производительности и снижение утомляемости пользователя. 4 ил.

Изобретение относится к области ЖКХ, в частности к уборке дворов, тротуаров, крыш и уборке участков частного сектора (дач) от листвы, снега и т.д.

Известен черенок, крепящийся к рабочему органу с помощью двух пластинок (ласточкин хвост) кольцом.

Условия предоставления займов и кредитов

Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег

Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.

Технология производства черенков и описание оборудования

Производство требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14%. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью

Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма придаётся только для доставки в магазины строительных материалов и при сборке уже готового инвентаря.

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче

Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Варианты сбыта продукции

Этот вид бизнеса не строится на рекламе. Главное здесь найти каналы сбыта и своевременно, задолго до начала весенних сельскохозяйственных работ, обеспечить точки продажи необходимым количеством изделий. Реализовать черенки можно следующим заведениям:

  • сельскохозяйственные и строительные магазины, супермаркеты,
  • строительные рынки, весенние ярмарки,
  • хозяйственные подразделения административных структур, школ, садов, ВУЗов,
  • ТСЖ, ЖЕК, исправительные учреждения,
  • фермерские хозяйства, кооперативы и прочее.

Идеальным вариантом розничной торговли черенками является выезд к транспортным потокам, которыми активно пользуются дачники.

Секреты производства

Как мы уже писали выше, держаки не делают вручную, поскольку это связано с высокими трудозатратами, а процесс занимает множество времени. Поэтому вам понадобится специализированный станок для производства черенков. Сегодня на рынке представлены несколько разновидностей станков производства Америки, Европы, Китая и России. Мы рекомендуем выбирать либо европейские, либо российские станки. Дело в том, что американские довольно дорогие, хоть и считаются самыми надежными. При этом найти на них запчасти практически невозможно.

Европейские станки дешевле американских и отличаются хорошим качеством. Они рассчитаны на продолжительную работу, но требуют регулярного профессионального обслуживания. Российские станки простые и надежные, но их также нужно вовремя ремонтировать. Азиатские устройства недорогие, но не очень качественные. Нужно знать, какого производителя станок приобретать и какую модель, чтобы не получилось, что ваше производство больше простаивает, чем работает.

Перед тем как приступить к изготовлению держаков, нужно понимать, для чего именно вы будете использовать. Дело в том, что для разного инструмента нужны разные черенки. Также нужно подбирать древесину под каждый инструмент, ведь на один нагрузка минимальная, а на второй максимальная. К примеру, для метлы и грабель подойдет что-то простое, например, тополь или береза. Для топоров или кувалды используют твердое и прочное дерево: акация, дуб, ясень. При изготовлении рекомендуется придерживаться следующих стандартов:

  1. Для метел и граблей держаки изготавливают толщиной 25 мм.
  2. Для тяпок и мотыг держаки изготавливают толщиной в 30 мм.
  3. Для лопат используют черенки толщиной в 40 мм.

Черенки выпускаются разной длины и диаметра

Для топоров и молотов ручки делаются обычно вручную, но все зависит от предполагаемой формы и модели. При желании вы можете расширить ассортимент подобными рукоятками, если у вас будет оставаться материал для заготовок, но следует знать, что покупают их не так и часто. Сегодня практически все современные топоры и молоты выпускаются с фиберглассовой рукояткой, которая не ломается и не рассыхается, как обычная.

Что понадобится для организации бизнеса по производству черенков

На самом деле нужно немного, но вложиться все равно придется, потому что сделать изделие, которое будет полностью соответствовать всем стандартам вручную в кустарных условиях не получится. Поэтому для начала ищем помещение.

Мини цех

Для организации небольшого производства не нужны огромные площади. Достаточно будет найти любое пригодное помещение: сухой сарай, гараж и т.п. Площадь рассчитывается исходя из габаритов оборудования и объемов производимой и хранимой продукции.

Если вы планируете более масштабное производство, то понадобится площадь около 100 кв м. В таком помещении свободно смогут работать 4 человека.

Процесс изготовления черенков довольно простой, поэтому нанимать высококвалифицированный персонал не имеет смысла. Достаточно обучить будущих сотрудников работе на станке и выделить какое-то время в качестве испытательного.

Естественно, помещение должно быть снабжено электричеством, а также хорошей вентиляцией.

Оборудование

Изготовление черенков – это почти полностью механизированный процесс и состоит он из четырех основных этапов:

  1. Начальная обработка сырья;
  2. Придание изделию округлой формы;
  3. Шлифовка;
  4. Стачивание одного конца в конус, скругление второго.

Деревянные черенки производят, используя ряд агрегатов, в частности:

  • Круглопалочный станок: от 100 тыс руб;
  • Круглошлифовальный станок: от 70 тыс руб;
  • Станок для заострения одного конца и закругления другого: от 55 тыс руб.

Стоимость оборудования может варьироваться и в меньшую сторону, ведь можно поискать б/у станки и тогда начать бизнес на производстве черенков удастся с минимальными вложениями.

Уменьшить затраты можно также путем изготовления станков своими руками. На размещенных ниже видео роликах показаны процессы сборки таких агрегатов.

Как продавать

Скажем сразу: розничная продажа рукояток вас не должна интересовать. Вы можете продавать их населению, если они придут в ваш цех, но стоять на рынке со своей точкой бессмысленно, поскольку вы никогда не продадите 150 штук в день. Поэтому вас должны интересовать оптовые покупатели. Во-первых, постарайтесь заключить договора со строительными супермаркетами и магазинами. Во-вторых, сдавайте готовые изделия оптом перекупщикам, которые работают на рынках. В-третьих, постарайтесь заключить контракты с коммунальными предприятиями или местными фермерами, которые регулярно закупают оптом держаки.

Чтобы у вас не было проблем с продажей, нужно стараться создавать изделия максимально качественными и без брака. Обязательно осматривайте каждый держак: если в нем есть дефекты или крупные сучки, то лучше убрать его из продажи, чтобы не портить отношения с клиентом. При правильном подходе вы сможете неплохо зарабатывать и захватывать новые рынки сбыта, заключая контракты с крупными магазинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector