Продать вино коллекционерам
Содержание:
- Скупка французского шампанского
- Итак, рассмотрим особенности данного вида бизнеса и основные этапы его организации .
- Краткое описание проекта, актуальность идеи
- Бизнес-план винного магазина по шагам
- Скупка разноплановых вин
- Как выбрать сервисы по скупке коллекционного вина
- Стоит ли покупать вино на розлив?
- Как и куда продать авторское вино
- Продажа вина на разлив как доходный бизнес
- Учимся по старым книжкам
- Винодельня как наследственный бизнес
- Анализ рынка
- Подводим итог
Скупка французского шампанского
class=»ot-panel-block»>
Основные предпочтения
Нам можно продать французское шампанское или любой другой страны производителя, даже Советское, если такие настоящие раритеты все еще существуют.
В наши предпочтения входят различные французские игристые вина. Если Вы хотите продать бутылку Cristal (Кристаль) от Louis Roederer, Dom Perignon (Дом Периньон) от Moët et Chandon, Veuve Clicquot (в переводе с французского «Вдова Клико»), Piper-Heidsieck (Пайпер Хайдсик), Bollinger (Боллинжер), Krug (Круг), Pol Roger (Пол Роже).
Как оценить
Бывает так, что после праздника или иного мероприятия остается целая подборка разнопланового алкоголя. Мы поможем оценить и предложим удобные варианты проведения сделки. Оцениваем бесплатно по фотографиям.
Чтобы оценить свою бутылку, отправьте запрос — воспользуйтесь формой онлайн оценки или свяжитесь с нами любым подходящим для Вас способом: телефон, почта, Telegram, Viber, WhatsApp.
Для правильной оценки бутылки нам потребуются фотографии:
- фото горлышка — особенно пробки,
- фото этикеток передней и задней (если имеется),
- фото уровня жидкости в бутылке относительно горлышка.
Не лишним будет соблюдение правил хранения данного типа напитка.
Как правильно хранить игристые вина
Напиток очень капризный и чувствительный к неправильным условиям хранения.
Сроки хранения
При покупке важно обращать внимание на срок, который прошел от даты производства шампанского. В домашних условиях лучше не хранить более девяти месяцев
Хотя в идеальных условиях оно может храниться и до года
Открытую бутылку рекомендуется употребить в течение суток, напиток при не герметичной укупорке быстро теряет свои характеристики по газированности и по вкусу.
Температурный режим. Желательно поддерживать в месте хранения температуру не выше 15 градусов (Цельсия) — что бы исключить условия для деформации или рассыхания пробки.
Положение. Бутылка должна быть в горизонтальном положении, так что бы напиток соприкасался с пробкой (для предотвращения ее рассыхания).
Свет и уровень влажности. Напиток не любит солнечные лучи — возможна быстрая реакция по изменению вкуса. Влажность в месте хранения — не менее 75%. Поэтому наиболее благоприятными условиями хранения будут погреб или темное подвальное помещение. В домашних условиях — холодильник или винный шкаф в прохладном помещении.
Кратко об истории шампанского
Появление данного игристого напитка связано с особенностями климата в знаменитом винодельческом регионе Шампань в северной части Франции. Более прохладные зимы притормаживают брожение и ферментацию, а весной с повышением температуры появляется вторичное брожение. Документально производство «шипучки» (в сельской местности) упоминается с 1531 года.
Расцвет напитка связывают с монахом-бенедиктинцем по имени Пьер Периньон (отвечал за производство вин в аббатстве Овилле). Он занимался проблемами хранения игристого вина, в то время бутылки делались по другой технологии и они часто не выдерживали давления выделяющегося газа. Монахи даже были вынуждены защищать лица железными масками при нахождении в погребах, т.к нередко бутылки взрывались.
Периньону приписывают многие разработки и усовершенствования по технологии производства шампанского — более прочные бутылки, пробки с проволочной уздечкой, смешение соков разных сортов винограда и другие.
Великолепное миллезимное шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) — производитель Moet et Chandon. Эта французская компания является официальным поставщиком этого напитка Королеве Великобритании, а также спонсирует автогонки «Формула-1».
Где можно продать шампанское
Вы сможете реализовать Ваше шампанское в Питере, Сочи, Краснодаре, Казани, Симферополе, Уфе, Новосибирске, Омске, Минске, и других крупных городах, в том числе в странах бывшего СНГ (это доступно нам т.к. мы сотрудничаем с обширной курьерской сетью). Но наиболее оперативную сделку по скупке шапманского можно провести в Москве и московской области.
По подмосковью предпочтительны города — Одинцово, Звенигород, Красногорск, Химки, Долгопрудный, Зеленоград, Красногорск, Солнечногорск, Клин, Мытищи, Королев, Пушкино, Щелково, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Электросталь, Ногинск, Жуковский, Раменское, Видное, Домодедово, Подольск, Чехов, Серпухов, Обнинск, Наро-Фоминск, Руза, Московский.
Итак, рассмотрим особенности данного вида бизнеса и основные этапы его организации .
Прежде всего, нужно четко понимать, что конкретно подразумевает под собой специализированный винный магазин и чем он отличается от обычных алкогольных супермаркетов.
Во-первых, ассортиментный ряд.
В серьезных специализированных винных магазинах клиентам предлагается более 500 видов вин из самых разных стран мира и самой различной ценовой категории от 400 рублей и выше.
Естественно ни один обычный алкогольный магазин такого разнообразия напитков не предлагает.
Во-вторых, качество продукции.
Сегодня в каждом втором магазине, торгующим алкоголем, можно встретить контрафактный (левый) товар, который без всяких преувеличений может нанести серьезный вред здоровью человека.
В винных же магазинах высокое качество напитков одно из важнейших условий успешного существования. Солидный магазин никогда не выставит на полки вина сомнительного происхождения.
В-третьих, уровень обслуживания и предлагаемый сервис.
Работники специализированных винных магазинов всегда смогут помочь в выборе того или иного напитка, и рассказать о напитке абсолютно все: от места и времени его изготовления до вкусовых качеств и подходящих для него изысканных закусок.
Именно эти три главных нюанса (ширина и разнообразие ассортимента, качество продукции, и уровень обслуживания) существенно отличают винные магазины от любых других алкогольных точек продаж и дают столь значимые преимущества при ведении бизнеса.
Краткое описание проекта, актуальность идеи
Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».
Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.
Описание товаров и услуг
В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:
- бюджетные столовые вина;
- напитки средней ценовой категории;
- вина класса премиум.
Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.
Преимущества и недостатки
К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.
Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.
Бизнес-план винного магазина по шагам
Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.
Регистрация деятельности, оформление документов
Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:
- магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
- общая площадь заведения менее 52 кв. м;
- договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.
Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.
Поиск помещения для торговли спиртными напитками
Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.
Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.
Покупка оборудования
Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.
Персонал
Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:
- продавцы-консультанты – 2;
- грузчик – 1;
- уборщица – 1;
- администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
- бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).
Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.
Формирование ассортимента магазина
Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.
Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах
Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.
Скупка разноплановых вин
ÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂþ ÷ôþÃÂþòþ, ýþ ÃÂÃÂþ ôõûðÃÂÃÂ, õÃÂûø ò üþõù úþûûõúÃÂøø ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂð÷ýþÿûðýþòÃÂõ ýðÿøÃÂúø ø÷ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂÃÂÃÂðý ø ÃÂð÷ýÃÂàóþôþò?â — ÃÂÿÃÂþÃÂøÃÂõ ÃÂÃÂ. ÃÂðòõÃÂýþõ ÃÂÃÂþ ÃÂþàÃÂðüÃÂù øýÃÂõÃÂõÃÂýÃÂù ÃÂûÃÂÃÂðù ôûàýðÃÂ, ÃÂ.ú. øüõýýþ þÃÂõýúð ÃÂð÷ýþÿûðýþòÃÂàúþûûõúÃÂøù òÃÂþôøàò ÿÃÂøþÃÂøÃÂõÃÂýþõ ýðÿÃÂðòûõýøõ ýðÃÂõù ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂø ÿþ ÃÂúÃÂÿúõ òøýð. ÃÂþ ôðöõ ò ÃÂÃÂþü ÃÂûÃÂÃÂðõ üàþñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ þñÃÂðÃÂøü ÃÂòþõ òýøüðýøõ ýð ÃÂÃÂûþòøàÃÂÃÂðýõýøàÃÂðÃÂøàñÃÂÃÂÃÂûþú ôûàñþûõõ þñÃÂõúÃÂøòýþù þÃÂõýúø.
áðüþù òÃÂóþôýþù ôûàÃÂðàø ôûàýðàñÃÂôõàÃÂôõûúð ò ÃÂþÃÂúòõ ø üþÃÂúþòÃÂúþù þñûðÃÂÃÂø, ÃÂ.ú. ÿÃÂø ÃÂÃÂþü ýðøüõýÃÂÃÂøø ÷ðÃÂÃÂðÃÂàýð ÃÂÃÂðýÃÂÿþÃÂàø ÿðÃÂÃÂýõÃÂÃÂúÃÂàúÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂúÃÂàÃÂõÃÂÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂàüàøÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂõü ÿÃÂø ÃÂôõûúðàò ôÃÂÃÂóøàóþÃÂþôðÃÂ. ÃÂþ ò ûÃÂñþü ÃÂûÃÂÃÂðõ, ýõ÷ðòøÃÂøüþ þàÃÂþóþ, ò úðúþü ÃÂàóþÃÂôõ (ñÃÂôàÃÂþ áðýúÃÂ-ÃÂõÃÂõÃÂñÃÂÃÂó, ÃÂð÷ðýÃÂ, ÃÂÃÂðÃÂýþôðÃÂ, áþÃÂø, áøüÃÂõÃÂþÿþûÃÂ, ãÃÂð, ÃÂþòþÃÂøñøÃÂÃÂú, ÃÂøýÃÂú), üàÃÂüþöõü ÿÃÂõôûþöøÃÂàÃÂðü òÃÂóþôýÃÂàÃÂõýÃÂ.
çÃÂþñàþÃÂÿÃÂðòøÃÂà÷ðÿÃÂþàýð þÃÂõýúÃÂ, òþÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂùÃÂõÃÂàÃÂþÃÂüþù þñÃÂðÃÂýþù ÃÂòÃÂ÷ø øûø ÃÂòÃÂöøÃÂõÃÂààýðüø ûÃÂñÃÂü ÃÂôþñýÃÂü ôûàÃÂðàÃÂÿþÃÂþñþü: ÃÂõûõÃÂþý, ÿþÃÂÃÂð, WhatsApp, Viber, Telegram.
ÃÂûàþÃÂõýúø ýðü ÿþÃÂÃÂõñÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂþÃÂþóÃÂðÃÂøø ÿÃÂþñúø, ÿõÃÂõôýõù ø ÷ðôýõù (õÃÂûø øüõõÃÂÃÂÃÂ) ÃÂÃÂøúõÃÂþú, ÃÂÃÂþòýàöøôúþÃÂÃÂø ò ñÃÂÃÂÃÂûúõ þÃÂýþÃÂøÃÂõûÃÂýþ óþÃÂûÃÂÃÂúð. àþÃÂôõûÃÂýÃÂàÃÂûÃÂÃÂðÃÂàýõþñÃÂþôøüð þàÃÂðàøÃÂÃÂþÃÂøàÃÂÃÂðýõýøàñÃÂÃÂÃÂûúø.
Как выбрать сервисы по скупке коллекционного вина
Продавать вино знакомым по принципу «из рук» в «руки» очень долго и хлопотно, поэтому лучшим вариантом станет его реализация через специальный сервис. Специалисты проведут оценку вина, определят, относится ли оно к коллекционному, редкому и дорогому.
Что учитывается при скупке вин:
- внешнее состояние бутылки, целостность пробки, этикетки, капсулы;
- наличие подарочной упаковки (из картона, дерева и т.п.) и сопроводительных документов;
- рейтинг марки (бренда);
- место и условия (температурный режим, влажность) хранения;
- год урожая и выдержка;
- когда была вскрыта бутылка (и сколько спиртного в ней осталось).
Продать можно не только невостребованную бутылку, но и целую коллекцию вин. Они могут быть как импортного, так и отечественного происхождения. Особым спросом пользуются французские элитные вина, за которыми в рейтинге популярности следуют итальянские и испанские. Вина, производителями которых являются другие страны, также принимаются на рассмотрение экспертов.
Даже если срок годности напитка истек, но бренд пользуется спросом у коллекционеров, Ваш напиток будет реализован. Хотя просроченные вина, или находящиеся в открытом состоянии, со стертыми этикетками или поврежденными пробками будут оценены несколько дешевле. При этом стоит знать, что подделки реализовать будет в принципе невозможно.
Зачем продавать коллекционное вино:
- финансовые сложности;
- иные вкусовые предпочтения;
- наследство или подарок, который стоит «без дела»;
- желание приобрести дорогостоящую технику, мебель, машину или квартиру;
- переезд в другой город или страну;
- не употребляете алкоголь, а дарить жалко.
Кроме выдержанности существуют пометки, по которым легко определить являетесь ли вы владельцем особого, элитного напитка. Для итальянских брендов это DOCG, для других импортных марок — A.O.C. Такой алкоголь десятилетиями завоевывал авторитет, прошел строгий отбор и длительную выдержку. Это «штучные» экземпляры, такие как Romanee Conti, Penfold’s Grange, Ornellaia, Sassicaia, престижные токайские или крымские массандровские.
Хорошим решением станет продажа вина при поддержке сервиса https://sellmewine.ru/alcohol/wine.php. Работа сервиса основана на честности, открытости, наличии большого числа партнеров и представителей. Кроме того он имеет ряд других преимуществ:
- бесплатная консультация по ликвидности имеющегося алкоголя;
- оценка бутылки или коллекции вин в сжатые сроки;
- покупка винтажных вин в разных регионах страны;
- выгодные и комфортные для клиента условия, индивидуальный подход;
- расценки выше, чем у конкурентов;
- многолетний опыт работы, подкрепленный положительными отзывами;
- простота и оперативность сделок;
- возможность обратной связи, предоставление всех контактов;
- подробное информирование по возникшим вопросам.
Подобными преимуществами может похвастаться также сервис https://vikup-vina.ru/prodat-vino/.
Скупка вина этими сервисами осуществляется без какой-либо цепочки посредников и заинтересованных лиц. Нет ограничений и по количеству экземпляров, что позволяет получить значительную сумму денег за продажу товара «оптом». Сделка быстро пополнит Ваш бюджет, а также оставит после себя только положительные впечатления.
Стоит ли покупать вино на розлив?
Несмотря на названное преимущество, многие считают разливное вино сомнительным продуктом. Вероятность появления сомнений понятна — стоит такой продукт заметно дешевле по сравнению с бутилированным алкоголем. В этом случае можем порекомендовать Вам искать действительно достойных продавцов с хорошей репутацией и обязательно пробовать предложенный напиток. Как вариант, возможно осуществлять покупку разливного вина непосредственно при заводах, где оно производится, но для этого обычно требуется отправится в поездку.
Говорят, что опасно покупать вино на розлив в городах, далёких от его места производства, так как доставить вино к месту назначения при соблюдении должных условий может быть проблематично, и потому его могут просто подделать непосредственно в месте продажи. Для сомневающихся и, между тем, желающих пить хорошее вино непосредственно с завода, есть один беспроигрышный вариант — открытие собственного винного бутика.
Как и куда продать авторское вино
Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.
«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, – комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».
Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы – как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.
В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина – вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки. Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.
«Авторское вино еще называют гаражным, – поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов – начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».
Продажа вина на разлив как доходный бизнес
Если Вы готовы к плодотворной работе и не боитесь столкновений с бюрократическими инстанциями, то можете открыть свой собственный винный магазинчик. Для этого Вам нужно будет оформить все необходимые документы, найти подходящее помещение, заключить договор с ближайшим к месту планируемой продажи винодельческим заводом, обсчитать транспортные расходы, закупить необходимое оборудование для хранения вина (например, кеги) и тару, в которую планируете его разливать на вынос (обычно пластиковые бутылки разного объёма) и на пробу (пластиковые бокалы или стаканы).
Причём, желательно, что выбранный винный завод располагался непосредственно в районе выращивания винограда, из которого производится вино — продаваемый продукт обязан быть качественным. Для организации магазина достаточно арендовать небольшой павильон на рынке или в торговом центре. Разумеется, для привлечения покупателей, по крайней мере в первое время, место должно проходным. Не забудьте и об соответствующей атмосфере — оформите свой магазинчик в стиле бара или винного погреба, используйте подходящие аксессуары для декора (подсвечники под старину, красивые драпировки из ткани, стилизованные кирпичные стены и т.п.) и приятную музыку, будьте приветливы и доброжелательны со всеми покупателями. Учитывайте разные вкусы, привозите не один вид вина, а несколько — кто-то предпочитает только белое сухое, другие пьют красное полусладкое, третьи обожают разнообразие… Когда бизнес набрёт хорошие обороты, можете дополнить винный ассортимент, например, хорошим шоколадом.
В случае открытия собственного бизнеса и более глубокого ознакомления с «материалом» Вы точно будете знать ответ на вопрос — покупать или нет разливное вино Что касается личного опыта, то мы пробовали вино на разлив в Анапе — вкус его разнился от магазинчика к магазинчику, но за короткое время нами был найден добросовестный продавец, вино из погребка которого мы привезли домой.
Учимся по старым книжкам
Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, – говорит предприниматель. – Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.
Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда
Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод
Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.
«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, – поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой. Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».
Винодельня как наследственный бизнес
Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.
Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, – считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».
По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты – около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.
Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы
Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит
«Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», – говорит он. – Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче – такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».
Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике – что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.
«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, – соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции – в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».
Анализ рынка
Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.
Целевая аудитория винного магазина
Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.
Оценка конкурентов и рисков
Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.
Среди рисков бизнеса:
- затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
- повышение закупочных цен на продукцию;
- рост количества конкурентов;
- снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.
Подводим итог
Перед тем как начать винный бизнес, постарайтесь объективно оценить свои возможности. Если вы имеете на руках крупный стартовый капитал и готовы вложить его в сферу торговли, смело приступайте к работе. Винный магазин – это перспективное и высокодоходное направление деятельности, которое подходит и для опытных, и для начинающих предпринимателей.
Источники
- https://dramtezi.ru/biznes-idei/vinnyy-magazin.html
- https://www.equipnet.ru/org-biz/biznes-na-domu/biznes-na-domu_352.html
- https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/vinnyj-biznes-s-chego-nachat.html
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-vinnyj-magazin
- https://busideasto.ru/biznes-idei/biznes-ideya-vinnyj-butik.html
- https://vc.ru/life/56324-lichnyy-opyt-chto-vazhno-znat-otkryvaya-vinnyy-bar
- https://volgoust.ru/torgovlya/kak-otkryit-vinnyiy-magazin.html