Карп моей мечты: как работает крупнейшее рыбное хозяйство региона

Какие рыбы подходят для пруда?

Если Вы решили обустраивать пруд на участке для разведения рыбы, на рыбку скупиться не стоит. Ведь если выбирать ее из обычного водоема, она может попросту зараженной. К тому же, даже если Вы купили в магазине рыбу, а она заболела, ее следует обязательно выловить.

Первым делом расставляйте приоритеты

Что в первую очередь для Вас важно? Эстетичность? Или же получение пищи? Так, если Вы приобретаете рыбок исключительно для декоративного оформления, вот несколько интересных вариантов:. Золотые рыбки, покоряющие своим окрасом

Цвета их бывают не только лишь золотистые, а также желтые/оранжевые. Чтобы пруд был переполнен, не стоит этого допустить, поскольку такому виду рыбок нужен простор. Также не стоит запускать слишком много рыбёх, ведь если условия будут хорошими, они быстро размножатся. А вот на зимний, холодный период следует позаботиться о том, чтобы золотые рыбки были перемещены в тепло. Если уровень кислотности в воде не подходящий, рыбки погибнут. Наиболее оптимальный — нейтральный уровень

Золотые рыбки, покоряющие своим окрасом. Цвета их бывают не только лишь золотистые, а также желтые/оранжевые. Чтобы пруд был переполнен, не стоит этого допустить, поскольку такому виду рыбок нужен простор. Также не стоит запускать слишком много рыбёх, ведь если условия будут хорошими, они быстро размножатся. А вот на зимний, холодный период следует позаботиться о том, чтобы золотые рыбки были перемещены в тепло. Если уровень кислотности в воде не подходящий, рыбки погибнут. Наиболее оптимальный — нейтральный уровень.

Немаловажно и то, чтобы в воде были необходимые элементы, такие как: железо, калий, фосфор, азот. Все это следует добавлять в водоем искусственным методом

Для этого можно приобретать спецдобавки в определенных магазинах.

Очень важно соблюдение температуры воды, и прежде чем запустить в нее рыбок, прогрейте ее до 24 градусов. Когда воду залили, подождите, чтобы образовался слой ила

Как правило, на это нужен месяц. А когда Вы заметили, что он появился, водичку следует заменить, но при этом не счищать ил.

Залитая водичка должна постоять, настояться, только затем в нее можно запустить рыбёх. Сразу все купленные рыбки не стоит туда запускать. Для начала пускайте три-пять, потом уже все остальные.

  • Коя, что в народе карп из Японии. Имеют прекрасный пестренький окрас, а на туловище могут пятнышки серых, красных, коричневых цветов. Это достаточно прожорливый сор рыб, поэтому в пруду должны быть постоянно растения, а также регулярное питание. Иначе в пищу пойдет малёк, а также разнообразная мелкая рыбешка. Наиболее оптимальный вариант пруда, с глубиной в пределах двух метров.
  • Гольян – очень красивая рыбка, не только прекрасными коричневыми переливами, но и своими формами. Если вам такие рыбки понравятся, покупать их нужно в количестве хот бы десяти штук. Это обусловлено тем, что такой вид рыбок привыкший жить стаями. А недостаток их в том, что им требуется очень много кислорода для обитания. В таком случае может быть даже потребуется специальный аэратный прибор.

Хотите, чтобы у вас в водоеме рыба была неприхотливой и в то же время съедобной? Тогда может быть стоит выбирать карасика… рыбех пятнадцать может чувствовать себя абсолютно комфортно даже в небольшом пруду. Он непривередлив к определенным температурным режимам, да и не требуется каких-то особых компонентов, микроэлементов, и того е кислорода. Для его питания подойдет совершенно любой корм для рыб, его устроит даже хлебушек.

Также можно разводить линь. Он также прекрасно себя чувствует в воде с недостаточным количеством кислорода. Способен быстро набрать вес, а уж тем более, если водоем достаточно большой. Единственное, что может кому-то показаться недостатком этого вида рыб, его любовь к теплу. Для него может показаться уже прохладной вода с температурой 22-23 градуса.

Карп также можете выбирать для разведения и питания. Рыба растет хорошо, ей не нужна глубина. Но, на каждый метр квадратный может быть максимум 4 рыбки. Он также плохо относится к холодным водам, например при 10 градусах он даже не ест.

Кормить его надо бобовыми и злаками, а также обыкновенным комбикормом. Если корм каждый раз будет в одном и том же месте, этот вид рыб способен выработать рефлекс.

Также достаточно быстро вырастает судак, туловище у молодых рыб вырастает до 30 см! Но учитывайте его аппетиты. Если Вы хотите, чтобы они выросли хотя бы до средних размеров, придется скормить им около 200 меленьких рыбех.

Окуни являются неприхотливыми и совсем непрожорливыми рыбками. Их достаточно будет кормить раз в сутки, если Вы переживаете из-за нехватки времени.

Также можете заводить ершей и бычков, а если Вы занесете в пруд растений, таких рыбешек можно даже долгое время не кормить.

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род  насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.


Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от
паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Технологии и оборудование для рыбоводства на выставке

Выставка «Агропродмаш» позволит каждому владельцу рыбоводческого хозяйства найти лучшие варианты для оптимизации и повышения эффективности производства.

В просторных залах будет представлен широкий выбор различных систем контроля, вылова и прочего оборудования, призванного облегчить такой сложный и требовательный процесс, как выращивание рыб.

Чтобы узнать больше об особенностях промышленного разведения рыб различных видов, ознакомиться с прогрессивными технологиями и современным оборудованием, достаточно посетить профильное масштабное мероприятие.

Отраслевая выставка «Агропродмаш» — именно то, что нужно для специалистов не только рыбоводства, но и других областей аграрной отрасли. Мероприятие пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр».

Всё о рыбоводствеРыбоводство как бизнес

Разведение рыбы в садках

Садковое разведение рыбы представляет собой достаточно интересный вид хозяйствования, по сути представляющий комбинацию естественного и индустриального рыбоводства.

С одной стороны рыба живет в привычных для себя условиях, с другой стороны процесс разведения контролируется человеком. При организации садкового товарного рыбоводства используются специальные сооружения — садки, представляющие собой сетчатые емкости, либо натянутую на каркас дель (сеть) из искусственного волокна. Существует несколько видов рыборазводных садков:

  • стационарные
  • плавающие
  • на понтонах.

Вид и размер садка определяется водоемом, уровнем воды, сроками использования, финансовыми возможностями, целями и многим другим.

Сама идея рыборазводного садка состоит в том, что используется лишь часть водоема. Особенно актуально это в тех случаях, когда водоем достаточно велик либо не может быть арендован. Кстати, садковое разведение практикуется и для морской рыбы.

Садки размещают на некотором удалении от берега, как правило, дно садка поднимают над дном водоема на расстояние не меньше метра. Сетчатая структура садка позволяет окружающей воде свободно проникать сквозь него, обеспечивая необходимый газообмен и естественное вымывание отходов. Ограниченная площадь садка и возможность кормления позволяют значительно увеличить плотность посадки рыбы. При разведении рыбы в садках необходимо учитывать размер сооружения в зависимости от размеров водоема. Так садок не должен занимать более 1% водного пространства. В противном случае высокая плотность посадки и неизбежные потери корма приведут к довольно быстрому органическому загрязнению всей акватории. Кроме прочего, садки позволяют содержать разные виды рыб и разделять их по возрастным категориям на довольно ограниченном пространстве. По этому признаку садки подразделяют на:

  • личиночные
  • мальковые
  • нерестовые
  • нагульные.

Основным различием в садках разных типов является размер ячейки сети из которой они изготовлены. Ячейки нагульных садков, применяемых также и для содержания маточного поголовья, наиболее крупные и составляют от 8 до 45 мм. Выбор производят в зависимости от разводимой рыбы.

Помимо несомненных плюсов, включающих также простоту организации охраны садкового хозяйства ввиду недоступности его с берега, есть и некоторые минусы. К недостаткам садкового рыборазведения можно отнести относительно быстрый выход сооружений из строя, необходимость ремонта и очистки от обрастаний. Кроме того, ограничено использование садков в зимний период — в регионах, подверженных сильным морозам и образованию толстого льда на водоемах вмерзание ячеек садка и последующие подвижки ледяной корки ведут к частичному либо полному разрушению конструкции.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков». 

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма). 

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались. 

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды. 

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота. 

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории

Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область — это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

Как продвигать продукцию на рынке?

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Стоит также использовать такие методы продвижения:

  • Сетевая работа.
  • Сотрудничество с городскими СМИ.
  • Реклама в интернете.

Не использовать в работе преимущества интернета будет просто грех:

Сетевая работа заключается в подписании партнерских соглашений с подобными организациями. К примеру, скооперируйтесь с магазином рыболовных снастей и устройте совместную акцию – клиент, купивший несколько килограмм рыбы, получает в подарок рыболовный крючок.

Если есть возможность вступить в местную рыболовную организацию – воспользуйтесь ей, учитесь новому в этой сфере, перенимайте опыт других людей.

Морское рыбоводство

В первом случае отрасль больше относится к промышленному рыболовству, так задействованы рыболовецкие суда, которые бороздят моря и океаны с целью вылова промысловой рыбы различных видов. Чаще всего это салака, сельдь, мойва, килька, скумбрия, хек и минтай.

Разведение рыбы в отгороженных участках морей (специальные заводи, лиманы) в нашей стране практически не используется.

Наибольшее распространение получило садковое рыбоводство, которое не требует огромных денежных затрат и выделяемых площадей как при разведении рыбы в прудах и бассейнах.

Таким способом выращивают форель и атлантический лосось. Благодаря тому, что эти виды рыб не только прекрасно живут в морской воде, но и показывают отличный прирост и быстрое развитие – товарное рыбоводство этих пород занимает ведущее направление среди всей отрасли, ведь за полтора – два сезона есть возможность вырастить радужную форель весом до 2 кг.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы. 

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
26.09.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.

На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.

ЧЕШСКИЙ СЛЕД

Сегодня на предприятии выращивают две породы карпов – парскую (завезена из Рязани) и чешскую. Карпы из Европы попали в Подмосковье еще в советское время – в конце 80-х. Тогда Клинский рыбхоз сотрудничал с предприятием из чешского города Бенешов. С тех пор хозяйство применяет метод «двухлинейного» разведения: для воспроизводства используются самки и самцы неродственного происхождения, что повышает качество продукции.

– Ни одно сельскохозяйственное животное не сравнится по темпу роста с карпом, – рассказывает исполнительный директор рыбхоза, заслуженный рыбовод России Василий Просинюк. – Теоретически от одной самки можно вырастить 100–150 т рыбы за два года.

Что касается спортивной рыбалки, то, помимо карпа, в хозяйстве разводят щуку, судака, форель, белых амуров, толстолобиков.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Рыбный комбинат: актуальность бизнеса

При желании создать собственный комбинат, предприниматель должен оценить востребованность и перспективность своей идеи. Анализ рынка показывает, что данная ниша практически пустует. Согласно статистическим данным, каждый человек употребляет в пищу более двадцати килограммов рыбы в течение года. Это означает, что производство этого продукта является довольно востребованным направлением деятельности.

Рыба как продукт питания сочетает в себе множество полезных микроэлементов. Этот продукт можно употреблять в пост

Важно отметить, что в условиях политики замещения импортных товаров отечественной продукцией, предприниматели, работающие в этом секторе, получили возможность существенно увеличить объемы производства. Популярность данного направления бизнеса объясняется большим количеством водоемов с пресной водой, расположенных на территории Российской Федерации

Согласно отчетам экологов, общая площадь озер составляет более двадцати миллионов гектаров, а водохранилищ – четыре с половиной миллиона гектаров.

Существует множество различных технологий искусственного воспроизводства рыбы, что позволяет создать весьма прибыльный бизнес. Все сектора товарного рыболовства можно разделить на три отдельных группы. К первой группе относится прудовое рыболовство. Согласно статистическим данным, этот сектор имеет самый большой объем. Ко второй категории относится пастбищное, а к третьей – индустриальное рыболовство.

По мнению специалистов, создание данного бизнеса позволяет окупить вложенные средства в течение трех лет. В течение первого года, уровень рентабельности этого бизнеса не превышает десяти процентов. Однако спустя всего несколько лет, этот показатель возрастает в несколько раз. Согласно данным, предоставленным Государственным Комитетом Статистики, количество импортируемой продукции сокращается с каждым годом. Этот фактор способствует развитию отечественного производства и улучшению ситуации в данном секторе рынка.

«ПОЩУПАЙТЕ» РЫНОК СВОИМИ РУКАМИ

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто. Зайдите в любой магазин или на рынок и посмотрите, сколько, например, стоит кусок свежемороженой семги. На этом же прилавке наверняка найдется семга засоленная, нарезанная аппетитными пластинами и запаянная в полиэтилен. Сравните цены.

Разница существенная. И хотя рыбные деликатесы – продукт капризный, скоропортящийся и трудоемкий, ряды предпринимателей, занимающихся их производством, постоянно растут. Чтобы наладить работу рыбного цеха, организатору совсем не обязательно иметь соответствующее образование. Была бы предпринимательская жилка – а знания приложатся. А профессиональную консультацию можно получить у технологов и инженеров ближайших пищевых предприятий и профильных НИИ. С ними всегда можно договориться об информационной поддержке.

Там же можно раздобыть специальную литературу и инструкции. Но, прежде чем открывать производство, новичку придется изучить рынок. Какая аналогичная продукция уже есть на местных прилавках? Что и почем предлагают конкуренты? Заказывать маркетинговое исследование специализированным фирмам – удовольствие дорогое. В малом бизнесе редко кто прибегает к их услугам. Обычно обходятся своими силами и методами. Много информации могут дать целевые прогулки по магазинам и продовольственным рынкам, осмотры витрин, сравнительный анализ розничных цен, формы и качества упаковки продукции других предприятий.

Нелишними будут наблюдения за покупателями, их предпочтениями. Даже короткий разговор в магазине может дать достаточно информации о том, какие рыбные деликатесы покупают его посетители и как они оценивают их качество. Обязательно сами попробуйте чужую продукцию: это, во-первых, позволит частично разгадать рецептуры конкурентов и, во-вторых, определить, какой собственной вкусовой стратегии держаться. Хорошую информацию дает посещение под разными предлогами оптовых фирм, торгующих соленой и копченой рыбой.

И, наконец, можно собственными силами провести соцопрос. Составьте анкету с интересующими вопросами, наймите «за недорого» студентов или пенсионеров и воплотите свою акцию в жизнь. Собранная в итоге всех вышеперечисленных действий информация даст вам конкретную картину местного рынка рыбных деликатесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector