Рыбная промышленность
Содержание:
- Основные составляющие рыбной промышленности
- ПРОЧИЕ НОВОСТИ
- Правила транспортировки рыбы
- РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
- Образование [ править ]
- АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
- Специалисты оценили ветеринарную безопасность районов лова
- ЦСМС подсчитал пользователей электронного промыслового журнала
- Российские рыбаки снизили вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай
- Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле
- В России за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы
- Крупнейшие предприятия
- Флот
- Международные споры
- Ассортимент
- Связанные отрасли
- Современное состояние
Основные составляющие рыбной промышленности
Еще в послевоенные годы формировался рыбно-промышленный комплекс России, который ежегодно модернизируется и совершенствуется. Основой комплекса является специализированный промышленный флот. Районы его базирования постоянно оснащаются новой техникой, что положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг рыбаков.
Во флот входят следующие суда:
- рыболовные траулеры;
- сейнеры;
- боты;
- дрифтеров;
- тралботы;
- китобойные суда;
- зверобойные суда.
В местах скопления флота построен комплекс предприятий различного назначения:
Консервные заводы
- судоремонтные;
- обрабатывающие;
- механические;
- тарные;
- крупные склады (холодильники);
- консервные заводы;
- рыбофилейные заводы;
- рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом, предполагающие комплексное использование сырья.
Для совершенствования логистической цепочки во многих крупных комплексах ведется строительство магазинов, в которых реализуется свежая либо свежезамороженная продукция. Кроме основного производства, рыбный комплекс России включает не только специализированные предприятия, но и научно-исследовательские суда, институты рыбного хозяйства, а также океанографии.
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Ученые создадут центр экономики рыбного хозяйства
Задачами центра станет интеграция научных исследований, связанных с социально-экономическим развитием рыбохозяйственного комплекса России. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уже образовали экономическую секцию Ученого совета. Помимо ученых экономистов ВНИРО в состав совета войдут специалисты в области изучения экономических проблем отрасли из образовательных организаций, подведомственных Росрыболовству.
Новый способ копчения позволит рыбному комбинату в ЯНАО повысить производительность на 30%
Новая технология производства ряпушки сибирской горячего копчения позволит рыбоперерабатывающему предприятию — ООО «Салехардский комбинат» (Ямало-Ненецкий автономный округ) — повысить производительность в 2021 году более чем на 30% (до 2 т рыбы в месяц). Для внедрения технологии, аналогов которой в России нет, нового оборудования не понадобилось. Технологи предприятия усовершенствовали способ горячего копчения рыбы, добившись максимального сохранения полезных свойств и улучшения внешнего вида рыбы.
В КГТУ подвели итоги конкурса по разработке новых рыбных продуктов
В течение сентября — декабря 2020 года студентам кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета предстояло подготовить проекты по разработке новых рыбных продуктов. Участники конкурса проводили маркетинговые исследования, занимались разработкой рецептур, отработкой технологических режимов, придумывали названия продукта, разрабатывали дизайн упаковки, рассчитывали себестоимость проекта. Победителям вручили сертификат на 100 тыс. руб. и предоставили возможность побывать на заводе компании в Мурманске, с целью ознакомления с работой современных рыбообрабатывающих заводов. Самые креативные участники получили возможность стажироваться на одном из предприятий в Московской области.
Правила транспортировки рыбы
Рыбное хозяйство невозможно без грамотной транспортировки сырья от места лова к покупателям. Для сохранения пользы и качества сырья необходимо строго соблюдать условия хранения и правила перевозки рыбы:
Правила перевоза рыбы
транспортировка должна осуществляться только в строго ограниченный срок, который может немного варьироваться в зависимости от времени года.
При выборе оборудования важно обращать внимание на производительность и надежность системы, так как любая незапланированная разморозка может стать причиной многомиллионного убытка предприятия;
в местах разгрузки товара необходимо организовать специальные склады с камерами. Когда продукция попадает непосредственно в магазины, следует точно выполнять требования по хранению рыбы.
Это невозможно без специализированного торгового оборудования, обеспечивающего необходимую температуру;
все оборудование предназначено для непрерывного процесса охлаждения, что предполагает постоянное воздействие низкими температурами.
Благодаря такой технологии полезные свойства рыбного продукта остаются неизменными.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
В России переход на электронные аукционы в рыбной отрасли одобрили в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении в рыбной отрасли торгов в электронной форме: договоры для получения права на промысел планируется заключать через электронные аукционы. Поменять предполагается и систему распределения рыболовных участков — перейти от нынешних конкурсов к электронным аукционам
Конкурсную форму законопроект оставляет только для участков для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов. Комитет Госдумы по аграрным вопросам концептуально поддержал законопроект, но обратил внимание, что общий подход нужно распространить и на участки для организации любительской рыбалки
В РФ планируют пересмотреть нормы по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах
Нормы по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах нуждаются в пересмотре, считают в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП). Сейчас в России измеряется только общее количество мышьяка в продукции, хотя во многих зарубежных странах, с которыми работают российские экспортеры, максимально допустимые уровни мышьяка в рыбе определяются в органической и неорганической формах. У российских лабораторий уже есть возможности для определения, какое количество этого вещества присутствует в неорганической форме. По мнению специалистов, гармонизация законодательства, в том числе в части нормирования показателей безопасности, будет способствовать увеличению экспорта рыбной продукции.
Росрыболовство перевыпустило регламент для вывоза осетровых
Росрыболовство выпустило административный регламент по выдаче разрешения на экспорт осетровых и продукции из них. Этот документ необходим для выполнения обязательств России по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Регламент определяет процесс оформления разрешения на экспорт/импорт осетровых видов рыб и продукции из них, а также сертификата на интродукцию из моря образцов осетровых видов рыб, подпадающих под действие Конвенции.
Образование [ править ]
Пять технических университетов предназначены для подготовки специалистов в области рыболовства. Существуют программы по биологии рыболовства, навигации и морской инженерии, переработке рыбы, обрабатывающему оборудованию, экономике рыболовства и аквакультуры. Четыре профессиональные школы выпускают специалистов среднего звена.
Каждый год девять университетов выпускают около 120 специалистов по аквакультуре. Биологические факультеты нескольких университетов также выпускают специалистов в области биологии рыб и океанографии рыболовства.
Традиционно наибольшее значение имеют Санкт-Петербургский гидрометеорологический институт, географические факультеты Санкт-Петербургского и Московского университетов, биологический факультет МГУ , Дальневосточный национальный университет , Казанский государственный университет и Пермский государственный университет .
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Специалисты оценили ветеринарную безопасность районов лова
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проанализировал результаты лабораторных исследований уловов за 2020 год. За год проведено более 19 тыс. лабораторных исследований уловов, в том числе свыше 18 тыс. работ в отношении промысловой рыбы. Исследования проводились как в морских районах промысла, так и во внутренних водоемах. Прогноз ветеринарно-санитарного состояния районов промысла благоприятный.
ЦСМС подсчитал пользователей электронного промыслового журнала
Как сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), в рабочем режиме электронный промысловый журнал (ЭПЖ) используют капитаны 155 рыбацких судов. За минувший год российские рыбаки подали 2,7 тыс. судовых суточных донесений (ССД) в электронном виде. Наиболее активно электронные ССД передавали рыбаки Дальнего Востока — на их долю пришлось свыше 1,5 тыс. донесений. Пользователи Северного бассейна передали через электронный промысловый журнал более 900 ССД.
Российские рыбаки снизили вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай
В ходе охотоморской путины к 24 января текущего года в Дальневосточном бассейне выловлено 141,5 тыс. т минтая, что на 18,9% (на 32,8 тыс. т) меньше, чем годом ранее. В частности, в Охотском море добыто 121,5 тыс. т минтая (на 19,6% меньше). Снижение добычи минтая обусловлено сохраняющейся неопределенностью с возможностью отгрузки рыбы в китайские порты. Ряд пользователей уже переориентировали суда на промысел сельди для дальнейшей поставки продукции в страны Африки. Вылов тихоокеанской сельди увеличился на 3,6%, до 43 тыс. т, трески — снизился на 2,9%, до 13,2 тыс. т. На промысле минтая в Охотском море находилось 57 судов, на промысле сельди — 21, трески — 13 судов.
Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле
По данным отраслевой системы мониторинга на 18 января текущего года, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с их числом на предыдущей неделе, увеличилось на 6 единиц — до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне — 55, в Западном — 36, в Азово-Черноморском — 26, в Волжско-Каспийском — 17. За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).
В России за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы
За 2020 год в России произведено 3 млн т мороженой рыбы (на 0,2% больше показателя 2019 года). Производство мороженого рыбного филе выросло по сравнению с показателем 2019 года на 6,6%, до 173,9 тыс. т, а свежего или охлажденного рыбного филе сократилось на 6%, до 3,5 тыс. т. Сократилось и производство рыбных консервов. Всего за 2020 год в России выпущено 601,7 млн условных банок, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.
Крупнейшие предприятия
В настоящее время в России функционирует порядка 700 средних, малых и крупных рыбоперерабатывающих производств. И это, конечно же, далеко не предел. Предположительно к 2023 году в стране появится еще несколько крупных заводов подобной специализации. Об этом заявил представитель Росрыболовства на 6-й конференции 10-го форума WorldFood 2016.
Сегодня в стране действуют, к примеру, такие крупные рыбоперерабатывающие комбинаты и компании, как:
- «Рыбпром» (Ростовская область).
- «ТД Алтайрыба+» (Алтай).
- «Керчьрыбхолод» (Крым).
- «Русский рыбный мир» (Москва).
- «Сахалинская рыбная компания».
- Красносельский комбинат и т. д.
Флот
Основными видами судов, которыми снабжается рыбодобывающая промышленность, являются:
- Рыболовные траулеры, оснащенные первичным оборудованием для хранения и обработки рыбы в процессе транспортировки.
- Тралботы – меньшие по объему и оснащению промысловые суда.
- Дрифтеры – рыболовные суда с повышенной маневренностью.
- Зверобойные – для отлова крупной морской рыбы и крабов.
- Сейнер – предназначен для отлова рыбы с применением специального (кошелькового) невода.
- Китобойные – для отлова китов.
Промышленность нуждается в обновлении флота. Если дотации в скором времени не утвердят, это будет ударом по экономической стабильности страны. Предприятия находятся в частной собственности. Вопрос прибыли является приоритетным для них. Без государственного вмешательства и административного регулирования, правильно подобранной и принятой нормативно-правовой базы будет наблюдаться деградация промысла. Больше 700 тысяч человек потеряют свои рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. А в стране с богатейшими природными ресурсами наступит дефицит продукции.
21.11.2019
Международные споры
Океан покрывает 71% поверхности Земли, и 80% стоимости эксплуатируемых морских ресурсов приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно в конце 20 века, и с тех пор начал постепенно снижаться. Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире.
Споры в Америке
Чили и Перу — страны с высоким потреблением рыбы , и поэтому у них были проблемы с их рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли стандарт 200 морских миль в качестве своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а в 1982 году ООН официально приняла этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пострадали от серьезного рыбного кризиса из-за чрезмерного рыболовства и отсутствия надлежащих правил, и теперь политическая игра власти в этом районе возобновляется . С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и значительному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х годов фондовый рынок упал до чрезвычайно низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого и не конкурирующего общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника .
После краха промысла трески на северо-западе Атлантики в 1992 г. возник спор между Канадой и Европейским союзом по поводу права ловить гренландский палтус (также известный как палтус) недалеко от исключительной экономической зоны Канады в Гранд-Банксе Ньюфаундленда . Спор стал известен как Turbot War . 9 марта 1995 г. в ответ на наблюдения иностранных судов, незаконно ведущих промысел в канадских водах и использующих незаконное оборудование за пределами ИЭЗ Канады, канадские чиновники поднялись на борт и захватили испанский траулер Estai в международных водах на Гранд-Банкс. В течение марта ВМС Испании развернули патрульные корабли для защиты рыбацких лодок в этом районе, а канадским силам было разрешено открывать огонь по любому испанскому судну, демонстрирующему свое оружие. 15 апреля Канада и Европейский Союз достигли соглашения, которое привело к значительным реформам в международных соглашениях о рыболовстве.
Споры в Европе
Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией возник спор из-за объявления Исландии об исключительной экономической зоне (ИЭЗ) для сокращения чрезмерного вылова рыбы. Этот спор называется тресковыми войнами , прямым противостоянием между исландскими патрульными кораблями и британскими военными кораблями.
В настоящее время в Европе в целом страны ищут способ восстановить свою рыболовную промышленность. Согласно отчету, чрезмерный вылов рыбы в ЕС обходится в 3,2 миллиарда евро в год и создает 100 000 рабочих мест. Так что Европа постоянно ищет какие-то коллективные действия, которые можно было бы предпринять для предотвращения перелова.
Споры в Азии
Япония , Китай и Корея являются одними из крупнейших потребителей рыбы и имеют некоторые споры по поводу исключительной экономической зоны . В 2011 году из-за сильного землетрясения был поврежден объект атомной электростанции в Фукусиме . С тех пор огромное количество загрязненной воды просочилось и попадает в океаны. Tokyo Electric Power Company (Tepco) признала, что около 300 тонн высокорадиоактивной воды вытекло из резервуара для хранения на месте. В течении Куросио , в море недалеко от Фукусимы, около 11 стран ловят рыбу. Не только в соседних странах, таких как Япония, Корея и Китай, но и в таких странах, как Украина , Испания и Россия, есть лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила импорт рыбы из восьми префектур Японии из-за утечки радиоактивной воды с АЭС Фукусима.
Ассортимент
Поставка рыбы на российский рынок происходит из Камчатского края, Черного моря, глубоких, крупных рек, озер, восточного бассейна. Самыми популярными рыбами остаются пресноводные плавающие: карп, красноперка, толстолоб, лещ, щука, сом, мойва, путассу, сельдь, осетр.
Судак – 44%.
Берш – 46%, обитает в крупных водохранилищах.
Окунь -47%.
Ерш -34%. Считается добычей многих хищных пород. Часто поставляется в замороженном виде.
Налим— 50%.
Сом – 40 %, масса достигает до 40 кг.
Пираньи -14%.
Чоп – 3%. Обитает в бассейнах черного и азовского морей.
Голавль -14%. Есть случаи, когда рыба нападала на плавающих птиц, выслеживая добычу из подводы.
Жерех – 2 %. Костлявая рыба, но больших размеров. Относится к отряду хищников. Пользуется основным приемом по выслеживанию и оглушению жертвы при помощи хвоста.
Сопа – 20%. Рыба с белой чешуей с белыми глазами, небольших размеров.
Плотва – 30%. Небольшая особь с бледной чешуей.
Лещ – 40%. Любимая добыча рыбаков. Вкусное мясо мягкое в любом виде. К сожалению, можно заразиться круглыми червями, глистами. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно приступать к термической обработке.
Карась серебристый водится исключительно в пресных водоемах (реках).
Есть 2 названия карасей — серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.
Линь -14 %. Обитает только в стоячих водоемах, водохранилищах. Не любит активных движений. Живут в основном в закрытых местах: водорослях. Редкую рыбу можно поймать не только летним сезоном. Растут всю жизнь.
Чехонь – 20 %. Удлиненное тело, мясо нежное, вкусное, мягкое.
Красноперка – 50%. Похода на плотву
Пестрая окраска чешуи привлекает внимание хищников. На рынке можно часто заметить особь на прилавках.
Осетр- 25%.
Большой ассортимент морепродуктов представлен в виде нескольких тысяч наименований. Самыми популярными остаются, обитатели пресных и морских водоемов. Анализ показал, что большая часть принадлежит водоплавающим пресных водоемов. Меньшая часть представлена в виде морских и океанских обитателей. Рыба, обитающая в морских глубинах наиболее полезней, речной, из-за содержания большого количества витаминов и минералов. В состав входит фтор, кальций, йод, кальций. Рыбий жир океанских водоплавающих используется в фармацевтической промышленности. Посредством поэтапной обработки получают высокоочищенный жир, способствующий усвоению кальция в кровь и укреплению костной системы и улучшения иммунитета. Наша страна имеет неограниченные ресурсы, полученные рыбным промыслом.
Связанные отрасли
После того, как рыба выловлена, особенно в коммерческих секторах, для доставки рыбы потребителям требуется комплекс смежных отраслей.
Рыбоводство
Аквакультура — это выращивание водных организмов. В отличие от рыболовства , аквакультура, также известная как аквакультура, представляет собой выращивание водных популяций в контролируемых условиях. Марикультура относится к аквакультуре, которая практикуется в морской среде. К особым видам аквакультуры относятся альгакультура (производство ламинарии / водорослей и других водорослей ); рыбоводство ; разведение креветок, выращивание моллюсков и выращивание культивированного жемчуга .
Рыбоводство включает коммерческое выращивание рыбы в резервуарах или закрытых бассейнах, как правило, в пищу. Виды рыб, выращиваемые на рыбных фермах, включают карпа , лосося , тилапии , сома и трески . Возрастающий спрос на промысел в дикой природе со стороны коммерческого рыболовства привел к повсеместному перелову . Рыбоводство предлагает альтернативу растущему рыночному спросу на рыбу и рыбный белок .
Переработка рыбы
Рыбопереработка — это переработка рыбы, поставляемой промысловыми рыболовными хозяйствами и рыбоводными хозяйствами. Более крупные рыбоперерабатывающие компании имеют собственный рыболовный флот и независимые промыслы. Продукция отрасли, как правило , продается оптовой для продуктовых сетей или посредник.
Переработку рыбы можно разделить на две категории: переработка рыбы (первичная обработка рыбы-сырца) и производство рыбной продукции. Аспекты переработки рыбы происходят на рыболовных судах , рыбоперерабатывающих судах и на рыбоперерабатывающих предприятиях .
Еще одно естественное подразделение — первичная обработка, связанная с филетированием и замораживанием свежей рыбы для последующего распределения в точки розничной торговли свежей рыбой и предприятиями общественного питания, а также вторичная обработка, при которой производятся охлажденные, замороженные и консервированные продукты для розничной торговли и предприятий общественного питания.
Рыбные продукты
По оценкам, в настоящее время рыболовство обеспечивает 16% белка мирового населения . Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; есть много съедобных видов рыб. Другие морские обитатели, употребляемые в пищу, включают моллюсков , ракообразных , трепангу , медузу и икру .
Рыба и другие морские жизни также могут быть использованы для многих других целей: жемчуг и перламутра , акульи и rayskin . Морские коньки , морские звезды , морские ежи и морской огурец используются в традиционной китайской медицине . Тирийский пурпур — это пигмент, сделанный из морских улиток, а сепия — это пигмент, сделанный из чернильных выделений каракатиц . Рыбный клей издавна ценится за его использование во всех продуктах. Желатин используется для осветления от вина и пива . Рыбная эмульсия — это эмульсия удобрений, которая производится из жидких остатков рыбы, переработанной для получения рыбьего жира и рыбной муки .
В промышленности термин морепродукты продукты часто используется вместо рыбных продуктов .
Рыбный маркетинг
Рыбные рынки — это рынки, на которых торгуют и продают рыбу и другие морепродукты . Они могут быть предназначены для оптовой торговли между рыбаками и торговцами рыбой , или для продажи морепродуктов отдельным потребителям , или для того и другого. Розничные рыбные рынки, разновидность мокрого рынка , часто также продают уличную еду .
Большинство креветок продаются замороженными и продаются в разных категориях. Живая торговля продуктов питания рыбы является глобальной системой, ссылки на рыбалке сообществ с рынками.
Современное состояние
Рыбоперерабатывающий завод «Русский минтай» в Приморском крае, построенный по программе «инвестиционных квот»
Большинство рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий являются частными, объёмы добычи государственными и муниципальными предприятиями — незначительны
Важной составляющей успешности рыбного бизнеса является доступ предприятий к наиболее рентабельным водным биоресурсам (ВБР), которые находятся в собственности государства. Разрешённые объемы вылова устанавливаются по рекомендациям рыбохозяйственных научных учреждений.
С конца «десятых» годов в отрасли реализуются новые реформы. В частности, введён механизм «инвестиционных квот», покупатели которых обязуются построить промысловое судно (обязательно на российских верфях) или перерабатывающий завод. Эта реформа повлекла масштабное строительство судов и заводов.
Также при активном участии Федеральной антимонопольной службы принято решение о возврате аукционного принципа распределения квот на 50 % лимита на вылов наиболее высокорентабельного вида водных биоресурсов — крабов. Это решение вызвало почти единодушную отрицательную реакцию рыбацкого сообщества.
Вылов дикой рыбы
год | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2003 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
тыс. т | 6966 | 5314 | 4369 | 3543 | 3936 | 4137 | 4108 | 4084 | 4020 | 3776 | 3621 | 3258 | 3285 | 2965 | 3212 | 3264 | 3417 | 3333 | 3728 | 4028 | 4265 | 4270 | 4297 | 4235 | 4493 | 4812 | 4952 | 5110 | 4943 | 4971 |
Объём морского рыболовства (без рыбоводства и аквакультуры) в 2016 году по странам
Представители отрасли объясняют успехи реформой, проведённой в 2004 году. До 2004 года квоты ежегодно распределялись на аукционах.