Рыбный магазин как бизнес

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения

Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар

А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Об ассортименте рыбного магазина

При выборе поставщика товара в рыбный магазин нужно обозначить критерии. Это должен быть поставщик, который не подведет по срокам доставки. У него всегда есть товар в наличии, товар качественный, закупочная цена соответствует ожиданиям.

Можно договариваться с поставщиком с другого региона. Возможно что низкая цена закупки перекроет затраты на транспортные расходы.

Разнообразие товара так же важно для рыбного магазина

Очень хорошо, когда в магазине есть свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения).

Невозможно представить рыбный магазин без икры, непременно морепродукты: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары). Несколько спорный вопрос о наличии живой рыбы. Сложно прогнозировать хорошие продажи живой рыбы. Нужно покупать ее небольшими партиями. При хороших продажах, в следующий раз можно увеличивать закупки.

Для расширения ассортимента нужно дополнять ассортимент соленьями и салатами. Бочковые огурцы и помидоры, салаты из морской капусты и морепродуктов.

Летом можно набирать сопутствующий товар и таким образом, компенсировать небольшое падение продаж рыбы. Например, это может быть продажа пива или напитков. Поставщики сами обеспечивают оборудованием, дополнительных затрат не будет.

Интересный вариант добавления в ассортимент маслин на развес и оливкового масла, дополнить ассортимент консервов, приправ и соусов.

Свежемороженную сельдь, сайру, скумбрию также хорошо закупают и делают засолку домашними способами.

При изучении покупательского спроса, нужно принимать во внимание, в каком районе города находится рыбный магазин. Магазин находится в элитном районе, значит в ассортименте должны быть сорта дорогой рыбы

Район спальный, нужно иметь недорогую продукцию.

Полезные рекомендации предпринимателям

При реализации рассматриваемого проекта, предпринимателю нужно учитывать полезные рекомендации от опытных бизнесменов

Специалисты в данном направлении рекомендуют новичкам уделять особое внимание выбору недвижимости. Арендованная площадь должна находиться в местах с высокой людской проходимостью

Выбирая конкретные локации нужно изучить местоположение ближайших конкурентов. Особое внимание при анализе следует уделять крупным торговым сетям и брендовым магазинам.

Еще одним важным вопросом, который нужно решить до момента реализации проекта – является выбор поставщиков. Необходимо найти те компании, что смогут поставлять как крупные, так и мелкие партии товара. Подобная гибкость поставщиков позволит предпринимателю сократить свои расходы, за счет утилизации испорченной продукции. Нужно понимать, что лучшей рекламой для рыбного магазина являются качественные и свежие рыбные изделия по невысокой стоимости.

Реклама, особенно для открывающегося магазина с нуля, очень важна

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

составить бизнес план — с него надо начинать;
проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
провести регистрацию компании

Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом

Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Особенности бизнеса

Рыба — это один из самых востребованных продуктов питания среди всех категорий граждан. Благодаря большому разнообразию пород каждый сможет подобрать для себя подходящий товар: обеспеченные люди положительно относятся к осетрам и лососю, а пенсионеры и студенты вполне удовлетворяются селедкой и скумбрией. Если сравнить разные виды рыбы по популярности, то можно отметить, что:

  • Замороженная рыба лидирует по объемам продаж, занимая 35% рынка;
  • На долю копченой и соленой рыбы приходится около 19%;
  • Охлажденная рыба стоит дороже, поэтому ее предпочитают 16% клиентов;
  • Живая рыба считается экзотикой — ее доля не превышает 8%;
  • На последних местах находятся икра и балык — их чаще покупают в праздники.

Рассматривая существующие способы реализации данной бизнес идеи, продажу рыбы можно организовать в одном из следующих форматов:

  • Павильон или киоск. Отличается малыми вложениями и скромным ассортиментом, в котором отсутствует живая и охлажденная рыба;
  • Полноценный магазин. В таком формате можно торговать не только рыбой, но и разнообразными морепродуктами — моллюсками, крабами, водорослями;
  • Отдел в супермаркете. Несмотря на недостаток места для размещения всех видов рыбы, отделы приносят хороший доход благодаря огромному потоку посетителей;
  • Сетевой магазин. Открывая точку по франшизе, приходится выполнять ряд условий. Но взамен франчайзер предоставляет известный бренд и готовую модель бизнеса.

Разумеется, ассортимент торговой точки должен соответствовать интересам целевой аудитории. Например, продажа живой рыбы как бизнес будет актуальна в районах, где проживают платежеспособные покупатели: для них цена по сравнению с качеством продукта является вторичной. В спальных кварталах, населенных в основном рабочими и пенсионерами, витрины лучше заполнять более доступными видами рыбы: здесь сложно отыскать клиента, который заплатит огромные деньги за тунца или белугу.

Как привлечь покупателей?

В сбыте морепродуктов реклама имеет более важное значение, чем в других видах торговли: чтобы успешно открыть рыбный магазин, бизнес план нужно составлять с учетом необходимости предварительной подготовки аудитории. Если к моменту начала продаж предприниматель не успеет обзавестись базой потенциальных клиентов, то он рискует потерять первую партию товара

Какие инструменты можно использовать:

  • Фасад торговой точки необходимо оформить в ярком «морском» стиле. Прохожие должны сразу понимать, что здесь продаются морепродукты;
  • Над входом следует установить вывеску с подсветкой. Она не должна быть слишком строгой, но и лишняя аляповатость тоже нежелательна;
  • На тротуаре обязательно нужен штендер. Его можно сделать в виде грифельной доски, на которой мелом пишут сведения об акциях и популярных позициях;
  • На билбордах и ситилайтах, установленных возле главных дорог района, нужно расклеить плакаты с рекламой магазина или его продуктов;
  • На остановках и возле крупных торговых центров рекомендуется раздавать листовки. На них можно печатать сведения о скидках и акциях;
  • Те же листовки нужно каждые три-четыре месяца расклеивать у подъездов и раскладывать в почтовые ящики соседних домов;
  • Создавать сайт магазина необязательно. Однако полезными могут оказаться группы в соцсетях: здесь людей заинтересуют рецепты блюд и познавательные посты;
  • В день начала продаж нужно устроить торжественное открытие и провести акцию. Информацию о мероприятии следует распространить всеми доступными способами.

Вторым компонентом продвижения магазина является его внутреннее обустройство. Чтобы клиент почувствовал себя комфортно и захотел посетить торговую точку еще раз, нужно создать в ней соответствующее настроение:

Рыба однозначно ассоциируется с водной средой

Поэтому в оформлении магазина лучше использовать сочетания белого цвета с синими и бирюзовыми оттенками;
При помощи точечных светильников можно привлечь внимание к определенным продуктам. Главное — не злоупотреблять таким инструментом;
Атмосферу рыбного отдела усиливают световые короба, на которых размещают изображения живой рыбы или блюд из нее;
Аквариумы с живой рыбой или раками — это большая редкость для супермаркетов, которая может стать отличительной чертой магазина;
На лед рыбу нужно выложить аккуратными рядами, сортируя ее по видам

Выкладка не должна выглядеть полупустой.

Выбор формата и места продаж

В бизнес план рыбного магазина обязательно включается пункт по выбору формата будущей торговой точки. У вас есть такие варианты:

  • Тонар на рынке. Найти место на любом из городских рынков несложно. Но с большей долей вероятности здесь уже установлено ни по одному ларьку, где реализуется рыба – конкуренция довольно большая. Но этот формат предпринимательской деятельности хорош тем, что продажа рыбы как бизнес не потребует крупных вложений – тонар можно арендовать, из оборудования потребуется только холодильные и морозильные установки. Нравится именно этот вариант развития бизнеса? Тогда придется продумать стратегию, которая поможет «переманить» клиентов от конкурентов – более выгодные цены, расширенный ассортимент.
  • Отдельно стоящий магазин. Несмотря на то что, оформление рыбного магазина довольно сложно, этот формат продаж наиболее выгоден – доходы будут выше. Вложения на старте, если магазин быстро раскрутиться, могут полностью окупиться уже через год. Основное преимущество полноценного магазина – широкий ассортимент рыбы, который вы сможете предлагать клиентам.
  • Рыбный отдел в продуктовом магазине. Даже небольшой рыбный отдел в магазине при грамотном подходе станет приносить высокие выручки. Поищите торговые точки, где есть «свободные» места. Затраты на запуск бизнеса будут небольшими – аренда площади, покупка торговых прилавков и холодильного оборудования.

Подумайте над тем, чтобы открыть рыбный магазин по франшизе. Тогда при запуске торговой точки вы получаете полную поддержку правообладателя бренда – рекомендации по оформлению помещения, перечень продукции к продаже, рекламные материалы для раскрутки бизнеса. Стоимость франшизы будет зависеть от конкретной торговой марки и площади магазина, планируемого к открытию.

Как показывает практика, иногда выгоднее самостоятельно запускать бизнес – затрат на старте будет меньше. К тому же, практически каждая франшиза рыбного магазина предполагает ежемесячные выплаты процента от продаж. Если решили запустить бизнес именно в таком формате, изучите предложения на рынке, чтобы выбрать лучший вариант. Предложений достаточно – Рыбсеть, Рыбный дом, Рыбный день, Царский улов.

Рентабельность магазина рыбной продукции во многом будет зависеть от места точки продаж. Основное здесь правило – выбирать районы с высокой проходимостью. Отличным вариантом становится открытие торговой точки в больших жилых микрорайонах

Обращайте внимание и на то, нет ли поблизости прямых конкурентов – речь идет именно о специализированных рыбных магазинах

Значительные траты предстоят и на этапе подготовки выбранного помещения к работе. Продажа свежей рыбы, как и любых других продуктов питания, подразумевает наличие в магазине отопления, водопровода, канализации – все это, конечно, скажется на сумме капиталовложений. Предстоит также и отремонтировать помещение, поскольку дизайн рыбного магазина играет немаловажную роль. Отлично было бы разработать собственный фирменный стиль торговой точки – так можно выделиться среди конкурентов. Это поможет и в дальнейшем, если вы решите запустить сеть рыбных магазинов – каждый из них будет оформлен в едином стиле, что сделает их узнаваемыми среди потребителей.

Ваши затраты и доходы

Самая большая часть трат приходится на аренду/покупку помещения и его ремонт, покупку оборудования и рыбы

При этом важно учитывать и тот факт, что вас ждут и текущие расходы:

  • Оплата коммунальных платежей;
  • зарплата для персонала;
  • уплата налогов;
  • закупка свежей продукции;
  • непредвиденные расходы (ремонт оборудования, премии сотрудникам и т.д.).

Итак, в список расходов входит: аренда помещения – от 20 000 рублей; покупка и установка оборудования – в среднем 200 000 рублей; оформление необходимой документации – в рамках 5 000 – 10 000 рублей; ежемесячное пополнение товара – 20 000 рублей; коммунальные платежи – в рамках 6 000 рублей в месяц; зарплата продавцам, бухгалтеру, уборщице – в районе 6 000 – 13 000 рублей (в зависимости от должности).

Как насчет доходов? Чтобы покрыть все затраты на товар и получить прибыль от продажи продукции, вы должны установить уровень наценки в приделах 25%-50% (в зависимости от товара).

Такой товар залеживается очень редко. Продажи достигают 70%-100%. Тогда товарооборот будет отличным, гарантируя рентабельность всего предприятия. По скромным подсчетам, доход за первый месяц после открытия достигает 250 000 – 300 000 рублей, а значит, чистая прибыль выйдет на уровень 80 000 – 90 000 рублей.

Реклама рыбного магазина

Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.

Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.

Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.

Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама

Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.  

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

Источники

  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-pribylnyj-rybnyj-magazin
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/food-beverages/19986-kak-otkryt-rybnyj-magazin.html
  • https://f.partnerkin.com/c/46
  • https://volgoust.ru/torgovlya/kak-otkryit-ryibnyiy-magazin-s-nulya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a8961e1799d9d42e1efc4d1/5d8debef79c26e00acdd6ddd
  • https://BiznesPlan-primer.ru/assortiment/ryba
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/kak-otkryt-rybnyj-magazin-s-nulya.html

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Регистрация бизнеса

Коды ОКВЭД рыбного магазина

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами и табачными изделиями
47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
47.23.1 Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.23.2 Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах

Перед тем как начать бизнес по продаже рыбы, нужно также выбрать выгодную систему налогообложения. С учетом некоторых ограничений можно применять:

  • УСН. Для небольшого магазина с оборотом 1–1,3 млн рублей сумма налога составит 10000–15000 рублей в месяц;
  • ЕНВД. Применяется при площади зала менее 150 м². Фиксированная сумма налога составит 1615 рублей в месяц;
  • ПСН. Применяется при площади зала менее 50 м². Фиксированная сумма налога составит 6600 рублей в месяц.

По завершении всех регистрационных действий предприниматель должен собрать полный пакет документов торговой точки. В него входят:

  • Свидетельство о регистрации СПД;
  • Выписки о постановке на учет в ФНС и страховых фондах;
  • Справка о присвоении статистических кодов;
  • Документы, подтверждающие законные права на помещение;
  • Разрешения на размещение от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и администрации;
  • Программа санитарного контроля;
  • Отчет о проверке условий труда;
  • Контракт с компанией, уничтожающей грызунов и насекомых;
  • Контракт с компанией, утилизирующей мусор и люминесцентные лампы;
  • Контракт с компанией, обслуживающей вентиляцию;
  • Контракт с прачечной на чистку униформы;
  • Контракт на обслуживание кассовой техники;
  • Санитарные книжки продавцов.

Наконец, каждая партия рыбы и морепродуктов должна быть снабжена сертификатом качества и ветеринарными документами. Эти бумаги хороший поставщик предоставляет обязательно: не стоит сотрудничать с компаниями, у которых их нет.

Бизнес-план рыбного магазина

Тем, кто только пробует свои силы в малом и среднем бизнесе, трудно оценить его перспективы. Расставить приоритеты поможет грамотный бизнес-план открытия рыбного магазина.

Резюме проекта

Планируется открыть розничную точку по продаже рыбы и морепродуктов. Потенциальные покупатели — местные жители. В резюме прописываются основные параметры бизнеса: расположение магазина, площадь, часы работы, ассортимент, анализ рынка и конкурентов.

Рыбный ассортимент поддерживается во всех крупных магазинах и супермаркетах. Следовательно, конкуренция будет высокой. Выясните, что другие магазины предлагают посетителям. Изучите ценовую политику конкурентов специализирующихся на продаже рыбы. Найдите и укажите в резюме свои конкурентные преимущества — они помогут вам избежать банкротства на этапе запуска проекта с нуля.

Производственный план

Включает регистрацию, поиск помещения, покупку оборудования.Начинайте с покупки оборудования. Это самая затратная статья расходов.

Вам потребуются:

  • холодильная камера — выбирайте модели, которые поддерживают различные уровни температур — от низкотемпературных до средних;
  • морозильная камера;
  • морозильный ларь на две секции;
  • холодильная витрина;
  • стандартный холодильник для хранения брака и некондиции;
  • витрина для пресервов;
  • столы;
  • весы;
  • раковины для мойки;
  • стеллажи для ассортимента, не нуждающегося в охлаждении.

Потребуется оборудовать комнату для персонала и администратора. Приобретите комплект мебели — шкаф, столы, стулья.Оформите уголок потребителя. Повесьте огнетушитель.

Финансовая часть

Финансовая часть бизнес-плана включает два раздела:

  • смета расходов;
  • прогноз на прибыль.

Смета расходов состоит из вложений на этапе запуска проекта с нуля и затрат, необходимых для стабильной работы магазина.

Разберем на примере. Все указанные цифры — приблизительные.

Стартовые инвестиции составят:

  • регистрация бизнеса — 5 000;
  • аренда — 30 000;
  • текущий ремонт помещения — 80 000;
  • оборудование — 350 000;
  • товарный запас — 200 000;
  • фонд оплаты труда — 100 000;
  • реклама — 40 000;
  • непредвиденные расходы — 10 000.

Чтобы открыть заведение, потребуется 815 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда — 30 000;
  • пополнение ассортимента — 100 000;
  • зарплата сотрудников — 100 000;
  • коммунальные платежи — 15 000;
  • реклама — 5 000.

Таким образом, необходимы вложения в размере 250 000 рублей в месяц.

Маркетинговый план

От того, насколько эффективным окажется продвижение рыбного магазина, зависит конечный успех бизнес-идеи, прибыль и рентабельность.

Используйте следующие рычаги воздействия на целевую аудиторию:

А самое главное условие на первом этапе запуска бизнеса — грамотный выбор места для рыбного магазина.

Поставщики рыбного магазина

Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.

Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:

  1. Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
  2. Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
  3. Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.

Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.

  1. Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
  2. Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
  3. Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
  4. Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
  5. Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
  7. Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector