Рейтинг лучших производителей творога на 2021 год
Содержание:
- Кто виноват…
- Лучшие производители
- Критерии оценки
- Рекомендуем наши новости
- Полезные свойства творога
- Какими свойствами должен обладать хороший творог?
- Срок хранения
- Приготовление творога в домашних условиях
- Регулярные проверки
- Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?
- Обезжиренные продукты
- Последствия для производителей
- Как определить бракованный творог?
- Самый лучший творог без пальмового масла и крахмала – по результатам контрольной закупки Роскачества
- Итоги исследования
Кто виноват…
По оценке экспертов Роскачества, творог — самый уязвимый из всех видов кисломолочной продукции. Нарушение условий хранения, в частности температурного режима, приводит к появлению в продукте дрожжей, плесени, вредных бактерий.
«Творог относится к продуктам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке — от отгрузки с предприятия до стола покупателя. Как только в одном звене нарушается целостность упаковки или температурный режим, в продукте благодаря кислой среде начинается развитие патогенной микрофлоры
Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — заявил «Известиям» генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Нарушить правила могут на любом этапе цепочки поставок.
Белый яд
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Факторов множество: некачественное сырье, нарушение температурного режима при транспортировке на производство, пренебрежение санитарными нормами на линии, несоблюдение условий хранения после изготовления, неправильные условия при доставке к поставщикам, а оттуда — в магазины и торговые сети, хранение на полке с неправильным температурным режимом. Установить реальную причину бывает непросто.
Обычно проблемы на стороне производителей или сетей, утверждает Максим Худалов. «Тем не менее с учетом того, что известные бренды выпускают продукцию с привлечением отдельных мелких подрядчиков, замена производителя и устранение замечаний обычно не занимает много времени».
Некоторые производители винят поставщиков, торговые сети, складские отделы. Однако ряд нарушений, например крахмал в твороге, поставщиками не объяснить, считает Екатерина Косарева. «Несоответствие стандартам, неаккуратность на производстве и при хранении, наличие посторонних вещей, которых в твороге вообще быть не должно, — всё это, несомненно, вина производителя. Когда-то молочная продукция подчинялась ГОСТу, и нарушения приводили к неприятностям, да и сами нарушения были чем-то исключительным. В последней экспертизе только пять марок оказались настоящим и полезным творогом».
«Кстати, так называемые фермерские продукты, особенно те, что реализуют на рынке на лотках, еще больше не соответствуют стандартам. Вопросы вызывают как условия производства и доставки, так и особенности хранения: прямо на прилавках, прикрытые пленкой или даже без нее», — комментирует Косарева.
Лучшие производители
При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.
Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.
Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль
Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.
В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.
Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.
Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
Критерии оценки
Среди нарушений в технологии производства творога отмечены наличие посторонних добавок, микроорганизмов, лекарственных препаратов.
Фальсификация
Для экономии на производстве творога применяют немало различных ухищрений:
- Включение жиров растительного происхождения хорошо помогает увеличить массу продукта, оно было отмечено в 8 случаях из 95. В твороге под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Волжаночка», «Добрая Буренка» и «Вяземский» обнаружена нехватка жирных кислот, присущих натуральному изделию.
- Присутствие белка растительного происхождения оказалось характерным для 5 торговых марок: «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Камарчагский» и «Добрая Буренка». Подобное изменение состава возможно при удешевлении товара с помощью соевого концентрата.
- Крахмал был найден в 7 изделиях: «Добрая Буренка», «Лакомо», «Волжские просторы», «Молочная ферма», «СМК», «Круглый год» и «Рузский». Его включение снижает пищевую ценность продукта, может быть опасно для людей, больных диабетом.
- Изменение показателя жирности, относительно указанного на упаковке, служит прямым следствием нарушения технологии производства. Понижение параметра (в некоторых случаях вплоть до 3,5%) было отмечено в 17 случаях, повышение — в 3.
- В 7 образцах была обнаружена консервирующая добавка, сорбиновая кислота. В одном из них, «Калория. Из старой деревни», присутствует также бензойная кислота, но данный товар не претендует на соответствие ГОСТу, а готовится по собственному стандарту производителя.
Видео «Калория Live»: представители краснодарских семей пробуют творог и творожные пасты из «Старой Деревни»
Микрофлора
При несоблюдении гигиенических правил на производстве и нарушении стерильности творог становится благоприятной средой для опасных микроорганизмов. Неверные условия транспортировки, хранения, низкое качество исходного сырья также благоприятствуют заражению:
- Кишечная палочка обнаружена в 6 образцах: «Крестьянское хозяйство «Бархатное», «Зеленые листья», «Фермерское подворье», «Васькино счастье», «Северная долина», «Буренкино».
- Избыток дрожжей и плесени характерен для 14 наименований из разных регионов России.
- Микотоксины, золотистый стафилококк, сальмонелла в образцах найдены не были.
Недостаток полезных молочнокислых организмов ухудшает качество продукта и снижает его пользу для организма человека. Нарушения по данному параметру характерны для марок «Каждый день», «Косулинское молоко», «Фермер-центр.рф», «ГринАгро», «Стожок», «Вкуснотеево», «Полевское», «Киржачский молочный завод», «Первый вкус».
Важно! Безопасны ли консервы из лососевых рыб, продаваемые на российском рынке?
Рисунок 4. Плесень на пище
Анализ заквасок не выявил нарушений, зато молоко «подвело» в 4 случаях:
- низкая массовая доля СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) была зафиксирована в продуктах «СМК», «Молочная ферма», «Добрая Буренка»;
- пероксидаза, наличие которой напрямую свидетельствует об использовании в качестве сырья непастеризованного молока, обнаружилась в твороге «Ирбитский».
Лекарства
Переход антибиотиков в творог происходит из молока, применяемого для его изготовления. Результаты тестирования Роскачества показали, что более 50% исследованных марок содержат следовые дозы лекарств (в пределах законодательно установленных норм). В 11 случаях количество их оказалось завышенным:
- химические вещества тетрациклиновой группы зафиксированы в твороге «Зеленый луг», «Чабан», «Тульский», «Северодвинск-Молоко», «Добрая кормилица», «Савушкин хуторок»;
- амфениколы найдены в товарах под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «Камарчагский» и «Деревенский Молочный Завод»;
- пенициллины присутствуют в товарах «Чабан», «Кубанский молочник», «Добрая кормилица».
Рисунок 5. Молочная продукция под брендом «Чабан»
Рекомендуем наши новости
В Орле реконструкция парка Победы выходит на финишную прямую
Губернатор Орловской области Андрей Клычков поделился фотографиями обновлённого парка Победы. На данный момент здесь уже оборудовано спортивное оборудование, оформлена тропиночная сеть, … 12.05.2021 14:40 Социальные новости
Область передала Орлу три участка под многоквартирную застройку
Распоряжением правительства Орловской области в собственность муниципального образования «Город Орёл» безвозмездно переданы 7 земельных участков общей площадью свыше 300 тыс кв. м. До этого … 14.05.2021 20:10 Социальные новости
Полезные свойства творога
Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.
Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.
Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.
Какими свойствами должен обладать хороший творог?
При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:
- Жирность;
- Консистенция;
- Вкус;
- Запах;
- Стоимость.
Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой. В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.
Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.
Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.
Срок хранения
Показатель срока хранения напрямую зависит от упаковки. Рассматривая развесной вариант, который продается на рынке, можно утверждать, что сохранять его можно не более 36 часов. Если продукция предлагается в упаковке из фольги или бумаги, его можно хранить при соответствующей температуре не более 7 суток. Вакуумная упаковка дает возможность сохранять продукт в течение 30 дней. Рекомендуемой температурой для хранения творожного продукта является 2-6 градусов. В морозильной камере творожную продукцию можно сохранять в течение 3-х недель, но вкусовые качества ее при этом будут несколько испорчены. Чем больший контакт с окружающей средой у творожной продукции, тем быстрее она будет окисляться.
Приготовление творога в домашних условиях
Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты
На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:
- Налить молоко в большую ёмкость.
- Выжать лимонный сок и перемешать.
- Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
- После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.
Для данного способа подойдет только натуральное молоко.
Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.
Приготовление:
- Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
- После закипания масса начинает створаживаться.
- Помешивать ложкой.
- Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
- Поместить всё в марлю и отжать.
Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.
Регулярные проверки
Молочная индустрия привыкла к подобного рода проверкам Роскачества. Так, в ноябре 2017 года организация отчиталась о проверке 9-процентного творога. Серьезные нарушения были выявлены в 16 образцах из 44: это наличие кишечной палочки (в двух случаях), дрожжей (9 образцов), следы антибиотиков (в 17 случаях, из них три имели недопустимые показатели). Еще один вид нарушения — наличие в твороге посторонних примесей: жиры растительного происхождения, крахмал. В некоторых образцах эксперты обнаружили заниженную жирность и недостаток молочнокислых бактерий.
В 2018 году нарушения разного рода были выявлены у 37% контрольных марок с 9-процентной жирностью. В исследовании участвовали компании, на чью долю приходится до 70% рынка. Полностью соответствовали требованиям только 27 образцов из 73. Исследователи также обнаружили фальсификат в купленных образцах.
Белый яд
Проведение лабораторных анализов качества и безопасности творога
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Рассматривая проблему в динамике, эксперты Роскачества приходят к выводу, что творог в России становится лучше. Антибиотиков в составе 9-процентного творога с каждым годом меньше, растительных жиров, дрожжей и плесени — тоже. Качество сырья за несколько лет исследований также улучшилось.
Последняя проверка охватывала другой сегмент творожной продукции, обезжиренный творог жирностью 0–1%. Выборка оказалась не такой большой, как в предыдущие годы, всего 20 марок из России и Белоруссии. В семи случаях обнаружена кишечная палочка, 14 из 20 образцов содержали дрожжи, отдельные марки — в 150 раз больше допустимого. Такой творог есть нельзя людям, предрасположенным к расстройствам ЖКТ.
Экспертиза показала, что только 5 из 20 образцов полностью соответствуют требованиям. В одном случае был обнаружен фальсификат. Другие нарушения: снижено количество полезных бактерий, выявлены растительные жиры, жирность выше заявленного. Положительным моментом стало то, что ни в одном образце не нашли следов антибиотиков.
Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?
Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.
Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.
Обезжиренные продукты
В обезжиренном твороге практически нет жира, о чем говорит само название
Следовательно, он не содержит холестерина, и это важно для людей, имеющих его повышенное содержание в крови. Лицам, которые следят за своим весом, также рекомендуется включать низкокалорийный продукт в свой рацион
Лучшими в этой категории признаны следующие торговые марки.
Коровка из Кареновки «Ренна»
Торгово-производственный холдинг «Ренна» появился на российском рынке более 15 лет назад. Группы компаний производит молочные консервы, цельномолочную продукцию, мороженое. Основная цель предприятий, входящих в этот союз — создание качественных и полезных продуктов питания для жизни.
В состав группы входят два крупных производителя молочной продукции:
- ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».
- ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
В 2013 году объединение получило Еврономер, это позволяет составлять достойную конкуренцию товарам на рынке стран Евросоюза.
Творог с пониженной жирностью, выпускаемый в Кореновке, является прекрасным диетическим продуктом. Он изготовлен на основе обезжиренного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Энергетическая ценность составляет 424 кДж/101 ккал. В 100 г содержится углеводов – 3,5 г, белков – 18.0 г, жиров – 1,8 г. Такая пищевая ценность удовлетворяет всех любителей здорового питания.
творог ]Коровка из Кареновки
Достоинства:
- многолетний опыт работы;
- вежливый и грамотный персонал;
- доведение всех сделок под ключ;
- консультации по юридическим вопросам.
Недостатки:
нет.
«Кубанская буренка»
Кубань всегда считалась краем молочных рек. Регион славится высокими надоями, а молочко, пропитанное южным солнцем и травами местных пастбищ, имеет особенный вкус. В регионе уникальный микроклимат. Краснодарский край находится между двумя морями — Черным и Азовским. Они создают благоприятные условия для животноводства. «Кубанская буренка» — бренд, заслуживший уважение. Среди покупателей сформировалось единое мнение: натуральные молочные продукты высочайшего качества признаны одними из лучших. Диетологи рекомендуют их любителям здорового питания. Сырье для производства традиционных товаров закупается в 50 лучших хозяйствах Краснодарского края. Коровы здесь выгуливаются на пастбищах с сочными от яркого солнца травами.
Продукция под торговой маркой «Кубанская буренка» выпускается на крупнейшем в южном регионе Тимашевском молочном комбинате с более чем 20-летней историей. Предприятие является первым в Краснодарском крае производителем, прошедшим проверку условий для выпуска безопасных продуктов питания по стандарту AIB. В настоящий момент «Кубанская буренка» обеспечивает товарами Краснодарской край, Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край и многие республики Северного Кавказа
Творог этого производителя отличается натуральностью состава, вкусом и хорошим качеством. Срок хранения 10 дней, такой маленький временной отрезок говорит о натуральности.
творог Кубанская буренка
Достоинства:
- приятный вкус;
- нет вредных добавок и консервантов;
- оптимальная жирность.
Недостатки:
нет.
Последствия для производителей
Несмотря на публикации отчетов Роскачества и общественный контроль, нарушения на протяжении нескольких лет фиксируются у одних и тех же марок. Другие производители, наоборот, каждый раз подтверждают статус.
На недобропорядочных производителей, которые из года в год допускают, например, наличие дрожжей, растительных жиров, крахмала или несоответствующую жирность, повлиять сложно, утверждает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
«Как правило, они представляют экономсегмент и, несмотря ни на какие публикации, по-прежнему будут востребованы из-за невысокой стоимости, — комментирует аналитик. — Санкции — дело исключительное, поскольку у Роскачества нет карательных или надзорных функций. Однако прецедент есть. В январе 2021 года стало известно о лишении одной из марок Знака качества. В ходе исследования выяснилось, что молочнокислых бактерий в твороге очень мало, то есть продукт в лучшем случае бесполезен. В образцах зафиксированы дрожжи. Роскачество, несмотря на понижение рейтинга, вместе с тем отметило улучшение качества продукции конкретно взятого производителя».
Белый яд
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Впрочем, по заявлению Роскачества другие органы могут начать проверку провинившихся компаний. Но для большинства производителей некачественной продукции такие проверки серьезных последствий не несут, отмечает независимый эксперт Максим Худалов.
«В частности, вспоминаются недавние случаи в Самарской области. В конце 2020 года компания поставила в детские сады сливочное масло, сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» (высший сорт м.д.ж. 72,5% ГОСТ 32261-2013), которое не соответствовало по жирно-кислотному составу. А, например, в образце говядины эксперты обнаружили сальмонеллу. Обе компании оштрафованы на 100 тыс. и 180 тыс. рублей соответственно». Впрочем, с оборотами такие штрафы несравнимы и оттого нестрашны.
Как определить бракованный творог?
Не все производители честны с покупателями. Иногда они выдают суррогат за натуральный продукт, добавляя мел, крахмал, влагосодержащие компоненты, растительные жиры и другие компоненты. Проверить качество приобретаемого продукта можно при помощи тестирования.
Проверка йодом
Наличие крахмала в продукции проверяется при помощи обычного йода. Для этого на творог капают этим средством. Синий или фиолетовый цвет пятна будет свидетельствовать о наличии в продукте добавок. На натуральной продукции цвет йода не меняется.
Проверка уксусом
Наличие в твороге мела поможет выявить уксус. Проверить его наличие довольно просто. Творожную продукцию разводят теплой водой и капают в смесь уксус. Шипение смеси будет ярким свидетельством присутствия добавок.
Тестирование на шипучесть
Для проведения проверки потребуется сухая раскаленная сковорода или микроволновка. Творог помещают на тарелку и ставят в микроволновку или просто высыпают на сковороду и нагревают. Если этот кисломолочный продукт уменьшится в размерах в половину, вспениться или начнет шипеть, это будет свидетельствовать о наличии в нем влагоуловителей, которые связывают сыворотку и увеличивают вес изделия.
Самый лучший творог без пальмового масла и крахмала – по результатам контрольной закупки Роскачества
Прогресс имеет обратную сторону, поскольку развитие химической промышленности привело к тому, что вместо привычных продуктов стали использоваться более бюджетные их заменители. Вот и в случае с творогом дела обстоят аналогичным образом, и сегодня все чаще встречаются образцы, в которых часть животных жиров заменена растительными и присутствуют прочие недопустимые компоненты, вроде крахмала. А поскольку ценник в этом вопросе не является показателем, лучше ориентироваться на последний рейтинг Роскачества, составленный независимой экспертизой в 2020 году.
«Простоквашино» 9,0% – 1 место после проверки
Согласно проведенным исследованиям, в топе лучшей кисломолочной продукции Роскачества лидирует 9-процентный зернистый творог «Простоквашино», несмотря на то, что образец проходил исследование повторно. На этот раз в твороге не было обнаружено ничего противоречащего действующим стандартам.
Здесь нет пестицидов, патогенной микрофлоры, антибиотиков, крахмалистых веществ и ГМО. Обошлось и без токсинов и тяжелых металлов. Чистый творог, как он есть – из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей и консервантов.
Пальмового масла, как и других растительных жиров, обнаружено не было. Соответствуют составу и вкусовые качества продукта, которые делают его пригодным для употребления как в чистом виде, так и в качестве вспомогательного ингредиента.
“Простоквашино” — чистый творог, как он есть, состоящий из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей, консервантов, пальмового масла и других растительных жиров
Плюсы:
- безопасность;
- натуральный состав;
- качественное сырье;
- герметичная упаковка;
- соотношение цены и качества.
Минусы:
есть незначительные замечания к органолептике.
«Домик в деревне» «Отборный» 9%
Повторно проходила исследование и эта позиция (успешно на этот раз). Последний фактор обусловлен безупречным составом продукта, без присутствия сои, крахмала, растительных жиров, ГМО и токсичных веществ.
Да, творог включает дрожжи и плесневые частицы, однако их объем не превышает допустимый, полностью соответствуя ГОСТу. По всем остальным параметрам позиция не вызвала нареканий экспертов, имея хорошую зернистую структуру с минимальным количеством влаги и приятный вкус без неприятной кислинки.
Плюсы:
- вкус, запах, консистенция;
- упаковка.
Минусы:
ценник выше среднего.
«Савушкин хуторок» «Классический» 9%
Третье место в рейтинге по праву занимает этот творог, который имеет аналогичную жирность и отменный состав. Здесь так же, как и в предыдущем случае нет вредных компонентов, включая патогенные возбудители, бактерии и палочки. Не выявили эксперты и тяжелых металлов с другими потенциально вредными веществами.
Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. В принципе, не критично, особенно если учесть, что жиры в полной норме. Дает о себе знать завышенный стандарт независимой лаборатории Роскачества.
Хорошую оценку получил и творог “Хуторок” производителя “Савушкин”, несмотря на то, что не обошлось без определенных недочетов. Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. Конечно, некритично, но к сведению стоит принять
Плюсы:
- полная безопасность и натуральность состава;
- отсутствие консервантов и других добавок;
- высокий уровень жира животного происхождения;
- цена-качество.
Минусы:
- белка ниже, чем заявлено;
- дрожжевой запах со специфической кислинкой во вкусе.
«Братья Чебурашкины» «Традиционный» 9%
Цена – 67,5 руб. за 100 г
Завершает составленный ведущими экспертами рейтинг этот необычный творог от не слишком известного производителя, который привлекает внимание своей необычной фасовкой. Последняя представлена в виде пластикового ведерка с фольгированной крышечкой и прозрачным дублером
Творог имеет близкий к идеальному состав без примесей и сторонних компонентов. На должном уровне оказалась и натуральность образца, который не содержит растительных жиров в отличие от многих современных аналогов. Нет здесь и фитостеринов с соевыми заменителями животных жиров.
Единственный момент – ранее творог был отмечен Знаком качества – высшей наградой лаборатории, но после повторного исследования его действие было приостановлено по ряду причин, приведенных ниже.
Плюсы:
- безопасность и состав;
- отсутствие вредных примесей, заменителей и фальсификатов;
- высококачественное сырье;
- удобный форм-фактор упаковки.
Минусы:
- дефицит белка в составе;
- прочие нарушения в маркировке;
- цена.
Итоги исследования
Контрольный эксперимент организации Роскачества показал, что российский рынок творога богат хорошими товарами, но имеет и немало недочетов. Вне зависимости от цены, обычный покупатель рискует приобрести не просто фальсификат, а даже опасный для здоровья продукт.
Массовой проблемой стало превышение уровня лекарственных препаратов, остальные носят единичный характер. Даже включение компонентов растительного происхождения является скорее исключением, нежели правилом.
С подробным описанием тестирования и карточками товаров можно ознакомиться на официальном сайте Роскачества.
На заметку! Где в Москве приобрести недорогие продукты питания?