Маркетинговое исследование деятельности кафе ‘dolce vita’

Содержание:

Интернет-реклама

Сайт

Чем проще сайт кафе, тем лучше. Не нужно перегружать ваших потенциальных гостей лишними сведениями. Лучше заполнить несколько разделов актуальной и понятной информацией. На сайте обязательно должно быть меню, телефон и адрес заведения с картой проезда, возможность онлайн-бронирования столика, слайдер с акционными предложениями

Также, обратите внимание, что юзабилити сайта не менее важный фактор, чем дизайн

Рассылка электронных писем

Рассылка по электронной почте может оказаться еще одним эффективным инструментом рекламы. Сегодня существует множество сервисов, позволяющих делать рассылку бесплатно. Рассылка уместна, когда вы уже сформировали базу контактов из ваших гостей, разобрались в предпочтениях и сформировали предложение, способное их заинтересовать. Делать рассылку нужно регулярно, но не слишком часто.

Определитесь с возрастным контингентом

При планировании тематики заведения стоит учитывать аудиторию, на которое оно будет рассчитано. К примеру, если это семейное бистро, куда будут приходить взрослые люди с детьми, стоит сделать привлекательную стеклянную вывеску с яркими десертами. Так, именно эту «фишку» чаще всего используют владельцы ресторанов в Японии. Они устанавливают большую стеклянную витрину перед входом в заведение. А под нее помещают меню кафе и муляжи десертов.

При этом стоит отметить, что такие десерты не просто привлекают внимание прохожих, но и выглядят очень аппетитно и реалистично. Данный подход поможет решить сразу несколько проблем

Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого. Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе. При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд.

Шеф-повар и кухня

Шеф-поваром ресторанного комплекса является Александр Блинов. Он начал работать поваром более 16 лет назад. И сегодня его авторские блюда являются сочетанием проверенных рецептов и новых веяний кулинарного искусства. Каждое блюдо изысканно декорируется!

Попробуйте пармскую ветчину с дыней, террин из утки, теплый салат с лососем или курицей, каре ягненка или дораду на гриле, различные роллы. В «Шантиль» никто не останется голодным! Для банкетов вы можете заказать специальные блюда: фаршированного поросенка, гуся, баранью ножку, карпа, индейку.

В ресторане и кофейне вы можете полакомиться нежнейшими пирожными, тортами, трюфелями ручной работы от шеф-кондитера Олега Ильина. Выбор десертов действительно большой. Он же приготовит самый незабываемый торт для вашей свадьбы по вашему эскизу или предложит проверенный годами вариант. Все сладкие блюда изготавливаются вручную из натуральных ингредиентов без консервантов и красителей.

Средний счет на обед или ужин в ресторане обойдется вам в 2000 рублей на персону.

Посетите ресторан «Шантиль», чтобы насладиться непревзойденным вкусом авторских блюд в приятной атмосфере.

Внутренняя реклама

Ценники и указатели

Ценники и указатели используются для того, чтобы направить внимание гостя на самые актуальные и привлекательные предложения от вашего заведения. Указатели можно расположить как на витрине с продукцией, например, с кондитерскими изделиями

Также указатели могут быть в виде подвесных табличек

Важно, чтобы они были изготовлены в соответствии со стилистикой кафе. Более того, ценники и указатели могут стать не только эффективным рекламным инструментом, но и элементом декора

Тейбл-тенты

Тейбл-тенты представляют собой прямоугольную конструкцию из оргстекла. Она довольно компактна, чтобы поместиться на небольшой площади — на столе или стойке. В тейбл-тенты обычно помещают меню и разнообразную рекламу.

Как привлечь людей в кафе

Почему одни кафе пользуются спросом, а другие пустуют? Существуют ли правила ведения ресторанного бизнеса? Что влияет на посещаемость баров и кондитерских, и как привлечь народ в рестораны? Эти вопросы волнуют каждого предпринимателя, планирующего войти в бизнес или уже имеющего подобное заведение.

Опорные точки

В ресторанном бизнесе очень важно быть клиент ориентированными, потому что прибыльность любого заведения общественного питания связана, в первую очередь, с количеством посетителей. Чтобы заведение приносило доходы, нужно определить его сильные стороны и обозначить риски

Для этого потребуется провести следующую работу:

Определить целевую аудиторию. Зная, кто является основными визитерами, можно создать в кафе подходящий интерьер: для семейных пар с детьми оборудовать детскую площадку, для бизнес-ланча оформить зал в стиле хай-тек или создать зеленый уголок с настоящими растениями, чтобы гости могли отвлечься от рабочей обстановки

Звучное название и атмосферный интерьер – первое, на что обратят внимание потенциальные клиенты.

Оценить расположение заведения. Безусловным плюсом является место вблизи с офисными зданиями, медицинскими учреждениями и центральными дорогами

Очень важную роль играют расположенные рядом точки общественного питания. Они способны создавать сильную конкуренцию друг другу. Если кафе находится далеко от дороги, в спальном районе или в промышленной зоне, для привлечения клиентов необходимо позаботиться о хорошей рекламе заведения.

Лучше провести такой анализ до начала работы точки питания. Если проект уже запущен, а ситуация оставляет желать лучшего, обзор сильных и слабых сторон позволит принять конструктивные решения для увеличения прибыльности заведения.

Как завоевать доверие клиентов к Вашему кафе бару

Следующим шагом на пути к процветанию ресторанного дела будет решение следующих задач:

  1. Разработка рекламной кампании. В зависимости от средств, планируемых для популяризации заведения, применяют разные виды рекламы: баннеры, ролики для телевидения и радио, презентации, статьи в газеты и журналы. Очень действенный и недорогой вид рекламы – распространение информации о заведении в соцсетях и проведение рекламных акций, рассчитанных на работу «сарафанного радио».
  2. Формирование особенного меню. Еда является основным продуктом ресторанов, меню должно быть тщательно продуманным и соответствовать, а иногда и предвосхищать желания потребителей. Стабильное высокое качество приготовленных блюд гарантирует не только привлечение новых клиентов, но и удержание уже имеющихся.
  3. Организация безупречного сервиса. Независимо от того, что входит в меню заведения, обслуживание должно быть на высоте. Люди приходят в кафетерии и бары не только, чтобы вкусно покушать, но и отвлечься от повседневности, расслабиться. Персонал должен понимать, что высококлассный сервис складывается из технической и эмоциональной составляющих. Советовать меню, рекламировать блюда, быстро обслуживать клиентов нужно с искренне позитивным настроем и вежливостью. Гостеприимные и улыбчивые сотрудники – важная составляющая процветающего заведения.

Интернет-реклама

Сайт

Для любого заведения актуально создание собственного сайта. Если у вас небольшой локальный бар, не стоит вкладывать в его создание и продвижение слишком много, достаточно будет простого сайта-визитки, где посетители смогут ознакомиться с меню, ценами, акциями, графиком работы, узнать адрес, посмотреть фото. Однако не стоит и слишком экономить – плохо сделанный, непривлекательный сайт попросту отпугнет клиентов.

Объявления на сайтах объявлений

Размещайте информацию о своем баре на сайтах объявлений города и городских же форумах. Несмотря на то, что большинство людей не ищут информацию о заведениях на подобных ресурсах, посетитель сайта или форума может увидеть ваше объявление и запомнить название вашего бара, а это уже является огромным плюсом. Еще одним несомненным преимуществом такого рода метода является то, что он остается бесплатным.

Дополнительные элементы на сайте

Обязательно на сайте ресторана должна быть достаточно большая карта его местонахождения. На карте должно быть точное местонахождение и достаточно крупные улицы, которые есть рядом или другие хорошо известные ориентиры. Клиент должен быстро понять как к вам проехать. Карта должна быть такой, что бы через 1-2 секунды взгляда на карту у человека не было сомнения что он сможет вас найти. Даже у того, который в картах ни черта не понимает.

Контактные телефоны и другое

Телефоны на сайте должны быть достаточно крупные и заметные. Их расположение должно быть таким, что бы при любом расположении страницы на экране они должны быть видны.

Не надо публиковать все телефоны, если их у вас много. Телефоны бухгалтерии и службы снабжения ресторана вряд ли заинтересуют абсолютное большинство ваших клиентов. А поставщики и так их найдут, куда бы вы их не спрятали на сайте. Необходимо 1-2 телефона, на которые клиент позвонит и ему быстро ответят. Все остальные телефоны можете спрятать во внутренние разделы сайта.

Самые аппетитные фотки

Внимание! Дисклеймер. Всех голодных срочно убрать от экранов

Убрали? Хорошо, тогда начинаем:)

Такс, мы там выше вспоминали про стейк? Так вот он. Так и хочется взяться за нож с вилкой и нарезать этого красавца. Вприкуску с помидорками черри. Ух!

А тут у нас классический голливудский завтрак. Сколько я ни старалась, так все приготовить и выложить на тарелку у меня не получалось. То яичница пригорит, то зелень завяла в холодильнике.

А вот этот шашлык выглядит вполне натурально. Словно только с огня. Чувствуете запах?

Посмотрите на этих красавцев. Сразу представляешь себя внутри американской кафешки, к тебе подходит официантка с блокнотиком, и ты заказываешь вот эту вот подкрашенную котлету…

А вот теперь предлагаю взглянуть на это фото. Я ненавижу морковку. Но это же как нужно подать и сфотографировать, чтобы мне захотелось попробовать? Великолепная работа.

Ну и не будем забывать про сладкоежек. Боже, где моя чайная ложка.

Просто восхитительно, не правда ли?

Основные правила составления текстов

Следует знать, что реклама кафе начинается за несколько недель до его открытия. Население в том районе или городе, где вы будете работать, должно узнать, что скоро появится заведение, в котором можно со вкусом посидеть и пообедать. Они уже должны ждать, когда произойдет открытие! Упустив это время, вы упустите большую часть своих посетителей, а потому лучше подготовиться заранее. Это первое правило.

Второе касается правильной формулировки. Некоторые рестораторы, да и вообще владельцы бизнеса, пытаются в одном тексте уместить максимум информации, да еще и соблюсти краткость. В итоге получает нагромождение слов, текст получается сложным для восприятия. Ведь посторонний человек не всегда может сразу понять, что имел в виду автор, а все непонятное сегодня просто пропускается. Пользователи не будут тратить время на разгадывание шарад, потому реклама кафе должна быть простой и понятной, только тогда можно рассчитывать на ее эффективность.

Третье правило – лаконичность. Если текст будет размещаться на витрине заведения, или на вывеске, то у прохожего будет примерно 3-5 секунд, чтобы прочитать его. Примерное также же время понадобится и интернет пользователю, если он встретит рекламу в Сети. Соответственно, текст должен быть таким, чтобы его можно было прочесть и понять за 3 секунды

И заинтересоваться им, что тоже важно! Приведем пару примеров:

  • Завтрак + бесплатный экспрессо!
  • Скидки на десерт каждый вторник.

Четвертое правило – текст должен не просто информировать, он должен побуждать к действию. У прохожего должно возникнуть желание зайти в заведение и сделать заказ. Поэтому текст можно усилить за счет эпитетов, например, «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо!» или «Ароматный чай для хорошего вечера».

Пятое правило – постоянное обновление. Если люди проходят мимо вашего заведения каждый день, то уже через неделю реклама кафе на вывеске уже не будет иметь никакого эффекта. Разве что привлечет парочку случайных прохожих. Поэтому текст должен периодически обновляться. Конечно, для этого стоит проводить различные акции, предоставлять скидки. И, естественно, оповестить об этом!

На какие вопросы должен отвечать рекламный текст

Это именно то, о чем говорилось выше. Необходимо смотреть на рекламу кафе с точки зрения посетителя, и исходить из того, что будет интересно, прежде всего, ему.

Основные вопросы, которые возникают у клиентов заведений, следующие:

  • Зачем мне заходить сюда, если рядом есть уже знакомое мне кафе?
  • Зачем мне ехать в это заведение, если рядом с домом/работой/учебой тоже есть кафе?
  • Смогу ли я поесть недорого?
  • Какая мне выгода от посещения вашего кафе?
  • Что особенного в вашем заведении?

Составляя текст, не нужно отвечать сразу на все эти вопросы, достаточно будет ответить на один.

Реклама для привлечения клиентов

Следует понимать, что недостаточно сосредоточиться на одном лишь тексте. Да, он важен, но этого мало. Даже самый лучший, «цепляющий» слоган будет попросту не услышан целевой аудиторией, если его не заметят. А заметить могут только при наличии привлекательного дизайна.

Где обычно размещают рекламу кафе? Вывески и постеры на витринах заведения, на листовках и флаерах, в постах социальных сетей, в блогах. И вот каждый текст должен обязательно сопровождаться заманчивой картинкой. Покажем на уже описанном выше примере про «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо». Если эти слова будут просто на белой бумаге (или на желтой, синей, красной), то эффект будет зависеть только от фантазии и воображения читателя.

А вот если на листовке с этими словами будут изображены дымящиеся блинчики, политые фруктовым соусом, на тарелке будут лежать ягоды, а рядом стоять чашечка того самого заветного бесплатного кофе, то эффект уже будет другим. Вы показываете потенциальному посетителю, от чего он откажется, если не зайдет в кафе. И, наоборот, что он получит, если воспользуется предложением.

Еще один важный момент – это удержание клиента. Некоторые владельцы заведений считают, что если посетитель уже зашел, то рекламу кафе на этом можно закончить. На самом деле, это не так. Задача состоит в том, чтобы клиент снова пришел к вам, или же остался посидеть подольше, и при этом сделал еще один заказ. Поэтому не лишним будет поставить или положить на столе пару листовок с рекламой какого-то особо вкусного десерта или авторского коктейля. Это оптимальный вариант, так как редко кто заказывает дополнительно основное блюдо. Только, если он не наелся. В основном же дозаказ, как правило, касается десертов или напитков.

Действительно ли оно может повлиять на успех?

Строго говоря, если человек решил, что это название наилучшим образом подходит для его заведения, то владельца уже не переубедить. И хорошо, если с ним согласятся остальные. Не только родные, но и посторонние люди. Бывает такое: ты просто чувствуешь, что это именно то, что нужно. Что это наиболее правильный вариант, самый лучший, самый подходящий. Но не все наши решения в итоге приводят к желанному финалу.

Так как многие будущие владельцы желают придумать красивое название кафе и прочих предприятий, всем им приходится знакомиться с такой наукой, как нейминг. Сфера деятельности таких компаний ясна. Они занимаются разработкой оригинального имени. В названии обязательно должны подчеркиваться какие-то преимущества, выгоды товара, услуги, предприятия. Оно должно выделяться, быть запоминающимся, но при этом оригинальным, не похожим на другие. Согласитесь, ведь в каждом городе есть парикмахерская «Людмила», продуктовый магазин «Любимый», кафе «Веранда» и пр. Они-то, конечно, запоминающиеся. Но вот оригинальностью здесь и не пахнет. Скучно, одним словом.

С другой стороны, немаловажную роль играет рейтинг кафе. Назовите его самым красивым именем, но при отсутствии должного обслуживания едва ли сюда захотят вернуться люди. Или, например, если фасад здания будет больше напоминать заброшенный подвал. Из этого следует, что название, конечно, способно сыграть предопределяющую роль, оно будет притягивать или отталкивать будущих клиентов, которые в итоге могут стать или не стать постоянными гостями. Но не стоит на него возлагать слишком большие надежды.

Что касается нейминга, агентства, которые занимаются такими делами, действительно способны придумать красивое название кафе. Оно будет отражать суть, подчеркивать отличительные качества заведения. Однако стоит данная услуга совсем не дешево – минимум 5 000 рублей. И далеко не у каждого предпринимателя есть такая сумма в свободном обороте. Поэтому попробуем справиться своими силами.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Ресторан Центрального Дома Литераторов

Поварская, 50/53, стр. 1

В 1960-е здесь находился специальный буфет для писателей – попасть сюда посторонним было практически нереально. Тут обедали и Евгений Евтушенко, и Белла Ахмадулина, и другие авторы. Теперь необязательно писать книги, чтобы трапезничать в «Пестром зале». А вот рисунки и автографы поэтов-шестидесятников до сих пор можно увидеть. Вообще, в музее-ресторане ЦДЛ возникает ощущение, что вы попали в роман – например, к Михаилу Булгакову. Никакого Берлиоза тут, конечно, не ждут, но меню действительно впечатляет. Вы найдете такие хиты, как заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, пельмени из оленины, ризотто со спаржей и трюфелем, пожарская котлета с картофелем и вешенками… Вы уже бронируете столик на веранде? Мы – да. А на десерт можно заказать «Киевский» торт с ореховым мороженым или кремлевские сырники. За традиционную русскую кухню отвечает шеф Федор Варин.

View on Instagram

Веранда Still Beauty Space

Пресс-служба

Оригинальные идеи

Строго говоря, сегодня предприниматели мало следуют правилу соответствия названий и интерьеров в их заведениях. Однако рекомендуется все же не пренебрегать таким советом. Тем более, что найти примеры красивых названий для кафе сегодня совсем не сложно. А там можно немного подкорректировать, доработать – и оригинальное имя готово. Предлагаем вашему вниманию список с идеями:

  1. Вкусные традиции.
  2. Дело вкуса.
  3. Ананас.
  4. Компот.
  5. Овсянка, сэр!
  6. Малина.
  7. Монте Кристо.
  8. Юлина кухня.
  9. Душа востока.
  10. Шелковый путь.
  11. Буфет.
  12. В своей тарелке.
  13. Кулинарное чтиво.
  14. Адажио.
  15. Аметист.
  16. Бегемот.
  17. Биф и Строганофф.
  18. Венское кафе.
  19. Итальянский дворик (или Патио).
  20. Тихая гавань.
  21. Гриль Хаус.
  22. Таверна.
  23. Домашний очаг.
  24. Мускат.
  25. Самарканд.
  26. Старая мельница.
  27. Сытая панда.
  28. Хуторок.
  29. Хомяк.
  30. Айвенго.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама
    . Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях
    . Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений
    . Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте
    . Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок
    . Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио
    . Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример
: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т

д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

И будет у гостей реакция! Ведь в ресторане промо-акция!

Стоимость:
от 6 000 руб./день – семплинг в заведении промоутерами нового бренда виски или выдача призов при единовременном заказе 2-х бокалов определенного пива.

Промо-акции в кафе или в ресторане способны привлечь большое количество посетителей увеличить средний чек и повысить посещаемость заведения. Это отличная возможность познакомить потенциального клиента с товаром. Характер промо может быть различным: от дегустации алкогольных напитков и табачной продукции до культурных программ. Вы можете подарить гостю новогодний ужин или скидку по предъявлении купона из журнала, за check-in в , «лайк» на страничке, организовать фотосессию клиентов с рекламным продуктом. Стратегия разработки и проведения промо-акций зависит от уровня заведения, от вашей концепции продвижения. Вам обеспечены моментальные контакты с целевой аудиторией и лояльное отношение. Главное, чтобы ваши потенциальные клиенты улыбнулись. Хорошее настроение – отличный помощник во всех делах!

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Время чтения: 8 минут Нет времени читать? Нет времени?

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Каналы привлечения клиентов в салон красоты: где разместить текст?

    • Соцсети. Instagram, ВК, Facebook, Одноклассники. Нужно не только создать страницу с ярким продающим постом в шапке, но и договориться о публикации продающих объявлений в тематических группах, в которых имеется нужная аудитория. Например, текст рекламы причесок, стрижек или макияжа будет гармонично смотреться в свадебной группе. В сообществах, посвященных уходу за кожей, уместно опубликовать текст рекламы услуг косметолога.
    • Личный сайт. Часто и салоны красоты, и мастера на дому не хотят тратить время на создание сайта и наполнение его текстами. Так думают большинство и, если Вы потратите пару дней на создание личной страницы в Сети, минимум 2/3 конкурентов останутся далеко позади. А ведь, чтоб создать сайт, достаточно зарегистрироваться на хостинге, создать сайт в пару кликов на том же Wodpress, скачать бесплатную тему и наполнить его текстами услуг салона красоты и фото. Сайт – это место, где клиент может ознакомиться с ценами на услуги, с описанием услуг, с акциями и т.д. Наличие официального сайта всегда добавляет солидности салону в глазах потенциальных клиентов.
    • Ведение личного блога. Дополнение к предыдущему варианту. Написание статей в блог – это привлечение бесплатного трафика и повышение вашей экспертности в глазах потенциальных клиентов. Найдите время на ведение блога, поверьте, усилия не пропадут зря!
    • Доски объявлений и агрегаторы. В каждой стране они свои. От предыдущих вариантов отличие в том, что вы больше зависите от прихотей модераторов этих ресурсов. С другой стороны, этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что там больше потенциальных клиентов. И чем больше полезной информации найдут в тексте о салоне красоты читательницы, тем больше будет звонков.
  • Печатная реклама. Это и расклейка объявлений, и раздача листовок с текстом открытия салона красоты. Не так как раньше, но всё ещё работает.
  • Наружная реклама. Сердитый минимум для салона: штендер, указатель и яркая вывеска.
  • Контекстная реклама. Очень быстрый канал привлечения трафика.
  • Рассылка. Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе.

Программы лояльности

Гостей радует, если у них получается сэкономить средства, поэтому они любят всяческие акции, скидки, бонусные системы, подарочные сертификаты. Так как конкуренты не спят, стоит придумать что-нибудь новенькое и интригующее. 10% скидки на все — уже веский повод прийти. Также можно сделать временную позицию в меню на выгодных условиях, к примеру, — бизнес-ланч или завтраки по выходным.

Раскрутка ресторана и кафе с помощью персонала: с чего начать

Поощряйте сотрудников, если они выкладывают фотографии интерьера, блюд в социальные сети со своего аккаунта. Попросите их отмечать на фото ваше место, ставить геолокацию и делать положительный пост.

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Основные виды

Продающим может быть любой вид контента. Например, качественно написанная статья «Топ-10 лучших смартфонов» не является рекламой, но она способна повысить продажи моделей из подборки. В копирайтинге принято выделять несколько видов коммерческого контента.

Для лендингов

Лендингом называется одностраничный сайт, который создается с целью продажи товаров или услуг. Наполнить ресурс текстами — непростая задача, поскольку объем лендинга жестко регламентирован. Писать необходимо самую главную информацию, без «воды».

Лендинг создается с целью продажи товаров.

Посетители должны сразу увидеть то, что им предлагает компания, и осознать, по какой причине им без этого не обойтись

На сайте важно не только наполнение, но и расположение информационных блоков

Сторителлинг

Формат, который подразумевает продажи через рассказ интересных историй. Представители ЦА подсознательно ассоциируют себя с кем-то из героев рассказа, замечая при этом, что с помощью рекламируемого товара они могут решить свои проблемы. Простая схема истории: сначала герою было плохо, а потом он использовал продукт — и ему стало намного лучше.

Коммерческие предложения

Формат подразумевает предложение товара с описанием фактов или цифр. Используется контент преимущественно в бизнес-сфере, где предложения поступают от юридического лица для юридического лица. Наиболее распространенной формой доведения информации до адресата является рассылка на электронную почту.

Коммерческое предложение —  основной инструмент для реализации товара.

Рассылка

Рекламные письма могут быть одиночными, в формате коммерческого предложения, и серийными. Главный принцип — рассылка полезного контента с минимумом рекламы. Читателя нужно заинтересовать и дать ему что-то полезное бесплатно. Схема писем:

  1. Презентация фирмы — приветственное сообщение, описание команды.
  2. Причины начать сотрудничество — рассказ о преимуществах для читателя.
  3. Информация о порядке выполнения услуги — что делает компания.
  4. Риски и проблемы, с которыми может столкнуться клиент — лайфхаки, как вести себя в подобных ситуациях.

Продающие описания товаров

Описания необходимы для заполнения карточек товаров. Изменять технические характеристики нельзя, но можно попробовать перевести цифры в более понятную клиенту форму.

Рекламные объявления

Объявления можно разместить на сайте рекламодателя или на сторонних площадках. Многие коммерческие предложения публикуются в СМИ или печатной продукции. Текст для рекламы должен быть небольшого объема и содержать:

  • привлекательное предложение для клиента;
  • описание выгод;
  • ограниченность действия (по количеству, времени).

Рекламные объявления можно разместить на сайте.

Прочее

Проведение ценовых акций

Давайте специальные скидки клиентам – в день рождения, по особым поводам. Регулярно разрабатывайте новые специальные предложения и акции – они должны быть продуманными и актуальными, а также не должны наносить существенного удара по вашему бюджету.

Проведение мероприятий

Проводите тематические вечера, праздники, вечерники, оформляйте бар под событие, сообщайте о мероприятии по всем доступным каналам связи – это заинтересует и постоянных, и новых посетителей.

Реклама в электронных справочниках

Обязательно поместите информацию о себе на таких ресурсах, как 2Гис. Такая услуга является бесплатной, и может обеспечить вам достойное число клиентов. Однако помните, платные объявления там не особенно эффективны, а значит, эти средства лучше сберечь для других целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector