Все о разведении перепелов в домашних условиях
Содержание:
- Содержание перепелов ради получения мяса
- Откорм и забой
- Методика увеличения поголовья
- Кормление и уход
- Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов
- Как укрепить иммунитет птиц
- Выращивание и уход за молодняком перепела
- Условия содержания
- Клетка с перепелами на подоконнике
- Составление грамотного рациона для перепелов
- Расходы начального этапа разведения перепелов
- Лучшие породы перепелов для разведения
Содержание перепелов ради получения мяса
Поместить в одну клетку около четырёх или пяти самок и только одного самца. Не стоит беспокоиться, так как у данного вида птиц беспорядочный способ спаривания не порождает агрессивного поведения. А нормальный размер клетки в данном случае должен составлять не меньше 50х25 см.
Можно применить клетку с несколькими уровнями, но размер одного этажа должен быть 15х15 см. Допускается использование одинарные клетки, но главное — с такой же площадью. На каждый этаж помещаем по одной перепелке, которая уже достигла зрелого возраста и способна нести яйца. Обычно самки несут по одному яйцу за день в таких условиях.
Позволительно расселять и пятьдесят особей, но этот способ используется довольно-таки редко, если перепела содержатся в квартирах. Размер клеток должен составлять не менее 60х60 см, но чем больше, тем лучше. Для того, чтобы яйца аккуратно выкатывались из клетки, необходимо соответственно загнуть пол с передней части.
При составлении правильного рациона кормления для перепел на мясо требуется взять тот рацион питания, который используют для кормления взрослых перепелов и добавить чуть больше кукурузы и различных жиров в корм.
Но переход на усиленное питание не должен происходить сразу же, а постепенно. Обычно для перехода на такое питание хватает всего четырех дней. Прибавляйте новый корм к старому, пока новый не будет на лидирующей позиции. Птица должна весить около 160 грамм после откармливания.
Откорм и забой
Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.
Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.
Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.
Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.
Методика:
- Отсекаете голову.
- Ждёте, пока кровь вся вытечет.
Острыми ножницами отрезаете:
- ноги на уровне голени;
- крылья – до второго сустава.
Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
Вскройте тушку ножом и выпотрошите.
Методика увеличения поголовья
Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.
Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:
- клоака окружена чистенькими пёрышками;
- вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
- клювики сухие, не имеют дефектов;
- дыхание чистое, нет посторонних звуков;
- оперенье чистое.
Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:
- «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
- «мальчики» – от трёх до шести.
Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.
Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.
Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.
- Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
- Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
- Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
- К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
- Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
- На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
- Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.
Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.
Кормление и уход
Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.
Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.
Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.
При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.
При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.
Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.
https://youtube.com/watch?v=cuNygAyp6c4
Методы содержания
В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.
Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.
Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.
Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов
Какое помещение нужно для перепелиной фермы?
Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.
Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.
Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.
Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.
Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?
Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.
Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.
Японские перепела
Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.
Питание птиц
Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.
В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.
Как укрепить иммунитет птиц
Содержать несушек перепелов в квартире или на даче — довольно интересное занятие, не требующее особых навыков. Однако, чтобы здоровье питомцев было крепким, необходимо создать для них комфортные условия обитания. Первым делом нужно позаботиться о сбалансированном питании. Есть несколько критериев, по которым можно определить, что птички развиваются нормально и в их рационе всего хватает:
- твердая яичная скорлупа;
- в помете отмечается твердый налет.
Если у перепелов была обнаружена проблема, следует сделать рисовый отвар и выпаивать им птичек. Для профилактики кишечных заболеваний птенцам показано давать только кипяченую воду, для половозрелых особей используют отстоянную воду. Также раз в месяц рекомендовано развести в воде небольшое количество перманганата калия и поить этим раствором птиц. Перепела птицы очень устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.
Выращивание и уход за молодняком перепела
Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.
Особенности
Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях
После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.
Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.
Оптимальный температурный режим создается такими способами:
Первый
Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.
Второй
ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.
Третий
Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов – освещение и поддержание температуры.
Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп
Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.
Правила
Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.
Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):
- Обустроить брудер с обогревом, в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
- Позаботится о сбалансированном кормлении: несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.
Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят
Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.
Условия
Условия содержания перепелят в первую очередь касаются размеров клетки и температурно-влажностного режима. Для 20 перепелят будет достаточно ящика размером 65*35 см с сетчатым полом. Для обогрева устанавливают лампы, а пол покрывают брезентовой тканью.
В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.
Условия содержания
Летнее содержание
Наибольшая трудность в разведении китайского перепела может быть вызвана тем, что этих птиц нужно держать летом на открытом воздухе, а для зимовки они нуждаются в отапливаемых помещениях. Небольшой размер птичек позволяет им зимовать как в больших клетках, так и в вольерах.
Где установить летний вольер:
Зимнее содержание
Содержание в квартире
Перепёлок можно содержать и в квартире. Для этого подходит закрытый балкон или лоджия, где можно установить перепелиные клетки в несколько ярусов
Для разведения перепелов на лоджии важно, чтобы это маленькое помещение отапливалось и не имело сквозняков
Количество жильцов в одной клетке
Перепёлки живут в паре или небольшим семейством, во главе которого стоит один петух. Два или три самца в одном перепелином семействе никогда не помирятся, драки будут продолжаться до тех пор, пока не останется только один петушок. Если птицевод вовремя не вмешается и не отсадит из клетки лишних самцов, то дело кончится их гибелью. Перепелиный «гарем» может состоять из 3–4 самок.
Требования к помещению
Помещение, где будут содержаться перепела (в вольере или клеточном содержании), должно обладать такими параметрами:
Освещение
Температурный режим
Для обогрева перепелиного жилья в зимнее время недостаточно только утепления стен и потолка, придётся установить электрические обогреватели или выстроить дровяную печь. При низких температурах птицы начинают хуже нестись, а то и вовсе теряют яйценоскость. Самая подходящая температура воздуха для перепелов колеблется в районе +16. +18 °С.
Ничего страшного, если в помещении с печью временно будет жарко (до +25 °С), главное, не допустить, чтобы помещение остыло и температура упала до +10 °С. Перепела могут заболеть уже при температуре воздуха +5 °С. Иногда перепелов содержат в неотапливаемых помещениях, при этом выживают не все пернатые питомцы, а их яйценоскость падает.
Клетка с перепелами на подоконнике
Клетки с перепелами можно разместить на подоконнике . Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции. Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие.
Полы — из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок — без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение.
Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида . Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже +18 °C .
- Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе
- Вывод цыплят в инкубаторе (под наседкой): оценка молодняка
Составление грамотного рациона для перепелов
Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.
Выкармливание птенцов
Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.
Выкармливание молодняка
Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела
Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день
Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В
Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.
Кормление взрослой птицы
Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.
Для ее приготовления потребуется:
- Пшеница – 1000 гр.
- Ячмень – 100 гр.
- Кукуруза – 500 гр.
- Костная мука – 5 гр.
- Растительное масло – 3 гр.
Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи – 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.
Состав минеральной добавки:
- Ракушечник – 5 гр.
- Мел – 5 гр.
- Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
- Соль – 3 гр.
Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.
Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов
Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:
- Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
- Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
- Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
- Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
- Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.
Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.
Расходы начального этапа разведения перепелов
Естественно, вначале бизнеса необходимо вложение личных или взятых взаймы средства для открытия и раскрутки бизнеса. Составляя бизнес-план необходимо учесть стоимость:
- перепелов;
- клеток;
- кормов;
- системы обогрева;
- непредвиденные расходы, к примеру, транспортировка, тара и т.д.
При этом нужно искать пути снижения затрат на содержание перепелов. Это может быть следкющее:
- строительство клеток своими руками;
- закупка кормов по более низкой стоимости, например, напрямую у производителей;
- самостоятельное выведение цыплят;
- снижение затрат на обогрев, к примеру дровяное, а не газовое и т.д.
Подсчитываем затраты:
Затраты на оборудование для разведения перепелов обойдутся вам в 200$.
Затраты на корма подсчитывать нужно индивидуально. Поскольку цена ингредиентов во многом зависит от местности и региона проживания и возможностей птицевода. Для ориентира возьмем 200 долларов в месяц.
На содержание шести — десяти батарей (приблизительно столько нужно для одной тысячи птиц) на 15м2 еще около 100 долларов.
Обогрев и освещение в зависимости от сезона примерно 50-100 долларов.
Это основные расходы, которые вам нужно учесть, составляя бизнес-план по разведению перепелов с расчетами. Однако, здесь так же есть пути экономии. Например, расходы на отопление будут существенно ниже, если клетки примыкают к жилому помещению.
Для освещения могут быть применены энергоэкономичные лампочки.
Лучшие породы перепелов для разведения
Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.
Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.
У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.
Техасский перепел
Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.
Техасский перепел
Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.
На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.
Японская порода
Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.
Японская порода
Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.
Калифорнийцы
Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.
Калифорнийский перепел
Такая порода предпочитает клеточное содержание парами
Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись
Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.
Фараоны
Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.
Перепел Фараон
Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.
Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца
Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя. Самцы отличаются от самок большим размером клюва
У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками
Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.