Пончики бизнес план с расчетами

Содержание:

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.


Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Производственная линия и оборудование

Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:

  • Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
  • Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
  • Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.

Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.

Сырье для теста

Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:

  • Яйца.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Масло.
  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Ингредиенты для глазури.

Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.

Особенности подбора оборудования

Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:

  • Планетарный миксер.
  • Тестомес.
  • Делительно-округлительная машина.
  • Загрузка тестовых заготовок.
  • Автоматическая фритюрница.
  • Охлаждающий конвейер.

Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:

  • Тестомес.
  • Печь или фритюрница.
  • Противни.
  • Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
  • Тепловая витрина.

Не лишней будет и кофемашина.

Эффективная реклама

Выделите целевую аудиторию для адресного обращения. Основными покупателями пончиков могут быть семьи с детьми, работники офисов, подростки, хозяйки, желающие побаловать близких домашней выпечкой. Ко всем этим группам необходимо обращаться с разными посылами. Для успешного продвижения лучше привлечь профессионала, который поможет провести грамотную рекламную компанию.

Самые эффективные способы продвижения — раздача флаеров и листовок со скидкой или бонусом. Например, покупатели 10 пончиков могут получить скидку в 10% или подарочную коробочку с пончиком-сюрпризом. Возможен сбор накопительных баллов с последующей выдачей призов.

Очень результативный прием — кобрендинг с производителями кофе, прохладительных напитков и других сопутствующих продуктов. Возможно сотрудничество с агентствами праздников и другими организациями, заинтересованными в креативных партнерах. Такой подход поможет сэкономить на рекламе и расширить возможности продвижения продукции.

Идей, как открыть пончиковую и заработать на выпечке, может быть множество. Для начала стоит открыть одну экспериментальную точку и отработать на ней все тонкости. Производство пончиков только кажется простым, на деле успех зависит от множества причин, которые необходимо учесть еще на старте проекта.

Из чего готовят пончики?

Ингредиенты в рецептуре различны. В основном это высокосортная пшеничная мука, яйца, молоко, дрожжи или разрыхлители, вода, различные жиры, сахар. В зависимости от рецепта, производится добавление пищевых ароматизаторов, пряностей, орехов, кунжута, мака и других компонентов.

Малым точкам с ограниченной площадью рекомендуется готовая смесь для производства пончиков. На рынке России она представлена в двух видах. Готовая со всеми компонентами нуждается только в добавлении жидкости (воды или молока). Сухая масса, состоящая из неполного количества ингредиентов, требует введения дополнительных добавок (поверхностно-активные компоненты, соль, улучшитель).

Использование смеси имеет ряд преимуществ:

  • быстрое приготовление теста способствует снижению трудозатрат;
  • появляется возможность длительного хранения;
  • смесь не требует расстойки, поэтому происходит сокращение затрат на электроэнергию и времени на изготовление;
  • время хранения выпечки из смеси — около трех суток, а из обычного дрожжевого теста — всего три часа;
  • получается продукт стабильного качества из-за постоянной проверенной и сбалансированной рецептуры;
  • простота в приготовлении;
  • возможность расширить ассортимент.

Технология производства берлинеров (донатсов)

Технология изготовления берлинеров похожа на приготовление пышек, но требует расстойки заготовок и более плотного теста. После замеса теста, делается формовка. Затем, начинается процесс жарки пончиков. Отформованное тесто укладывается на листы и помещается в расстойный шкаф, встроенный во фритюрницу. После этого, листы достают и одевают на опрокидыватель, который отправляет заготовки в ванну с маслом. По истечению установленного времени, берлинеры переворачиваются и поджариваются с другой стороны. При использовании автоматического оборудования, весь процесс управляется компьютером и не требует ручного вмешательства. О готовности донатсов сообщит специальный сигнал. Фритюрницы автоматически контролирует процесс жарки и температуру масла.

Дорогое оборудование

Новый пончиковый аппарат стоит от 15 000 ₽, но такая модель не годится на поток. У него маленькая ванна — не позволяет жарить много одновременно. Такой аппарат ничего не делает автоматически — сотрудник тратит много времени на рутинные операции. Зато в дешевых аппаратах мало деталей, их проще чистить.

Аппарат для потока стоит от 120 000 ₽. В него помещаются большие партии, к тому же многие операции он делает сам, без участия работника. Но такой аппарат сложнее настраивать и чистить — нужно специально обучать работников, оплачивать им дополнительное рабочее время.

Оборудование жрет много энергии. У нас автоматический аппарат, он потребляет 600-800 кВт/ч в месяц при работе по 11 часов в день.

Для пончиковой нужна хорошая вытяжка — отдельная, не в общую вентиляцию. Такая вытяжка стоит несколько сотен тысяч.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

  • мука,
  • дрожжи,
  • молоко или вода.

Обустройство кухни и точки продажи

Основная часть первичных расходов приходится на покупку оборудования для готовки пончиков. Следует учесть, что для получения хорошей финансовой прибыли необходимо готовить большое количество разнообразной продукции, поэтому невозможно обойтись без специальных аппаратов, выполняющих следующие функции:

  • замешивание теста в большом количестве;
  • выполнение заготовок одинаковых по форме и размеру;
  • наполнение начинкой со строго соблюдаемой дозировкой;
  • выпекание больших партий пончиков;
  • покрытие глазурью.

Помимо высокой производительности, они значительно повышают качество лакомств. Кроме того, процесс готовки становится менее трудоемким, и его могут контролировать всего 1-2 работника.

Для отдельных производственных цехов лучше выбирать крупногабаритное оборудование, цена которого может достигать 300 000 руб. Но если продукция будет готовиться в киоске, тогда следует воспользоваться мобильными аппаратами стоимостью не выше 100 000 руб.

Что касается точки продажи, то для ее обустройства понадобится витрина со стеллажами, стол, стул, микроволновая печь и расходные материалы в виде салфеток, пакетиков и т.д. Как правило, не проданная к концу дня продукция не остается в киоске, поэтому холодильник в данном случае не нужен, но он обязательно должен быть для хранения ингредиентов.

Выбор помещения под производство пончиков

При подыскивании здания, нужно учесть, будет ли работать этот магазин с самостоятельным приготовлением или планируется закупка готового сырья. В первом случае понадобится дополнительное оборудование, а значит площадь помещения должна быть больше.

Если же в планах стоит самостоятельное производство с замесом, формовкой, выпечкой, то нужно предусмотреть подсобное помещение не менее 20 кв/м с наличием шкафов для подсобного инвентаря, холодильных установок, мойки.

Открыть пончиковую можно с учетом реализации под заказ. Тогда подойдет вариант дешевой аренды в недорогих районах

Открытие большого цеха потребует и намного большей площади, не менее 100 кв/м, в которую кроме подсобки войдут душевые и санузлы, а также комната под машинное оборудование не менее 40-50 кв/м. При аренде помещения под производство не стоит забывать и о тщательной проверке на исправность системы вытяжки, канализации, подачи воды и электропроводки.

Приготовление пончиков

Изготовление пончиков подкупает своей простотой. Поэтому открыть пончиковую теоретически сможет любая домохозяйка. Потребуется совсем нехитрый набор продуктов. В расчете на порцию из десяти штук в тесто нужно добавить:

  • муки – 2 ст.;
  • яиц – 2 шт;
  • молока – 2 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар песок – 5 ст. ложек;

В качестве добавок послужат:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • 1/4 ст. воды;
  • ванильный сахар – 5-10 г;
  • наполнители для начинки;
  • кондитерская глазурь для украшения;
  • сахарная пудра для присыпки.

После замеса теста следует разделить его на порции и сформировать. Затем заготовить наполнители и глазурь. После выпекания наполнить изделие начинкой и покрыть топингом или глазурью.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Читайте далее:

Бизнес по производству саморезов, станки для производства саморезов

Оборудование для производства перчаток хб

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Как открыть кальянную с нуля

Готовые решения и цена мини-пекарни, оборудование

В цифрах

Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.

Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.

Капитальные затраты Цена
Линия по производству 2 490 000
Расходы по доставке линии 100 000
Холодильное оборудование 165 000
Создание товарного запаса 500 000
Итого 3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку. Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц. Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей. Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге. На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей. По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%. После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Плюсы производства пончиков

Домашняя выпечка всегда пользуется спросом. При этом далеко не каждая хозяйка умеет печь пирожки или булочки. Задача предпринимателя — предложить вкусный и недорогой аналог, который можно съесть на работе или купить для домашнего чаепития.

Пончики как бизнес — идеальный вариант для предпринимателя. Аппетитные изделия из мягкого дрожжевого теста стоят недорого и доступны практически каждому. Их можно продавать свежевыпеченными, фасовать в пакеты и замораживать, предлагая в качестве доступного полуфабриката. Себестоимость продукта низкая, а за счет разнообразных добавок выпечке можно придавать интересные вкусы. Свежевыпеченные пончики посыпают сахарной пудрой, глазируют шоколадом или помадкой с оригинальными ароматизаторами, украшают цветными драже, начиняют кремом или джемом. Пределов для фантазии практически нет, все зависит от предпочтений потребителей.

С точки зрения потребителей пончики тоже имеют множество преимуществ. Они отлично заменят традиционные снеки, их можно покупать впрок, замораживать и разогревать к завтраку. Дополнительное преимущество — доступная цена и понятный вкус дрожжевого теста.

Сколько стоит открыть производство пончиков (берлинеров, донатсов)?

Финансовая схема приблизительно рассчитана для ежедневной работы автоматической производственной линии, активной по 10 часов, 30 рабочих смен.

Предполагаемое общее количество капитальных денежных инвестиций в производство берлинеров (донатсов) составит 3 225 000 руб.

Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)

  • Комплект немецкого оборудования для кондитерского цеха будет стоить порядка 2 490 000 руб.
  • Стоимость холодильной установки для склада – около 165 000 руб.
  • Включим сюда услуги по доставке оборудования – 100 000.
  • Заготовка необходимого товарного запаса – 500 000.
  • Ежемесячные расходы на производстве состоят из зарплаты работников – 256 000 руб.;
  • расходы на закупку сырья (мука, дрожжи, яйца, повидло и прочие продукты) – 386 100 руб.;
  • затраты на энергоснабжение цеха – 25 650 руб.;
  • упаковочный материал – 39 000 руб.
  • Прочие затраты (зарплата офисного персонала, административные и транспортные расходы, арендная плата и налоговые отчисления), зависят от условий каждого производства.

Как открыть пончиковую (пышечную)

Как открыть свой бизнес? Первый шаг – идея. Чем вы хотели бы заниматься, будучи предпринимателем? Постарайтесь во главу угла поставить именно деятельность, которая вам интересна – не доходность бизнеса, не размеры вложений. Бизнесом нужно будет заниматься каждый день, сил и времени он потребует гораздо больше, чем работа в найме

Важно, чтобы занятие, на котором вы построите свой бизнес, было вам интересно

Один из вариантов бизнес-идеи – открытие пончиковой. Идея хороша тем, что это выгодный бизнес, если его правильно выстроить. Есть и моральная отдача: ваш бизнес будет приносить людям удовольствие, положительные эмоции.

Этапы реализации

1. Найти место.

Место должно быть оживленным. Хорошо, если это будет локация поблизости от торговых центров, офисов, учебных заведений, парка, поликлиники, остановки транспорта. Отлично, если это будет оживленное место, поблизости от которого нет еще 2-3-х киосков с пончиками, пирожками и другой снедью – потому что конкуренция. Если остановитесь на локации, где конкуренты есть, придется постараться, чтобы от них отличиться – постоянно обновлять ассортимент, добавлять новинки, привлекать скидками.

2. Найти помещение.

Для открытия пончиковой нужен торговый зал размером от 40 кв. м плюс техническое помещение не менее 6 кв. м. На этой площади размещается оборудование для приготовления и хранения пончиков и 3-4 столика (или барная стойка). Хорошая идея – сделать стены прозрачными, чтобы посетители и проходящие мимо потенциальные покупатели видели, как готовится продукция. Это и небольшое «шоу», и фактор, повышающий доверие.

3. Закупить оборудование.

Главная составляющая – это, конечно, оборудование для приготовления пончиков. – тестомесильная установка, – расстоечный шкаф, – автомат для производства пышек (лучше автоматический или полуавтоматический – у него высокая производительность при меньших затратах труда), – фритюрница для выпечки, – вентиляционное оборудование, – мойки.

Обычно в качестве «сопутствующих» услуг в пончиковых предлагают чай/кофе, поэтому в список оборудования можно добавить кофе-машину и/или чайник.

4. Закупить мебель, оформить интерьер.

Поскольку пончиковая не претендует на статус ресторана, достаточно, чтобы интерьер был чистым и выглядел аккуратно, поэтому мебель может быть самой бюджетной

При этом важно создать приятный, гармоничный интерьер

5. Нанять персонал.

Стандартный набор персонала для пончиковой – 5 человек: 4 сотрудника и управляющий. На смену необходимо 2 человека: один обслуживает клиентов, второй готовит пышки. В идеале смен должно быть две.

6. Продумать ассортимент и пополнять его.

Пончики – это фаст-фуд, а фаст-фуд не должен быть скучным. Существует большое разнообразие начинок и присыпок для пончиков. Кому-то больше по вкусу придутся соленые пончики из картофельного теста, кому-то – сладкие с шоколадной начинкой.

Настоятельно рекомендуется добавить в ассортимент напитки (чай, кофе, летом – прохладительные), молочные коктейли, йогурты.

Перед открытием своего бизнеса проконсультируйтесь с коллегами по цеху, у которых уже есть опыт в этой сфере. В содержании пышечного бизнеса есть свои нюансы. Так, большое значение имеет выбор теста. Дрожжевое должно храниться не более 3-х часов. Пончики на готовой безрожжевой смеси обойдутся дешевле, и их можно хранить до 24-х часов. Соберите как можно больше информации об интересующем вас бизнесе – это убережет от непредвиденных расходов и поможет быстрее получить прибыль.

Как создать бизнес по приготовлению пончиков

Бизнес на пончиках, как и многие другие проекты, начинается с процесса формирования бизнес-плана. Этот документ является поэтапной инструкцией открытия собственного дела. Перед тем как приступить к составлению этого документа, необходимо тщательно проанализировать местный потребительский рынок. Только по окончании этой процедуры можно приступать к юридическому оформлению документов и поиску профессионального оборудования.

Необходимые документы

Для того чтобы открыть собственный цех по производству пищевой продукции, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. На сегодняшний день новички в мире бизнеса могут выбрать одну из следующих правовых форм для своей компании:

  1. Индивидуальное предпринимательство.
  2. Юридическая структура.

Каждая из вышеперечисленных форм имеет ряд отличительных особенностей. Регистрация в статусе ИП позволяет существенно снизить нагрузку на созданное предприятие. Этот статус предполагает упрощенное ведение отчетности. Процесс создания юридического лица более сложен. Этот статус более целесообразно использовать при желании создать целую сеть, где будут продавать хлебобулочные изделия

Важно отметить, что выбор этого статуса позволяет предпринимателю взаимодействовать с крупными контрагентами в виде сетей магазинов и торговых центров

Какой выбрать ОКВЭД

На момент заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать код основной экономической деятельности. Рассматриваемый проект предполагает использование шифра «10.71». Этот код разработан для тех организаций, что занимаются производством хлебобулочных изделий, имеющих ограниченный срок хранения.
В качестве дополнительного кода можно использовать шифр «47.24». Этот код используется теми компаниями, что планируют заниматься розничной продажей хлебобулочных изделий.

Выбор системы налогообложения

Одним из важных этапов юридического оформления бизнеса является выбор системы налогообложения. Если предприниматель не укажет в своей заявке о желании использовать специальный режим, то в отношении созданного предприятия будет использоваться общая система оплаты налогов.

Выбор специального режима уплаты налогов позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие. В случае с рассматриваемой концепцией рекомендуется применять упрощенную схему, с объектом налогообложения в виде доходов. Данная система позволяет отказаться от услуг бухгалтера и составлять все расчеты для налоговых отчетов самостоятельно.

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице

Необходимо ли получать разрешение

Согласно установленным правилам, предприятию по производству пончиков не нужно лицензировать свою деятельность. Однако предпринимателю, работающему в этом направлении, потребуется обязательно оформить ряд разрешений. В первую очередь необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления.

Далее следует обратиться в пожарную инспекцию для того, чтобы получить свидетельство о том, что выбранный объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Отдельного внимания заслуживает процесс получения разрешений от Роспотребнадзора. Данный орган должен утвердить не только производственную технологию, но и полную программу производства.

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб.

Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Пончиковый аппарат

Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:

  1. дозатора;
  2. блока управления;
  3. электронагревателя;
  4. фритюрной ванны;
  5. поддона.

Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:

  • продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
  • высокая мощность производства продукта;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • предельная лёгкость в применении.

На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.

Фритюрница

В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.

Дозаторы начинки

Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector