Критерии и методы оценки инвестиционных проектов

Формула расчета коэффициента ROIC

ROIC является индикатором, отражающим прошлую деятельность предприятия, и выражается как отношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой сумме суммарного инвестированного капитала. Для потенциальных инвесторов ROIC важен тем, что определяет отдачу от инвестиций до принятия решений по финансированию бизнеса. Формула расчета показателя выглядит следующим образом:ROIC = ((чистая прибыль + проценты * (1 – ставка налога)) / (долгосрочные кредиты + собственный капитал)) * 100%Или: ROIC = (EBIT* (1 – ставка налога) / (долгосрочные кредиты + собственный капитал)) * 100%Для уточнения: чистая операционная прибыль рассматривается за вычетом скорректированных налогов (NOPLAT). Под суммарным инвестированным капиталом имеется в виду среднегодовая величина собственного капитала и долгосрочных займов, вложенных в основную деятельность компании.

Инвестированный капитал в сумме – это оборотные средства в основной деятельности, чистые основные средства и прочие чистые активы (за вычетом беспроцентных обязательств). При расчете коэффициента ROIC следует использовать данных из годовых или квартальных отчетов о прибылях и убытках.

Как рассчитать ROI с учетом стоимости проданных товаров (COGS)?

Понятное дело, что для такого расчета нужно знать какова фактическая стоимость производства вашего товара или услуги. Хорошо если у вас есть финансовый или бухгалтерский отдел, к которым вы можете обратиться и узнать формулу, по которой они вычисляют нужную вам цифру. Но если таких отделов нет и вы сами по себе, то я попробую вам помочь.

Как рассчитать фактическую стоимость продукта?

Для начала определите временные рамки — период, в который вы будете записывать и оценивать ваши расходы. (Месяц, квартал, год)

Данные Сумма #
Сколько вы потратили на сырье в течении расчетного периода? A
Сколько вы потратили на оплату труда для производства продукта? B
Расходы на доставку и складирование сырья. C
Расходы на производственные объекты, если объект предназначен исключительно для этого продукта. (В противном случае нужно вычислить процент) D
Некоторые компании включают стоимость общих накладных расходов, таких как обслуживание клиентов, обработка заказов и другие подобные элементы. Подсчитайте общую сумму за расчетный период. E
Итого: суммируйте A+B+C+D+E F
Количество единиц, проданных за этот период. G
Разделите F на G — это ваша COGS на единицу.

Как рассчитать фактическую стоимость услуги?

Определите временные рамки — период, в который вы будете записывать и оценивать ваши расходы. (Месяц, квартал, год)

Данные Сумма #
Оцените стоимость затраченного на предоставление услуги труда за расчетный период. A
Сколько вы потратили на материалы для предоставления услуги? B
Оцените какие-либо другие переменные затраты, связанные с предоставлением услуги. C
Общие накладные расходы, такие как обслуживание клиентов, обработка заказов и т.п. Подсчитайте общую сумму за расчетный период. D
Итого: суммируйте A+B+C+D E
Количество предоставленных услуг (или обслуженных клиентов) за расчетный период. F
Разделите E на F — это ваша COGS на единицу

Получив результат вы можете приступить к следующему этапу. А именно к вычислению ROI.

Как рассчитать ROI с учетом фактической стоимости товара или услуги?

Посмотрите на картинку. Эта формула не на много сложнее основной.

Давайте продолжим рассчитывать на уже приведенном примере.

  • Итак мы посчитали COGS для нашего товара. Допустим она составляет 10$ за единицу. Теперь нужно добавить этот показатель в формулу.
  • Мы знаем, что наша COGS составляют 10$ за штуку. Мы продали 10 продуктов за время рекламной кампании Facebook. Таким образом, наша COGS составляют 100$.
  • Теперь у нас есть все необходимые для расчета ROI числа. Мы потратили 100$ на рекламу в Facebook. Это наши маркетинговые инвестиции. Мы продали 10 продуктов по 25$ каждый. Это приносит нам общий доход в 250$. Мы знаем, что наши COGS составляют 10$ за штуку. Мы умножаем 10 на 10, получив общую фактическую стоимость в 100$.
  • Теперь мы вычитаем из нашего общего дохода (250$) полученный показатель  COGS (100$), определив тем самым валовую прибыль. И уже из этой цифры вычитаем наши маркетинговые инвестиции (еще 100$). Получаем 50$. Это чистая прибыль. Делим 50$ на сумму инвестиции (100$). Это дает нам показатель 0,5. Умножаем его на 100 и получаем 50%. Значит рентабельность наших инвестиций (ROI) в рекламную компанию на Facebook составляет 50%, что является вполне приличным показателем и говорит о том, что это было вполне достойное вложение времени, ресурсов и денег.

Эффективность или смерть

Как видите все достаточно просто

Зная эту базовую формулу вы можете достаточно просто рассчитать какие из ваших инвестиций приносят наибольшую отдачу и, в дальнейшем, сосредоточить свое внимание именно на них. Например если одна ваша маркетинговая кампания генерирует 20% ROI, а три другие — только 18% ROI, то в какую из них вам имеет смысл инвестировать? Или, как вариант, ваши маркетинговые инвестиции генерируют 6% ROI, тогда как вложения в фондовый рынок — 18% ROI

Это говорит о том, что большей прибыли ваша компания сможет добиться именно за счет инвестиций в фондовый рынок.

Вот, вроде бы, и все… Ан нет, все да не все. Многие компании рассчитывают ROI с использованием показателя  CLV (Customer Lifetime Value). CLV — это прогнозируемая общая экономическая ценность, которую клиент приносит вашему бизнесу в течение своей «жизни» (т. е. времени, которое он потратит на вашу компанию, от первого взаимодействия до окончательной покупки).

Как ни странно, многие бизнесмены зачастую не придают должного значения этому показателю. Хотя именно он может стать решающим для ведения разумных инвестиций, создания программ лояльности и увеличения доходов и роста вашего бизнеса.

Предназначение коэффициента

Показатель ROIC используется как индикатор, обозначающий способность компании генерировать добавленную стоимость по сравнению с другими компаниями. Относительно высокий уровень ROIC рассматривается как подтверждение сильного менеджмента. Но в то же время высокие показатели данного коэффициента могут обозначать, что руководство сфокусировано исключительно на выжимание прибыли, игнорируя возможности роста и разрушая стоимость компании в дальней перспективе. Следовательно, ROIC – это косвенный показатель стоимости компании. Положительные темпы его роста прямо влияют на рост стоимости акций.

Недостатки коэффициента рентабельности инвестированного капитала

Поскольку Return on Invested Capital является показателем, базирующимся на результатах финансовой отчетности, он характеризируется следующими недостатками:

1) Невозможно вычислить, каким образом был получен доход. При расчете коэффициента нет разницы между постоянной прибылью от операционной деятельности или одноразовым доходом, который мог образоваться вследствие внешних рыночных обстоятельств. 2) Возможность манипуляций показателем со стороны менеджмента. 3) Подвержен влиянию со стороны учетной политики, и может меняться с ее изменением.4) Подвержен влиянию инфляции и изменению курсов валют.

Коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, ARR)

Другим показателем статической финансовой оценки проекта является коэффициент эффективности инвестиций (Account Rate of Return или ARR). Данный коэффициент называют также учетной нормой прибыли или коэффициентом рентабельности проекта.

Существует несколько алгоритмов исчисления ARR.

Первый вариант расчета основан на отношении среднегодовой величины прибыли (за минусом отчислений в бюджет) от реализации проекта за период к средней величине инвестиций:
ARR =Pr /(1/2)Iср.0

где Рr — среднегодовая величина прибыли (за минусом отчислений в бюджет) от реализации проекта,
Iср.0 — средняя величина первоначальных вложений, если предполагается, что по истечении срока реализации проекта все капитальные затраты будут списаны.

Иногда показатель рентабельности проекта рассчитывается на основе первоначальной величины инвестиций:
ARR = Pr/I

Рассчитанный на основе первоначального объема вложении, он может быть использован для проектов, создающих поток равномерных доходов (например аннуитет) на неопределенный или достаточно длительный срок.

Второй вариант расчета основан на отношении среднегодовой величины прибыли (за минусом отчислений в бюджет) от реализации проекта за период к средней величине инвестиций с учетом остаточной или ликвидационной стоимости первоначальных инвестиций (например учет ликвидационной стоимости оборудования при завершении проекта):
ARR= Pr/(1/2)*(I-If),

где Pr — среднегодовая величина прибыли (за минусом отчислений в бюджет) от реализации проекта;
I — средняя величина первоначальных вложений;
If — остаточная или ликвидационная стоимость первоначальных инвестиций.

Преимуществом показателя эффективности инвестиций является простота расчета. В то же время он имеет и существенные недостатки. Этот показатель не учитывает стоимости денег во времени и не предполагает дисконтирования, соответственно, не учитывает распределения прибыли по годам, а, следовательно, применим только для оценки краткосрочных проектов с равномерным поступлением доходов. Кроме того, невозможно оценить возможные различия проектов, связанных с разными сроками осуществления.

Поскольку метод основан на использовании бухгалтерских характеристик инвестиционного проекта — среднегодовой величине прибыли, то коэффициент эффективности инвестиций не дает количественной оценки прироста экономического потенциала компании. Однако данный коэффициент предоставляет информацию о влиянии инвестиций. На бухгалтерскую отчетность компании. Показатели бухгалтерской отчетности иногда являются важнейшими при анализе инвесторами и акционерами привлекательности компании.

Данный материал подготовлен по книге «Коммерческая оценка инвестиций»
Авторы: И.А. Бузова, Г.А. Маховикова, В.В. Терехова. Издательство «ПИТЕР», 2003 год.

01.01.1970

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Срок окупаемости инвестиций (Payback Period, PP)

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости (Payback Period — PP).

Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям (капитальные затраты и эксплуатационные расходы).

Данный показатель дает ответ на вопрос: когда произойдет полный возврат вложенного капитала? Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор, пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования.

Общая формула расчета показателя РР имеет вид:
РР = min n, при котором 

где Pt — величина сальдо накопленного потока;
1B — величина первоначальных инвестиций.

При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Нередко показатель РР рассчитывается более точно, т. е. рассматривается и дробная часть интервала (расчетного периода); при этом делается предположение, что в пределах одного шага (расчетного периода) сальдо накопленного денежного потока меняется линейно. Тогда «расстояние» тот начала шага до момента окупаемости (выраженное в продолжительности шага расчета) определяется по формуле:

где Pк— — отрицательная величина сальдо накопленного потока на шаге до момента окупаемости;
Pк+ — положительная величина сальдо накопленного потока на шаге после момента окупаемости.

Для проектов, имеющих постоянный доход через равные промежутки времени (например, годовой доход постоянной величины — аннуитет), можно использовать следующую формулу периода окупаемости:
PP = I/A

где РР — срок окупаемости в интервалах планирования;
I — суммы первоначальных инвестиций;
А — размер аннуитета.

Следует иметь в виду, что элементы платежного ряда в этом случае должны быть упорядочены по знаку, т. е. сначала подразумевается отток средств (инвестиции), а потом приток. В противном случае срок окупаемости может быть рассчитан неверно, так как при смене знака платежного ряда на противоположный может меняться и знак суммы его элементов.

Как прогнозировать рентабельность

Оценивать ситуацию постфактум всегда легче, чем проявлять прозорливость. Когда предприятие уже работает, оценка финансовых результатов деятельности представляет собой техническую задачу: можно взять баланс, выбрать в нём нужные строки и определить размер прибыли, а затем, соотнеся его с затратами, получить результат.

Другое дело, когда речь заходит о перспективах. Не всегда очень хорошая идея встречает отклик даже опытных инвесторов.

Есть множество других примеров, но любой предприниматель, столкнувшись с проблемой необходимости привлечения инвестиций, убеждался, что дело это непростое. Всем известно, что прогнозы реализуются далеко не всегда. Вместе с тем, они необходимы – без них шансы на получение оборотных средств вообще нулевые. К счастью, технология определения рентабельности инвестиций уже разработана и признана оптимальной, и не потому, что гарантирует стопроцентную эффективность. Просто ничего лучшего пока не придумано.

Рентабельность инвестиций выражается процентом прибыли, получаемой инвестором после реализации коммерческого проекта.

Иными словами, вкладывая средства, участник инвестиционного рынка желает знать, сколько центов (копеек) принесёт ему в год каждый вложенный доллар (рубль). Если ту же мысль выразить сухим языком математики, то рентабельность — это отношение сумм дохода инвестора и инвестированных им средств.

Составить мнение о прибыльности бизнеса можно несколькими способами:

  • Получив доступ к бухгалтерской отчётности и ознакомившись с финансовыми результатами деятельности предприятия;
  • Обратившись к другим инвесторам (акционерам) и узнав суммы их дивидендов;
  • Выслушав аргументы руководителей проекта, нуждающегося в финансировании;
  • Получив реальную информацию по неформальным каналам.

Все эти пути эффективны, но каждый из них страдает своими системными пороками:

  • Баланс постороннему человеку, только лишь обещающему дать деньги, могут и не показать;
  • Инвесторы, имеющие опыт вложения в данное предприятие, не всегда скажут правду;
  • Инициатору проекта тоже особой веры нет – он лицо заинтересованное;
  • Неофициальные источники не надёжны, а пользование ими – дело авантюрное и не всегда законное.

Наиболее объективную картину показывает метод расчёта коэффициента рентабельности инвестиций, хотя и он не лишён недостатков.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR)

Под внутренней нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыли, инвестиций (JRR) понимают значение ставки дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:
IRR=i, при котором NPV= f(i)=0

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. п., т. е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала (capital cost — СС). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (цены источника средств для данного проекта). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

  • если IRR > СС, то проект следует принять;
  • если IRR < СС, то проект следует отвергнуть;
  • если IRR = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Еще один вариант интерпретации состоит в трактовке внутренней нормы прибыли как возможной нормы дисконта, при которой проект еще выгоден по критерию NPV. Решение принимается на основе сравнения IRR с нормативной рентабельностью; при этом, чем выше значения внутренней нормы рентабельности и больше разница между ее значением и выбранной ставкой дисконта, тем больший запас прочности имеет проект. Данный критерий является основным ориентиром при принятии инвестиционного решения инвестором, что вовсе не умаляет роли других критериев.

Для расчета IRR с помощью таблиц дисконтирования выбираются два значения коэффициента дисконтирования i1 < i2 таким образом, чтобы в интервале (i1,i2) функция NPV = f(i) меняла свое значение с «+» на «-» или с «-» на «+».

Далее применяют формулу:

где i1 — значение коэффициента дисконтирования, при котором f(i1) > О (f(i1) < 0),
r2 — значение коэффициента дисконтирования, при котором f(i2) < 0 < f(i2) > 0).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector