Какое нужно оборудование для розлива питьевой воды?
Содержание:
- Масштабирование бизнеса
- Продажа питьевой воды через вендинговые автоматы
- Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
- Особенности технологии выпуска питьевой воды
- Период окупаемости вложений
- Как открыть бизнес по производству воды
- Организация доставки
- Бизнес-план производства питьевой воды
- Технология очистки воды для розлива
- Оборудование для производства воды бутилированной воды. Производство воды как бизнес
Масштабирование бизнеса
Бизнес по производству воды имеет несколько вариантов развития:
- продумывание стратегий увеличения продаж. Методы стимулирования продаж идут по одному из двух возможных путей – увеличение цены или снижение себестоимости;
- открытие новых точек продаж. Перед открытием требуется проанализировать спрос на продукцию в ближайших регионах и количество конкурентов;
- введение франчайзинга в качестве бизнес-модели. Если бизнес успешен, легко найти начинающих предпринимателей, которые локализуют его идею в своем регионе в виде франшизы. Взамен за использование бренда они будут выплачивать процент от продаж «роялти» – его создателю.
При масштабировании важно правильно определить точки роста. Точка роста подразумевает ту область, которая характеризуется высокими перспективами
К таким областям относятся следующие:
- расширение выпускаемой продукции (добавление в ассортимент лимонадов, лечебных вод, детских соков других товаров, которые увеличивают целевую аудиторию);
- партнерство с компаниями смежных областей;
- разработка системы удаленных продаж;
- агрессивная маркетинговая политика (активное влияние на потребителей, рекламные мероприятия);
- создание программы лояльности для постоянных клиентов.
Справка. Успех масштабирования бизнеса во многом зависит от менеджеров по продажам. Эти сотрудники должны знать алгоритмы дополнительных продаж и уметь формировать устойчивую клиентскую базу.
Одним из готовых способов расширения бизнеса является бизнес по продаже воды через автоматы. Такие автоматы называются вендинговыми. Вендинг аппараты или «водоматы» встречаются в кафе, торговых центрах и других общественных местах. Они предлагают потребителям приобрести чистую качественную воду за фиксированную цену. Выгода такого формата продаж состоит в экономии средств на продавцов.
Бизнес на доставке воды
Одним из способов масштабирования является расширение функционала предприятия. Если компания специализируется на производстве воды, к этой задаче можно добавить доставку. Так предприниматель сэкономит на посреднических услугах. Другим преимуществом компании станет отсутствие необходимости покупать воду у поставщиков.
Предпринимателю потребуется вложить деньги в четыре категории расходов:
- покупка грузовых газелей (1 – 2 штуки);
- регулярные траты на горюче-смазочные материалы;
- найм дополнительных водителей;
- аренда автопарка (при расширении службы доставки).
Справка. Если бизнесмен решит включить доставку в перечень услуг, которые предоставляет компания, ему придется осведомить об этом ФНС. В форме Р11001 бизнесмену потребуется указать новый вид деятельности ОКВЭД 36.00.2 «Распределение воды для питьевых и промышленных нужд).
Продажа питьевой воды через вендинговые автоматы
Продажа питьевой воды через автоматы – идея интересная и относительно новая. Люди привыкли покупать в вендинговых аппаратах горячие напитки и снеки, тогда почему бы не продавать на розлив питьевую воду? Вендинг позволяет сократить себестоимость 1 литра воды в 4 раза. Поэтому при помощи такой системы можно снизить цены и привлечь покупателей. Кроме того, для конкурентного рынка этот вариант кажется одним из самых подходящих. По оценкам экспертов, эта ниша свободна в 80% российских городов.
Как работает система
В автомате установлен резервуар с водой. Покупатель приносит тару с собой, вносит необходимое количество денег, подставляет бутылку и набирает воду. Все просто. Автоматы по продаже воды имеют антивандальный корпус, резервуар с запасом воды, систему розлива в тару потребителя, а также систему оплаты наличными и картой.
Посредством биллинговой системы по удаленному доступу можно отслеживать работу автомата. Данные отражают историю инкассаций, накопившуюся в аппарате сумму. Через эту систему можно блокировать автомат, наблюдать за температурой в автомате и получать информацию о состоянии оборудования.
Ассортимент автоматов достаточно широк. Они отличаются дизайном и производительностью (от 750 до 3000 литров/сутки). Автоматы могут стабильно функционировать при температуре от -30 до +35 °С. Найти производителя и закупить оборудование не составит особого труда. Средняя стоимость одного вендингового автомата составляет 180 тыс. руб.
Обслуживать аппарат – просто, если делать все вовремя. В основном, сервис заключается в замене картриджа раз в полугодие и замене стерилизатора (раз в год).
В чем особенности вендинговой торговли водой
Доход вендингового аппарата существенно зависит от удачного расположения.
Места для установки вендинговых автоматов с водой:
-
во дворах жилых комплексов;
-
в местах скопления людей от остановок к жилым домам;
-
в точках «съезда» с дороги в спальный район;
-
в активно посещаемых магазинах, торговых центрах, на рынках;
-
в холлах многоквартирных домов.
Количество установленных аппаратов необходимо соотносить с числом потенциальных покупателей: примерно один автомат на пять многоэтажек. Нужно позаботиться о том, чтобы вода в аппарате всегда была, иначе вы потеряете часть своих клиентов.
Как рекламировать вендинговую торговлю водой
Несмотря на то, что основным рекламным двигателем выступает удачное расположение аппаратов, необходимо продумать и другие варианты продвижения
Например, можно раздать листовки, разместить рекламу в лифтах и на досках объявления, оставить рекламные буклеты в почтовых ящиках, ярко оформить сам аппарат, чтобы он привлекал внимание прохожих.. Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат
Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Сколько можно заработать на продаже воды через автоматы
По статистике, ежедневно услугами одного аппарата будут пользоваться примерно 10 семей, приобретая около 250 литров воды в месяц. То есть, за месяц автомат способен продать 10*250*30=75 000 л. При средней цене 5 руб. за литр, выручка одного аппарата составит: 75 000*5=375 000 руб. А если открыть в городе целую сеть из вендинговых автоматов, можно зарабатывать в разы больше.
Окупиться такой бизнес способен в течение 3-4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы потенциальные потребители заметили аппараты, привыкли к ним и оценили удобство их использования.
Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
Линия по производству бутилированной питьевой минеральной воды стоит около 1 млн. рублей. В набор оборудования входит:
Сатуратор или установка для газирования | Он напоминает цилиндр, в котором создается определенное давление. Оно контролируется при помощи клапана, уровень показывает установленный на нем манометр. Перед насыщением углекислым газом воду охлаждают до 6 °C. |
Станок для разлива и укупорки | Он ополаскивает, разливает безалкогольные напитки в ПЭТ тару или стеклянные бутылки, объемом от 0,33 до 19 л. Укупоривать оборудование может пластиковым колпачком, кронен-пробкой или алюминиевой крышкой. |
Насос для скважины | Минеральной считается вода, которая добыта с глубины 100 метров и более. Оборудование должно быть достаточно мощным, чтобы откачать ее оттуда и направить на производственную линию. |
Емкости для воды | Используются для хранения питьевой воды до и вовремя переработки. |
Блок по изготовлению ПЭТ бутылок | Формирует тару, в которую будет разливаться в дальнейшем продукт. |
Упаковочное оборудование | Служит для упаковки бутылок в брикеты, удобные для дальнейшей транспортировки и складирования. |
Особенности технологии выпуска питьевой воды
Схема линии по производству и розливу питьевой воды
Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.
И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:
- Бурение скважины.
- Очистка воды.
- Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
- Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
- Розлив воды.
На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.
Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.
Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.
Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.
Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.
Период окупаемости вложений
Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.
В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.
Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.
Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Готовые идеи для вашего бизнеса
Бизнес в сфере коммунальных бытовых услуг имеет множество подводных камней, о которых необходимо знать новичку. Своим опытом создания бизнеса поделился директор компании «Домовой» Ярослав Бутенко.
Популярность пиццы имеет «побочную сторону»: в каждом городе существует большое количество пиццерий. Но точек по продаже коно-пиццы практически нет. Употреблять такую пиццу можно прямо на ходу.
Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).
Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур…
Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган…
Сейчас на рынке нет ни одной компании, которая занималась бы приобретением бывших в употреблении мобильных телефонов, и при этом не занималась бы их ремонтом.
Подбор персонала
Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.
Как открыть бизнес по производству воды
Начальный этап регистрации любого бизнеса происходит по схожей схеме. Предприниматель отправляется в ФНС, заполняет заявление по форме Р11001, выбирает систему налогообложения. Затем по почте заявитель получает идентификационный номер в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц.
При открытии бизнеса предприниматель выбирает форму ООО, поскольку ИП не подходит для данного варианта производства
При заполнении заявки важно указать код ОКВЭД правильно
Справка. ОКВЭД представляет собой список кодов, каждый из которых обозначает определенный тип деятельности. Предприниматель выбирает коды, которые относятся к его бизнесу и вписывает их в заявление. Один из указываемых кодов должен быть основным.
Если бизнесмен планирует открыть производство минеральной воды, то в форму Р11001 он вписывает такую информацию:
- 11.07 Производство безалкогольных напитков, минеральных вод и других питьевых вод в бутылках;
- 11.07.1 Производство минеральных вод.
Регистрация и разрешительные документы
Для открытия бизнеса по сбыту водных ресурсов предпринимателю понадобится следующий набор документов:
- сертификат предпринимателя;
- разрешения от СЭС и от пожарной службы, которые подтверждают соответствие арендуемого помещения нормам безопасности;
- устав предприятия;
- справка от СЭС о соответствии производимого продукта государственным стандартам качества;
- разрешение на предпринимательскую деятельность.
Отдельное внимание нужно уделить легализации природного источника. Все скважины, которые используются компаниями для добычи сырья, проходят обязательную регистрацию
Легализация включает в себя несколько этапов:
- приобретение участка земли и получение прав собственности;
- регистрация работ по добыче ресурсов в госреестре;
- подготовка проекта геологоразведочных работ и отправка документов на экспертизу;
- оценка запасов подземных вод;
- передача проведенных исследований в фонд геоинформации и в Росгеолфонд;
- получение протокола от территориальной комиссии с последующей постановкой на госучет;
- отправка заявки на право использования недр для добывания воды.
Чтобы получить искомое разрешение предприниматель готовит набор документов, в который входят:
- заявление;
- бумаги, которые подтверждают легальность предприятия, претендующего на скважину (ИНН, ЕГРЮЛ, реквизиты, свидетельство о госрегистрации, справка статистических кодов, приказ о назначении директора);
- бумаги, которые подтверждают право собственности на участок (генеральный план организации, кадастровый план территории, правоутрвеждающие справки);
- справка об отсутствии задолженностей из ФНС;
- последний бухгалтерский отчет;
- договор, подтверждающий право пользования канализационными коллекторами;
- сведения и технологическом и техническом аспектах геологоразведочных работ;
- разрешение от Росгеолфонда на проектировку скважины.
Организация доставки
Как открыть производство бутилированной воды – вопрос уже более-менее понятный
Теперь важно понять, как же организовать ее продажу. В этом процессе, как правило, участвуют три стороны: производитель, поставщик, потребитель
Если вы ведете процесс с самого начала, тогда первые две роли выполняете вы.
Далее организовываете качественную рекламу, которая расскажет обо всех преимуществах вашего товара, конкретных выгодах, полезных свойствах и акциях при покупке. Как правило, заказав воду один раз, клиент становится постоянным, при условии, что качество товара не будет ухудшаться.
Залогом успеха станут такие принципы:
- маршруты передвижения от одного заказчика к другому должны быть тщательно составлены. Это обеспечит правильный расход средств на топливо;
- клиент должен иметь возможность самостоятельно выбрать время доставки воды: получив такое преимущество, он никогда не уйдет к вашим конкурентам;
- соблюдение пунктуальности в вопросах доставки. Этот пункт включает в себя отсутствие как опозданий, так и слишком ранних визитов. Это позволит еще больше расположить покупателя к вам.
Если же вы всего лишь поставщик, тогда вам понадобится небольшое помещение, в котором вы сможете хранить закупленную у производителя продукцию. В этом случае лучше заключить контракт без дилеров: так товар вам обойдется гораздо дешевле.
Прежде чем заключать договор с производителями, возьмите образцы воды сразу у нескольких и проведите оценку качества. Это позволит вам правильно сформировать свою репутацию.
Используемые канистры в основном бывают многоразовыми. Срок эксплуатации 1 емкости достигает 1 года, по истечении этого срока внутри ее образуется налет, который лишает ее товарного вида.
Что касается транспорта, то приобретение автомобиля станет довольно существенной статьей расходов. Как вариант, можно подыскать водителя со своим автомобилем. Вполне для этих нужд подойдет небольшой грузовичок с вместительным грузовым отсеком.
Нельзя забывать, что спрос на данный товар в значительной степени зависит от сезона. Май-август – наиболее прибыльные месяцы, ведущие к максимальным показателям по выручке. Клиентами таких компаний становятся как частные лица, так и юридические. Рентабельность данного бизнеса, как утверждают специалисты, составляет 700%. На окупаемость придется потратить порядка 24-36 месяцев. Зависеть этот срок будет от мощностей производства, региона, наличия рынков сбыта и качества продукции.
Бизнес-план производства питьевой воды
Для того чтобы рассчитать эффективность организации производства питьевой воды необходимо составить сметную стоимость проекта.
В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:
- Покупка земельного участка — 475,00 тыс. рублей;
- Строительство производственных помещений — 71 387,73 тыс. рублей;
- Покупка основного и вспомогательного оборудования — 55 593,29 тыс. рублей;
- Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
- Оборотные средства — 1 112,77 тыс. рублей;
- Прочие расходы — 4 719,52 тыс. рублей.
Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.
На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:
- производственного цеха по розливу питьевой воды;
- проходной;
- насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м3/час;
- подземной насосной станции;
- стоянки для автомобилей;
- пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м3;
- резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м3;
- надворной уборной;
- выгребов объемами 50 м3, 25 м3;
- площадки под КТПК-160/6.
Общая площадь застройки составит около 1790 м2.
Планируемая производительность скважины — 12,7 м3/час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе — 8-часовой рабочий день.
Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:
- стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
- срок окупаемости завода 4,6 года;
- дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
- чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
- индекс доходности — 1,15;
- внутренняя норма доходности в размере 21 %.
Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.
Технология очистки воды для розлива
Поскольку больше всего такой бизнес имеет спрос в городах, наиболее вероятно, что источником воды будет обычный водопровод. На самом деле, в этом нет ничего постыдного, так как вода проходит все этапы очистки, иногда даже минерализируется.
Для того, чтобы сделать такой бизнес более доступным предпринимателю в дальнейшем, можно пробурлить скважину, из которой и будет закачиваться вода для дальнейшей очистки.
Вариант №1. Разлив воды из водопровода
Вода, которая получена из водопровода, проходит первый этап очистки – механический, в ходе которого отсеиваются различные загрязнения, которые не влияют на химический состав (песок, ржавчина и другие).
Далее применяется первый фильтр – угольный, который устраняет из состава остатки хлора или пестицидов, если они есть, после чего системой обратного осмоса происходит очистка от вредных элементов, таких как соль, вирусы или бактерии.
После всех этих процедур воду можно считать очищенной. Однако это не значит, что она готова к разливу, так как степень ее очистки более чем на 95 %, что говорит об очень низком количестве не только вредных, но и полезных веществ в ней.
Поэтому, прежде чем она будет готова к приему, происходит этап обогащения полезными веществами, а именно солями и минералами.
После этого вода проходит заключительную часть – обеззараживается ультрафиолетом. Далее под давлением насоса готовая вода поступает через краны прямо в емкость.
Вариант №2. Разлив питьевой воды из природного источника (скважины)
В случае с водой из природного источника процесс очистки мало чем отличается. Разве что вода из натуральных источников может иметь более высокую жесткость, что может потребовать дополнительного механизма смягчения воды.
Помимо этого, прежде чем начинать очистку, необходимо будет нанять специалистов, которые занимаются бурлением скважин.
После удачного бурления нужно установить кессон (колодец) над скважиной и поставить насос, при помощи которого под давлением вода будет поступать в механизмы очистки.
По сути, тонкости процесса зависят от химического состава воды, поэтому, прежде чем проводить очистку, стоит заказать анализ в лаборатории.
Оборудование для производства воды бутилированной воды. Производство воды как бизнес
Технологический процесс производства
Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:
- бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
- очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
- снижение или насыщение минеральными веществами;
- обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
- насыщение озоном;
- обеззараживание и обработка тары;
- розлив.
Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.
Необходимое помещение
Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:
- участок по добыче воды;
- участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
- участок, специализирующийся на розливе воды;
- склад для хранения готовой продукции;
- бытовые комнаты для персонала.
Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.
Как открыть производство питьевой воды: оборудование
Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:
- для очистки;
- для розлива;
- для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).
Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.
Экономические показатели
Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.
Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.
До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.