Сколько стоит живой страус?
Содержание:
- Содержание живых страусов
- Бизнес по разведению страусов
- Подробнее о страусиных яйцах
- Сколько стоит страусиный продукт?
- Какие страусы больше всего подходят для разведения?
- Страусы в России (8)
- Сколько стоит страус в России
- Как использовать столовое страусиное яйцо
- Где покупают страусиные яйца
- Для чего разводят страусов?
- Дополнительная прибыль фермера
- Как выбрать страусиное яйцо и оценить его свежесть?
- Для чего используют этот продукт
- Сколько стоит страус в России
- Откладывание яиц
Содержание живых страусов
Экзотическая высокая птица не нуждается в специальных условиях проживания. Главное, что ей требуется – свобода, причем продолжительность жизни составляет около 60-70 лет. Страусиха способна давать потомство на протяжении 2-3 десятилетий. Двум страусиным семьям требуется участок в среднем от 10 соток, на которых находятся загоны для крупных птиц. Нужно позаботиться и о небольшом здании, где будут зимовать питомцы, а также размещаться кормушки с инкубаторами. Земельный участок указанной площади с подключенными коммуникациями и обыкновенным домом примерно может обойтись в 400 тысяч рублей.
Наиболее оперативное и вместе с тем капиталоемкое начало обеспечит покупка семей половозрелых птиц, которых называются иначе размножающимися трио. Намного дешевле окажется приобретение страусят, годовалой птицы, инкубационного яйца. Однако здесь меньшие расходы на покупку способны повлечь продолжительный период возрата вложенной суммы. Следует учесть, что сразу понадобятся инкубаторы, которые позднее 3 года будут простаивать, пока птица не достигнет половозрелого возраста.
Наиболее распространенной породой крупной птицы у российских бизнесменов считается африканский страус, который хорошо переносит российские холода. Однако построить обычный сарай для укрытия от непогоды все-таки придется. К слову, это минимальная задача, с которой стоит приступать к страусиному хозяйству. В отдельном здании, кроме прочего, удобно складывать корм или поместить инкубатор. Возведение на участке небольшой фермы выйдет около 80 тысяч рублей с материалом и трудом строителей.
Первое время (примерно 2 года) можно сэкономить, пока страусиное поголовье не превышает 2 сотен. Для этого можно не иметь лицензии на продажу мяса. Так, впору реализовывать живых страусов на мясо, к примеру, в страусоведческие компании, имеющие договоры с магазинами и ресторанами.
Кормят страусов всеми видами зерновых культур: кукурузой, пшеницей, горохом, ячменем, бобами, просом. Подходит для корма трава и овощи: капуста белокочанная огородная, кормовая, клевер, силос злаков, листья моркови, шпинат и пр. Взрослому страусу требуется около 2 килограммов корма в течение дня. Последний можно закупать на сельхозпредприятиях. Себестоимость 1 килограмма, как правило, не более 50 рублей.
Бизнес по разведению страусов
Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.
Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
«Страусиный консалтинг»
Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
Туризм и страусы
Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.
По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Подробнее о страусиных яйцах
Ни для кого не станет секретом, что яички несут лишь самки страусов. При этом, они могут быть абсолютно любой формы и размера, а скорлупа имеет разный цвет и оттенок. Такие различия возникают из-за вида страуса, а также от того, сколько, как и где именно самки хранят свои яички. На страусиных фермах они могут использоваться следующим образом: для употребления в пищу, а также для производства новых страусов. Ведь разведение этих животных является популярным и востребованным занятием, очень многие занимаются выведением чистокровных особей, а также новых пород. Для этого страусиный продукт помещают в инкубатор и ждут пополнения. Для употребления в пищу используются только не оплодотворенные яички, и свежие и качественные продукты, которые снесли и молодые, и взрослые особи.
Внешне яйцо страуса напоминает куриное, но, естественно, гораздо больше в размерах. Один продукт страуса весит от 1000 до 2000 грамм и равняется приблизительно 30-40 куриным яйцам. По вкусу яичница из страусиных яиц не идет в сравнение ни с какими другими. Именно вкусовые качества и отличают продукты страусов от всех остальных, известных не только в России, но и во всем мире. Продукты страусов являются наибольшими в мире, они имеют толстую скорлупу, похожую по структуре на фарфор. Скорлупа очень прочная, ее тяжело разбить, но, в то же время, по весу она достаточно легкая. Очень часто многие художники делают красивые росписи на страусиных яйцах. В один сезон самка страуса в среднем может снести до 80 яиц. При этом, у них наблюдается высокая степень оплодотворенности. Она составляет около 90%.
Различают два основных оттенка страусиных яиц:
- Продукт темно-зеленого, очень приближенного по цвету черному, производят темные взрослые страусы;
- Светлые по цвету особи несут обыкновенные, всем известные яички розового или желтого цвета.
Сколько стоит страусиный продукт?
Цена на одно яичко в России составляет приблизительно 1500 рублей. Хотя, нужно отметить, что его стоимость будет колебаться в зависимости от региона, куда его поставляют. Так, в Москве, стоимость одного яичка в несколько раз будет дороже, нежели в любом другом городе страны. На небольших фермах, которые начали только развиваться, можно приобрести яички значительно дешевле. Там их стоимость может составлять до 1000 рублей.
Как мы уже упоминали, продукты страусов в большей степени популярны для разведения новых особей, нежели в качестве продукта питания. На сегодняшний день они уступают по популярности перепелиным или же куриным яйцам. Но нужно отметить, что с каждым годом их популярность быстро возрастает, поэтому можно предположить, что яйца страусов через несколько лет станут самыми востребованными. Ведь еще десять-пятнадцать лет назад о страусиных яйцах знали лишь избранные, а имели возможность их попробовать вообще единицы. Но сейчас на территории нашей страны количество страусиных ферм возрастает с каждым днем. Ведь многие фермеры поняли, что это очень перспективный и прибыльный бизнес. Тем более, оборудовать страусиную ферму, закупить яички для разведения птицы не является очень сложным и трудоемким процессом, ведь сколько фермеров смогли это сделать. Поэтому, купить страусиный продукт вам не составит особого труда. Цены на него практически одинаковы, но можно сравнить их по прайсам, которые предоставляют абсолютно все поставщики.
Если у вас имеются средства и желание приобрести такой интересный и полезный продукт, то купить его будет очень просто и быстро. Во все уголки страны осуществляются доставки страусиных яиц, независимо от того, как далеко вы живете. Вы сами лично можете посетить страусиную ферму и выбрать себе тот продукт, который наиболее вам понравится. К тому же, продукты страусов можно найти и в некоторых магазинах. Очень часто страусиные фермы заключают контракты с магазинами и поставляют туда продукты своей деятельности.
Яички страусов – это далеко не все, что можно получить от этих птиц. Также является очень популярным и вкусным страусиное мясо. Вес одной взрослой особи составляет порядка 130 килограммов. При этом, половину с этой массы составляет чистое мясо. Цена одного килограмма мяса в среднем составляет около 17 долларов. Птица готова к забою уже в возрасте одного года. К этому сроку страус набирает вес, при этом, вкусовые качества мяса являются наиболее высокими.
Как вы видите, разведение страусов – это увлекательный, интересный, а, главное, очень прибыльный процесс. Множество людей являются ценителями и мяса страусов, и их яичек. К тому же, всегда найдутся желающие приобрести большое количество яиц для своих целей, например, для оборудования собственной фермы.
Какие страусы больше всего подходят для разведения?
Как известно, эти птицы являются крупнейшими на планете. Так, вес взрослых особей составляет около 150 килограммов (иногда достигает и 200), а высота может доходить до трех метров. Если вы планируете начать разведение страусов в домашних условиях, то имейте в виду, что большинство фермеров отдает предпочтение черным африканским страусам.
Эти птицы представляют собой гибридов, выведенных на основе природного вида, и отличаются крепким иммунитетом, высоким процентом размножения, быстрым ростом, ранним созреванием несушек, высокой яйцекладкой, эстетичным внешним видом, относительно спокойным характером и приспособляемостью к проживанию в различных климатических условиях.
Страусы в России (8)
Приветствуем Вас! Самое крупное страусоводство в Иране. Иранскиая компания Симорг Парваран Парсе активно занимается разведением и выращиванием страусов в.
метро Черкизовская — Страусы
ЗАПИСЬ НА НЕДЕЛЬНЫХ ПТЕНЦОВ!АПРЕЛЬ- МАЙЭму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму.
город Москва — Страусы
Страус от недели до 2 лет! Полное сопровождение! Помощь в транспортировке.
город Краснодар — Страусы
Страусу 6 лет. Европеец. Цена договорная. Все вопросы по телефону.
город Тобольск — Страусы
Страус эму разный возраст. щас в наличии 5-7мес цена 18т. запись на апрель 1мес 10т. возможна доставка.
город Краснодар — Страусы
Кировская область — Страусы
Птенцы страуса. принимаются заявки на 2020 год. в наличии столовое яйцо.
Липецкая область — Страусы
1 шт. Можно использовать для рукоделия
город Мытищи — Страусы
Продам страусиное яйцо. В целости и сохранности.
город Курск — Страусы
Самец и самка, возраст 1,5 года. Продаются только парой!
город Анапа — Страусы
Продам страусов взрослые возраст 2,5 года. Мальчик и 2 девочки. Цена за 3-х 150000 рублей.
город Канск — Страусы
Птенцы страуса. принимаются заявки на 2020 год. в наличии столовое яйцо.
Липецкая область — Страусы
.Кохинхины (голубые,сплэш).Возраст от месяца до 3-х месяцев. Родительское стадо завезено с племенного хозяйства Подмосковья.Получение на Страусиной ферме в.
Сколько стоит страус в России
Цена зависит от возраста. Выгодный вариант, это купить страусиное яйцо. Стоить оно будет около 3000-4000 рублей. Но на этом этапе, покупка сопряжена с рисками:
- яйцо может быть не оплодотворено;
- птенец может погибнуть в течение первого месяца жизни.
В первом случае яйцо будет пустым только в 10%, а доля выживаемости вылупившихся птенцов, при правильном содержании, составляет 70%. Однако, при несоблюдении правил содержания, может погибнуть до половины всего выводка.
Фермерам, которые хотят начать бизнес с инкубации, понадобится:
- Помещения с предварительными и выводными инкубаторами.
- Комната с обогревающими лампами для содержания вылупившихся птенцов
- Комната с теплыми полами для недельных страусят.
Оборудование для инкубации стоит не дешево. Самый простой выводной инкубатор на 12 яиц, стоит 50 000 рублей. Примерно столько же, стоит предварительный. Если поставить выведение на поток, то приобретение дорогостоящего оборудования и обустройство помещений для содержания очень быстро окупится.
Покупка молодняка
Особи возрастом до 30 дней популярны среди начинающих фермеров. Во-первых, сразу отпадает проблема с не оплодотворенным яйцом. Во-вторых, у подросшего птенца больше шансов выжить. За маленького страусенка придется отдать порядка 10 000 — 15 000 рублей.
С молодняком, которому от 2 до 6 месяцев все еще проще. Чем старше страус, тем процент выживаемости выше. Соответственно их стоимость будет выше. Примерная цена 20 000 рублей. Цены от 6 месяцев и старше колеблются в диапазоне 25 000 — 50 000 рублей.
Покупка семьи из двух самок и одного самца
Опытные фермеры, рекомендуют покупать сразу несколько особей. Двух самок и одного самца. Самец, должен быть старше на пару лет, из-за более позднего полового созревания. Приобретение семьи избавляет неопытных специалистов от ряда проблем, с которыми можно встретиться на ранних сроках выведения птицы.
За семейство из трёх особей придется отдать порядка 200 000 рублей.
Как использовать столовое страусиное яйцо
Столовые яйца могут сохранять свежесть и питательную ценность до шести месяцев, при условии хранения их в холодильнике. Чтобы сварить его вкрутую целиком, понадобится не менее 1,5 часа и огромные усилия для очистки от скорлупы. Для приготовления всмятку достаточно кипятить 45 минут.
Кулинары предпочитают работать с сырым материалом, который прекрасно сохраняется в пищевой емкости в течение 72 часов. Для его извлечения из скорлупы применяют различные техники, суть которых состоит в том, чтобы аккуратно сделать отверстие. Через него можно извлечь белок и желток. Это делается для того, чтобы не повредить скорлупу, так как она представляет самостоятельную ценность в качестве сырья для поделок. Питательные характеристики яйца как продукта следующие:
- Калорийность 100 г равна 120 ккал.
- Содержание животного белка – 47%.
- Содержание жиров – 44%.
- Углеводов продукт не содержит.
В состав продукта входят следующие витамины и минеральные вещества: фосфор, кальций, витамины А, Е, группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк, селен, омега-3 кислоты.
Если сравнивать питательную ценность данного продукта с яйцами других птиц, страусиное выигрывает по всем характеристикам. Из него готовят самые разные блюда:
- кондитерские изделия;
- кремы для пирожных и тортов;
- яичницы, омлеты;
- салаты, бутерброды, сэндвичи.
Итак, столовое яйцо можно приготовить, сделать из скорлупы эксклюзивную поделку. А еще оно прекрасноп подходит в качестве подарка. Совсем недавно в Сети появились подобные предложения
А для такого оригинального подарка совсем не важно, сколько он стоит
Где покупают страусиные яйца
Такой специфический продукт питания в супермаркете не продаётся.
Огромных птиц, обычно — чёрных африканских страусов, разводят на специальных фермах. Именно они продают мясо, жир, кожу, перья и яйца страуса, хотя последние — не основной продукт «страусоводства». И вот почему: почти все оплодотворённые яйца отправляют на инкубацию для роста страусиного поголовья. Поэтому фермеры следят за качеством их «производства». Они выбраковывают самку, если в первую кладку она снесла меньше 25-ти оплодотворённых яиц. Их показатель обычно стремится к 90%.
В качестве продукта питания используют те, что не оплодотворились — столовые. Это и есть «брак» молодых самок, наиболее ранних или поздних кладок.
Для чего разводят страусов?
Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.
Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.
Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.
Мясо
Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.
Другие достоинства страусятины:
- высокое содержание белков – до 22%;
- большой набор микроэлементов;
- небольшое содержание жира;
- хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.
Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.
Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.
Яйца
Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.
Интересные и полезные факты:
- Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
- Цена одного яйца – 800-1000 руб.
- Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
- У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
- Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
- За год самка приносит до 70 яиц.
В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.
Кожа
Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.
Достоинства страусиной кожи:
- влагостойкость;
- эластичность;
- долговечность – срок службы больше 30 лет;
- износостойкость.
Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.
Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.
Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.
Перья
Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.
Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.
Применение страусиных перьев:
- используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
- перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
- пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
- остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.
Когти и клюв
Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.
Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:
- Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
- Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.
Жир
От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.
Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.
Дополнительная прибыль фермера
Не только мясо и яйца страусов пользуются популярностью. Все, что от них получают, идет в дело:
- жир, использующийся в косметических средствах и медицинских препаратах, продают на развес от 100 граммов. Такое количество можно приобрести за 300 рублей. Сделав оптовую покупку, получится сэкономить.
- прочная кожа идет на дорогую галантерею, обувь, сумки, ремни, перчатки. Цена выделанного куска размером 1,2 — 1,4 м составит 7000 рублей.
Изделия из страусиного «материала» прослужат более 30 лет.
- Перья служат декором нарядов, театральных костюмов. Стоимость одного пера от 50 до 350 рублей. Мелкий пух используется как набивка для подушек.
- Из ресниц производят профессиональные кисти для художников.
- Когти, скорлупа — материал для изготовления сувениров. Пустая оболочка яйца по прочности приравнена к фарфору, ее цена 400 рублей.
- Туристические прогулки по страусиной ферме приносят хорошую прибыль, опытные хозяева платно консультируют новичков.
Как выбрать страусиное яйцо и оценить его свежесть?
Даже оптовые цены на этот товар «кусаются», поэтому при покупке особое внимание уделяют качеству. Зная, когда птицы несутся, несложно сделать вывод: приобретение зимой и ранней весной — сомнительное в этом плане
Но часто фермы декларируют постоянное наличие свежих яиц. Действительно, они 3-6 месяцев хранятся в холодильнике без потери питательности и вкуса, но лучше подстраховаться сертификатом. Не стоит брать продукт на пределе «срока годности» или с повреждённой / грязной скорлупой.
Для органолептической проверки их качества годятся известные «куриные» приёмы:
- «беззвучность» при лёгкой тряске говорит о свежести продукта;
- качественный товар «утонет» в концентрированной солёной воде.
Для серьёзной диагностики применяют овоскоп. Этот прибор просвечивает «тело» световыми лучами, которые сам генерирует. Теоретически, им можно воспользоваться для покупки качественного товара. Но наиболее целесообразное применение — при закладке инкубатора.
Для чего используют этот продукт
- Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
- Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
- Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
- Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.
Сколько стоит страус в России
Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.
В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:
- За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
- птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
- птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
- птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
- молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
- взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
- если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.
Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.
Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.
Откладывание яиц
Птицы откладывают их в теплое время года, чаще всего летом. В другой период раздобыть их нереально. Только представьте, чтобы сварить его «в крутую» кипеть оно должно минимум 70 минут. За один сезон (март-октябрь) особь женского пола способна принести от 45 до 85 яиц. Правда вот в период самого первого сезона птица может отложить лишь от 15 до 35 яиц. Процесс откладывания проходит через день по определенному количеству продукта (максимум 20 штук). После они отдыхают, набираются сил. Здоровая семейная пара страусов за один сезон произведут на свет яйца с оплодотворенностью больше 92%. Факт, который звучал в начале статьи – яйца в начале и конце периода могут быть без оплодотворенности. Птицы, имеющие крепкий иммунитет, без каких-либо генетических заболеваний могут приносить такие дары человеку лет так 30. Только представьте, сколько всего можно увидеть и сколько всего можно получить за это время. Срок одного периода инкубации 40 дней. За всю жизнь от семьи страусов можно получить до 45 малышей, учитывая все факторы: болезни, оплодотверенность, выживаемость и другие. Перья животных также можно продавать как для красоты, так и для подушек и иных целей. В одном страусе почти 2 кг перьев. Поэтому, стоит лишь раз хорошо вложиться, чтобы следующие 30 лет получать неплохую прибыль. Ведь одно яйцо в среднем стоит полторы тысячи рублей в России, а стоимость его в Украине около 300-400 гривен.