Как выращивать шампиньоны на даче

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки; 8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут; 9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку; 10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов; 11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Посадочный материал

Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.

Магазинный ассортимент

Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках

При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке)

Шампиньон двуспоровый (белый)

Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.

Королевский шампиньон (коричневый)

Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.

Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)

Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.

ИНТЕРЕСНО! Встречаются и другие съедобные виды шампиньонов со своими внешними особенностями и оттенками во вкусе.

Споры от дикоросов

В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.

Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.

Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м2понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет – 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесьсостоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Выращивание собственной грибницы в помещении — занятие непростое и трудоёмкое. Дачникам разводить грибы намного проще: у них в распоряжении больше площади и уже готовые климатические условия, которые всегда можно откорректировать по мере необходимости. Для того чтобы вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, выполните все этапы инструкции, которую мы приведем ниже:

  • Этап первый – приготовление качественного субстрата. Для его основы, как и в случае с домашним разведением мицелия, подойдет конский навоз или соломистый навоз от крупного рогатого скота. Предварительно его перетряхивают, а затем увлажняют водой высокой температуры. В смесь добавляется мочевина в пропорции по 20 грамм на каждые десять килограмм помета. Она выстаивается в течение десяти суток;
  • Этап второй – перепревший навоз перелопачивают и вносят в него мягкий белый известняк (по 60 грамм на 10 кг). Компостная смесь укладывается в котлован, уплотняется с боков и прикрывается соломой. Спустя еще 8 – 10 дней она в очередной раз вскапывается, добавляется суперфосфат и гипс (пропорции те же, но гипса требуется больше – 60 г). Готовое удобрение приобретет светло-коричневый оттенок и будет легко перекатываться на лопате. Запаха аммиака при этом быть не должно;
  • Этап третий – навозную смесь укладывают плотным толстым слоем (0,3 м) на вскопанные грядки шириной примерно 120 см. Место для расположения грядок выбирается в тени.

Когда место для грибной закладки приготовлено, вы можете начинать посадку.

Посадка и уход

Посадка шампиньонов на дачном участке проводится следующим образом:

  • В подготовленную грядку помещается грибница в расчете по 20 грамм на каждую лунку. Глубина закладки – 5 см, расстояние между лунками, расположенными в шахматном порядке, составляет 20 сантиметров;
  • Посадка обильно поливается;
  • Грядка с зачатками мицелия укрывается натуральной тканью или тонкой бумагой.

Через три недели после посадки грядки покроются нитями мицелия. В этот момент тканевое накрытие снимается, и посадку присыпают неглубоким слоем почвы (до трех – четырех сантиметров). Грунт приготавливается заранее и состоит из смеси дерна, торфа и песка в пропорции 1:2:1. В него подмешивают три столовые ложки молотого мела и тщательно увлажняют.

Появление первого урожая ожидается через 3 – 3,5 недели, когда шляпка у шампиньонов станет полукруглой и дорастет до трех сантиметров в диаметре. Извлекать грибы из почвы надо вращательным движением, чтобы не повредить его тело. С одного квадратного метра посадки собирается до пяти килограмм. Получать урожай вы будете продолжать еще два – три месяца. Основной уход включает в себя дождевание – полив, при котором вода равномерно разбрызгивается над грядками с помощью специальных устройств. Это идеальный метод полива, так как он исключает вероятность размыва грунта и повреждения грибных шляпок под сильным напором струи.

Удобрения

На этапе роста подкормка шампиньонов обычно не практикуется, так как правильно подготовленный компост уже включает все необходимые питательные вещества для их роста. Но по желанию можно попробовать вносить в субстрат удобрения, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Азот – 3 – 4%;
  • Калий – 1,7 – 2%;
  • Фосфор – 1,8 – 2,1%;
  • Органика – 60 – 80%.

Сам компост, оставшийся после разведения грибов, не выбрасывают, а используют повторно для выращивания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Как выращивать шампиньоны дома

Чтобы вырастить самостоятельно шампиньоны, прежде всего необходимо иметь прохладное помещение с высокой влажностью. Для этого может подойти подвал или погреб.

Составные части субстрата

Главным компонентом субстрата является компост. Для его приготовления необходима солома и пшеница, которые составят 25%. Остальные 75% должен составить навоз. Наиболее подходящим будет конский навоз. Если нет возможности использовать его, тогда может подойти птичий или коровий. Однако в таком случае урожай грибов будет намного ниже.

Приготовление этого субстрата сопровождается неприятным и даже вредным запахом, так как при процессе брожения могут выделяться токсичные газы. Поэтому приготовление лучше делать на открытом воздухе. Например, это можно сделать под навесом, который сможет защитить субстрат от солнца и осадков

Если заниматься приготовлением в помещении, то важно чтобы оно хорошо проветривалось

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Приготовление субстрата начинается с замачивания соломы. Это лучше сделать за день. Для этого потребуется какой-то резервуар. После этого влажная солома и навоз укладываются послойно. Необходимо минимум четыре слоя каждого из компонентов. Помимо этого после укладки каждого слоя необходимо дополнительно увлажнять компоненты водой.

На каждый слой необходимо добавлять другие компоненты примерно по 500 грамм. После выкладывания четырех слоев тщательно перемешивается вся куча. Это необходимо сделать 4 раза. После каждого раза добавляя дополнительные компоненты. Сначала лучше добавить оставшееся количество гипса, а затем по 500 грамм мела и суперфосфата.

После этого потребуется подождать 20 дней пока пройдет процесс ферментации. Для более эффективной ферментации лучше использовать штабель с минимальной высотой полтора метра и шириной около одного метра.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для того чтобы собрать как можно больше урожая грибов в домашних условиях, потребуется специальный мицелий. Он выращивается в специальных лабораториях. В данном случае лучше использовать зерновой мицелий. На ту пропорцию, которую мы рассмотрели, нам потребуется 1,2 кг мицелия. Следовательно на каждые 100 кг необходимо 400 г мицелия.

Подготовка емкостей для посадки

Заранее необходимо подготовить емкости, в которых и будут расти шампиньоны. Для этого могут подойти деревянные ящики глубиной 30 см. Затем в эти емкости помещают субстрат слоем 25 см.

Посадка мицелия

Далее в шахматном порядке необходимо углубить мицелий в лунки глубиной 5 см. Мицелий должен быть величиной примерно с куриное яйцо. Шахматный порядок должен иметь расстояние минимум 20 см. Для того чтобы сохранять влажные условия для шампиньонов, их можно накрыть мешком или полиэтиленовой пленкой. Примерно через 10 дней грибница разрастется. Когда это произойдет, необходимо покровным грунтом подсыпать грибницу слоем 3 см.

Собираем урожай

Перед тем как собрать урожай, необходимо обратить внимание на пленку гриба, которая соединяет ножку с шляпкой. Она должна быть натянутой, но не прорвавшейся

Обычно шампиньоны не срезают ножом, а аккуратно выкручивают. Лунка, которая образовалась после этого, засыпается покровным грунтом и поливается водой в меру.

Обычно урожайный период длится до двух недель. За это время вы можете собрать до семи волн урожая. Однако наиболее плодородные волны будут первые три. Таким образом, в сумме с 2,5 квадратных метров территории вы сможете собрать около 12 кг грибов.

А в видео ниже мы можем увидеть, как выращивать шампиньоны дома прямо в горшке:

https://youtube.com/watch?v=aRsSYqLmbfA

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать дома шампиньоны».

  • Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — вешенки как выращивать в домашних условиях
  • Выращивание опят в домашних условиях от А до Я — как выращивать опята
  • Как вырастить вешенки в саду и в подвале | Как вырастить — как выращивать вешенки в подвале
  • Выращивание вешенки в домашних условиях — как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
  • Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков — как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи
  • Как выращивать грибы вешенка — грибы вешенка как выращивать
  • Как вырастить вешенки на даче: на бревнах и в субстрате — как выращивать вешенки на даче
  • Выращивание шампиньонов в теплице своими руками — как выращивать шампиньоны в теплице
  • Способы выращивания белого гриба в домашних условиях — Грибы | Описание, советы, отзывы, фото и видео — как выращивать белые грибы в домашних условиях из мицелия

← Посадка лука репки весной: когда и как правильно, сроки, схема посадки, как подготовить — когда сажать лук на репкуРедиска: как и когда сажать редиску в огороде — когда сажать редис →

Виды шампиньонов для выращивания

Выше представлены оптимальные методы выращивания грибов.Где же взять семена?Осуществлять покупку мицелия лучше в проверенных и надежных местах.

Существует два вида мицелия:компостный и зерновой. Для домашнего выращивания подойдет компостный,более стойкий к различным воздействиям(перепад температур,влажности).
Зерновой- оптимальный вариант для промышленного производства .В домашних условиях трудно добиться стерильности,поэтому зерно быстро заражается и гибнет.

При покупке нужно убедиться в существовании на упаковке воздушных фильтров. Без них мицелий преет и рано или поздно в нем заведется плесень.

Приобретая мицелий,обращаем внимание на производящую его компанию. Крупный производитель не будет рисковать своей репутацией на рынке,продавая продукт низкого качества

Разновидностей шампиньона насчитывается около 60 видов. Самый популярный и широко используемый обыкновенный шампиньон.
Существует множество гибридных подвидов. Выведение гибридов позволило производителям увеличить стойкость к инфекциям,увеличению урожаев. Конечно,цена такого мицелия отличается от обычного.

Если вы новичок и хотите развить бизнес с нуля,лучше всего выбрать вариант с наименьшими затратами. Не страшно начинать и не обидно,если не получится. Наилучшим вариантом для вас будет взращивание шампиньона обыкновенного в брикетах.

Подойдя к делу ответственно и грамотно,вы обречены на успех!

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.

Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector