Хронометраж рабочего времени

Алгоритм составления хронометража рабочего времени менеджера по продажам

1. На какие показатели ориентироваться при составлении карты рабочего дня.

Целесообразно сфокусироваться на таких факторах:

  • активность работника;
  • моменты начала и окончания процедуры;
  • длительность процесса;
  • сопоставление активности и этапа продажи;
  • количество времени, затраченное на профильную деятельность;
  • количество времени, затраченное на непрофильную деятельность;
  • количество времени, затраченное на личные нужды.

Составление карты рабочего времени предполагает обязательное присвоение каждой активности своей категории. Другими словами, нужно соотнести активность и стадию процесса продаж.

Приведем пример. Если менеджер, специализирующийся на закрытии сделок, отвечает на входящие звонки, он осуществляет непрофильную деятельность. Если он ведет переговоры с постоянным клиентом, он также выполняет непрофильную функцию. Это значит, что на свои активности он тратит недостаточно времени, что приводит к сокращению объемов продаж.

Руководитель должен отслеживать действия «хантера» и эккаунт-менеджера («фермера»).

2. Алгоритм внедрения хронометража рабочего времени менеджера.

Заполнение карты рабочего времени

Выполнение этого этапа можно доверить самим менеджерам (достаточно двух-трех сотрудников). За качественное выполнение дополнительной работы их можно премировать.

Такой подход положительно скажется на лояльности специалистов, нивелирует их реакцию на ужесточение дисциплины, поможет создать команду реформаторов и облегчит внедрение изменений в будущем.

Контроль

Осуществляйте проверку правильности заполнения документа в течение рабочего дня. Раз в два часа оповещайте сотрудников о результатах.

Подведение итогов

Проанализируйте, сколько времени уходит у менеджера на выполнение активности, и соотнесите ее с этапом продаж. В ситуациях, когда сотрудник тратит больше 20 % времени на непрофильные функции и меньше 20 % на профильную деятельность, можно говорить о неэффективной работе. Такие активности требуют корректировки.

3. Как внедрить результаты контроля хронометража рабочего времени.

Подведя итоги, выполните следующие действия:

Измените функционал менеджера.

Если сотрудник уделяет много времени осуществлению административных функций, целесообразно часть из них делегировать другому работнику или аутсорсинговой компании.

Экономия может показаться незначительной, но, если суммировать показатели всего отдела, она составит около 15 часов.

Установите режим дня.

Определите, какие действия совершает менеджер не по плану.

Может быть, он хаотично проверяет электронную почту, незамедлительно отвечает на пришедшее письмо. Может быть, получив запрос от клиента, он стремится выполнить его сразу, забыв о необходимости созвониться с другими покупателями.

В этом случае целесообразно ввести режим рабочего дня отдела продаж с пакетными активностями, регламентированными перерывами, установленными периодами для совещаний и обсуждений.

Если действующая структура не способствует достижению плановых показателей, ее стоит скорректировать.

Автоматизируйте бизнес-процесс продажи.

Составьте описание идеального процесса реализации, учтя все выявленные с помощью карты рабочего дня узкие места. Определите число и состав этапов для каждой стадии процесса, входные и выходные точки каждой фазы, ответственных лиц и KPI, способствующих достижению стратегической цели.

Пропишите алгоритм оптимизации CRM-системы и приступайте к его выполнению.

Внедрите методы нестандартного мышления.

Если в непонятной ситуации ваши сотрудники собирают летучку и тратят несколько часов на обсуждение проблемы, значит, они привыкли мыслить шаблонно и не умеют быстро принимать решения.

Научите сотрудников оперативно реагировать на любые условия, выбивающиеся из привычного ритма. Чем быстрее будет решен вопрос, тем скорее менеджер сможет вернуться к своим прямым обязанностям.

Избавьтесь от многозадачности.

Если менеджер занимается несколькими делами одновременно (рассылает коммерческие предложения и ведет телефонные переговоры), стоит указать ему на недопустимость такого подхода.

Обоснованием служит снижение качества деятельности на 30–50 %.

Как понять, что клиент готов купить?

Внедрение карты рабочего дня помогает получить информацию, необходимую для увеличения объемов продаж.

Хронометраж рабочего времени

Под хронометражем в техническом нормировании понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных повторяющихся элементов операций.

Основное назначение хронометража заключается в получении исходных данных:

(а) для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы; (б) для установления норм времени на отдельные операции, главным образом в условиях крупносерийного и массового производства; (в) для проверки и уточнения норм времени, установленных методом технического расчета; (г) для изучения приемов и методов работы, применяемых лучшими работниками, с целью их широкого распространения; (д) для проверки возможности совмещений и перекрытий во времени, не учтенных при определении норм, путем расчета по техническим нормативам.

Хронометражные наблюдения для разработки нормативов времени и установления технически обоснованных норм времени должны проводиться в нормальных для данного участка условиях работы, над работой работников, имеющих соответствующую данной работе квалификацию, необходимый стаж работы и навыки в выполнении данной работы, производительность труда которых превышает среднюю производительность работников на данной работе, на участке, в цехе.

Процесс хронометража состоит:

(а) из подготовки к хронометражу, т.е.

подготовки наблюдателя, наблюдаемого и рабочего места к хронометражу, расчленения операции на составляющие ее элементы, определения фиксажных точек; (б) из наблюдения и измерения этих элементов во времени в порядке последовательности с фиксированием во время наблюдения фактически применяемых режимов работы, а также перерывов в работе с указанием причин, их вызывающих; (в) из обработки и анализа результатов наблюдений и отбора тех элементов, которые должны входить в рациональный состав операции; (г) из синтеза, т.е. проектирования нормальной структуры операции, последовательности выполнения отдельных ее элементов и определения времени, необходимого для ее выполнения.

Правильное проведение хронометража требует высокой квалификации наблюдателей; поэтому ведущий наблюдения работник по техническому нормированию должен обладать техническими и экономическими знаниями, хорошо разбираться в вопросах нормирования, технологии, организации и экономики труда, т.е. он должен быть инженером или техником с достаточным производственным опытом.

В производственной практике изучения затрат рабочего времени наблюдением применяются следующие виды хронометража:

  • хронометраж в серийном и массовом производстве над работой одного исполнителя, выполняющего циклически повторяющиеся элементы операции;
  • хронометраж в единичном и мелкосерийном производствах над работой одного исполнителя, выполняющего периодически повторяющиеся элементы операций (фотохронометраж);
  • хронометраж работы бригады работников, выполняющих одно общее задание;
  • выборочный хронометраж отдельных элементов операций.

Примеры на практике

По заполненной таблице можно сделать вывод о способностях одного из рабочих, выполняющего резку металлических заготовок.

Выполненная работа Длительность операций по датам Средняя сумма
Итого 180 180 195 197 186 189 207 199 191,62
1.02 2.02 3.02 4.02 5.02 6.02 7.02 8.02
1. Получил наряд 30 25 20 35 28 23 25 33 27,37
2. Принес в цех материал 20 22 23 24 21 28 30 25 24,12
3. Подготовил рабочий участок 15 16 18 17 13 20 22 21 17,75
4. Наладил оборудование для резки 20 25 30 25 28 33 40 25 28,25
5. Сделал разметку 35 30 40 35 38 30 36 39 35,37
6. Разрезал по чертежам детали 60 62 64 61 58 55 54 56 58,75

Выполнение работы одного образца происходило в секундах, при режиме производства со скользящим графиком.

Для определения часов нужно:

Так как неделя работы состоит из 8 дней, продолжительность каждой смены по нормативу 5 часов, отсюда следует:

Работник за неделю сможет нарезать в среднем 94 детали. Чтобы с точностью рассчитать производительность токарной, слесарной или ремонтной бригады, нужно сделать наблюдение нескольких человек различной подготовленности и профессионализма, учесть выход на перекур, обед и другие отлучки, так как человек не может 5 часов находиться за станком.

Правила проведения хронометража

Проведение хронометража менеджера по продажам не отличается от других сотрудников. Процедура проводится в несколько этапов. Сначала работник проводит подготовку к замерам. При необходимости он изучает операции, которые выполняет менеджер, и отбирает работников, которых будет замерять. Чтобы получить достоверные данные, достаточно выбрать 1–3 менеджеров. Каких именно менеджеров брать для замеров? Это определяется, исходя из целей проведения хронометража. Если необходимо разработать или утвердить нормы времени, следует взять менеджеров со средними или высокими результатами. Если нормы уже утверждены и необходимо оценить отставание от норм, то для замеров берутся слабые, отстающие сотрудники.

Затем сотрудник разрабатывает бланк для заполнения, в котором прописывает все замеряемые действия менеджеров. Чтобы провести хронометраж, работник должен заранее оповестить менеджеров.

Во время проведения хронометража работник присутствует на рабочем месте менеджера. Он должен видеть весь процесс работы, однако не должен контактировать с менеджером. Необходимо записывать выполнение каждой операции, даже мелкой, и, при необходимости, фотографировать процесс работы. В том числе записывается начало и конец краткосрочного перерыва. Так как для замеров берутся несколько менеджеров, у работника на руках получается несколько отчетов по каждому менеджеру. Чтобы получить результаты замеров, он вычисляет среднее арифметическое. 

Заполнение бланка 

Одно из ключевых правил грамотного проведения хронометража – заполнение бланка. Единых стандартов этого документа нет, однако есть общие рекомендации. В нем необходимо указать:

  • название компании и отдела;
  • дата и номер наблюдения;
  • имя работника, который проводил замеры;
  • имя менеджера по продажам, его стаж;
  • операции, которые замерялись;
  • если во время замеров менеджером было использовано оборудование, например, программы для формирования отчетности, то название программы следует указать. 

Классификация затрат рабочего времени

По итогам замеров РОП получает перечень операций, который выполняет менеджер. Его задача – классифицировать все временные затраты. Оптимально использовать следующую классификацию:

  • ОВ – общее время работы. Обычно это значение равно длине всего рабочего дня с учетом перерывов;
  • ПЗ – организация своего рабочего места, заключительные работы. В эту группу включаются мелкие процедуры, которые выполняет менеджер. Например, уборка на рабочем столе в конце смены или замена бумаги в принтере. Эти процедуры не влияют на выполнение плана продаж, но важны для поддержания комфортной рабочей обстановки;
  • ОП – время, затраченное непосредственно на выполнение рабочих процедур. При такой классификации учитываются все процедуры и операции, которые делал менеджер в течение рабочего дня;
  • ОЛН – время, потраченное на личные нужды, в том числе обеденный перерыв;
  • НТД – нарушения трудовой дисциплины. Сюда следует включить опоздания, уход с рабочего места до окончания рабочего дня.

Для детального изучения рабочего дня можно разделить пункт ОП на профильные и непрофильные операции. К профильным относятся все действия, которые приводят к продажам. Кроме того, РОП может распределить все потраченное время по этапам воронки продаж: сбор данных с лендинга, холодный обзвон, подготовка коммерческого предложения, встреча и заключение договора. В этом случае можно определить, какой этап воронки продаж отнимает больше времени, и сравнить временные затраты с конверсией. Если на одном из этапов воронки менеджер тратить более 20 % времени на непрофильную активность, этот этап требует оптимизации.

Наблюдать должна нормировочная комиссия

Нужно не одному человеку фиксировать рабочее время – примеры такой фиксации не будут полностью объективными, так как сотрудник, будучи без дополнительного контроля, может затягивать рабочий процесс. Рекомендуется замерять время с участием представителей технического управления (производственного отдела). Они будут контролировать правильность и последовательность выполнения работ. А также рекомендуется приглашать представителей руководства той службы, у сотрудника которой замеряют использование рабочего времени. Поверьте, когда он увидит такую комиссию, сразу станет трудиться намного продуктивнее, и у него будет меньше соблазна попытаться перехитрить вас.

При осуществлении замеров нужно быть внимательным. Есть работы, которые осуществляются по циклу. А есть и те, которые совершаются только один раз. В работах, которые делаются по циклу (к примеру, нарезание труб), не все работы можно учитывать на каждый такой цикл. Подготовка рабочего места, настройка станка и прочего оборудования, установка резцов – все эти работы нужно будет после замеров равномерно разделить на каждую деталь, которая была произведена.

Технические требования

Помимо всего прочего, для обеспечения работы электронных устройств нужно обеспечить соблюдение таких технических требований:

  • При помощи прибора должна обеспечиваться возможность работы в режиме сотых минут.
  • Объем установленного запоминающего устройства, а также источник питания прибора должны предоставлять возможность непрерывного проведения измерения на протяжении как минимум одной смены.
  • У прибора должна присутствовать функция предупреждения в случае недостатка энергии. Если возникает перерыв в работе из-за недостатка энергии в устройстве, то те данные, которые уже были получены в процессе его работы, не должны быть утеряны.
  • Прибор должен предусматривать установку и использование на тех рабочих местах, которые характеризуются вредными условиями труда, включая масляные поверхности, влажность, пыль, перепады температур и многое другое.

Возможности приобретенного вами устройства должны всецело соответствовать производственным затратам, а также затратам на поставку. Помимо всего прочего, целесообразным является присутствие в устройстве функций для проведения мультимоментных наблюдений и в случае необходимости анализа заданных значений времени при использовании этих систем.

Нормативы «нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений»

Наблюдение за экранами видеотерминалов (час/ смену): при буквенно-цифровом типе отображения информации — 1 при графическом типе отображения 4.2.7.Нагрузка на слуховой анализатор ( при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) — 1 4.2.8.нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю) — 1 4.3. Эмоциональные нагрузки 4.3.1.Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибок. Несет отв. за функц.кач-во вспомогательных работ 2 4.3.2.Степень риска для собственной жизни исключена 1 4.3.3. Степень ответственности за безопасность других лиц исключена 1 4.4. Монотонность нагрузок 4.4.1. Выбор первого или второго варианта сбора данных зависит от специфики конкретной трудовой функции сотрудника, а также от технической возможности и эффективности фиксировать ту или иную разновидность данных для хронометража первым или вторым способом. Например, если речь идет о фиксации данных об использовании профильных для трудовой функции человека программ, то оптимальный способ решения данной задачи — автоматизация, предполагающая задействованность других программ, которые могут отслеживать, с какой интенсивностью работник обращается к своему ПО. Если речь идет о хронометраже этапов конвейерной сборки изделий, то может быть более предпочтительным (в силу менее сложной технической осуществимости) использование метода ввода данных в форму хронометража вручную. Приведение в порядок инвентаря и складирование его в отведенные места , окончание работы 16-30 — 17-00 30 Итого: 480 100% 1.Подготовительно-заключительное время, Т п.з. 40 8,3% 2.Время обслуживания рабочего места, Т орг. 3.Оперативное время, Топ. 420 87,5% 4.Время перерывов в работе, Тпер.: регламентированные перерывы 20 4,2% нерегламентированные перерывы Подпись исполнителя Подпись руководителя структурного подразделения КАРТА аттестации рабочего места по условиям труда Пункт 1. Общие сведения о рабочем месте. 1.1Организация 1.2.Цех (отдел) 1.3.Участок (бюро, сектор) 1.4.Код и наименование профессии (должности) по ОКПД 19258, уборщик помещений 1.5.Число рабочих смен. Продолжительность смены. Их выбор зависит, прежде всего, от того, какие цели ставит фирма или ее подразделение, ответственное за проведение хронометража, — улучшить производительность сотрудника в течение рабочей смены (или ее части — например до обеда), недели или месяца. Как осуществляется сбор данных по хронометражу? Решение данной задачи может осуществляться посредством:

  • ввода данных в формы хронометража вручную;
  • автоматизированного ввода данных в соответствующие формы.

В первом случае основные действия может быть предписано выполнять самому сотруднику или же ответственному лицу, которое будет наблюдать за работой сотрудника. Второй вариант сбора данных по хронометражу предполагает задействование различных компьютерных алгоритмов. Виды хронометража рабочего времени Существует несколько видов хронометража:

  1. Непрерывный — исследование всего рабочего процесса, включая его систематические повторения.
  2. Цикловой — проведение исследований при замерах циклически повторяющихся операций малой продолжительности.
  3. Выборочный — замеры времени на выполнение отдельных операций, вне зависимости от их цикличности и периодичности повторения.
  4. Фотохронометраж — изучение времени, затраченного на определенные действия в сочетании с фотографированием процесса.

Этапы хронометража Процедура проведения хронометража рабочего времени предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка. На этом этапе производится выбор объекта исследований, в зависимости от поставленной цели:
  2. Установление нормы времени.

Сен 10, 2019adminlawsexp

голоса

Рейтинг статьи

Наблюдательный лист хронометража (хронокарта) (образец заполнения)

Наблюдательный лист хронометража (хронокарта)

——————————————————————————————————————————————- ¦Организация ¦Хронокарта ¦Дата наблюдения ¦Начало ¦Конец ¦Наблюдала ¦ ¦ЗАО ¦операции ¦ ¦наблюдения ¦наблюдения ¦Кузнецова С.А. ¦ ¦»Градиент» +——————+—————-+————-+————+——————————————————+ ¦Отдел ¦Оформление оплаты ¦01.04.1999 ¦10:00 ¦11:00 ¦Обработала ¦ ¦Выставочный зал ¦наличными ¦ ¦ ¦ ¦Кузнецова С.А. ¦ +———————+——————+—————-+————-+————+——————————————————+ ¦Рабочий ¦Операция ¦ +———————————————————+——————————————————————————-+ ¦Фамилия ¦Кузнецова С.О. ¦Наименование ¦ ¦Специальность ¦Кассир ¦Оформление оплаты наличными ¦ ¦Стаж по специальности ¦4 года ¦ ¦ ¦Стаж по данной работе ¦4 года ¦ ¦ ——————————————+—————-+——————————————————————————— ——————————————————————————————————————————————- ¦ ¦ ¦ ¦ Продолжительность элемента операции при разных ¦ Сумма ¦ Коэффициент¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ Фиксажные ¦ замерах, мин ¦продолжительности¦устойчивости¦ Средняя ¦ ¦п/п¦Элемент операции¦ точки ¦ ¦ и количества ¦ хроноряда ¦продолжительность¦ ¦ ¦ ¦ (конечные) +——————————————————+ замеров +————+ элемента, мин. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ ¦факт.¦ норм.¦ ¦ +—+—————-+————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 1 ¦Оформить ¦Отделение ¦Т¦0,07¦1,40¦3,16¦5,00¦7,00¦8,10¦ 9,28¦11,00¦12,37¦10 ¦ 0,84 ¦ 2,6 ¦ 3 ¦ 0,084 ¦ ¦ ¦приходный ордер ¦руки от ¦П¦0,07¦0,10¦0,06¦0,10¦0,05¦0,07¦ 0,08¦ 0,13¦ 0,09¦ 0,09¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печати ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 2 ¦Пересчитать ¦Отделение ¦Т¦0,27¦2,00¦3,46¦5,40¦7,10¦8,30¦ 9,40¦11,23¦13,07¦14,33¦ 2,21 ¦ 2,5 ¦ 3 ¦ 0,221 ¦ ¦ ¦деньги ¦руки от ¦П¦0,20¦0,20¦0,30¦0,40¦0,10¦0,20¦ 0,12¦ 0,23¦ 0,30¦ 0,16¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦денег ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 3 ¦Пробить чек ¦Конец ¦Т¦0,37¦2,10¦3,56¦5,47¦7,16¦8,35¦ 9,47¦11,30¦13,13¦14,40¦ 0,75 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 0,075 ¦ ¦ ¦ ¦перемещения¦П¦0,10¦0,10¦0,10¦0,07¦0,06¦0,05¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,06¦ 0,07¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кассовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 4 ¦Приклеить чек ¦Отделение ¦Т¦0,40¦2,16¦4,00¦5,50¦7,20¦8,37¦ 9,50¦11,34¦13,16¦14,42¦ 0,34 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0,034 ¦ ¦ ¦к квитанции ¦руки от ¦П¦0,03¦0,06¦0,04¦0,03¦0,04¦0,02¦ 0,03¦ 0,04¦ 0,03¦ 0,02¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чека ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 5 ¦Сосчитать сдачу ¦Отделение ¦Т¦1,00¦2,46¦4,20¦6,30¦7,40¦8,57¦10,20¦11,59¦13,39¦15,04¦ 2,5 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 0,25 ¦ ¦ ¦ ¦руки от ¦П¦0,20¦0,30¦0,20¦0,40¦0,20¦0,20¦ 0,30¦ 0,25¦ 0,23¦ 0,22¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦денег ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 6 ¦Отдать сдачу и ¦Отделение ¦Т¦1,10¦2,50¦4,27¦6,35¦7,43¦9,00¦10,24¦12,05¦13,43¦15,07¦ 0,49 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0,049 ¦ ¦ ¦квитанцию ¦руки от ¦П¦0,10¦0,04¦0,07¦0,05¦0,03¦0,03¦ 0,04¦ 0,06¦ 0,04¦ 0,03¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квитанции и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сдачи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ 7 ¦Зарегистрировать¦Отделение ¦Т¦1,30¦3,10¦4,50¦6,55¦8,03¦9,20¦10,47¦12,28¦14,08¦15,12¦ 1,83 ¦ 1,92¦ 3 ¦ 0,183 ¦ ¦ ¦приходный ордер ¦ручки от ¦П¦0,20¦0,20¦0,23¦0,20¦0,20¦0,20¦ 0,23¦ 0,23¦ 0,25¦ 0,12¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в тетради ¦тетради ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+——————+ ¦ ¦ ¦Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+—————-+————+-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+——+——+——+——+——————+——+——+—————— Источник — «Проспект»

Насколько важно ведение хронометража

Чтобы понять важность хронометража, приведем выдержку из книги Г.А. Архангельского «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы»

Руководитель нескольких отделов в московском IT-холдинге, цитаты из отзыва которого мы приведем, никак не может быть отнесен к кабинетным ученым. Тем не менее хронометраж оказался полезен. Покажем, как это произошло.

«Я считал, что являюсь для окружающих людей вообще и для своих подчиненных в частности эталоном рациональности и эффективности — два высших образования, успешная карьера, профессиональный рост, спорт, иностранные языки. Я был уверен, что знаю, как организовать личное время, что могу этому научить других. Все окружающие знали, что с аргументом «у меня не хватает на это времени» ко мне лучше не подходить.

Однако я решил все-таки провести эксперимент и начал хронометраж личных затрат времени.

Первое —были обнаружены значительные резервы личного времени. Если бы до начала хронометража мне сказали, что у меня есть такой запас времени, который я могу использовать по своему усмотрению, я бы воспринял это как неудачную шутку, но на самом деле это оказалось реальностью

Около 2,5 часов рабочего времени ежедневно тратилось на «обработку внешних прерываний» и возврат к выполнявшейся ранее работе.
Второе (и наиболее важное) — я начал остро ощущать неэффективность всех происходящих вокруг процессов. Появилось так называемое «чувство времени», быстро переросшее в «чувство эффективности», немного зудящее ощущенеие не идеальности организации работы вокруг.

Результатом явилось создание в компании вокруг себя «зоны эффективности», т.е. такого жизненного пространства, попав в которое окружающие могут комфортно себя чувствовать только в том случае, если они эффективно расходуют свое и чужое время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector