Приказ минсельхоза рф от 31.07.2020 n 443

Семеноводство

Семеноводство — продолжение селекционного процесса и необходимое звено для внедрения и поддержания сорта. Основная цель семеноводства — поддержание комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей сорта.

Главный объект семеноводческой работы — сорт. Сортом называют генетически близкую между собой группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам.

Результат правильного ведения семеноводства — семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Апробация посевов в семеноводстве

Основной метод государственного контроля сортовых качеств посевов — полевая апробация. В нашей стране она введена в 1924 г. и обязательна для всех посевов, семена с которых предназначены для семенных целей. Задачи апробации: установить сортовую чистоту и соответствующую ей сортокатегорию; выявить степень засоренности посевов сорняками, поражения болезнями и вредителями, условия выращивания. Перед началом работы апробатор проверяет сортовые документы на высеянные семена, проведение агротехнических мероприятий и акт сортовой прочистки. При обнаружении нарушений апробатор дает указания по их устранению и сообщает в соответствующее объединение Сортсемовощ. В поле апробатор осматривает сортовые посевы и проверяет соблюдение пространственной изоляции как между сортами, так и между легко скрещивающимися видами и сорняками; для суперэлитного участка — изоляцию от других посевов этого же сорта. Полевую апробацию проводят в период массового цветения растений, многолетников — в первый год массового цветения.

Во время апробации подтверждают проведение сортопрочисток, определяют соблюдшие пространственной изоляции, устанавливают фактическую площадь посевов, количество сохранившихся растений и густоту их стояния, оценивают предварительный урожай. На основании подсчета растений в анализируемых пробах проверяют выполнение агротехнических мероприятий.

Пробами называют образцы растений, взятые подряд из одного ряда и детально просмотренные на корню. Число проб, которые нужно просмотреть на данном участке, равномерно распределяют по всей площади.

При анализе проб все растения разделяют на две группы. К первой относят нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, в том числе и явно выраженные примеси. В данной группе допустимы растения, пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие своих сортовых признаков. Ко второй группе относят растения, не зацветшие или утратившие апробационные признаки, в том числе уродливые, пораженные болезнями, поврежденные вредителями.

Анализируют только растения первой группы. По отношению к ним устанавливают процент сортовой чистоты, махровости и примесей, куда входят немахровые растения. Общее число растений второй группы (и отдельно уродливые, нецветущие) указывают в процентах ко всему количеству просмотренных экземпляров (то есть сумме растений первой и второй групп). Число растений, пораженных болезнями, суммируют и вычисляют в процентах от всех растений из первой и второй групп. Так же определяют процент растений, поврежденных вредителями.

Заключительный этап семеноводства

В заключение оформляют акт апробации, в котором по установленной сортовой чистоте и махровости указывают сортовую категорию. Для апробируемых посевов в акте фиксируют два из основных показателей: репродукцию, которую берут из аттестата на семена элиты или свидетельства на семена; сортовую категорию, установленную при апробации.

Предыдущая запись: Сортоиспытание
Следующая запись: Агротехника семеноводства цветочных культур

Описание Федерального закона 149

Главную законодательную базу устанавливает Федеральный закон «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ. Настоящий документ был принят участниками Государственной Думы 12 ноября 1997 года и одобрен членами Совета Федерации 03 декабря того же года.

Закон о семенах и посадочном материале РФ регламентирует нормативно-правовую основу деятельности по изготовлению, обработке, хранению, реализации, транспортировке, применении семян земледельческих и лесных растений, а также определяет условия проведения зернового и сортового надзора.

Текст документа состоит из преамбулы, 10 глав и 41 статьи:

Глава первая (статьи 1-4). Основные принципы закона. Определены:

  • главные понятия;
  • законы РФ в сфере семеноводства;
  • закона РФ в сфере семеноводства и интернациональных соглашений РФ;
  • взаимоотношения, которые регулируются законами РФ.

Глава вторая (ст 5-9). Классификация семян. Данный раздел включает:

  • категории семян земледельческих растений;
  • уникальные зерна;
  • элитные семена;
  • репродукционные;
  • виды семян лесных растений.

Глава третья (ст 10-16). Учреждения семеноводства. Соответствующая глава регламентирует:

  • механизм и схему семеноводства;
  • общефедеральные службы исполнительного правления, которые исполняют государственное управление в сфере семеноводства;
  • службу исполнительного правления субъектов РФ;
  • финансирование и государственная поддержка, а также научное обеспечение.

Глава четвертая (статьи 17-20). Выработка семян:

  • ст 17. Нормы и требования относительно производства;
  • ст 18. Особенности выработки отдельных видов семян;
  • ст 19. Поставщик зерен;
  • ст 20. Зоны специального назначения для выработки семян сельскохозяйственных растений.

Глава пятая (статьи 21-24). Заготовка, переработка, хранение и применение семян. Федеральные, страховые, переходящие фонды зерен.

Глава шестая (ст 25-29). Процедура определения сортовых и посевных качеств семян. А также представлены общие нормы и требования в отношении сортового и посевного надзора, и установлен порядок получения официального удостоверения о качестве зерен.

Глава седьмая (статьи 30-34). Оборот партий. Определены:

  • ст 30. Размер оборотоспособности;
  • ст 31. Реализация и транспортирование партий;
  • ст 32. Утратила правовую силу;
  • ст 33. Ввоз и вывоз партий с российской территории;
  • ст 34. Обеспечение качества.

Глава восьмая (ст 35-37). Учреждения, которые проводят сортовой и семенной надзор, основные требования и нормы относительно его проведения;

Глава девятая (ст 38-39). Разрешение разногласий при реализации деятельности в сфере семеноводства, а также ответственность за нарушение настоящего закона.

Глава десятая (статьи 40-41). Итоговые положения закона:

  • ст 40. Вступление в законную силу действительного Федерального закона;
  • ст 41. Приведение нормативно-правовых документов.

Скачать текст ФЗ «О семеноводстве»

Основной задачей семеноводства является плодотворное размножение сортовых зерен при сохранении их чистосортности, агробиологических и урожайных свойств.

Важно! Сортовые качества зерен изучает наука семеноводства, а посевные — семеноведение. За нарушение соответствующего законодательства, юридические и физические лица могут понести административную ответственность, которая выражается в наложении штрафа до 40 000 рублей

Согласно последней редакции, уголовная ответственность не предусматривается

За нарушение соответствующего законодательства, юридические и физические лица могут понести административную ответственность, которая выражается в наложении штрафа до 40 000 рублей. Согласно последней редакции, уголовная ответственность не предусматривается.

Сортовое семеноводство

Сортовое семеноводство базируется на той же основе и преследует те же цели, что и элитное. Различие состоит в том, что при массовом размножении ограничено применение систем отбора.

Соблюдение пространственной изоляции, высокая агротехника, удаление примесей и другие мероприятия позволяют поддерживать сортовую чистоту в течение нескольких лет, затем она снижается, и посевы переходят в более низкую сортовую категорию. В этом случае проводят сортообновление: сортовые семена заменяют семенами тех же сортов более высоких репродукций (элита и первая репродукция). Важную роль играют сроки сортообновления. При достаточном количестве элитных семян репродукции заменяют после одного-двух лет выращивания из элиты.

В каждом семеноводческом хозяйстве разрабатывают план сортообновления по культурам и сортам. Его составляют с учетом возможности выращивания элиты или закупки семян и особенностей поведения сорта в данном хозяйстве.

Основные положения 149 ФЗ

Закон о семенах и посадочном материале РФ был проанализирован и одобрен народными избранниками Госдумы 12.11.1997. Третьего декабря состоялось его принятие Советом Федерации. В 2016 году закон был в очередной раз изменен. На сегодня в его структуру включено 10 глав, которые содержат 41 статью. Закон передает состав основных целей семеноводства, среди которых – консервация чистых сортов семян, их качественное репродуцирование, а также способы сохранности высокой урожайности и биологических свойств.

ФЗ 116 в новой редакции здесь:

Содержание статей ФЗ 149:

  • Гл. 1 (ст. с 1-й по 4-ю) – дает перечень ключевых терминов документа, приводит принципы отечественного законодательства относительно семеноводства и международные пакты, которые заключила Россия с другими странами касательно данного вопроса. Упоминаются отношения, регламентируемые российским правом и применяемые к основным аспектам семеноводства;
  • Гл. 2 (ст. с 5-1 по 9-ю) – типология семян, включая их категории, редкие и элитные сорта, используемые для репродукции семена, зерна лесных растений;
  • Гл. 3 (ст. с 10-й по 16-ю) – описывает принципы организации семеноводства. Заключает положения о порядке и семеноводческой схеме. Дает перечень государственных служб федерального порядка и субъектов исполнительной власти, управляющих данной отраслью сельского хозяйства. Приводятся сведения о регламенте дотаций и помощи со стороны государства, а также об организациях, ведущих научную деятельность в сфере семеноводства;
  • Гл. 4 (ст. с 17-й по 20-ю) – декларируется свод производственных стандартов. Перечисляются специфические аспекты по выработке некоторых типов семян. Указывается информация о производителях. Упоминается этап создания отдельных площадей для культивации семян;
  • Гл. 5 (ст. с 21-й по 24-ю) – заготовительные процессы, процедура по обработке, способы консервации и эксплуатации семян. Обозначаются функции страховых, переходящих и федеральных фондов;
  • Гл. 6 (ст. с 25-й по 29-ю) – излагается принцип, в соответствии с которым детерминируются сорта семян и их качества для посева. Выделен список утвержденных норм и требований, характеризующих процессы контроля над упомянутой прежде процедурой определения качественных характеристик;
  • Гл. 7 (ст. с 30-й по 34-ю) – описывает процесс и масштабы оборотоспособности партий семенной продукции, методы транспортировки и продажи, процедуру по импорту и экспорту, а также методику, позволяющую обеспечивать качество товара;
  • Гл. 8 (ст. с 35-й по 37-ю) – реестр организаций, контролирующих надзор над сортами семян. Порядок проведения надзора;
  • Гл. 9 (ст. с 38-й по 39-ю) – урегулирование споров в судебном порядке, касающихся сферы семеноводства. Меры ответственности, накладываемые на нарушителей актуального закона;
  • Гл. 10 (ст. с 40-й по 41-ю) – содержит заключительные моменты, касающиеся законодательства в семеноводческой отрасли.

Федеральный закон 44, 223 в последней редакции тут:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector