Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план
Содержание:
- Открыть свиноферму: закупка кормов
- Анализ рынка
- Меры безопасности при уходе за свиньями
- Свиноводство и окружающая среда
- Финансовый план свинофермы
- С чего начать постройку свинофермы: обустройство по плану возведения хлева
- Кормушки для свиней и подбор комбикорма
- Выбор породы и покупка животных
- Этап планирования
- Выгодно ли держать свиней
- Почему стоит заниматься свиноводством
- Строительство свинарника: популярные проекты, схемы, чертежи
Открыть свиноферму: закупка кормов
- При открытии свинофермы, если исходить из расчета на 100 голов, то в год понадобится порядка 100 тонн кормов вместе с пищевыми добавками. В зависимости от цели разведения поголовья разнятся и приобретаемые корма. Так, корма из жмыха, сои, овса относятся к низкосортным, снижающим вкус мяса, поэтому их берут для свиней, предназначенных для производства
- К средним сортам относится корм их отрубей (ржаных и пшеничных), гречихи, кукурузы. Их добавляют в более качественные сорта корма, чтобы снизить
- К кормам высшего сорта можно отнести люцерну, сахарную свеклу, рожь, крапиву, горох и просо, а также отходы мяса. Они увеличивают скорость роста и делают сало более плотным.
Количество
Анализ рынка
Грамотно разработанный бизнес план свинофермы – часть успеха. Мясо – товар, который пользуется массовым и ежедневным спросом. В кризис на него не понижается спрос. Конечно, огромную роль оказывает ценовая политика. Основным конкурентом мяса свиньи является курица, ведь ее потребление постоянно увеличивается.
Животноводство в нашей стране является тем сегментом рынке, в котором наблюдается ежегодный прирост в 3%. Эта тенденция продолжает сохраняться на протяжении последних нескольких лет, что приводит к подъему сельскохозяйственных предприятий. В результате находятся инвесторы, которые готовы вкладывать деньги и это позволяет вытеснить с рынка зарубежных конкурентов.
За последние пару лет наша страна сделала огромный рывок в свиноводстве. Производственные объемы и дальше увеличиваться. На 2017 год практически на 90% было обеспечено внутреннее потреблением только 3 отечественным мясом. Это привело к увеличению на 26% от производимой продукции.
Экономисты делают положительные прогнозы на будущее, что подтверждается ростом дохода населения. Имеются возможности выйти даже на мировой рынок.
Сейчас свиноводство относится к самому перспективному, рентабельному виду бизнеса. На него негативно может влиять ввоз импортной продукции, повышение цен, снижение доходов населения.
Меры безопасности при уходе за свиньями
Знания основных правил безопасности нужно для того, чтобы избежать травм и заболеваний, тем более что многие болезни являются общими как для свиней, так и людей. Следует также помнить, что большинство хряков и часть подсосных маток весьма опасны из-за своей агрессивности.
Подходить к свинье нужно только сзади и сбоку, обращаться с животными спокойно и ласково. Недопустимы побои свиней и грубое обращение, так как свиньи очень истеричны, и одна испугавшаяся свинья может привести в беспокойство все стадо.
Высота ограждений станков для хряков должна быть не менее 1,4 м.
Нельзя при перевозке свиней находиться с ними в кузове.
В свинарнике необходимо иметь спецодежду (куртку, халаты, резиновые сапоги), которую следует оставлять после окончания работы в местах, недоступных для свиней.
Свиноводство и окружающая среда
При экстенсивном свиноводстве и преобладании небольших и средних ферм экосистема нарушалась кратковременно и быстро восстанавливалась. В обзоре О. А. Павловой сообщается, что свиноводческие предприятия, особенно промышленные фермы и комплексы, максимально загрязняют атмосферный воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды органическими соединениями, микро- и макроорганизмами.
По данным белорусских ученых (И.И. Хохлова и др.), свинокомплекс «Сож» Гомельской области на 108 тыс. свиней выбрасывает в атмосферу за 1 ч 56 кг аммиака и 15-20 кг пыли, неприятные запахи распространяются на расстояние до 5 км. В летнее время при безветренной погоде около свинокомплекса на 54 тыс. свиней высокая бактериальная загрязненность воздуха отмечается на расстоянии до 500 м, из свинарников выбрасывается 136 наименований газов, среди них наиболее токсичными являются сероводород, аммиак и углекислый газ.
Особый вред окружающей среде наносят стоки, которые по концентрации органических и минеральных веществ многократно превосходят хозяйственно-бытовые и промышленные. В стоках промышленных комплексов содержится до 10 тыс. мг/л сухого вещества. По экологическому давлению свинокомплекс на 108 тыс. гол. можно приравнять к городу с населением 220 тыс. чел. Однако и небольшие фермы являются источниками загрязнения, так как многие из них используют устаревшее оборудование и технологии утилизации навоза и стоков. После удобрения пастбищ стоками и аккумуляции в них меди содержать там сельскохозяйственных животных опасно. С такой проблемой столкнулись животноводы Голландии и Дании, где плотность свиней на единицу сельскохозяйственных угодий самая высокая в Европе — 678 и 373 гол./км2 соответственно.
До 30 % навоза в некоторых районах Англии смывается в реки, в результате концентрация нитратов в воде вдвое превышает предельно допустимую — 22 мг/л. Нитраты в мышечной ткани людей и животных превращаются в нитриты, ведущие к накоплению канцерогенов.
Финансовый план свинофермы
Включает в себя следующие статьи расходов
- Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
- Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
- Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
- Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
- Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
- Затраты на регистрацию КФХ.
Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты
Важно аккумулировать резерв средств
Определить источник финансирования проекта, в том числе:
- Собственные средства.
- Инвестиции партнеров по бизнесу.
- Кредит, лизинг.
- Государственные гранты.
- Краудфандинговые площадки.
Подробнее читайте в статье: «Где взять деньги на бизнес».
Сколько денег нужно вложить на старте
Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.
Это может помочь на старте
Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.
Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.
Ежемесячные расходы
Переменные затраты (себестоимость продукции):
- приобретение животных для откорма;
- затраты на корма, в том числе собственного производства;
- ветеринарное обслуживание и вакцинация.
Постоянные затраты:
- кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
- аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи;
- заработная плата основных и сезонных работников;
- транспортные расходы, доставка;
- налоговые выплаты;
- административные расходы, связь, интернет;
- затраты на рекламу и продвижение;
- затраты на открытие и ведения счета в Банке.
- затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию;
- дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение.
- затраты на дезинфекцию и санитарную обработку;
- расходы на падеж скота, порчу продукции.
С чего начать постройку свинофермы: обустройство по плану возведения хлева
Начинать строительство свинарника нужно с расчета поголовья и выбора места. Далее:
- Позаботьтесь о том, чтобы место для выращивания хрюшек было чистым, хорошо освещенным.
- Сразу определитесь с оптимальным количеством размещаемых свиней, целями их содержания. Выделите отдельные зоны для откормочных поросят и племенных животных – это может быть одно, но должным образом оборудованный сарай, или разные пространства.
- Создайте план-проект свинарника, предусмотрите в нем пункты относительно рациональной организации подсобного хозяйства в домашних условиях.
- Отделите групповые и индивидуальные станки.
- Предусмотрите широкие проходы для обслуживания животных.
Первым делом перед постройкой необходимо определиться с количеством особей, выращиваемых в нем.
Кормушки для свиней и подбор комбикорма
После этого приступим к установке кормушек.
Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.
В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.
Сбалансированный корм — залог высокого прироста веса животных. Что надо знать
Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.
Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.
Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.
Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.
Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.
После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.
В летнее время
В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.
Узнайте как сделать кобикорм для свиней своими руками. Количество зелёной массы, в зависимости от веса, следующее:
- до 20 кг — 2 кг зелени;
- до 40 кг — 5 кг травы;
- до 80 кг — 8 кг зелёной массы;
больше 80 кг — 12 кг.
Помимо этого, для роста животным требуется большое количество белковых и минеральных веществ. Однако эти вещества усвоятся только в случае получения витаминов и легкоперевариваемых углеводов, которые присутствуют в зелёных кормах, корнеплодах, бахчевых культурах и кухонных отходах.
Особенности откорма в летнее время состоят из следующих моментов:
- перед кормлением кормушки тщательно очищают от недоедков;
- нельзя давать свиньям мыльную воду;
- крупнозерновые корма перед подачей измельчают;
- запрещено скармливать очень горячую еду;
- перед скармливанием траву не только измельчают, но и смешивают с дертью;
- можно давать любые грибы, в них содержится до 10% перевариваемого протеина;
- в открытом доступе должна находиться чистая вода.
В качестве добавок дают измельчённую яичную скорлупу по 50 г в день. В таком же количестве дают и мел. Дополнительно между основными кормлениями кладут в свинарник свежую траву, при этом свинок выпускают на прогулку.
Зимой
В холодное время года рацион должен быть максимально сбалансирован. Основную часть должны составлять мешанки с разными примесями. В основном большая часть — пищевые отходы с сенной мукой и трухой. Сено заготавливают из разнотравья. Для откорма дают корнеплоды и увеличивают количество воды для выпаивания.
Рацион должен состоять из следующих кормов:
- концентраты (ячмень, овёс и пшеница), которые имеют высокий показатель питательности, а также легко усваиваются — 75%;
- сено зерновых и бобовых растений, без обработки — 12%;
- сочные корма и отходы еды;
- мясные и рыбные отходы (только в отварном виде);
- жёлуди и грибы — дают около 2 кг.
Важно!Если отходы приобретаются в заведениях общественного питания, их в обязательном порядке пропаривают и дают вместе с дертью, зелёной массой и сочными кормами
Выбор породы и покупка животных
В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.
В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:
-
беконные (ландрас, темворс и т. п.);
-
мясо-сальные;
-
сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);
-
универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)
Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).
Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.
Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.
Что иметь в виду при покупке свиней
При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост
Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.
Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.
Этап планирования
На этапе планирования свинофермы необходимо предусмотреть решение следующих задач:
каналы закупки свиней (важно закупить здоровых особей высокопроизводительных пород, желательно у разных поставщиков, чтобы избежать родственных связей между животными);
поставки кормов и планирование запасов (среднегодовое потребление зерна на свиноферме в 400 голов составит около 40 тонн, также необходимы закупки кормовых добавок, премиксов, витаминов, специальных видов кормов для молодняка и беременных свиноматок;
определение перечня необходимого оборудования;
планирование всех этапов производственного цикла.
Выгодно ли держать свиней
Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.
Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:
- высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
- превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
- простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
- на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.
Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.
Рынки сбыта мяса
Создавая бизнес план свинофермы, необходимо уделить особое внимание поиску рынков сбыта для готовой продукции. В её роли может выступать мясо, сало, а также непосредственно поросята
Как правило, мясо чаще всего можно эффективно реализовать, воспользовавшись:
- торговыми представителями на различных торговых площадках, рынках;
- супермаркетами, гипермаркетами;
- собственными торговыми пунктами.
Последний вариант предполагает существенное увеличение затрат для фермера, поскольку потребуется арендовать соответствующее помещение, после чего, оборудовать его холодильным, кассовым и другим оборудованием. Как показывает практика, для успешной реализации готовой продукции, предпринимателю обязательно потребуется ИП и ООО, причем второй вариант представляется предпочтительным.
Это обусловлено тем, что крупные торговые точки относятся со значительно большим доверием к организациям, а без их услуг реализовать большие объемы продукции крайне сложно. Если планируется выращивать свиней, код деятельности по ОКВЭД будет — 01.46.11.
Перед началом разведения свиней необходимо произвести все возможные финансовые расчеты
Окупаемость свинофермы
Как было сказано ранее, условия выращивания этой разновидности животных предполагают определенные затраты для предпринимателя. Для того чтобы размножение свиней приносило доход, необходимо составить грамотный бизнес план, а также оценить возможные расходы. В качестве примера, целесообразно привести стандартное хозяйство, включающее 130 голов.
Ключевыми пунктами расходов для бизнесмена, в подобном случае, станут:
- аренда земельного участка — 120 тыс. рублей;
- ремонт, содержание строения — 25 тыс. рублей;
- приобретение оборудования для кормления, ухода, хранения мяса и пр. – 500 тыс. рублей;
- приобретение молодых поросят и свинок — 320 тыс. рублей;
- услуги коммунального характера — 20 тыс. рублей;
- оформление соответствующей документации — 10 тыс. рублей;
- заработная плата для персонала, ветеринара — 130 тыс. рублей;
- покупка кормов — 25 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы — 10 тыс. рублей.
Таким образом, общая сумма инвестиций, которые потребуются для открытия фермы средних размеров, составляет порядка 1,16 млн рублей. При этом реальные показатели, например, затраты на содержание свиней могут варьироваться, зависят от множества факторов, ввиду чего, предпринимателю потребуется располагать большей суммой.
При наличии стабильного спроса, подобные затраты могут быть окуплены в течение полугода с момента открытия фермы. При наличии собственного участка, фермер может организовать небольшое хозяйство на 10 голов.
Это позволит существенно сократить затраты на начало бизнеса и сделать его более доступным начинающим предпринимателям без внушительного капитала, однако прибыль будет также меньше. Ферма на 10 голов обойдется в сумму не более 120-130 тысяч рублей, без учета затрат на аренду земли. При расчетах доходов целесообразно учитывать, что одно животное будет в среднем, приносить около 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Строительство свинарника: популярные проекты, схемы, чертежи
Самые частые размеры свинарников – на 50 и 200 голов, хотя другие варианты тоже возможны. Рассмотрим особенности данных проектов и приведем руководство по поэтапному выполнению работ.
На 200 голов
Большой свинарник строить вам придется долго и с соблюдением всех технических условий, но лучше все сделать сразу, чем потом заниматься устранением проблем. Первое, что нужно подготовить – это проектная документация. Второе – определитесь с используемыми материалами и технологиями (нужна ли электрификация, из чего строить, какой материал выбрать, делать ли тентовый). Температура воздуха составлять менее 10 градусов не должна (продумайте утепление), максимальная влажность – 75%. Если не соблюдать данные условия, свиньи будут плохо себя чувствовать и начнут болеть.
Если учесть, что поголовье большое, желательно будет оборудовать помещения автоматизированным оборудованием. Основные варианты – автоматизированная очистка помещений скребковыми транспортерами и подача сена погрузчиками. Полы желательно делать с небольшим уклоном – это упростит процесс автоматизированного удаления продуктов жизнедеятельности животных. В проекте обязательно предусмотрите технологические помещения – вентиляционную камеру, загул, хозяйственный блок, теплопункт и так далее. Длина свинарника на 200 голов может составлять 100-120 м, а ширина 50 м. Оптимальная высота потолков – 5-7 м.
Проектирование на 50 голов
На 50 голов должны быть отдельные помещения для свиноматок, хряков и молодняка. Также в проекте предусмотрите бойню, станки для спаривания, двор для выгула, карантинный отсек. В стаде из 50 животных будут питомцы разной половой и возрастной принадлежности – всем должно быть комфортно.
Для откорма подойдут общие отсеки, свиноматок нужно содержать отдельно. Оптимально будет также предусмотреть хранилища для кормов, предметов ухода за животными. Обязательно проведите водопровод, побеспокойтесь об организации качественной системы отопления, защитите пространство от сквозняков. Станки для животных обычно располагают вдоль боковых стенок свинарника, посредине оставляют проход.