Дезинсекция и дератизация: что принес нам санпин 3.3686-21?

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Согласно п. 80 в ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий.

Дезинфекционная деятельность = дезинфекция + дезинсекция + дератизация.

Деятельность, связанная с использованием дезинфекционных средств, включает: приготовление, хранение, транспортировку, реализацию, применение средств, оборудования и материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, уничтожение дезинфекционных средств, контроль за эффективностью дезинфекционных средств и безопасным их применением, а также за проведением дезинфекционных мероприятий и их эффективностью (п. 81).

Дезинфекция — это работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах (п. 90).

Дезинсекция — комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 98).

Дератизация — это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 108).

Пест-контроль — это научно-обоснованная технология воздействия на сообщества животных-вредителей с целью ограничения их численности и/или предотвращения наносимого ими вреда.

Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:

  • природные и синантропные виды грызунов;
  • различные виды членистоногих;
  • насекомые;
  • дикие и синантропные виды птиц;
  • холоднокровные животные.

Необходимо отнести к этому списку бродячих и прикормленных кошек и собак — это один из потенциально опасных источников инфекционных заболеваний, гельминтов и паразитирующих на них кровососущих членистоногих (блох, клещей и пр.).

II. Общие положения

2.1. Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.

2.2. На объектах в городских и сельских населенных пунктах (строения, сооружения или помещения производственного, непроизводственного, вспомогательного, жилого, бытового, общественного и иного назначения), на транспорте, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и на территориях природных очагов инфекционных болезней, располагающихся в пригородной части населенных пунктов или зонах рекреации, юридическими и физическими лицами должны осуществляться дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами (серые и черные крысы, мыши, полевки и другие).

2.3. На объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия. В рекреационных зонах населенного пункта, природных и антропургических очагах в течение года должны проводиться систематические дератизационные мероприятия в весенний и осенний периоды, экстренные мероприятия — по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям, определяемым органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:

— предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;

— жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;

— медицинские организации;

— санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;

— образовательные организации;

— организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации, осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

— объекты коммунально-бытового назначения;

— объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;

— объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;

— рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);

— таможенные терминалы;

— пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;

— железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;

— суда морские, речные, воздушные;

— железнодорожный транспорт, в том числе метрополитен;

— специализированный автотранспорт.

2.4. Особое эпидемиологическое значение имеют территории активных природно-антропургических очагов инфекционных болезней, расположенные в окрестностях населенных пунктов или местах временного пребывания населения.

2.5. Дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

КТО ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ РАБОТЫ ПО ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ: НАНИМАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ?

Дератизацию, дезинсекцию обязательно проводят граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью (см. схему).

В соответствии с Классификацией нормативных и методических документов дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесены к группе «Дезинфектология».

То есть дезинфекцию и дератизацию в медицинской организации должна выполнять только компания (или сама организация), имеющая лицензию на медицинскую деятельность.

 Утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 (далее — СанПиН 3.3686-21).

Статья 11, ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 13.07.2020; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Пункт 5 Р 1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 14.05.1996.

Пункт 6.1 СП 3.5.3.3223-14, п. 3.1 СанПиН 3.5.2.3472-17. Требования к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология», установлены в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утв. Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н (в ред. от 04.09.2020).

Постановление Верховного Суда РФ от 29.04.2019 № 46-АД19-1, письмо Минздрава России от 27.02.2018 № 27 3/3008543-81 «О получении лицензии на медицинскую деятельность при осуществлении дезинфекционных работ».

Также см.: Хаустова Е. А. Лицензия на дезинфекционную деятельность для медицинских организаций и не только: что учесть? // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2020. № 5. С. 76–93.

Приложение 3

1. Использование средств контроля или учета

Объект обследования

Объем обследования

Количество средств контроля и учета

Населенные пункты

от 10 до 50 м2

1 контрольно-пылевая (следовая) площадка на 1 ночь

100 м2

от 5 до 10 ловушек «Геро» на 1 ночь

Открытые участки

500 м2

линейка из 100 ловушек «Геро» на 1 ночь

2. Использование приманки для разовой обработки

Формы родентицидов

Нормы расхода

на объектах населенного пункта на 100 м2

в открытых местообитаниях грызунов на 1 га

количество точек раскладки

масса приманки на одну точку, г

количество точек раскладки

масса приманки на одну точку, г

Содержащие антикоагулянты I поколения

5

от 30 до 50

от 50 до 100

от 30 до 50

Содержащие антикоагулянт II поколения

5

от 5 до 10

от 50 до 100

от 10 до 20

Содержащие ДВ острого действия (крысид, фосфид цинка и другие)

5

от 20 до 40

100

от 10 до 30

Приложение 2

1. Со всеми вновь поступившими на работу проводится инструктаж по технике безопасности.

2. К работе с родентицидами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж и не имеющие медицинских противопоказаний. При работе с родентицидами через каждые 45 — 50 мин необходимо делать перерыв на 10 — 15 мин, находясь на свежем воздухе.

3. При работе с родентицидами соблюдаются условия, исключающие возможность отравления людей, иных видов животных, возникновения аварийных ситуаций.

4. Работа осуществляется в спецодежде, защитной обуви, перчатках или рукавицах, при необходимости — с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз.

5. При работе не допускается курить, пить и принимать пищу. После работы следует вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могло попасть средство, прополоскать рот водой. По окончании рабочего дня следует принять гигиенический душ.

6. Спецодежда после работы снимается в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в 5 %-м растворе соды (500 г кальцинированной соды на 10 л воды), затем промывают в воде, после этого снимают защитные очки и респиратор, обувь, спецодежду, головной убор. Очки и респиратор протирают 5 %-м раствором кальцинированной соды, водой с мылом, после чего снимают перчатки и моют руки с мылом. Верхнюю спецодежду вытряхивают, просушивают и проветривают. Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в отдельных шкафчиках (отдельной секции) в бытовом помещении. Не допускается хранение спецодежды и средств индивидуальной защиты дома, а также вместе с личной одеждой.

7. Обезвреживание загрязненной спецодежды, транспорта, тары, инвентаря проводится с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

8

С целью предупреждения инфицирования при осуществлении дератизации должны соблюдаться следующие меры предосторожности:. — работа проводится в спецодежде;

— работа проводится в спецодежде;

— работа с грызунами проводится только в защищенных рукавицах или с помощью корнцангов, пинцетов;

— необходимо остерегаться укусов грызунов, случайного попадания их экскретов на кожу или в пищу;

— в очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней с аэрогенным путем передачи возбудителя используются респираторы и другие средства защиты органов дыхания;

— в очагах трансмиссивных инфекций должны соблюдаться меры защиты от нападения членистоногих переносчиков;

— после контакта с грызунами или их экскретами применяются кожные антисептики.

9. В случае появления первых симптомов отравления родентицида-ми срочно оказывается первая доврачебная помощь. Меры первой доврачебной помощи при отравлении родентицидами определяются свойствами действующего вещества (ДВ) и тяжестью отравления. Конкретные мероприятия для каждого средства указаны в инструкциях по их применению. Пострадавший немедленно отстраняется от контакта с родентицидом, освобождается от загрязненной одежды, средств индивидуальной защиты и выводится из опасной зоны, при этом проводятся меры по удалению яда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector