Бизнес на разведении раков: пошаговая технология
Содержание:
- Создание водоемов
- Где купить раков для разведения и каких
- Котел с естественной подачей кислорода
- Пиролиз древесины
- Какой вид раков лучше всего выращивать
- Перспектива бизнеса
- Способы выращивания
- Закупка молодняка и корма
- Как найти каналы сбыта?
- Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.
- Виды раков
- Советы по подготовке и варке
Создание водоемов
Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать тут.
Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес
Оптимальная площадь пруда – 30–60 м2, а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.
Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.
Существует ряд требований к прудам для разведения раков:
- Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
- Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
- Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
- Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
- Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
- Плотность посадки раков. На 1 м2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.
Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес.
«Плюсы» разведения раков в пруду:
- не нужно строить дополнительные водоемы;
- затраты на очистные сооружение невелики;
- корм раки добывают самостоятельно.
Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес имеет следующие минусы:
- трудно контролировать температуру воды;
- раки вырастают на 30% медленнее, чем их аквариумные сородичи;
- не подходит для холодных регионов.
Разведение раков в аквариуме как бизнес
Чтобы поселить 600 раков, купите 3–4 аквариума. Плотность посадки составляет 150 животных на 1 м2. Высокая плотность не скажется на скорости роста и размножения.
Объем аквариума – 250 л. Лучше выбрать емкость с широким дном: так будет проще ухаживать за раками. Дно аквариума засыпьте грунтом или песком, положите туда камни, коряги и гальку, чтобы раки строили домики.
Разведение раков в домашних условиях на продажу в аквариуме имеет следующие преимущества:
- раки растут в 3 раза быстрее своих озерных сородичей;
- легко организовать очистку воды;
- легко поддерживать комфортную температуру.
Основные недостатки подобной методики:
- ограниченная площадь разведения;
- дополнительные расходы на электроэнергию.
Оборудование для разведения раков
Чтобы раки активно росли и размножались, создайте для них комфортные условия. Для этого потребуются:
- теплицы-термосы или водонагреватели;
- каркас из полипропилена для удержания воды в пруду;
- оксидатор, который насытит воду кислородом;
- фильтры, которые очистят воду и избавят пруд от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности раков;
- аэратор, разгоняющий воду в пруду и позволяющий ей не застаиваться.
Закупка раков
Начинающие бизнесмены утверждают, что раков для разведения можно выловить в ближайшем водоеме. Это не лучший вариант:
- раки из естественных прудов растут и размножаются медленнее (5 лет), чем их сородичи из искусственных водоемов (2–3 года);
- велик риск получить инфицированных раков.
Самым популярным в России является длиннопалый рак. Закупать и выпускать их в водоем нужно осенью: в это время у них начинается период спаривания. Если все сделано правильно, к весне вы получите первых личинок.
Соотношение самок и самцов должно быть 1 к 2. Если самок будет больше, увеличится вероятность каннибализма: рак-самец, оплодотворивший двух самок подряд, с большой вероятностью съест третью.
Как открыть мясную лавку с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте в этой статье.
Как ухаживать за раками?
Где купить раков для разведения и каких
Конкретно для разведения понадобятся в основном рачьи самочки, но и самцы также нужны. Некоторые раководы покупают самочек на ножках, которых уже есть икра. В среднем для выращивания одной тонны раков, нужно купить около четырехсот самочек. Естественно, если вы только начинаете заниматься разведением, то такого количества очень много, для первого раза хватит и полсотни.
Покупка поголовья
Можно так же наловить самостоятельно раков в местах их природного обитания. Водоемы небольших размеров с хорошо налаженной заменой воды и аэрацией — лучшее место для дальнейшего выведения зародышей у самочек.
Приобретать раков для последующего разведения можно на специальных предприятиях, которые занимаются разведением маточного поголовья на реализацию.
Так же можно поступить еще проще, а именно сделать заказ ракловам, которых вы можете встретить на любом продуктовом рынке, реализующих свою добычу.
Разведение раков как бизнес – предусматривает экономию на всех этапах.
Котел с естественной подачей кислорода
В другом типе теплогенераторов камеры расположены наоборот: главная топка снизу, вторичная – над ней. Форсунки нет, вместо нее устроен обычный газоход, соединяющий камеры между собой. Вентилятора здесь нет, воздух в обе топки подается естественным путем – за счет тяги дымохода. Причем подача осуществляется по раздельным каналам. Следует отметить, что в данном случае процесс пиролиза древесины организован лучше, горение в топливнике происходит с малым расходом воздуха, его поступление ограничено заслонкой.
Проблема здесь в другом: при закрытой воздушной заслонке падает и температура процесса, выход газа снижается. Воздуха для вторичной камеры тоже не хватает, так что она превращается в обычный газоход, где продукты горения отдают свое тепло стенкам водяной рубашки. Если же заслонку открыть, горючих газов образуется больше, но они станут гореть в основной топке, попадая во вторую лишь частично. Подобные пиролизные котлы больше напоминают агрегаты прямого горения, где дымовые газы делают несколько ходов для лучшей теплоотдачи. Да и по отзывам пользователей они не могут похвастать повышенной эффективностью.
Пиролиз древесины
Как химический процесс это явление сопровождает горение любой биомассы. В этом нетрудно убедиться, если провести простой опыт: положить на раскаленную металлическую поверхность небольшой кусок сухой древесины. Многим из нас и так известно, что будет дальше, даже опыт проводить не нужно. Сначала дерево обуглится, станет дымиться, а потом может вспыхнуть и сгореть либо просто истлеет.
От воздействия высокой температуры происходит термическое разложение (деструкция) древесины, в результате которого выделяются различные горючие газы. Их количество зависит от температуры нагрева, вот почему лучина на горячей поверхности возгорается далеко не всегда. Когда температура не превышает 450 °С, газов выделяется немного, они не достигают нужной концентрации и не вспыхивают. Процесс разложения щепки затянется на длительное время и закончится горсткой пепла.
Оптимальная температура пиролиза древесины, при которой образуется большое количество горючих газов, лежит в диапазоне 600—900 °С. Если поверхность под щепкой разогрета до такой степени, то возгорание древесины неизбежно благодаря высокой концентрации газов. После вспышки процесс резко ускорится, поскольку теперь он подпитывает теплом сам себя и лучина быстро истлеет. Если же ограничить к ней доступ кислорода, то возгорания не произойдет, а разложение будет идти с прежней скоростью. Это дает возможность отвести образующиеся газы и использовать для разных целей.
Итак, пиролиз – это химическая реакция деструкции вещества, вызываемая воздействием высокой температуры. В естественных условиях она протекает совместно с горением. Последовательность хода процесса покажем на примере древесины:
- нагрев вещества от внешнего источника тепла;
- при температуре около 300 °С начинается процесс разложения вещества и выделения горючих углеводородов;
- так как доступ кислорода не ограничивается, а тепло подводится в виде открытого пламени, при достижении 500 °С количество газов возрастает и происходит их возгорание;
- реакция горения протекает самостоятельно, без внешнего источника тепла. Сжигаемые углеводороды обеспечивают нужное количество теплоты для дальнейшего термического разложения древесины.
Какой вид раков лучше всего выращивать
Виды раков для выращивания достаточно разнообразны – в то время как объектом вылова чаще всего является узкопалый речной рак или же его же озерный подвид, выращивать можно значительно большее количество разновидностей ракообразных. Однако далеко не каждый рак является достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения – некоторые виды могут слишком долго расти или требовать слишком особенных условий для содержания.
В целом, для разведения раков с целью последующей продажи пользуются спросом следующие виды:
- Узкопалый речной рак. Самый популярный промысловый рак для ловли может легко выращиваться и в искусственных условиях. Это – самый непритязательный вид рака для разведения, поэтому его можно выращивать как в открытых, так и в закрытых условиях. При этом в случае выращивания в закрытых условиях, ему подойдет практически любой корм, в том числе различные пищевые отходы. Более того, экосистема открытых водоемов сама по себе может обеспечить достаточное количество корма такому раку. К минусам узкопалого рака можно отнести относительно небольшой вес и длительный период роста молодняка до товарного состояния, а также самый простой и непритязательный вкус конечного продукта.
- Широкопалый речной рак. Этот вид рака занесен в российскую Красную книгу и его лов в дикой природе запрещен. При этом он обладает более изысканным вкусом, а по неприхотливости сравним со своим узкопалым сородичем, за исключением приверженности к более твердым грунтам дна. Несмотря на аналогично долгий период выращивания, широкопалый рак обладает в среднем большими размерами и массой. Однако необходимо доказать, что данный рак именно выращивается, поэтому следует сначала оформить все необходимые документы на бизнес.
- Кубинский голубой рак. Этот рак происходит с Кубы, однако обладает весьма неплохим потенциалом для выращивания его в закрытых резервуарах. Несмотря на необходимость обеспечения его более теплой пресной водой с определенным уровнем кислотности и жесткости, он достаточно неприхотлив в вопросах кормления. К плюсам этого вида можно отнести крайне быстрый рост – молодняк становится готов к спариванию и размножению уже через полмесяца после рождения, а товарного веса достигает к году. Кроме этого, голубой рак также обладает крайне оригинальным и привлекательным внешним видом, что значительно упрощает его продажу в сфере HoReCa – отельного, ресторанного и кейтерингового бизнеса. Однако размеры взрослой особи кубинского голубого рака, а значит и его вес – ниже, чем у других разновидностей.
- Австралийский речной рак. Это – один из наиболее прибыльных и выгодных для коммерческого разведения видов рака. Условия его содержания требуют лишь круглогодичного поддержания температуры воды в 22-25 градусов и наличия песчаных грунтов с укрытиями. При этом темпы роста таких раков сравнимы с кубинским, а размеры – превышают аналогичные у широкопалого. Австралийский рак отличается не только неприхотливостью в вопросах питания, но ещё и крайне высокой живучестью, и устойчивостью к болезням, что позволяет снизить сопутствующие риски, связанные с транспортировкой или заболеваниями, а также дает возможность получать максимально стабильный доход. Единственный его минус, помимо требований к температуре воды – большее количество необходимого пространства на особь.
- Мраморный рак. Это – крайне редкий вид рака в России, разводимый в основном аквариумистами-любителями. При этом его вкус гурманы отмечают как наиболее изысканный, а внешний вид животного является очень привлекательным. В размерах он сопоставим с узкопалым раком, темпы его размножения являются чуть более высокими. Однако для эффективного разведения следует поддерживать не только температуру, но и особый уровень кислотности и жесткости воды – для мраморных раков она должна быть несколько более мягкой, чем для других видов.
Как можно понять из вышеприведенной информации, однозначно выделить наиболее удобный и эффективный вид рака невозможно. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки, поэтому следует оценивать все факторы, влияющие на будущий бизнес. При закрытом разведении можно заниматься параллельно выращиванием разных видов раков, что позволит создать разнообразный ассортимент и охватить максимально широкую целевую аудиторию.
Важно
При любом способе выращивания раков следует помнить о том, что на одной территории и в одном резервуаре можно выращивать лишь один вид раков. Иначе разные виды начнут конфликтовать за территорию и пищу, что однозначно снизит в несколько раз общий улов и приведет к излишним расходам и потерям.
Перспектива бизнеса
Разведение раков как бизнес в нашей стране развит слабо на промышленном уровне. В связи с этим найти крупных покупателей будет не сложно, главное запастись терпением, ведь первая партия на продажу будет готова не ранее чем через год-два. Этот факт смущает большую часть бизнесменов, несмотря на то, что затраты на открытие этого бизнеса относительно невысоки.
Начинать разведение раков с большой оборудованной фермой не выглядит безопасным. Лучше начинать с малых объёмов, нескольких бассейнов или искусственного водоёма за городом.
Стоимость поголовья в зависимости от вида раков будет колебаться от двухсот до тысячи рублей за килограмм. Затраты на обустройство искусственного водоёма понадобится не более пятисот рублей на гидроизоляцию, дренажные трубы и водосток. В подобном пруду площадью 60 квадратных метров сможет вырастить до десяти тысяч молодняка при запуске всего пятисот самок. При таком раскладе уже через год предприниматель получает прибыль от продажи молодняка и взрослых раков. Молодняк закупается по 300 рублей за килограмм, взрослые особи за 700 рублей/килограмм. Следовательно, через год на продаже мальков (60% от общего количества, примерно 1,5 тонны) Вы сможете заработать четыреста пятьдесят тысяч рублей, что в несколько раз окупит все Ваши вложения (аренда участка – 120 тысяч в год, обустройство пруда – 30 тысяч, закупка раков – 20 тысяч, корм – 10 тысяч рублей). Далее доход с каждым годом будет расти, так как начнутся продажи взрослых раков по 700-800 рублей за килограмм. Закупать потомство не будет необходимости, так как раки будут продолжать размножаться. В перспективе через несколько лет Вы сможете построить собственную оборудованную ферму с доходом 5-6 миллионов в год.
Самое читаемое:
Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации
Пушистый бизнес. Советы и рекомендации по разведению соболя
Советы по организации бизнеса на разведении норок
Способы выращивания
В естественных прудах
Прежде всего, надо понимать, что раки, вопреки разговорам о том, что условия для размножения этих членистоногих не имеют значения, живут и размножаются они только в благоприятных водоемах.
Это может означать только одно: даже, если вода в водоеме мутная, но раки в ней прекрасно себя чувствуют, опасностей для жизни нет. А в остальном, раки живут в любом водоеме.
Одним из самых подходящих мест для разведения раков в естественных условиях, может быть пруд. Прежде всего всего используют пруды, в которых выращивают не хищную рыбу. Тем не менее, если начинать бизнес на разведении раков в естественных прудах, можно прибыль ждать долго. Дело в том, что в относительно больших водоемах раки размещаются редко (8 штук на м2). Это может быть причиной нехватки самцов или самок, необходимых для спаривания.
Выращивание раков в естественных прудах
Более того, раки в природе набирают вес очень медленно. Например, только к пятому году жизни рак достигает тех размеров, которые подвели по стандарты для разведения этих членистоногих – 10 см в длину, 60 гр веса. Безусловно, получать прибыль через такой большой промежуток времени мало, кто захочет.
Тем не менее, разведение раков в прудах может нанести убыток заводчику членистоногих. Дело в том, что некоторые водоемы в России зимой промерзают до глубины, что может привести к гибели животных. Более того, низкие температуры вводят раков в спячку, во время которой они не едят, соответственно, не прибавляют в весе.
Тем не менее, бизнес на разведении раков в пруду, не смотря на ряд существенных недостатков, тоже может иметь право на существование. Условия выращивания членистоногих в естественном пруду позволяют предпринимателю экономить на аппаратах для насыщения воды кислородам, на водоочистительных фильтрах, поскольку пруд – это самостоятельная экологическая единица, которая сама себя насыщает кислородом, и сама очищает воду. Кроме того, экономятся средства на закупке кормов. Раки, выращиваемые в пруду, вполне могут питаться мелкими рыбками, рачками, планктоном, насекомыми. Более того, можно сочетать с бизнесом рыбного хозяйства.
В домашних аквариумах
Начинающий предприниматель может выращивать раки и в квартире. Более того, чтобы обеспечить достойные условия существования для этих членистоногих, не потребуется огромных мощностей. Достаточно приобрести аквариум на 300 литров. Грунт и коряги, где раки будут прятаться, найти проблем не составит ни кому. Для разнообразия, для пользы дела можно отправиться вместе с детьми на ближайший водоем, и набрать водорослей, коряг, палок, речного грунта для аквариума, в котором планируется поселить раков.
Такой способ разведения членистоногих не даст им впасть в спячку. Главное – создать необходимый температурный режим, постоянное насыщение воды кислородом, регулярное очищение воды. Кроме того, в аквариуме раки будут находиться по 300 особей на 1 м2, и питаться часто и много, что позволит им очень быстро приобрести товарный вид.
Разведение раков в аквариумах
В подвале
Выращивать раков можно рядом с домом. А тем, у кого частное домовладение и вовсе не придется покидать родные стены. Подвал – подходящее место для оборудования аквариумов с членистоногими. Это помещение не надо утеплять, чтобы разместить в нем аквариумы.
Для раков вполне подходящая температура в холода до +10°С; в теплое время года – до +20°С. Источником света послужит обычна лампочка в 150 Вт.
Удобнее будет расставлять аквариумы на стеллажах, которые лучше соорудить в подвале заранее. В итоге, придется раскошелиться только на корм для раков. При таком способе разведения раков затраты на их содержание будут минимальными.
Собственная ферма
В городских условиях сложно организовать выращивание раков в больших объемах. Для этого потребуется большая площадь, на которой надо расположить водоемы для членистоногих. Но те, у кого имеется загородная недвижимость, вполне могут начать бизнес по разведению раков на собственно ферме. Распланировать площадь под водоемы, наполнить их водой, приобрести все необходимое оборудования, купить собственно раков, корма займет примерно один месяц. Для этого придется оформлять ИП. Поскольку большие объемы никуда не спрячешь, а налоги платить надо. Собственную ферму лучше организовывать тем бизнесменам, которые планируют заниматься разведением раков долгое время. Более того, для масштабного предприятия можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.
Ферма выращивания раков
Закупка молодняка и корма
Молодняк лучше покупать напрямую у заводчиков или в питомниках, специализирующихся на разведении членистоногих. Не рекомендуется самостоятельно отлавливать в прудах раков или приобретать их на рынке, поскольку:
- Пойманные в водоемах членистоногие, перестают расти в непривычных условиях.
- Раки могут быть заражены.
- Продающиеся в магазинах раки, часто страдают от недостатка кислорода.
- В супермаркетах большая вероятность купить экземпляры, которые не подходят для размножения.
Цена за одного представителя породы колеблется около 120 рублей.
Чтобы молодняк выжил в новом водоеме, его необходимо правильно кормить. Можно самостоятельно изготовить прикормку, закупив необходимые составляющие:
- личинки насекомых или червей;
- дробленый ячмень или кукуруза;
- морковь, картофель в вареном виде;
- запаренное сено;
- фарш из мяса или рыбы;
- буковые и дубовые листья.
Но лучше довериться профессионалам и выгодно закупить готовый комбикорм. Состав показан на картинке.
Как найти каналы сбыта?
Некоторые российские граждане, которые заинтересовались раковым бизнесом, не решаются его начать, так как сомневаются в том, что смогут реализовывать готовое к продаже поголовье. Чтобы никогда не сталкиваться с проблемами при продаже раков, следует заранее найти одного или нескольких оптовиков, которые будут закупать целые партии ракообразных.
Стоит отметить, что сотрудничать с оптовиками не получится по рыночным ценам. Несмотря на незначительные финансовые потери, российским гражданам не придется тратить время и деньги на организационные моменты:
- транспортировку готовой продукции (как правило, оптовики приезжают к предпринимателям на своем транспорте);
- хранить и кормить выросших раков;
- оформлять документы (в том числе и санитарные) на каждую партию ракообразных и т.д.
Помимо оптовиков в качестве точек сбыта можно рассматривать заведения общественного питания, продовольственные магазины, пивные бары. Если у предпринимателя есть свободное время и желание больше заработать, он может самостоятельно реализовывать выращенных раков на организованных рынках. В этом случае ему придется в обязательном порядке проходить санитарный контроль и иметь подтверждающие происхождение ракообразных документы.
Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.
Место для пруда лучше выбирать недалеко от реки. Лучший грунт для пруда – это жирная или тощая глина, так как в ней содержание глинистых частиц больше 40%, а во влажном состоянии она плотная и вязкая. Для ложа пруда также подойдут тяжелые и средние суглинки. Для устройства пруда можно использовать гидроизоляционные материалы, например, пленку для пруда. Стоимость 375 рублей за квадратный метр. Срок службы – 25 лет. Для разведения раков используют спускные пруды, так как в них можно регулировать необходимый уровень воды, а также осушать ложе пруда при необходимости, чтобы доставать раков. В теле плотины закладывают донный трубчатый водоспуск из железных, чугунных или асбоцементных труб. Водоспуск состоит из лежака с затвором и приямока.
К наиболее интересным видам раков, с точки зрения их разведения и дальнейшей продажи относятся в первую очередь такие виды раков:
- Длиннопалый (узколапый). Данный вид раков наиболее широко распространен в бассейне верхней и средней Волги, в Московском регионе, Астраханской области. Отличается хорошей плодовитостью: самка длиннополого рака вынашивает до 450 икринок. В естественной популяции на 1 Га водоема до 1,5 м глубиной живет примерно около 2 000 особей со средним весом 49 г (92 кг).
- Широкопалый (благородный). Естественный ареал обитания рака Северная Европа, включая Прибалтику, верховья Волги, Великой Луги. Мощные лапы, шейка, брюшко дают выход мяса до 30%. Растет медленно: на второй достигает 4 см, и лишь на 3–4 год товарного веса 40–50 г.
- Кубанский. Эта разновидность класса длиннопалых обитает в бассейне Дона, Кубани, Приазовье. Он отличается более быстрым ростом, до 80% самок достигают половой зрелости к концу 2-го года жизни (у большинства ракообразных на 3–4 год). В природе до 70 % популяции имеет товарную массу около 50-60 г и длину 7-9 см.
- Австралийский красноклешневый (АККР). Неприхотливый рак к пище и быстрорастущий тропический вид, хорошо подходит для промышленного разведения. На 7-й месяц содержания вес отдельных особей достигает 90 г. За 1,5 года при искусственном индустриальном разведении достигают массы 200 г. Общее содержание мяса до 36 %.
- Мраморный. Этот рак приобрел популярность при разведении в аквариумах, вырастает до 13–15 см. Отличается своеобразной формой размножения — партеногенез, то есть особи не имеют половых различий. Вид малопригоден для индустриального разведения в силу редкости и хищного характера. В основном его выращивают в декоративных целях.
Устройство одного пруда стоит не менее 70 тысяч рублей.
Раковое хозяйство оборудуется несколькими сообщающимися прудами площадью от 0,1 до 0,3 га. В проточных прудах водоснабжение обеспечивается из постоянно действующих водоисточников. Зимовальные пруды следует располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, так как за ним сложно ухаживать в зимний период и вода при большой длине лотка сильнее охлаждается, что плохо для раков. Выростные пруды должны находиться рядом с маточными, чтобы можно было быстро осуществить пересадку. Если размер территории речной фермы не позволяет разместить несколько прудов, то можно использовать только один, но предусмотреть бассейны для отсадки сеголеток.
Чтобы сделать ложе пруда водонепроницаемым, выкладывается слой смешанной с глиной гальки. Дну придается такая форма, чтобы в месте спуска воды происходило понижение. Сверху кладется пленка, затем заливается битум, на который наносят слой цементного раствора в соотношении с песком 3:1. В дно стока вставляется металлическая сетка. Берега должны быть отвесными, вокруг пруда делается боровка, чтобы во время дождя сточные воды не загрязнили пруд. Возле берегов нужно создать тень, посадив деревья. Глубина воды возле берега не более 30-40 сантиметров. Рекомендуемый размер бассейнов-питомников не менее 2,5 на 5 метров, глубина 40-60 сантиметров. Бассейн бетонируется, на дно выкладывают слой ила или песка, а также куски шифера и трубы (убежища). В бассейнах нужно производить аэрацию. Они используются для вывода личинок из икры и последующего выращивания раков до стадии сеголеток. Аэратор для пруда стоит от 5 до 20 тысяч рублей, цена зависит от объема воды.
Пруд для раков должен иметь мелководную и глубоководную части. Плотность раков должна составлять не более пяти особей на квадратный метр водоема. Заселение раков в водоем происходит не ранее чем через две недели после залива воды.
Виды раков
Виды:
- Дальневосточные. Жители реки Амур и острова Сахалин, занимаются разведением этого типа;
- Австралийские красно клешневые. Считается перспективной разновидностью для размножения и принесёт хороший доход. Вкус мяса, во многом схож с морским омаром. Есть ферма по успешному размножению этих видов, которая находится близ Астрахани.
- Европейские.
Европейские виды делятся на два подвида:
- Широкопалые.
- Длиннопалые.
Первый подвид считается ценным продуктом, но занесён в Красную книгу. Кулинары называют этот подвид «раковые шейки». Если открывать своё дело, то не стоит с ними связываться из-за проблем с рыбнадзором.
Хорошими перспективами для разведения обладает длиннопалый тип. Он отличается высокой продуктивностью. Например, 10-летняя самка может иметь потомство до 6000 особей. Также они менее требовательные к климатическим факторам. В южных регионах России этот тип имеет большие размеры.
Подразделяются раки ещё на озёрных и речных:
- Озёрные особи идеально подходят для бизнеса, так как не впадают в сон, и бывают очень крупными. Но есть один минус – любят тёплое помещение с площадью 20 кв. м. и выше.
- Речные особи намного меньше, но они не требуют особенных условий проживания. Стоимость их также невелика.
Советы по подготовке и варке
Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:
- Варить ракообразных нужно только живыми.
- Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
- Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.
Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.
Важно!Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст
Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.
После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.
Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.
Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.
Совет!Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.