Как и из чего делают чипсы? описание, фото и видео

Технология производства

Как уже было сказано, в странах, специализирующихся на выпуске данного вида продукции, весь процесс – от чистки до упаковки – механизирован. Процесс включает следующие стадии:

  1. Сначала сырье поступает в автомат, который качественно снимает кожуру. Этот процесс называется пилинг.
  2. Затем очищенные фрукты подаются в автомат, где происходит нарезка. Её форма может быть любой – слайсами, кубиками, полосками, толстыми или тонкими ломтями и т.д.
  3. Следующий этап – это обжарка. Фритюрница может нагревать масло до температуры 300°С, а сколько именно градусов следует устанавливать решает технолог производства.
  4. Обжаренные горячие чипсы подаются в виброагрегат, где происходит одновременное остуживание и удаление излишков масла.
  5. Затем остуженные слайсы поступают во вращающийся барабан, в котором происходит ароматизация.
  6. Упаковочная машина оснащена дозатором. Она точно отмеряет нужную порцию готового продукта, затем подает её в упаковочный материал и запаивает пакет.

Упаковка пластиковых пакетов в картонные коробки обычно осуществляется вручную.

Какое оборудование нужно для изготовления и продажи спиральных чипсов

Где бы вы ни торговали чипсами – в помещении или на улице, вам в любом случае понадобится торговая палатка площадью от 2 до 4 м² – в зависимости от «бойкости» торговли.

Вот пример такой палатки и ее параметры

Габариты: 150-150-220

Вес – 14 кг

Стоимость – 3500 рублей

Производственное оборудование

Аппарат для нарезки картофеля спиралью

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при его покупке – это производительность. Аппарат, выпускающий 25 штук в один час, думаю, будет вполне достаточно

При 8 часовом рабочем дне, и продажах хотя бы 20 порций чипсов за час стоимостью 35 рублей – одна шпажка, принесет вам за день 5600 рублей. Учитывая затраты на производство, вам останется очень даже неплохая прибыль. Есть такие аппараты, которые могут работать как от электрической сети в 220 вольт, так и от встроенных аккумуляторов. Так что, если ваша торговля не остановится даже если произойдет аварийное отключение электроэнергии.

Фритюрница. Желательно, чтобы ее производительность совпадала с производительностью аппарата по нарезке.

Мармит – специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. При приобретении нужно смотреть на вместимость мармита.

Стол для размещения всего перечисленного оборудования.
Стул для продавца.

Если вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, после получения первой прибыли – пустите ее в бизнес, откройте еще одну или несколько торговых точек по изготовлению и продаже спиральных чипсов. 

Расходные материалы

К расходным материалам в этом проекте можно отнести:

  • Картофель. О его поставках можно договорится с фермерским хозяйством, или частным лицом, которое будет в состоянии обеспечивать бесперебойную поставку. Начните с небольшой партии, посмотрите, как пойдут продажи. Не исключено, что местоположение точки придется поменять несколько раз, прежде чем вы найдете наиболее подходяще место с большой проходимостью.
  • Деревянные шпажки. Их можно приобрести в любом хозяйственном супермаркете.
  • Соль, специи, соусы. Кстати, перейдя по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html можно узнать еще об одной интересной бизнес-идее – магазине специй и приправ.

Сертификация продукции

Чипсы – это продукт питания, а значит, как и любой другой продукт они требуют обязательно сертификации. Как получить такой сертификат на чипсы? Прежде всего необходимо собрать пакет документов для представления в Роспотребнадзор:

  • Копию свидетельства о регистрации вашего предприятия (компании, ИП, ООО)
  • Документы о постановке на учет в налоговых органах
  • Справку из Росстата о присвоении кодов статистики
  • Документы, подтверждающие право собственности на площадь на которой производится продукт питания (это может быть также договор аренды)
  • Заключение о технических условиях производства, документы на все используемое в производстве оборудование

После этого нужно отобрать и предоставить в лабораторию Роспотребнадзора в вашем регионе образцы производимой продукции. После их проверки вам выдадут (или не выдадут, такое тоже случается) санитарно-гигиенический сертификат о качестве производимой вами продукции (чипсов). После этого вам останется подготовить документы о соответствии производственной площади противопожарным нормативам, и, заполнить декларацию соответствия.

Следующий шаг – написание заявления в региональный центр сертификации и мониторинга качества продукции. Заявка будет рассматриваться в течение 2-х недель, после чего вам сообщат все условия сертификации вашего продукта. Придется еще раз дать образцы спиральных чипсов на проверку, после которой должны выдать протокол испытаний. Еще раз пройти анализ условий производства, и все собранные документы предоставить в сертификационный орган. На этом ваша «эпопея» подойдет к завершению.

Окупается данный проект за 1-2 месяца. Конечно, все зависит от города и места торговли. Даже при самом негативном прогнозе за летний сезон торговля спиральными чипсами все равно выйдет в плюс. Для определения выгодности открытия такого бизнеса в конкретном месте лучше сначала составить бизнес-план, или заказать его написание профессионалам.

После успешной реализации проекта вовсе не обязательно останавливаться на достигнутом и «взять в разработку» следующую прибыльную идею, которую вы можете найти на этом блоге. Желаю вам успехов!

Для тех. кто не любит читать, а предпочитает смотреть – видео о производстве спиральных чипсов

Анализ рынка

По статистике, каждый второй россиянин в среднем употребляет 400-600 г чипсов в месяц. Этот показатель является определяющим для многих производителей снэков.

Таким образом, опираясь на уровень потребительского спроса и процент рыночного сегмента занятого производством чипсов (40%), получается, что крупные поставщики реализуют не менее 100 тонн продукции в год. Общая прибыль от продажи которой составляет 5 и более тысяч долларов в месяц.

Не смотря на столь радужную картину, представители некоторых маркетинговых компаний, опираясь на последние данные по продаже эко-продуктов, утверждают, что в скором времени потребительский спрос на чипсы начнет стремительно падать. Борцы за здоровый образ жизни и правильное питание уже начали активно продвигать новую линию продовольственных товаров, которые буквально через 5-7 лет смогут составить достойную конкуренцию семечкам, снэкам, сухарикам и даже занять лидирующие позиции на потребительском рынке.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

Полезен ли такой продукт?

А теперь обратимся к вопросу о пользе продукта. Считается, что фрукты и овощи, приготовленные посредством жарки уже по определению вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вредные добавки в виде аромтизаторов и вообще готовятся из некондиционного сырья. С последним пунктом мы уже разобрались. Здесь все вопросы отброшены. Но что с жаркой, ароматизаторами и прочей химией?

О вреде

Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.

Некоторые технологии предполагают применение соляной, лимонной или уксусной кислот, а также метабисульфит калия. Их применяют для обработки зрелых, но не очень сладких бананов, чтобы они не темнели и сохраняли приятный белый цвет. Так что элементы химии все же есть. Однако большого вреда они не несут, поскольку их количество минимально.

В качестве ароматизаторов чаще всего применяют натуральные пряности и подсластители – мёд, корицу.

Такие чипсы очень сладки и могут заменить конфеты. Кстати, банановые чипсы бывают и солёными.

О пользе

Если говорить о полезных качествах, то бананы и любые блюда из них – это источник клетчатки, которая действует в кишечнике, как «веник». Это кладезь:

  • кальция, участвующего в формировании костей;
  • магния, укрепляющего сердечную мышцу;
  • фосфора, регулирующего работу нервной и мочеиспускательной систем;

В них содержится достаточное количество:

  • цинка;
  • селена;
  • железа;
  • натрия;
  • витаминов С и группы В.

Таким образом, слухи о вреде банановых чипсов сильно преувеличены. Это не только вкусный, но и полезный продукт при условии соблюдения меры в его употреблении.

Итак, мы разобрались с вопросом о том, как делают банановые чипсы на производстве, выяснили, насколько продукт полезен и теперь точно знаем, что самые лучшие сладости производят в Колумбии. Хотя справедливости ради следует добавить, что в последние годы Филиппины и Вьетнам стали составлять ей достойную конкуренцию.

№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

Сырье Масса Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 459 000 рублей
1. Картофель 7 тонн 105 000
2. Крахмальное тесто 2 тонны 140 000
3. Масло подсолнечное 20 000 литров 100 000
4. Ароматизаторы 100 кг 90 000
5. Упаковочная бумага 100 кг 24 000

Технология производства чипсов

В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:

1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.

2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).

3) Далее проводится предварительная сушка, в процессе которой удаляются излишки влаги.

4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.

5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.

Преимущества и риски бизнеса

Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.

Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.

Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.

Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:

Преимущества Риски
Это самый популярный вид снеков Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений Высокая конкуренция на рынке
Доступность оборудования и сырья Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки

Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.

Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.

Как получить максимум

Для тех, кто захочет попробовать работать с краудфандингом, у меня есть несколько советов: 

Правильно презентуйте свой продукт

Ваша презентация — залог успеха

Хорошо показать продукт помогут видео и сопроводительный текст, которые ясно дадут понять, что именно вы предлагаете. 

Очень важно понимать, что клиенту не так важны вы сами или ваш потрясающий продукт. На самом деле, ему важно понять, как именно ваш продукт решит ту или иную его проблему

Поэтому в первую очередь вам нужно ответить именно на этот вопрос. 

Подготовьтесь заранее

  • Изучите примеры успешных проектов. Рассмотрите не только шаги, которые были предприняты, — копните глубже, чтобы понять, почему люди решили поддержать ту или иную идею. Было ли там цепляющее видео или сам проект решал насущную проблему. В том числе можете изучить зарубежные кейсы на платформе Kickstarter — это очень вдохновляет.
  • Также заранее решите, как именно люди узнают о вашем проекте. Одной рассылки по пользователям краудфандинговой платформы будет недостаточно. Подумайте, где находится ваша целевая аудитория и как вам до нее достучаться: через блогеров, СМИ, сторителлинг в Facebook и т.д.
  • Также я не советую ставить на первый сбор очень большую сумму. Тогда эмоционально становится проще наблюдать за результатами: у вас нет страха обмануться в ожиданиях, а если вдруг результат превзойдет их — вы получите заряд позитива. К тому же, для платформы выгодно, чтобы у вас был максимальный сбор, лучше с превышением изначально заявленной суммы.

Не краудфандингом единым

Краудфандинг в России — направление не очень распространенное, поэтому не стоит ждать чуда или какого-то ощутимого заработка. Лучше воспользуйтесь им как способом увеличить аудиторию. 
Краудфандинг может обойтись достаточно дорого: это и съемки действительно хорошего видео, и реклама у блогеров, и комиссия самой платформы

Например, Boomstarter берет от 3,5 тысяч рублей за размещение, 3% составляет комиссия платежных систем. 
Важно хорошо подумать, какой результат вы хотите получить в итоге. Краудфандинговая платформа подойдет вам, если вы хотите собрать аудиторию или создать хороший инфоповод

На большее можно надеяться, но не рассчитывать, как на должное.

Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов

Открытие небольшого производства с выходом продукции около 50 килограмм в сутки обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Ориентировочный план действий выглядит так:

а) Регистрация ИП: процедура стандартная и не должна доставить никаких проблем;

б) Для производственного цеха потребуется арендовать небольшое помещение площадью не более 20-30 квадратных метров, сделать там соответствующий ремонт и тщательно проверить исправность всех коммуникаций;

в) Если вы сами не имеете соответствующего образования, то нужно нанять опытного пищевого технолога. Пожалуй, поиск такого специалиста – главная трудность в организации данного бизнеса;

г) Крайне необходимо разработать собственную рецептуру мясных чипсов, чтобы их вкус был неповторимым и запоминающимся

Это важное условие для того, чтобы заслужить доверие потребителей;. д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса

Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей)

д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса. Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей).

е) СЭС и пожарная инспекция предъявят свои требования к организации производственного цеха – их нужно выполнить до последней запятой. В частности, заказать у специалистов Роспотребнадзора технологическую инструкцию на производство мясных чипсов – без этого документа бизнесмену не разрешат заниматься таким видом деятельности.

Процесс изготовления мясных чипсов можно условно разделить на четыре этапа:

а) Дефростация мяса, то есть охлаждение его до температуры 0о по Цельсию;

б) Нарезка мяса на куски по 500 грамм, добавление соли со специями и 12-14 часовое «созревание» его в холодильной камере;

в) Окончательная нарезка мясных заготовок слайсером на очень тонкие ломтики и высушивание их в термокамере 30-60 минут;

г) Упаковка готовых мясных чипсов в соответствующие герметичные полимерные пакеты.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Насколько это вредно?

Когда говорят про вред чипсов, всегда упоминают холестерин, канцерогены и транс-жиры. При этом популярность такой закуски ниже не становится, даже в наше время, когда здоровое питание стало мировым трендом. Если человек заботится о здоровье, он должен понимать, что чипсы бывают разными. У качественного продукта, который делается на совесть, в составе не будет ни вредных жиров, ни канцерогенов.

Росконтроль регулярно проверяет распространенные продукты питания и публикует результаты проверок на своем сайте. Худшие продукты попадают в черный список, лучшие проходят в зеленую зону. Организацией было проверено 13 наименований чипсов, и все они оказались в зеленой зоне. Не каждый снек может похвастаться такими результатами.

Многие сухарики и даже семечки, которые кажутся чем-то натуральным, попали в желтую зону. Это означает, что эксперты отметили недочеты.

Из этого мы можем сделать выбор, что чипсы есть можно, но только качественные и только в умеренных количествах. Даже лучшие чипсы будут очень калорийными, поэтому их регулярное обильное потребление негативно скажется на весе тела, фигуре и обменных процессах.

Персонал

Стандартное производство чипсов по 300 кг за сутки требует всего нескольких работников:

  1. Двух операторов оборудования в цехе.
  2. Технолога, проверяющего качество сырья и продукции.
  3. Механика.
  4. Двух менеджеров по реализации продукции.
  5. Уборщика.
  6. Пару грузчиков.
  7. Водителя.

Не забывайте, что будут необходимы бухгалтеры, которые бы организовывали наиболее выгодные предложения на расходы предприятия, следили за доходами и исполнением требований по бумагам. Чтобы сделать двойное попадание, заниматься бухгалтерией стоит владельцу.

В качестве примера вы можете скачать готовый бизнес-план производства и реализации чипсов.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

№7. Сбыт чипсов на русском рынке

Где можно продавать чипсы?

Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

Вид рекламы Цена (руб.)
ИТОГО: 90 000 рублей
1. Плакат (500 шт.) 25 000
2. Билборд (1 месяц) 15 000
3. Реклама на местном канале (длительность 30 сек.) 50 000

Производство картофельных чипсов.

Как делают и упаковывают чипсы на заводе? Оборудование для картофельных чипсов.

Какой ассортимент продукции можно выпускать в стенах цеха?

Изготовление чипсов как бизнес возможно построить так, что в стенах одного цеха появится возможность получать на выходе самые разные их виды. Ведь помимо всем знакомых картофельных чипсов, есть еще и другие:

  • мясные,
  • фруктовые.

А поскольку производство фруктовых чипсов и чипсов из мяса, в плане технологии, мало отличается от изготовления продукта на основе картофеля, то даже начинающему предпринимателю имеет смысл задуматься о выпуске такого плана чипсов. Единственное, что придется учесть – непопулярность товара и его достаточно высокую стоимость на потребительском рынке. А значит, определенные средства в данном случае придется потратить на рекламу.

Кроме того, что готовая продукция отличается по используемому сырью, может разниться и ее внешний вид.

Ассортимент немалый:

  • спиралевидные,
  • рифленые,
  • ломтики,
  • на палочке.

И имея определенное оборудование, мини завод по производству чипсов в России может выпускать каждый из обозначенных видов изделий. Совсем другое дело – а готов ли предприниматель будет вложить достаточные средства в такое оснащение цеха.

Предприниматель может выпускать любой из обозначенных видов чипсов. Но помимо этого, стоит продумать и то, а в какой таре потребитель будет покупать готовый продукт. Более «ходовой» вариант – расфасовка в пакеты по 50 г и 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector