Как открыть кафе на колесах

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день

Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль

Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Перечень оборудования для автокофейни.

Машина

700000

Ремонт

100000

Кофемашина

140000

Электрогенератор

90000

фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор. В машину

40000

Первоначальные инвестиции.

Итого

1 год

   Покупка оборудования

1250000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

24000

Всего расходов

1274000

Штатное расписание предприятия

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Бариста

1

30000

30000

ИТОГО

1

30000

30000

Налоги и фонд оплаты труда.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Бариста

330000

360000

ИТОГО ФОТ

330000

360000

ИТОГО НАЛОГОВ

99000

108000

Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе

2904000

3168000

Всего выручка

2904000

3168000

И расходы предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

330000

360000

   Налоги ФОТ

99000

108000

   Арендная плата

275000

300000

   Амортизация

701429

274286

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость кофе

411400

448800

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

49193

69111

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

2288022

2028197

Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

2904000

3168000

   Себестоимость производства

2288022

2028197

   Валовая прибыль

615978

1139803

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

615978

1139803

   Налоги

43118

79786

   Чистая прибыль

572860

1060017

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

572860

1632877

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

6072000

Прибыль предприятия, руб.

1632876,6

Инвестиции в проект, руб.

1274000

Срок окупаемости, мес.

16

Рентабельность ,%

26,9

Места отдыха

До реконструкции набережной вдоль реки тянулась четырехполосная проезжая часть, для пешеходов оставалась узкая дорожка. Сейчас все принципиально изменилось: осталось только 2 полосы для автомобилей, появились спортивные дорожки для пробежек, катания на велосипедах, скейтах и роликах.

Ближайшая к воде аллея полностью отдана пешеходам. Вдоль дорожек установлено 170 скамеек, 300 фонарей и 30 информационно-навигационных стендов, высажены яркие цветы и кустарники. Есть скульптуры, современные и те, что сохранились с середины ХХ в.

Недалеко от причала Милицейский есть красивый сквер со светомузыкальным фонтаном «Каменный цветок». Водное сооружение появилось еще в 1956 г., а в 2016 было реконструировано. Если вы пойдете осматривать всю территорию Лужников, то найдете еще 10 исторических фонтанов.

nodgnaltrebor

Территория чистая не только в плане отсутствия мусора, но и в плане экологии. Машин на набережную пропускают немного, рядом река, зеленые насаждения и природный заказник — все это делает воздух приятным и свежим.

Как добраться

Проезд по набережной ограничен, установлены шлагбаумы и посты охраны. Если вы передвигаетесь на своем автомобиле, то парковку можно найти недалеко от спортивных объектов. Однако стоит учитывать, что в праздничные дни, а также в дни городских и спортивных мероприятий место придется поискать.

Есть много способов добраться до Лужнецкой набережной на общественном транспорте.

Автобус

В районе набережной несколько остановок автобусов:

  • «Лужнецкая набережная» — здесь останавливается № 64, 216, 255, 809, С12, т79. Эта остановка ближе к Андреевскому мосту. Из этой точки удобно начинать осмотр набережной.
  • «Стадион Лужники» — № 806, А, м3, т28к.

Marsik

Метро

Ближайшая к Лужнецкой набережной станция метро называется «Воробьевы горы». Вам нужно будет просто спуститься с метромоста, через 100 метров вы окажетесь на набережной.

Чуть дальше от набережной находится станция «Лужники» (1 км). Но если вы приедете на эту станцию, то получите возможность прогуляться через парк, осмотреть комплекс Лужники.

Карта метро Москвы

Дмитрий

Канатная дорога

Если вы находитесь на Воробьевых горах, то оказаться на Лужнецкой набережной поможет канатная дорога

Обратите внимание, что билет позволяет проехать туда и обратно по одному разу в течение дня. Стоимость зависит от дня недели и наличия льгот

Стоимость проезда на официальном сайте канатной дороги

Такси

В столице действует множество служб такси, например, Uber, Максим, Яндекс. Такси, Gett и другие. Машину можно заказать по телефону или через мобильное приложение. Стоимость поездки будет зависеть от расстояния.

Лужнецкая набережная на видео

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги — вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Финансовый план

Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс. рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей. Летом посетителей больше, зимой – меньше. Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим:

(50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру.

Не самый мобильный бизнес

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается. 

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге. 

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе. 

 Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны. 

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Персонал

Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.

Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.

Штатная единица Количество Затраты
Водитель 1 20 000
Повар 1 15 000
Кассир 1 15 000
Итого 3 50 000

Бумажная работа

Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.

  • Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
  • Получите разрешения СЭС.
  • Получите разрешение пожарной инспекции.
  • Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.

Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.

Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.

Целевая аудитория

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе. Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Динопарк

1 из 3

Гигантские, рычащие, могущественные, необыкновенно притягательные существа заполняют всю территорию парка динозавров. Под открытым небом, среди деревьев ждут своих гостей древние рептилии. Всех динозавров можно трогать, фотографировать. Дети будут в восторге, когда смогут прокатиться на одном из экспонатов парка.

В Динопарке показывают обучающие фильмы об особенностях жизни динозавров, об их видовых различиях и среде обитания. Особенно любознательные дети и взрослые могут принять участие в раскопках на специально оборудованной площадке.

Режим работы:

ЕЖЕДНЕВНО 10:00-22:00.

Цены:

Динопарк — 650 руб., выходные — 850 руб.

Семейный билет — от 1550 руб.

В выходные дни с утра до вечера проводятся экскурсии. Купить билет или заказать экскурсию можно онлайн на сайте parkskazka.com.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами. 

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров  заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех. 

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

На базе Газели

Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.

Автобус

Один владелец, который знает состояние своего транспорта.

Нет риска оказаться без авто. В случае если собственник авто откажется продлевать договор на предоставление ТС, предприниматель избежит убытков за счет того, что ему не нужно искать подходящий транспорт для аренды.

Купить автобус-кафе выгодно для деловых людей, у которых есть средства на раскрутку торговой точки. Бизнесмен может сам подобрать подходящий транспорт, который его устроит по размерам, цене.

Аренда кафе на колесах выгодна при франшизе. Не придется самостоятельно заниматься установкой оборудования в автомашину.

Потребители, как известно, падки на новые виды удовлетворения их потребностей. Одним из них стало кафе на колесах – это дешевый и сравнительно быстро окупаемый способ создать прибыльный бизнес. Такие кафе появились практически в каждом городе, но ниша все еще готова к новым заведениям. Открыть его несложно – главное, чтобы под рукой был грамотный бизнес-план кафе на колесах.

Рестораны и кафе

На Лужнецкой набережной много точек общественного питания. Для тех, кто хочет быстро перекусить, работают киоски «Стардог!s», продают мороженое и холодные напитки, кофе. В ресторан-баре «Choice Moscow» готовят бургеры, блюда итальянской и русской кухни.

Рядом с Аквакомплексом находится азербайджанский ресторан «Olymp Junior», где можно не только поужинать, но и заказать банкет на большое количество гостей. Неподалеку от Центрального причала — лаунж-кафе «Веранда», где подают блюда европейской, кавказской и японской кухни. Довольно известный ресторан «Олимпиец» расположен рядом с Олимпийским комитетом.

Кафе «Веранда»,  Darth Vitas

Покупка автомобиля и кофемашины

Наиболее популярными марками автомобилей, используемых для установки кофемашин, являются:

  • FIAT Doblo;
  • Renault Kangoo;
  • Citroen Berlingo;
  • Peugeut Partner.

Стоимость перечисленных выше автомобилей составляет от 750 до 900 тысяч рублей. Сэкономить можно, если приобрести б/у машину. Но мы будем учитывать среднюю стоимость нового авто, составляющую 800 тысяч рублей.

Хорошо, если вы сможете приобрести авто с уже установленной кофемашиной. В противном случае, вам придется делать все самостоятельно. И следующим этапом будет покупка профессиональной кофемашины. Следует сразу же оговориться, что экономить на таком оборудовании не стоит, поскольку дешевые аппараты не только часто ломаются, но и не позволяют готовить напиток действительно высокого качества. А поскольку вы заинтересованы в ведении серьезного бизнеса и получении постоянных клиентов, то зарекомендовывать себя нужно с первых же дней работы.

Установка кофемашины и прочего оборудования в автомобиль будет стоить 40000 рублей. Поскольку вашей рекламой будет внешний вид авто, то придется потратить еще порядка 50000 рублей на дизайнерскую отделку машины.

Последней статьей расходов будет закупка кофе и всех ингредиентов, необходимых для приготовления ароматных напитков. Месячный запас обойдется вам в 13-15 тысяч рублей. Таким образом, для открытия бизнеса на колесах потребуется около 1 миллиона рублей.

Выбор кофемашины

Поскольку кофейный аппарат является «сердцем» данного бизнеса, то о его приобретении следует поговорить более подробно. Покупать следует только новое оборудование, поскольку б/у кофемашина может обладать рядом проблем, которые вы поначалу не заметите. Итогом станет дорогостоящий ремонт, который вынудит вас на время приостановить ведение бизнеса.

Избежать дополнительных затрат в этом бизнесе можно при покупке кофемашины у коммерческого поставщика. Это позволит вам получить ряд преимуществ:

  • бесплатная настройка кофемашины;
  • круглосуточная техподдержка;
  • гарантия качества.

Основные критерии в выборе кофемашины следующие:

  1. Бренд. Если вы нацелены на ведение серьезного бизнеса, то лучше отдавать предпочтение аппаратам испанского, немецкого или итальянского производства. Они стоят на порядок дороже китайских аналогов, однако такая переплата оправдана высоким качеством.
  2. Внешний вид кофемашины. Эту характеристику можно принести в жертву надежности и удобству. К тому же, большинство профессиональных кофейных аппаратов выглядят презентабельно.
  3. Функциональность и принцип работы кофемашины. Существуют приборы как с ручным, так и с автоматическим управлением. Отдавать предпочтение следует первым, поскольку именно они позволяют приготовить действительно вкусный кофе. Но в этом случае оператор должен разбираться в тонкостях приготовления напитка – лучше нанять профессионального бариста.
  4. Счетчик порций. Желательно, чтобы он присутствовал на не только в кофемашине, но и в кофемолке. Таким образом вы сможете избежать обмана со стороны сотрудников.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Целевая аудитория

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе. Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

Меню кафе на колесах

При составлении меню следует учитывать специфику заведения.
В нем не должна присутствовать алкогольная продукция. Допускается включение в меню слабоалкогольных коктейлей в случае, если целевая аудитория субъекта относится к совершеннолетней категории. Поскольку в передвижном заведении невозможно обеспечить полноценное приготовление пищи, то большинство блюд должно быть представлено в виде полуфабрикатов, для приготовления которых не нужно тратить много времени и прилагать большие усилия. Они должны быть доведены до такой степени готовности, чтобы просто разогреть и подать клиенту. В меню можно включить хлебобулочные изделия, супы и гарниры.

Оформление интерьера кафе на колесах

Для доведения полуфабрикатов до готовности понадобится печь или микроволновка. В качестве альтернативного варианта можно оформить договорные отношения со стационарным учреждением, в котором налажен процесс приготовления пищи. Однако следует учитывать, что приобретя готовый обед в элитном ресторане, сложно его будет продать по такой же стоимости в мобильном кафе. По этой причине договариваться о поставках свежеприготовленной пищи лучше в столовых.

Одна из проблем предпринимательства, связанного с предоставлением услуг в сфере общественного питания, ‒ сложное прогнозирование окупаемости. Даже в тщательно подобранном помещении с хорошей проходимостью может быть низкий поток посетителей. И все больше коммерсантов задумываются о реализации такой идеи, как общепит на колесах .

Преимущество такого частного предприятия ‒ мобильность. Передвижная кухня не привязана к конкретному помещению. Мини-бистро или буфет организуются в автомобиле, который начнет колесить по городу, останавливаясь в самых оживленных районах.

по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

Центральный вокзал

Одним из ключевых событий 2020 года в сфере городского транспорта стало открытие Центрального вокзала. Сегодня это крупнейший автовокзал не только в Москве и России, но и во всей Европе — он рассчитан на обслуживание до 1,6 тысячи рейсов в сутки с восьми перронов.

Полная реконструкция длилась более трех лет. Центральный автовокзал входит в состав транспортно-пересадочного узла «Щелковский» вместе с одноименной станцией Арбатско-Покровской линии метро и остановками наземного транспорта. Ежедневно ТПУ пользуются около 150 тысяч пассажиров (более 70 тысяч — метро и около 80 тысяч — наземным транспортом).

Общая площадь здания — 157 тысяч квадратных метров. В нем пять подземных и шесть наземных этажей, а также один технический этаж. В многофункциональном комплексе расположены торговые павильоны (в том числе продуктовый супермаркет), кинотеатр на 500 человек, кафе и рестораны, а также гостиница и центр госуслуг окружного значения. Ежедневно автовокзал обслуживает 216 рейсов и три тысячи пассажиров. Ожидается, что в год Центральный сможет отправлять более миллиона человек. Отсюда уезжают автобусы в Подмосковье и 12 городов на севере, северо-востоке и востоке России — Рыбинск, Ярославль, Киров, Переславль-Залесский, Кострому, Иваново, Чебоксары, Суздаль, Ковров, Кольчугино, Нижний Новгород и Самару. В расписании также будут международные рейсы в страны Прибалтики, на Украину и в Молдавию. Кроме того, здесь проходит 37 автобусных маршрутов, в том числе 20 регулярных городских и 17 областных.

Осколки времени: как реставрируют мозаику Щелковского автовокзала Завершилось строительство нового здания Щелковского автовокзала

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы — 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае — расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Выбираем персонал

Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.

К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.

В итоге

Несмотря на низкую рентабельность, этот бизнес окупается за два года, у него есть свои плюсы и минусы. Неудивительно: у кафе на колесах постоянная аудитория, легкий подход к ней, невысокая стоимость создания. Заведение во многом выигрывает и у стационарных, и у более бюджетных кафе. Тем более что перспектива создать сеть у кафе на колесах есть. Но постоянная неопределенность правового пространства делает путь долгим и тернистым. Проанализируйте ситуацию, чтобы понять, выгодно ли открывать такое заведение именно в вашем городе. Нужно понимать, что кафе на колесах – не только соблазнительная перспектива легких денег, но и большой риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector