Фастфуд на колесах как уличный бизнес

Содержание:

Закусочная на колёсах. Введение

Рынок общепита является самым крупным в мире. Он же считается и самым удобным для старта. Поэтому многие начинающие предприниматели используют его для начала своего бизнес пути.

Одной из самых популярных ниш на рынке общепита являются закусочные на колёсах. В нашем обзоре вы получите представление о бизнесе на фуд-траке и базовые рекомендации для старта. 

Для удобства описания бизнес-модели мы будем использовать пример со следующими характеристиками:

  • инвестиции – 2 миллиона рублей;
  • занимаемая площадь — 8 квадратных метров;

выход на самоокупаемость – 0,5 года.

Сразу отметим, что  приведённые данные мы взяли лишь для примера, они являются средними по рынку. Ваши данные, скорее всего, будут другими, поэтому рассматриваете данный материал соответственно.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

Переоборудовать автобус в кафе на колесах поможет компания «Авто Февраль». Салон полностью преобразовывается под помещение для готовки, ТС комплектуется системой вентиляции, шкафами, СВЧ-печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды, шкафами.

Прицеп кафе на колесах ‒ небольшой фургон, который владелец перевозит при помощи своей автомашины. В нем предусмотрено окно для выдачи заказов, откидной навес. Прицеп подходит для расположения в нем кофейни, закусочной.

Инвестиции

Капиталовложения

Статья
Сумма, руб.
Регистрация СПД 800
Оформление разрешительной документации 40000
Торговое оборудование 731700
Монтаж оборудования 10000
Регистрация прицепа 2850
Брендирование прицепа 25000
Разработка технологических карт 40000
Административные расходы 5000
Маркетинговые расходы 15000
Итого:
870350

Итак, первое, что нужно, чтобы открыть фаст фуд на колесах — это капитал в 900 тысяч рублей

На следующем этапе составления бизнес-плана необходимо рассчитать величину затрат на содержание и обеспечение функционирования предприятия, принимая во внимание все возможные накладные и непроизводственные расходы — от аренды участка земли до платы за автомобильную стоянку:

Ежемесячные расходы

Статья
Сумма, руб.
Аренда земельного участка 15000
Электроэнергия 8640
Вода 1000
Зарплата 40000
Налог на зарплату 12000
Страховые взносы ИП 2300
Сырье 330000
Одноразовая посуда 12000
Маркетинговые расходы 10000
Административные расходы 5000
Оплата стоянки прицепа 2500
Итого:
438440

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей. 

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия. 

Набор персонала для фуд-трака

Для работы с 9 утра до 19 вечера необходимо нанять 3 работников, приходящих посменно. За уборку фуд-трака будут также отвечать повара-продавцы, за что им причитается доплата.

Бухгалтерскую документацию можно вести самостоятельно, или пригласить специалиста на условиях аутсорсинга.

У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка с указанием даты последнего медосмотра. Проходить проверку врачей нужно строго согласно установленному графику.

Приветливые, доброжелательные продавцы, способные передать вкусовые характеристики блюд — находка для владельца бизнеса. Выбор клиента зачастую обоснован не только выгодной ценой и отменным вкусом блюд, но и личным обаянием продавца.

Еда на колесах: финансовый план

Цена аренды зависит от модели и состояния фудтрака, а также от срока аренды. В интернете есть объявления об аренде от 3000 рублей в день, но если фудтрак нужен на долгий срок, можно найти варианты от 30 — 40 000 в месяц.

Немаловажная статья расходов брендирование автомобиля – оформление в фирменном стиле. На это потребуется от 30 000 руб.

В ежемесячные траты будет входить:

  • закупка продуктов;
  • зарплата персоналу;
  • расходы на горюче-смазочные материалы;
  • налоги (в зависимости от выбранной системы налогообложения) реклама.

Точные суммы рассчитываются индивидуально с учетом особенностей вашего бизнеса. По подсчетам специалистов, мобильная точка на колесах должна окупиться примерно за полгода.

ИнформацияСредняя наценка на фастфуд – 200-250%. Средний чек – 350 руб.

В месяц фудтрак может приносить от 300 тысяч рублей чистой прибыли до выхода на окупаемость. После этого можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 500-600 тысяч. Нужно учитывать сезонность бизнеса – в холодное время года доход обычно падает.

Прибыль

Теперь попробуем разобраться, стоит ли открывать свой бизнес в 2021 году в сфере общественного питания? В первые месяцы работы, пока нет постоянной клиентуры, фастфуд не будет приносить большой прибыли. Чтобы привлечь покупателей, предлагайте им доступные цены. Они должны быть немного выше, чем в соседних столовых, но при этом ниже, чем у конкурентов.

Раскрученная точка с высоким уровнем сервисного обслуживания в теплое время года приносит за день 600-800 долларов выручки. Зимой покупателей становится меньше, поскольку кушать на улице в мороз не совсем удобно, поэтому многие клиенты уходят в стационарные заведения. Чтобы удержать выручку на прежнем уровне, предлагайте клиентам различные дополнительные услуги. Неплохой доход в зимнее время приносит кофе на вынос как бизнес или доставка еды в офисы.

Продвижение

Для построения успешного бизнеса мало знать о том, как открыть точку фаст фуда: без активного привлечения клиентов любой вид коммерческой деятельности обречен на неудачу. Посетители заведений быстрого питания обычно предпочитают хорошо знакомые торговые марки, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение уровня осведомленности о нем среди потенциальных клиентов.

Реализация маркетинговой стратегии прежде всего включает в себя правильное оформление торговой точки

Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, отличаться от конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать покупателей о предлагаемом ассортименте блюд. Для этих целей используется брендирование — комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Разработку собственного фирменного стиля — логотипа, цветовой гаммы, шрифтов;
  • Изготовление и монтаж вывески, баннеров, штендера;
  • Оклейку автомобиля декоративной пленкой, нанесение надписей и слогана.

Узнаваемый фирменный стиль является обязательным для успешного продвижения мобильного фаст фуда. Желательно напечатать логотип и слоган на упаковке, салфетках и посуде: разумеется, мелочи такого рода сложно предусмотреть на старте, однако в дальнейшем подобный рекламный ход окажет существенное влияние на величину прибыли. Привлечь дополнительных посетителей также можно с помощью некоторых конкурентных преимуществ:

  • Адекватной ценовой политики;
  • Увеличенных размеров порций;
  • Высокой скорости обслуживания;
  • Наличия в меню эксклюзивного блюда.

Персонал

Идеальный работник для фастфуда – это женщина, возрастом 30–50 лет, с опытом работы в сфере общественного питания. Найти таких сотрудников непросто, но благодаря этому ваша торговая точка будет более успешной.

Если вы планируете организовать параллельно производство пончиков как бизнес, желательно нанять на работу профессионального кондитера и технолога, который будет разрабатывать рецептуру теста и начинок. Еще одно новое и достаточно прибыльное направление деятельности – производство карамельных яблок как бизнес

Такая продукция привлекает внимание клиентов, и, соответственно, повышает прибыльность предприятия

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Бизнес план фуд трака

Прежде чем начать реализацию своего дела, вам необходимо прописать грамотный план. Также он понадобится, если вы планируете найти инвесторов. Рассмотрим подробнее пункты, из которых бизнес план состоит.

Резюме проекта

В этом пункте раскройте подробное описание заведения, его плюсы и минусы, его отличие от конкурентов. Анализ конкурентов. Как вы планируете раскрутить заведение, что вам в этом поможет. Продумайте вашу целевую аудиторию — возраст, бюджет, проживание.

Производственный план закусочной на колесах

На этом этапе необходимо продумать меню закусочной. Какие блюда вы будете предлагать клиентам? Будете ли готовить полноценную еду или покупать полуфабрикаты? Какие продукты необходимо будет закупать? Подсчитайте предварительные цены на еду.

Большой успех может принести профессиональное авторское меню. Возможно, оно выльется в копеечку, но стандартные бургеры и пирожки с картошкой вряд ли принесут предпринимателю высокий доход.

Финансовый план

В этом пункте должна содержаться информация о предстоящих расходах. В первую очередь это покупка или аренда транспорта. Учтите, что он должен быть достаточных размеров, чтобы вместить кухню, место хранения продуктов и прилавок, чтобы подавать еду покупателям.

Дальше необходимо транспорт брендировать, на это тоже понадобится немаленькая сумма. Продумайте оригинальное, бросающееся в глаза оформление авто, повесьте яркую вывеску. Успеха не достичь, если авто не будет привлекать к себе внимания.

Опишите все пункты расходов, такие как:

  • регистрация бизнеса;
  • получение разрешения;
  • закупка и установка оборудования;
  • приобретение кассового аппарата;
  • закупка мелкого кухонного инвентаря (ножи, лопатки, ложки, разделочные доски, миски, кастрюли и так далее.)

Опытные люди советуют приобретать сначала самое необходимое оборудование. Остальное можно докупить уже позже, учитывая нюансы работы. Самое необходимое — это:

  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • полки для хранения инвентаря;
  • посуда;
  • разделочные доски;
  • печка.

Остальное зависит от специфики вашей закусочной. Размер шкафов позволяет хранит ингредиенты, достаточные на 1-2 дня. Закупать их можно, как у поставщиков, так и самостоятельно. Учитывайте срок хранения продуктов при закупке.

Отдельным списком идут ежемесячные расходы:

  1. заработная плата, если будете нанимать персонал;
  2. закупка продуктов;
  3. налоги.

Кроме того, необходимо будет приобрести спецодежду для сотрудников и нанести на нее логотип вашего заведения. Лучше, если вы закажете изготовление фирменной упаковки для ваших блюд, конечно же, тоже брендированную. Это могут быть картонные коробки либо бумажные держатели в зависимости от блюда и теплоизолированные картонные стаканы для горячих напитков.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Законодательство не выделяет фудтраки как отдельную сферу бизнеса. Закон о мобильной торговле в России находится на обсуждении в Государственной Думе с декабря 2018 года, но пока не принят. Сейчас работа фудтраков регулируется законом №381 о нестационарных торговых объектах. При этом фуд трак не может свободно переезжать с места на место, а если владелец хочет менять локации — ему нужно заключать договор аренды на каждый участок земли, где он планирует стоять.

Законопроект №601732-7 выделяет мобильную торговлю в отдельную категорию и вводит понятие фудтрака как торгового объекта на колесах. От законопроекта ждут снятия некоторых ограничений для бизнеса на колесах. Главными в нем будут правила, по которым за бизнесом закрепляется место торговли фастфудом без необходимости выхода на торги с подрядчиками. Также сейчас разрабатывается регламент торговли, касающийся мобильных точек.

Определяемся с маршрутом передвижения

Вопрос, связанный с выбором маршрута передвижения мобильного кафе, имеет первостепенную важность на этапе подготовки. В том случае, когда автобус арендуется компанией из нескольких людей, необходимо предоставить клиентам право самостоятельно выбрать маршрут

В иных случаях, владельцу бизнеса рекомендуется самостоятельно изучить свой город, выбрав улицы с качественным дорожным покрытием.

Одним из довольно перспективных вариантов является включение в маршрут различных городских достопримечательностей. Такая программа подойдет для туристов и тех людей, что впервые посетили конкретный город. В выходные дни более целесообразно включить в маршрут городские парки. Такой график передвижения будет пользоваться спросом среди семейных пар. При разработке маршрута необходимо учитывать городские пробки и другие нюансы, связанные с передвижением автобуса.

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков

Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.

Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.

Как устроен фудтрак?

Что касается «Газелей-Next», то завод предлагает сразу несколько вариантов исходного шасси. Самый эффектный — на базе каркасно-панельного автобуса, где вместо пассажирского отсека объёмом 14,6 кубических метра оборудована кухня размерами 3,50 х 2,20 метра. В корме организованы дополнительный выход, а также пара огромных рундуков, в которых прячутся генераторы — перед запуском их нужно выдвинуть на салазках во избежание перегрева.

Начать торговлю можно за считанные минуты! Борта поднимаются при помощи электрических лебёдок, которыми из кабины управляет водитель

Наполнение может быть любым — это зависит от конкретных пожеланий заказчика. Но понятно, что фудтраку не обойтись без разделочных столов, варочных поверхностей, холодильных и духовых шкафов. А чтобы поварам работалось комфортно, в обязательную комплектацию входят фильтровентиляционная установка, автономный отопитель и кондиционер. И, конечно, здесь есть оборудованные по всем правилам туалет и мойка!

Вариант попроще (и, соответственно, подешевле) — надстройка из сендвич-панелей, смонтированная на обычном грузовом шасси. При этом рабочий отсек здесь более длинный, но более узкий — 4,16 х 2,05 метра, а сама машина будет на 60 сантиметров длиннее. И, наконец, третье исполнение собрано внутри цельнометаллического фургона, поэтому размеры кухни получаются достаточно специфическими — 3,63 х 1,86 метра.

В чём разница? Из каркасно-панельной машины можно обслуживать несколько очередей — от одной до трёх. Кроме того, для такой версии можно сразу заказать подъёмные экраны, на которых транслировать спортивные матчи или собственную рекламу. Ещё один аспект — чисто бытовой. У цельнометаллического фудтрака раскладной (в прямом смысле слова) санузел: чтобы воспользоваться им, нужно за поручень «вытянуть» дополнительную комнатку.

Маркетинговая стратегия

Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.

С чего начать? 

  1. необычный дизайн самого транспорта;
  2. яркая и красивая вывеска;
  3. интересный и запоминающийся слоган.

Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.

Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.

Будьте внимательны и отзывчивы с клиентами. Сарафанное радио — все еще реклама № 1.

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.
  • производственный стол – 12 тысяч руб.
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Персонал

Для обеспечения бесперебойного функционирования передвижной закусочной нужны два сотрудника, поочередно сменяющие друг друга каждые два дня. С целью увеличения мотивации зарплату им лучше начислять по принципу «ставка + процент от выручки», но не менее некоторой фиксированной суммы.

На работу рекомендуется нанимать женщин возрастом от 30 до 55 лет, имеющих некоторый стаж в области торговли или общепита. Найти таких людей достаточно сложно, поскольку все опытные специалисты обычно трудоустроены, однако владельцу закусочной следует постараться — успех предприятия непосредственно зависит от квалификации работников. В целом требования к претендентам включают:

  • Наличие соответствующих профессиональных знаний;
  • Опыт работы в общепите — не менее двух-трех лет;
  • Умение общаться с покупателями;
  • Ответственность, порядочность, трудолюбие;
  • Умение работать с оборудованием для фаст фуда.

Также предприниматели обращают внимание на удаленность района проживания кандидата от места работы: тем, кто использует два-три вида транспорта, намного сложнее успевать вовремя из-за пробок и других непредвиденных обстоятельств

Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса

Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:

Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
Кофейня

Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку

Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.

Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое. 

Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.

Не стоит готовить сложные блюда, чем проще и быстрее готовится еда — тем лучше для бизнеса. Помните, основная масса ваших клиентов — люди, спешащие по своим неотложным делам. Также помните о том, что блюда должны соответствовать времени суток — вряд ли у вас купят стейк с утра пораньше.

Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.

Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.

Месторасположение торговой точки

 Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок

Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

ИнформацияВнутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Фастфуд здорового человека

Но так ли вреден современный фастфуд с точки зрения здоровья, как мы привыкли думать? Если говорить о классическом быстром питании, то есть о гамбургере и картошке фри, то диетическим такое меню назвать трудно, так что лучше не злоупотреблять. Однако фастфуд, как и все в нашей жизни, не стоит на месте. Мода на ЗОЖ затронула и эту индустрию. Прежде всего изменения коснулись традиционных игроков, таких как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway. Сейчас в ассортименте этих сетей можно найти массу полезных продуктов: овсяную кашу, омлеты, свежие салаты, закуски в виде морковных палочек или яблочных долек. Звучит сенсационно, но вы действительно можете сходить в обычный McDonald’s и поесть там диетической пищи. Правда, мало кто так делает.

Зато появились альтернативные «фастфудные» блюда, которые сделаны по здоровым рецептам. Например, бургеры с обезжиренным мясом, цельнозерновым хлебом, низкокалорийными соусами и массой свежих овощей. Иногда такие бургеры делают с начинкой из тофу, рыбным филе на пару, морепродуктами, жаренными на гриле овощами вместо мяса и с питой вместо булки. По килокалориям такой диетический «гамбургер» вполне вписывается в здоровое меню: в нем около 300–400 ккал. И это не говоря уже о гликемическом индексе, соотношении белков, жиров и углеводов и насыщенности витаминами. Для тех, кто «на ЗОЖе», делают и здоровую пиццу: чаще всего это тонкое тесто из цельнозерновой муки, много овощей гриль, томаты вместо кетчупа и диетический сыр (и никаких бекона и колбасы).

И кстати, кто сказал, что традиционные блюда быстрого питания не могут подходить для здорового меню? Для этого просто надо обратиться не к американскому фастфуду, а к уличной еде других стран. Все виды шаурмы (гироса), если их не заливать обильно майонезом, — вполне сбалансированная еда, ведь это мясо, обжаренное на гриле, то есть без масла, тонкая лепешка и масса овощей! Всенародно любимые в России суши и роллы, если их правильно готовить и не заменять креветки крабовыми палочками, а сливочный сыр промышленным майонезом, тоже прекрасно вписываются в меню ЗОЖника. Да и картошка, если это не пережаренные french fries, а старая добрая запеченная картофелина, приправленная маслом и с начинкой из брынзы, кислой капусты, малосольной рыбы или грибов, не вызовет нареканий даже у самого строгого поборника здоровой еды.

Актуальность

Передвижной фастфуд на колесах востребован среди офисных работников, студентов, туристов или просто занятых людей, которые желают полакомиться чем-то вкусным и сытным, но не имеют времени на посиделки в кафе. Фуд-трак – это точка быстрого питания на основе грузового авто, которое переоборудовано в небольшую кухню с ресторанным оборудованием. Отличительная черта такого бизнеса – приготовление блюд из полуфабрикатов. Это в разы уменьшает время приготовления, обеспечивая оперативную подачу. К тому же для реализации бизнес-плана фуд-трака не требуется внушительного стартового капитала. Данное направление достаточно новое, отличается от приевшихся «уличных форматов».

Заключение

Как видно, на сегодняшний день существует множество способов заработать на фаст фуде. На организацию предпринимательской деятельности в сфере уличной торговли продуктами быстрого питания не придется тратить крупные суммы и долгие месяцы подготовки. Запуск стационарных торговых точек требует от бизнесменов уже больших затрат, но и перспективы в этом случае совершенно иные.

Если же у вас недостаточно сил, времени и опыта для создания собственного дела с нуля, вы можете воспользоваться одним из предложений об открытии франшизы в вашем городе. Заручившись поддержкой крупного партнера и получив возможность работать с раскрученным брендом, вы фактически приобретаете готовый бизнес проект. Так или иначе, фаст фуд как бизнес способен приносить весьма неплохой доход, а главное – он устойчив к влиянию всевозможных экономических потрясений. Рекомендуем вам также прочесть, чем интересен бизнес на доставке еды, и какую прибыль он может принести.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

yurimuranov@vsezaimyonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector