Рассказываю, как открыть кафе по франшизе

Содержание:

Тенденции развития рынка в сфере кофеен

Эта сфера в нашей стране начала стремительно развиваться. Меняется культура потребления кофе. Если раньше россияне пили его дома, то сейчас они все чаще отдают предпочтение кафе.

Рост спроса приводит к повышению объема ввозимого в страну продукта. В крупных городах функционирует около 5 тыс. заведений.

Причинами быстрого развития рынка являются:

  • переход клиентов в заведения с демократичными ценами;
  • рост спроса на «кофе с собой», связанный с дефицитом времени на нормальный прием пищи;
  • появление новых удобных форматов;
  • увеличение объема потребляемого напитка.

Сфера занимает небольшую часть рынка, поэтому у начинающего предпринимателя имеется шанс занять свою нишу. Франчайзинг расширяет возможности бизнесмена.

Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

Как выбрать франчайзера

Если вы решили открыть кафе по франшизе, то перед вами неизбежно встает вопрос выбора. Есть компании, которые специализируются на продаже франшиз. Выставки, а также современные информационные технологии позволят без труда рассматривать сразу несколько коммерческих предложений. Выбор большой, но не всегда покупка партнерского проекта гарантирует успешность вашего начинания. Поэтому изначально на этапе выбора стоит оценить предположительного партнера по ряду критериев.

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы:

Важным показателем является возраст компании. В идеале такая организация должна успешно работать на рынке как минимум несколько лет. С начинающими компаниями, которые уже продают свои франшизы, связываться в большинстве случаев не стоит, так как вероятность окупаемости будет существенно ниже. Широкая сеть успешно работающих кафе. Если большинство уже открытых по франшизе точек процветают, ваши шансы на успех будут существенно выше. Специфика развития конкретного бренда в вашем регионе. Присутствие спроса или возможность сформировать спрос на продаваемый товар. Например, вполне может быть такое, что в вашем городе еще нет отличной пиццерии, при этом многим хотелось бы, чтобы она была

Или если в вашем районе много фитнес-центров, вполне можно обратить внимание на франшизу кафе здорового питания. Степень поддержки франчайзером, все пункты которой прописаны в договоре

В России не существует законодательного акта по составлению договора франчайзинга. Чаще используется «договор коммерческой концессии» — акт о передаче прав собственности на товарный знак, знак обслуживания и технологии производства. Это не совсем договор франчайзинга, он не предполагает поддержку на всех этапах развития вашего проекта. Поэтому стоит прописывать договор максимально конкретно и четко, чтобы защитить каждую из сторон. Наличие подробного бизнес-плана и системы оценки эффективности проекта.

Часто для начинающих предпринимателей имеет значение цена паушального взноса. Но, как правило, чем успешнее проект головной компании, чем известнее бренд, тем цена будет выше. Хотя бывают исключения. Можно найти интересный и достаточно известный развивающийся проект, в который стоит инвестировать, несмотря на его молодость. В этом случае цена паушального взноса будет меньше, а окупаемость останется высокой.

Достоинства и недостатки

Преимуществами таких предложений являются:

  • необязательность расходования средств на маркетинг (бренд уже имеет свою целевую аудиторию);
  • предоставление готового бизнес-плана, инструкций по открытию и развитию предприятия;
  • выдача эффективных технологий приготовления продукта;
  • предоставление фирменных рецептов;
  • обеспечение дочернего предприятия сырьем и оборудованием;
  • повышенная маржинальность;
  • высокое качество обслуживания;
  • обучение работников;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками;
  • поддержка франчайзи на всех этапах развития бизнеса;
  • минимальные риски.

Франчайзинг имеет и недостатки, к которым можно отнести невозможность внедрения собственных идей, творческих планов из-за необходимости следования стандартам головной компании.

Также необходимо регулярно вносить роялти, готовиться к проверкам.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания

Преимущества и актуальность бизнеса

Первое, с чего я хотел бы начать, это оценка преимуществ и актуальности бизнеса. Ниже я перечислю плюсы бизнеса кондитерского кафе:

  • относительно быстрый запуск;
  • высокий спрос;
  • независимость от сезонности;
  • невысокая конкуренция.

Кондитерское кафе – спросовый, прибыльный и очень красивый бизнес. Такие заведения посещают влюбленные пары, мамы с детьми после прогулки и другие категории людей, желающие купить вкусный десерт к чаю.

Этот бизнес практически не зависит от фактора сезонности или финансовой нестабильности. В период кризиса никто не отменяет дни рождения, 8 марта и остальные праздники, где просто не обойтись без торта и пирожных!

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Финансовые показатели на примере франшизы «Сытный дворик»

«Сытный дворик» предлагает своим посетителям вкусную, полезную и качественную пищу в зонах фуд-корта. Команда уже успела разобраться со всеми трудностями открытия кафе и знает, как уберечь вас от возможных ошибок. Надежность франшизы гарантирована.

«Сытный дворик»
Год основания 2016
Год запуска франчайзинга 2019
Паушальный взнос 250 000 – 400 000 руб.
Стартовые инвестиции от 3 500 000 руб.
Срок окупаемости от 10 мес.

Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты приобретения бизнеса кафе по франшизе – тонкости и нюансы, плюсы и минусы, этапы открытия и финансовую составляющую. Надеюсь, моя статья поможет вам ответить на основные вопросы и сделать правильный выбор!

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной?

Франчайзинг кафе

Франчайзинг кафе стал настоящим спасением в непростые времена. Большие сети имеют больше возможностей для плавной трансформации, многие из них заранее перешли в приложения и разработали свои службы доставки. В 2020 году им оставалось лишь усилить свои позиции.

Традиционно они лучше представлены в интернете и гибче относятся к переменам. Франчайзер способен подстраховать своих франчайзи от множественных переменных нашего непредсказуемого времени. Еще одним бонусом франчайзинга стало то, что большая часть франшиз изначально исповедовали необходимую сегодня мультиканальность, автоматизацию и возможность отслеживать статистику от момента появления заказа до доставки продукта клиента.

Обзор франшиз кафе в России

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
Баскин Роббинс 1988 300 от 400 000
Вкус улиц 2017 4 от 700 000
Самая Вкусная Шаурма 2015 90 от 1 000 000
Русский аппетит 2019 более 550 от 1 200 000
Хвост 2020 2 от 1 300 000
Папа-Гриль 2019 54 от 1 400 000
Суши Wok 2013 750 от 1 700 000
EDADA 2021 5 от 2 700 000
Вилка-Ложка 2013 57 от 11 700 000
Domino’s Pizza 2016 73 (+116 своих) от 13 000 000

«Баскин Роббинс» — одна из старейших франшиз кафе-мороженого в России и мире. Несколько различных моделей бизнеса, быстрая окупаемость, роялти и паушальный взнос отсутствует.

«Вкус улиц» — молодая франшиза модного стрит-кафе направления. Блюда мировой кухни из разных стран мира с наименьшими затратами и сохранением тенденций ЗОЖ. Несколько форматов работы с франчайзи.

«Самая Вкусная Шаурма» — крупная сеть кафе быстрого питания с собственным производством, 39 городов присутствия в 5 областях (Тульская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Калужская).

«Русский аппетит» — крупная сеть кафе быстрого питания с минимальным паушальным взносом и небольшими роялти. Несколько форматов сотрудничества, возможность быстро окупиться.

«Хвост» — молодая оригинальна франшиза кафе для спальных районов с собственным производством десертов. Демократичные цены, сытные завтраки и социальная повестка помогли кафе из Красногорска завоевать свою аудиторию.

«Папа-Гриль» — большая региональная сеть стрит-кафе из Башкортостана со своим производством полуфабрикатов, приложением и учебным центром. Бизнес-модель стрит-кафе хорошо показала себя в карантин.

«Суши Wok» — крупнейшая сеть формата take-away в России. Бренд успешный и опытный франчайзер, существует три различных формата для сотрудничества. Заведения в среднем окупаются за полгода.

EDADA — новый игрок на рынке, хорошо зарекомендовавший себя в 2020 году. Инновационный проект с запатентованной технологией восстановления замороженного продукта до первозданного вида и вкуса.

«Вилка-Ложка» — франшиза сети кафе с доготовочным производством, ресторанов быстрого обслуживания. Узнаваемая марка очень популярна в десятках городов России. Несколько форматов сотрудничества.

Domino’s Pizza — международная франшиза сети пиццерий, один из лидеров на рынке. Компания охотно инвестирует средства в развитие каналов для своих франчайзи, средняя прибыль до 1 млн рублей в месяц.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как выбрать правильную франшизу кафе?

Франшизы в сфере общепита предлагают не только различные формы, но и форматы сотрудничества. От интеграторов доставки еды и киосков до полноценных заведений со своей историей. Приценитесь ко всему, проведите серьезное исследование местного рынка, учтите местные предпочтения и запросы.

Как купить франшизу кафе?

Первым вашим шагом станет изучение запросов местного рынка, затем совмещение своих представлений и финансовых возможностей. Тщательно читайте предложения, примерьтесь, доступны ли вам основные требования франчайзера.

Где можно открыть франшизу кафе?

Этот рынок не знает территориальных ограничений, но очень зависит от внутренней политики и запросов регионов. Не везде пельменные и блинные будут пользоваться таким же спросом, что и булочные.

Выгодны ли франшизы кафе?

Никакие сложности не отвращают людей от походов в кафе и заказов еды навынос. Кафе и рестораны — это еще всегда часть развлекательной культуры, некоего праздничного или просто приятного события.

Где искать франшизы кафе?

В каталоге Topfranchise.ru представлены десятки вариантов и форматов франшиз кафе: детские кафе, мороженое, кафе-пекарни, фаст-фуды, вафельные и прочие.

Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1

Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке. Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной

Но гарантировать положительный результат невозможно

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60

Попросите представителя компании пояснить этот момент.

Преимущества и недостатки франчайзинга кафе

К преимуществам открытия кафе по фрашизе относятся:

  • Относительно быстрая окупаемость вложенных средств.
  • Известность бренда среди потенциальных клиентов. Если открывается популярное кафе, то люди сами приходят, не нужно тратить силы и ресурсы на раскрутку и повышение узнаваемости.

Покупка франшизы кафе не требует разработки собственного проекта, так как головная компания консультирует дочернюю на всех этапах развития. Часто франчайзер предоставляет не только готовый проект, но и необходимое оборудование, сырье, а также технологии обучения персонала и стандарты работы. Если планируется кредитование, то проще получить денежные средства на открытие предприятия по франшизе, чем на бизнес-план заведения с нуля.

Недостатками являются:

  • Зависимость от франчайзера. Многое в таком кафе зависит от состояния дел головной компании. При открытии собственного кафе затраты существенно меньше. Покупка действительно хорошей франшизы обойдется недешево, во-первых, из-за паушального взноса, во-вторых, из-за требований головной компании к ремонту и оборудованию, которые не позволят сильно урезать бюджет, сэкономив на чем-либо.
  • Обязательства перед франчайзером. Это точное соблюдение рецептов и стандартов обслуживания посетителей. Многие открытые по франшизе фаст-фуды закрываются из-за несоответствия требованиям головной компании. Получается меньше простора для реализации творческих идей.

Популярные сегодня кафе

В данный момент, в 2018 году, трендом будет еда с доставкой на дом. Если вы находитесь в большом городе, можно рассмотреть такие предложения франчайзеров.

Также популярны: азиатская кухня, франшиза фаст-фуда, пиццерии, бургерные, пельменные, кофейни и кондитерские. Особую популярность и быструю окупаемость имеют столовые при условии их расположения в районах с насыщенной деловой жизнью: бизнес-комплексы, учебные заведения и так далее.

Не менее популярным вариантом является франшиза детского кафе — кафе, в котором можно не только поесть, но и поиграть, порисовать и в некоторых случаях оставить ребенка под присмотром.

Таким образом, выбирая того или иного франчайзера, вы должны отдавать себе отчет в том, что будете работать под его брендом и нести ответственность за соблюдение всех правил и норм головной компании. Тем не менее покупка франшизы существенно снижает риски провалов и просчетов, что идеально для начинающих предпринимателей.

Описание франшизы кафе Sushi Take

О компании

В наши дни о суши и роллах слышали все, они полюбились миллионам людей по всему миру. Японские блюда — вкусны и полезны. Ни для кого не секрет, что морепродукты, основная составляющая этой кухни, ценны своими микроэлементами, белком, и необходимы для поддержания здоровья организма.
Еще в самом начале пути, когда наши самые смелые и яркие идеи об открытии новой московской сети японских — кафе только зарождались, наше сердце уже подсказывало, что это будет: «Вау, как круто»!

В концепте «Sushi-Take» наша команда применила свой многолетний опыт в ресторанном бизнесе, и учла все современные тенденции. Ну, а в нашем меню, даже самый взыскательный гурман может найти что-то по вкусу.

Побыть наедине с собой или собрать шумную компанию – единственный вопрос, который придется решить гостю. Об остальном заботится команда наших профессионалов.

Концепт

Суши-остров можно разместить на площади от 30 м².
Каждый метр используется максимально полезно.

Рассадка гостей предусмотрена по всей длине стойки с конвейерной лентой и за отдельными столиками.

Рабочие места сушефа и кассира находятся в центре кафе за стойкой с лентой, таким образом, гости наблюдают за процессом приготовления еды и видят как на ленту постоянно добавляют свежие блюда.

Меню

  • Суши,
  • Холодные и горячие роллы,
  • Супы,
  • Фрукты,
  • Десерты.

Напитки:

  • Соки, вода,
  • Кофе,
  • Чаи.

Мы разделили блюда по стоимости и размеру порции, у нас получились тарелки восьми цветов. То есть в нашем меню всего 8 разных цен и более 70 позиций в ассортименте.

Гости с удовольствием набирают тарелки разных цветов, в итоге, пробуют больше блюд и увеличивают средний чек.

Инвестиции в франшизу кафе Sushi Take

Кафе площадь от
30 м²
посадка до 20 человек

Инвестиции: от 5 800 000 ₽

Среднемесячный оборот: 1 600 000 ₽

Окупаемость: от 11 месяцев

Паушальный взнос: 150 000 ₽

Роялти: 3% от оборота, но не менее 20 000 ₽

Кафе площадь от
60 м² — 80 м²
посадка до 38 человек

Инвестиции: от 6 800 000 ₽

Среднемесячный оборот: 1 800 000 ₽

Окупаемость: от 11 месяцев

Паушальный взнос: 220 000 ₽

Роялти: 3% от оборота, но не менее 30 000 ₽

Ресторан
150 м²,
посадка 80 человек

Инвестиции: от 11 500 000 ₽

Среднемесячный оборот: 2 800 000 ₽

Окупаемость: от 1 года 2 месяцев

Паушальный взнос: 500 000 ₽

Роялти: отсутствуют

Инвестиции для открытия

  • Аренда и депозит
  • Паушальный взнос
  • Косметический ремонт
  • Коммунальные расходы
  • Технологическое оборудование
  • Мебель
  • Программное обеспечение и ККТ
  • Инвентарь
  • ТВ и аудиосистема
  • Товарный запас
  • Заработная плата на открытие
  • Униформа
  • Навигация

В рамках паушального взноса Партнер получает

  • Право использовать бренд «Sushi Take»;
  • Страница на общем сайте кафе;
  • Размещение информации на официальном сайте компании и в группе VK, Instagram;
  • Консультирование и экспертная оценка выбранного вами помещения для будущего ресторана;
  • Обучение и стажировка первого лица и линейного персонала в ресторане Москвы;
  • Выезд команды StartUp;
  • Поддержка и личное общение по управлению рестораном от основателей Sushi Take;
  • Настроенная CRM-система;
  • Привлекательный концепт для туристов;
  • Обучение поваров и персонала в оптимизации расходов;
  • Помощь по увеличении среднего чека;
  • Консультации по росту выручки, привлечению гостей;
  • Составление спецификации на оборудование и плана его размещения;
  • Стандарты ремонта и оформления помещения;
  • Помощь в подборе персонала;
  • Макеты рекламных POS-материалов;
  • Меню на двух языках (английский, русский);
  • Мотивационные программы для персонала;
  • Контроль соблюдения стандартов, уровня сервиса и качества продукции;
  • Помощь в разработке маркетинговых программ;
  • Инструкции, регламенты, стандарты работы, Технологические карты;
  • Консультации по работе с лояльными гостями и по привлечению новых гостей.

Составление бизнес-плана развития заведения

Франчайзинг, как и любой другой бизнес, требует вложения больших сумм денежных средств. При этом статус франчайзи не способен полностью защитить от банкротства и возможных рисков. Прежде чем вложить деньги в кафе или ресторан по франшизе, необходимо четко составить грамотный бизнес-план, где нужно подробно описать стратегию и основные принципы заведения. В решении этих вопросов обязательно должен помочь франчайзер

При подсчете инвестиций важно учитывать затраты на:

  • аренду помещения;
  • разработку дизайнерского проекта;
  • закупку посуды и оборудования ;
  • поиск квалифицированного персонала;
  • заработную плату работникам;
  • покупку продуктов;
  • прочие издержки.

Еще в бизнес-плане нужно дать обоснованную оценку возможной прибыли

Это будет особенно важно, если для открытия бизнеса берется кредит в банке. Для обоснованной оценки вначале необходимо определить порог рентабельности – ту сумму, которую должен приносить ресторан или кафе, чтобы покрыть все издержки

Имея такие данные, намного проще определиться и принять окончательное решение о том, будет ли будущее заведение приносить хорошую прибыль.

Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год

Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.

Самые распространённые причины, по которым закрываются рестораны быстрого обслуживания:

  • Неверный выбор франшизы для своего региона – тут необходимо прочувствовать ту тонкую грань между популярным и остро экзотическим меню. В первом случае потребители просто могут не заметить, а во втором, могут не принять из-за «непонятной» еды.
  • Неправильный выбор места – если совершили эту ошибку, то никакими «припарками», соблюдением всех стандартов и приготовлением божественной пищи дело не спасешь.

Хоть франшиза дает легкий вход на рынок общепита и сулит хорошие прибыли с первых месяцев, предприниматель несет все риски сам. Поэтому нужно быть готовым к любым обстоятельствам.

Ведущие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни обходится дешевле, чем запуск полноценного кафе.

Coffee Way

В состав сети входит около 60 точек. Бренд предлагает открытие небольшого заведения, продающего кофе навынос. Помимо напитков, продаются сэндвичи, хот-доги. Минимальный размер стартовых вложений составляет 90 тыс. руб. Кофейня начинает приносить чистую прибыль через 3 месяца.

Точка компании Coffee Way.

Coffee Machine

Головная компания предлагает ежемесячно меняющийся ассортимент.

Помимо кофе, предлагаются мясные, овощные, рыбные блюда.

Coffee Like

Пакет франшизы включает:

  • бренд-бук, описывающий корпоративную концепцию;
  • план развития предприятия;
  • обучение бариста.

Открыть свою точку можно, имея начальный капитал в размере 250 тыс. руб.

Мини-кафе Coffee Like.

Coffee In

Сеть ежемесячно привлекает 3 новых франчайзи. Для сотрудничества с брендом необходимо внести паушальный платеж 200 тыс. руб. Проект окупается за 3 месяца. Доступно открытие классического кафе, киоска, островка.

Cofix

Компания предлагает открытие кофейни с фиксированными ценами. Франчайзер помогает правильно выбрать расположение заведения, разработать концепцию, оказывает маркетинговую поддержку на старте. Франчайзи может открыть островок или классическое кафе.

Франшиза Cofix.

«Смайл»

Приобретение франшизы помогает получить:

  • бесплатное обучение персонала;
  • право использования фирменных знаков;
  • разработку дизайна помещения;
  • поддержку франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • помощь в запуске первой точки.

Для открытия своего дела требуется стартовый капитал 1 млн руб.

Франшиза точки «Смайл».

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально

Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.

Поиск франшизы кондитерской

Если вы решили, что точно хотите открыть кондитерский бизнес по франшизе, то можно переходить к выбору франчайзера

Я расскажу, каким аспектам надо уделить внимание, чтобы не ошибиться в выборе

Если все 5 пунктов не разочаровали вас, поздравляю! Вы нашли хорошее предложение. Я выбрал для примера две известных франшизы и рассмотрю их ниже.

Cinnabon – всемирно известный бренд, предлагающий посетителям по всему миру самые вкусные пирожные с корицей. Кондитерские Синабон появились в России в 2010 году, и сеть стала развиваться по франшизе.

Cinnabon
Год основания 2009
Год запуска франчайзинга 2010
Паушальный взнос 754 000 – 1 160 000 руб.
Стартовые инвестиции От 5 000 000 руб.
Срок окупаемости От 18 мес.

Кусочек счастья – сеть кондитерских кафе, созданная в Санкт-Петербурге. Заведения сети предлагают клиентам как авторские десерты, так и торты на заказ, способные удовлетворить потребности самых требовательных гостей.

Кусочек счастья
Год основания 2009
Год запуска франчайзинга 2009
Паушальный взнос 350 000 руб.
Стартовые инвестиции От 3 000 000 руб.
Срок окупаемости От 12 мес.

Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector