3 способа расчета емкости рынка

Как трактовать результаты анализа емкости потребительского рынка

Для успешного продвижения продукта своей компании мало научиться высчитывать емкость рынка

Важно суметь грамотно воспользоваться полученными цифрами. Поэтому первоочередная задача маркетологов – определить самых крупных конкурентов предприятия.

После того как конкурирующие фирмы определены, выясняются объемы их продаж. Тогда становится понятным, какую долю рынка они уже успели занять.

Лучше всего рассмотреть на примере. Получены сведения, что реальная годовая емкость рынка стиральных машин с сушилкой в Волгограде (и области) равна 56 555 штук. В расчетах участвовали следующие показатели: численность населения, количество членов семьи (среднее), срок эксплуатации стирального агрегата (средний). Тогда: 1 187 660 чел. / 3 чел. (семья) / 7 лет = 56 555 штук в год. Это значение принимается за 100 %.

Далее. Пусть удалось выяснить (в данном примере), что у новой компании есть три основных крупных конкурента. Это фирма А, продающая в течение года в среднем 15 000 стиральных машин, фирма В – 11 000 штук, фирма С – 18 000 штук. Тогда нетрудно подсчитать долю каждой из конкурирующих фирм на рынке: для А – это 23 %, для В – 19,5 %, для С – 32 %. Получается, что свободно для освоения: 100 % − 23 % − 19 % − 32 % = 25 %. Это та часть рынка, которую вновь формирующееся предприятие может занять. При этом не стоит думать, что 25 % − максимально достижимый потолок. Может быть, есть смысл попробовать отодвинуть конкурентов, предложив, к примеру, более качественный продукт с особыми нестандартными характеристиками или по заманчивой цене.

САМОЕ СИЛЬНОЕ ВИДЕО В ИСТОРИИ БИЗНЕС МОЛОДОСТИ!!! Петр Осипов:

Основные виды емкости рынка

Анализ емкости рынка можно провести, например, в соответствии с выбранным временным отрезком:

  • дневной (какое количество хлеба можно будет реализовать в течение дня в одном регионе?);
  • месячный, квартальный (какое количество парикмахерских услуг понадобится городу в течение месяца или квартала?);
  • годовой (какой объем кондитерских изделий потребит выбранный район в течение года?).

Можно произвести территориальный анализ, то есть локальный и нишевой.

В мире практикуется определение трех главных видов емкости рынка: фактическая, потенциальная и доступная. Любой из этих видов может быть выведен в разных единицах исчисления: натурально (то есть в штуках товара), в денежном выражении (в рублях), в единицах объема (в килограммах, литрах, метрах и пр.).

Коротко о каждом виде емкости рынка.

1. Потенциальная

Потенциальная емкость рынка – это величина, выведенная на основе предполагаемого максимального уровня спроса на продукт со стороны потребителя. Под максимальным уровнем спроса понимается частое и постоянное использование товара или услуги потребителем. То есть потенциальный объем рынка – это предполагаемый максимальный объем, которого можно достигнуть, если данный продукт хорошо знаком всем возможным потребителям и востребован у них.

2. Фактическая

Реальная емкость рынка, которая высчитывается исходя из текущего уровня спроса на продукт среди покупателей. При этом учитывается, насколько товар знаком населению, в каких объемах его потребляют или используют.

3. Доступная

Это тот размер рынка, который компания может охватить, предлагая покупателям свой продукт (с учетом всех его характеристик: дистрибуции, цены, аудитории). Или размеры спроса, который предприятие может обеспечить со своими ресурсами. Иначе говоря, доступная емкость рынка – более узкое понятие, чем фактическая емкость. В качестве возможных клиентов здесь рассматриваются не абсолютно все потенциальные покупатели, а лишь целевая аудитория конкретной компании.

Для большей наглядности можно на конкретном примере предприятия, производящего электрические зубные щетки, рассмотреть, как найти критерии, по которым высчитывается потенциальный, фактический и доступный объем рынка.

Ниже приведены гипотезы от выбранного для примера предприятия, на основании которых будет рассчитываться потенциальная емкость рынка (для каждой отдельно взятой компании эти предположения выдвигаются свои):

  • Каждый из потенциальных потребителей предпочитает использовать электрические зубные щетки, а не их мануальные аналоги.
  • Все пользователи регулярно, раз в месяц, меняют старые щетки на новые (именно так, как рекомендует производитель).
  • В основном цены на щетки соответствуют средним, выставленным изготовителем.
  • Фактическая емкость рынка компании оценивается с учетом сформировавшейся культуры потребления электрических зубных щеток в целевом сегменте рынка. Для этого проводится опрос всех потенциальных потребителей, задача которого уточнить:
  1. какая часть потенциальных покупателей пользуется именно этим видом щеток? Это так называемый текущий уровень потребления, или «пенетрация категории»;
  2. сколько раз в течение года пользующиеся электрическими зубными щетками клиенты покупают их (текущая частота покупки);
  3. текущая средняя цена, по которой происходит покупка этих щеток.

Доступная емкость рынка оценивается компанией, которая учитывает при этом только свой целевой сегмент (вся аудитория не охватывается). В данном примере это могут быть покупатели, входящие в возрастную категорию от 20 до 40 лет.

Понятие емкости рынка

Ёмкость рынка — принципиально важный параметр для любого бизнеса. Есть несколько подходов к толкованию этого термина, но наиболее понятное определение следующее — объём продукции или услуг, которые продаются и покупаются или могут быть куплены и проданы на рынке или в части рынка. Из этого определения следует, что ёмкость рынка бывает:

  • фактическая или реальная — отображает реальное, действительное число покупок и продаж;
  • гипотетическая или потенциальная — показывает, сколько товаров может быть продано и куплено в том или ином уровне цен в действующих или предполагаемых условиях конкуренции.

Рассчитать объём доступных продаж можно в разных единицах измерения:

  • в деньгах;
  • в натуральном выражении (в единицах или штуках);
  • в объёме (в килограммах, литрах).

Знать эту характеристику, безусловно, полезно. Такая информация закладывается в основу планирования и помогает предпринимателю с первых этапов работы действовать более осознанно. Надо понимать, что этот параметр привязан ко времени и к месту. Емкость может быть часовой, дневной, месячной, квартальной и годовой. Что касается места, то можно рассчитать параметр для одного района (актуально для торговой точки), города (для сети предприятий или поставщика эксклюзивной продукции), региона или целой страны.


Емкость рынка показывает, сколько товаров может быть куплено в пределах этого рынка

Для чего определяется реальная и потенциальная емкость рынка

Очевидно, что определить значение реальной и потенциальной ёмкости в маркетинге настолько же трудно, насколько важно. Знание этого параметра позволяет решать целый комплекс задач:

  • делать прогноз развития рынка, в том числе перспективы конкретной отрасли;
  • рассчитывать потенциальную прибыль от того или иного направления работы;
  • формировать ассортимент;
  • добиваться максимальной прибыли;
  • выводить на рынок новую компанию или новый продукт;
  • выбирать место для открытия компании, торговой точки, организации;
  • разрабатывать стратегию развития;
  • внедрять новый товарный знак.

Работа «вслепую», то есть даже без попыток определить доступный объём спроса, с большой вероятностью закончится для предпринимателя плохо. Он будет неправильно рассчитывать ассортимент, некорректно планировать поставки товара, не сможет определить потенциальную прибыль и окупаемость своего проекта.

Предположим, предприниматель продаёт товаров на 350 тысяч рублей в месяц, а его конкуренты — на 500 тысяч. Если расчёты покажут, что емкость этого рынка равняется 1 миллиону рублей, получится, что любая из сторон может увеличить выручку ещё на 150 тысяч рублей. Кто из них первым сумеет расширить ассортимент или организовать поставки по-новому, тот получит дополнительную выручку без особых усилий. Не зная этих данных, можно пропустить выгодный момент и месяцами не повышать уровень доходов.

Динамика рынка

Прежде всего, нужно напрячь вашего маркетолога или иного специалиста, чтобы он ответил вам на достаточно серьезный вопрос… А как ёмкость вашего рынка будет меняется в динамике? Рынок будет «падать» или «расти»? На сколько % к нынешнему состоянию?

Допустим, ваш аналитик спрогнозировал, что рост рынка составит 10% в следующем году и ещё 8% в следующем за следующим от текущего. Более того, служба безопасности доложила, что директор ООО «Синий Одуванчик» был арестован за неуплату НДС, и фирма эта находится в стадии ликвидации. Что имеем? Попробуем спозиционировать вашу продукцию на «рынок», что получается?

2014 г.

2015 г. (план)   

2016 г. (план)   

Емкость рынка, ед.

250

275

270

ООО «ГопСтопСельмашВагонСтрой»

100

105

107

Доля на рынке, %

40,0

38,2

39,6

Красиво получается? Рынок растет, а ваша доля (хоть и расчетная) уменьшается!. Надо принимать управленческое решение. Хотя эти цифры можно трактовать и по-другому.

Косвенные методы

При недостатке статистических данных либо отсутствии ресурсов на маркетинговые исследования применяют косвенные методы. Поинтересуйтесь у маркетологов Вашей компании, какие из перечисленных ниже методов они применяют на практике.
По аналогии. Размер рынка определяют исходя из показателей другого (аналогичного) рынка. Допустим, нам известен объем мирового рекламного рынка, мирового рынка маркетинговых исследований, а также рекламного рынка России. Зная пропорции их соотношения, можно посчитать размер отечественной индустрии маркетинговых исследований. Другой пример: размеры одного из региональных рынков можно определить исходя из его объемов в другом регионе и применяя региональные коэффициенты, рассчитанные каким-либо рейтинговым агентством .

По смежным рынкам. Например, размер российского рынка тарированного цемента можно определить по объему производства мешков, в которые он пакуется. Для этого нужно получить сведения на заводах, производящих данный вид упаковки. Сотрудники заводов поделятся информацией намного охотнее, чем производители цемента – сведениями об объеме производства.

Нормативное потребление. При использовании этого метода суммируются нормативы потребления продукта, умноженные на число потребителей. Для разных товаров установлены нормы потребления. Так, известно, что для обуви этот показатель равен полутора парам в год . Численность постоянного населения РФ на 1 декабря 2004 года составила 143,5 млн человек. Следовательно, размер российского рынка обуви в натуральном измерении будет равен примерно 215 млн пар.

Экстраполяция. Размеры нынешнего рынка можно определить по его объемам прошлых лет, если знаешь темпы роста рынка. Например, российский рынок обоев в 2004 году составил 220-230 млн стандартных рулонов и темпы его роста последние годы были на уровне 10»15%. Можно предположить, что в 2005 году рынок вырос до 240-250 млн рулонов.

В условиях отсутствия информации компании часто разрабатывают собственные методы: оценивают объемы продаж конкурентов по размерам рекламных бюджетов, по количеству въехавших на территорию склада грузовиков с товаром, по динамике загрузки производственных мощностей, по фонду заработной платы, по продолжительности рабочей недели, по уровню занятости в соответствующей отрасли, по объему капиталовложений.

Все предложенные способы позволяют оценить размер рынка весьма приблизительно. Но даже ориентировочная и грубая оценка лучше, чем ее отсутствие. Если информации нет, под угрозой оказываются результаты многих маркетинговых проектов компании. Например, очень часто программы продаж, составленные без предварительной оценки размеров рынка, оказываются бесполезными.

Даже попытка оценить размер рынка с использованием минимума информации может помочь руководству лучше сориентироваться при планировании деятельности компании и предотвратить возможные потери.

Как определить (рассчитать) ёмкость рынка

Как правило, в аналитических статьях приводятся те или иные цифры касательно емкости рынка, но при этом они никак не обосновываются. Большинство именитых как российских, так и зарубежных авторов и маркетологов в своих монографиях достаточно ловко уходят от конкретных примеров и расчетов. Сразу хочется оговорить, что расчетная ёмкость рынка — это «расчетная или прогнозируемая величина» и не более того.

Почему именно так?

Потому, что эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов и факторов, имевших место в прошлом, но не в будущем. Обобщением статистической информации и мнений экспертов. Именно поэтому не редки случаи, что расчетные и реальные показатели ёмкости рынка рознятся.

Математически ёмкость рынка можно выразить следующим образом:

Е = М * С;

где:

  • Е — емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);

  • М — количество реализуемого товара в год (ед.);

  • С — стоимость товара (руб.)

Существуют различные подходы и методы по расчету ёмкости рынка, перечислю некоторые из них:

  • Экспертный подход к определению ёмкости рынка;

  • Экономико-математическое моделирование ёмкости рынка;

  • Методика расчета ёмкости рынка основанная на статистических данных, а также ряд других методик.

В рамках данной статьи нет возможности подробно останавливаться на той или иной методике, т.к. каждая имеет свои достоинства и недостатки. Однако, на взгляд автора, не существует «универсальной методики или подхода», поэтому методология расчета ёмкости рынка по конкретному товару или услуге должна быть подобрана или разработана индивидуально.

Разработанная и опробованная автором в конце 1999 года методика расчета ёмкости рынка табачных изделий дала следующие результаты: при курсе доллара в 27 руб. годовая емкость рынка Ростова-на-Дону и Ростовской области в денежном выражении составляла 64,1 млн. $/год. Повторяю, что это расчетная величина. Какой она была фактически? На этот вопрос, возможно, могли бы ответить маркетологи Донской табачки, но, по всей вероятности, мои расчеты 1999 года остались для них незамеченными.

Проводя расчеты, используя разные методики, можно получить результаты с достаточно большим разбросом. Особенно, если считать в денежном выражении. По каким ценам считать? Оптовым или розничным? Методологи маркетинга нам об этом ничего не говорят, поэтому, если вы что-то считаете в денежном выражении, желательно указать от каких цен вы отталкиваетесь. Но…выбор всегда за специалистами, занимающимися данной проблемой исходя из конкретно поставленной задачи.

Суть термина

Одна из основных задач, выполнение которой необходимо для успешного развития компании, — определение емкости рынка. Без этого показателя трудно установить, насколько перспективной является деятельность конкретного предприятия.

Определение емкости рынка сводится к выявлению потенциально возможного объема реализуемых товаров в рамках конкретного периода времени (в большинстве случаев учитывается год). При этом формировать позицию, согласно которой возможны любые продажи, независимо от количества конкурентов и рыночного насыщения, достаточно опрометчиво.

Стоит также отметить, что определять необходимо емкость актуального для предприятия рынка, используя в качестве расчетных единиц деньги или тонны. Показатель емкости может измеряться в двух категориях: реальной и потенциальной.

В первом случае определяется фактическое количество услуг или товаров, рассчитываемых в натуральных и денежных единицах, которые рынок потребляет на протяжении определенного промежутка времени. Что касается потенциальной емкости, то она является гипотетическим показателем, отображающим максимально возможный уровень объема товаров и услуг, которые могут быть реализованы, скажем, за год.

Показатели потенциального оборота важны, так как именно они позволяют объективно определить перспективы интеграции в определенный рынок или же конкретный его сегмент. Рассчитать потенциал в обозначенном направлении деятельности можно при помощи следующей формулы: потенциальная емкость рынка + реальная = рыночный потенциал предприятия.

Чем выше окажется выявленный потенциал, тем более привлекательным можно считать рынок. В свою очередь, когда разница между двумя величинами минимальная, это свидетельствует о стабилизации рынка и отсутствии прироста. Если учесть еще воздействие конкурирующих компаний, то при факте ценового давления на маржу успешная деятельность предприятия в таком сегменте рынка оказывается под очевидной угрозой.

По объемам потребления

Оценивать рынок со стороны потребления труднее. Статистических данных недостаточно, и требуются серьезные маркетинговые исследования. Чаще всего используются следующие способы:

  • телефонные опросы населения и корпоративных потребителей;
  • экспертные оценки;
  • личные интервью.

Обычно этот подход применяется для рынков:

  • продуктов питания;
  • напитков, сигарет;
  • косметики;
  • средств гигиены.

Основная задача исследований – определить численность потребителей и средний уровень потребления

При опросе потребителей особое внимание следует уделить выборке. Она должна быть репрезентативной, то есть структура выборки по всем значимым характеристикам (уровню дохода, возрасту и другим социально-демографическим и экономическим параметрам) должна соответствовать генеральной совокупности потребителей данного товара (услуги)

Рекомендуемый объем выборки – от 1000 до 3000 респондентов.

Виды рынков

Для маркетингового анализа емкости рынка, прежде всего, принято различать рынки по признаку качественной структуризации.

Она основывается на покупательской стратификации:

  • потенциальный. Представляет собой потенциальных покупателей, т. е. тех, которые в силу определенных причин готовы купить конкретный товар;
  • действительный. Наполнен платежеспособными покупателями, имеющими доступ к товарам, соответствующим их потребностям, за исключением покупателей, неимеющих возможности применять свою заинтересованность в товарах по уважительным фактическим причинам, например, находящихся под законодательными ограничениями, не соответствующих по состоянию здоровья и других;
  • обслуживаемый. Выражает ту часть потенциального рынка, покупатели которого обладают возможностью производить выбор из огромного количества одноименных товаров как производимых компанией, так и конкурентами;
  • освоенный. Отражает рынок, состоящий из покупателей, предпочитающих товары конкретного предприятия.

Приведенная классификация предназначается для маркетинговых решений. Поэтому в ситуации, когда организация определяет недостаточный уровень продаж, маркетинговый отдел приступает к подсчетам перспектив и определению методов расширения реализации произведенной продукции.

Первоначально за основу берется обслуживаемая часть рыночной структуры.

https://youtube.com/watch?v=lm7_Ps2gh1A

Как рассчитать емкость рынка

С помощью математической формулы рыночную ёмкость определяют таким образом:

Е = Т х Ц,

где Е – рыночная ёмкость в натуральном или финансовом эквиваленте (шт./год, рубл./год);

Т – количество реализуемой продукции в год (шт.);

Ц – цена реализуемого товара (рубл.).

Имеется много различных подходов и способов расчёта рыночной ёмкости, наиболее популярными из которых являются:

  • экспертная методика определения рыночной ёмкости;
  • финансово-экономическая модель рыночной ёмкости;
  • способ расчёта рыночной ёмкости, который основан на экономической статистике.

Указанный перечень не является исчерпывающим.

В настоящей статье не имеется возможности подробно описать тот или иной способ, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Автор считает, что универсальные методики расчётов рыночной ёмкости отсутствуют и по каждому виду продукции она должна подбираться в индивидуальном порядке.  

Автор настоящей статьи разработал и опробовал методику расчёта рыночной ёмкости табачных изделий Липецка и Липецкой области в 2018 году, в соответствии с которой при курсе доллара США в 65 рублей она составила 60 миллионов долларов за год. Напомним, что этот показатель является расчётной величиной. Какой рыночная ёмкость была на самом деле? Данный вопрос лучше задать маркетологам Усманской и Елецкой табачных фабрик.

При выполнении расчётов можно получить показатели, которые характеризуются очень большой величиной разброса. К примеру, в натуральном исчислении мы получили некоторые результаты, но рыночная ёмкость табачных изделий вычислялась с использованием оптовых цен. Если данный показатель пересчитать при помощи розничных цен, то результат сильно увеличится. Какие цены брать за основу для расчётов? Это решают экономисты, которые занимаются решением вопроса исходя из поставленных перед ними задач.   

Немного теории

Далеко не все предприниматели, к сожалению, отдают себе отчет, что развитие любого бизнеса требует аккуратного и прицельного стратегического подхода. Принятие решений вслепую может привести к ощутимым финансовым потерям, излишкам производства или недополученной прибыли, снижению конкурентоспособности и как крайний вариант – разорению фирмы. Одним из основных инструментариев для принятия управленческих решений служит знание о структуре и конъюнктуре рынка, его емкости. Приведем примеры.

Скажем, вы продаете товаров на 200 000 руб/мес, а вместе с вашими конкурентами – на 800 000 рублей. Но вы знаете, что рынок может потреблять товаров на 950 000 рублей, как вы поведете себя в этом случае? Наверняка, начнете агрессивную маркетинговую политику по отношению к иным игрокам, чтобы отвоевать оставшуюся долю рынка?

Другой пример: ваши продажи составляют 450 000 руб/мес, вместе с конкурентами аналогичные товары продаются на 600 000 руб/мес. в то время как рынок может приобретать подобный продукт на 1 000 000 руб. Что вы будете делать, имея в активе эту информацию? Безусловно, расширять производство.

Или третья ситуация: ваши продажи составляют 900 000 руб/мес, вместе с конкурентами вы продаете на 980 000 руб/мес, а максимальная покупательская способность рынка – 1 000 000 руб/мес. Что управленцу скажет такое положение вещей? – необходимость инвестировать стабильный доход от продаж в разработку нового продукта или даже бизнеса.

Резюмируем: емкость рынка – это то количество продукта, которое может быть фактически реализовано на четко определенном рынке в конкретный отрезок времени. Емкость может быть по временному признаку

  • дневной (сколько хлеба может купить за день один регион?),
  • месячной или квартальной (сколько парикмахерских услуг купит за месяц город?),
  • годовой (сколько тонн кондитерской продукции съест за год конкретный район?).

И по территориальному признаку, соответственно, локальной и нишевой. Также емкость рынка может быть потенциальной (максимально вероятной здесь и сейчас), фактической (суммарные объемы реализации всех операторов) и доступной (та часть рынка, которую ваша компания может завоевать).

А теперь разберемся, каким образом можно получить эту ценную информацию и рассчитать емкость рынка.

Какие данные нужны для расчёта емкости рынка

Входящая информация Пояснения

определение рынка и размер аудитории  

(КА – количество аудитории)

Тут мы определяем ту территорию, на которой происходит реализация товара, количество фактических или вероятных потребителей и форма учета.

Например, такие товары как хлеб, кабельное телевидение, туалетная бумага, телевизоры приобретаются не индивидуально, а на семью, поэтому расчет рынка производится в домохозяйствах.

Товары индивидуального потребления – косметика, одежда, штучные продукты и предметы (бутылочное пиво, пирожные, зубные щетки и т.д.) рассчитываются на человека.

Количественные показатели можно получить в свободных источниках статистики.

степень интенсивности потребления и частота покупок

(ЧП – частота потребления)

Вторая входящая цифра для анализа – частота покупок товара в определенный период времени (либо же, как альтернатива – норма потребления товара на человека).

Например: кабельное телевидение оплачивается раз в месяц (ежемесячная покупка), хлеб – ежедневно, туалетная бумага – раз 2-3 недели (упаковка на семью), телевизоры – раз в 5-7 лет.

Получить такого рода информацию можно, опираясь на опрос потребителей, общепринятые нормы (например, зубную щетку рекомендовано менять каждые полгода) или на экспертную оценку.

средний чек – усредненная стоимость продукта в руб.

(СЦ – средняя цена)

За основу берется не только ваш продукт, но и вся конкурентная линейка. Высчитать среднюю стоимость можно самостоятельно, получив прейскуранты всех конкурентов.

Также весьма эффективны опросы покупателей(по какой цене вы обычно покупаете этот продукт?).  

усредненный объем и тип продукта

(О – объем)

Например, если речь идет о:

  • хлебе: булка, батон или половина булки;
  • кабельном ТВ – количество каналов (объем пакета);
  • туалетной бумаге – рулон или упаковка;
  • телевизорах – диагональ;
  • газированных напитках – литраж бутылки и т.д.

Это показатель может не использоваться в расчетах. но он является своеобразным критерием объемов потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector