Формула расчета трудоемкости работ

Стоимость человеко-часа в строительстве

Стоимость человека-часа в строительстве имеет свои особенности. Инженер-сметчик составляет сметную документацию на объект. Действующая система ценообразования и сметного нормирования в строительстве включает в себя государственные (ГСН), отраслевые (ОСН), территориальные (ТСН), фирменные (ФСН) и индивидуальные (ИСН) сметные нормативы, которые служат основой для определения сметной стоимости. Сметные нормативы – это комплекс расценок и цен, которые объединяются в отдельные сборники.

Нормативные показатели приводятся в таблицах государственных элементных сметных норм: затраты труда рабочих строителей (человеко-час), средний разряд рабочих звена, затраты труда машинистов (человеко-час), состав и продолжительность эксплуатации строительных машин и др. Для подсчета стоимости человеко-часа в строительстве проще использовать специальное программное обеспечение. Если у вас его нет, можно воспользоваться ЕНиР (Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы).

Инструкция

Затем полученное число умножьте на количество рабочих дней в месяце. Таким образом, 80 чел/часов * 21 день = 1680 чел-часов.

Также показатель человеко-час высчитать на каждого сотрудника. Например, при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне получается: 21 день * 8 часов = 168 человеко-часов в день. Данный показатель удобно высчитывать при ненормированном рабочем дне.

К данному показателю не относятся работники, продолжительность рабочего времени которых сокращена согласно Трудовому кодексу РФ. К такой категории работников относят: лиц, не достигшие 18 лет; сотрудников, работающих с вредными условиями, инвалидов. Таких сотрудников следует рассчитывать как полные единицы.

  • человеко час
  • Расчет общего количества человеко
  • Расчет численности рабочих

Аудиторская проверка подразумевает под собой процедуру проведения независимого анализа деятельности организации. Как правило, данная проверка производится по бухгалтерской отчетности компании.

Инструкция

Проанализируйте риски компании, основываясь на ее предварительные данных и результатах всех проведенных аналитических работ. Затем составьте общий план для проведения предстоящей аудиторской проверки, который должен определять последовательность действий самого аудитора. То есть по каким именно направлениям, а также с какой интенсивностью будете проводить проверку. Для рациональной постановки задач и наилучшего обзора можете использовать графики, диаграммы или компьютерные системы.

Оформите общий план проверки в виде таблицы. В ней отразите следующие данные: название проверяемой организации, время аудиторской проверки, ФИО руководителя группы аудиторов, количество человеко-часов, состав участников аудиторской группы, планируемые виды процедур, расчет планируемого аудиторского риска, ФИО исполнителя и примечания. В свою очередь, общий комплекс объектов проверки (или планируемых групп работ) при составлении данного плана может быть следующим: проверка учредительных документов, имеющихся внеоборотных активов и основных средств, проверка производственных запасов, затрат на производство, проверка товаров, аудит расходов на реализацию, проверка движения денежных средств, аудит кассовых операций, расчеты, проверка забалансовых счетов, аудит правильности составления документов финансовой отчетности и состояния имеющегося бухгалтерского учета, проверка правильности составления сводной отчетности и организации налогового учета.

Что такое человеко-день

Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.

Человеко-дни используют для расчета таких показателей, как:

  • отработанные дни;
  • явки;
  • неявки;
  • цельнодневные простои.

К отработанным дням в данном случае относятся:

  • дни фактического нахождения на работе (исполнение своих обязанностей на основном рабочем месте);
  • дни нахождения в служебных командировках;
  • дни, когда из-за вынужденного простоя работник задействован в другой деятельности предприятия.

Цельнодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не смог приступить к ее выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было запасных частей. Либо если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.

Для того чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.

Наконец, к неявкам в таком расчете относятся:

  • все виды отпусков (ежегодные и учебные);
  • периоды болезни, оформленные больничным листом;
  • неявки в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, дни сдачи крови и другие разрешенные законом случаи отсутствия на работе;
  • отсутствия на рабочем месте по согласованию с руководством без сохранения заработной платы, например отпуск за свой счет;
  • прогулы, т. е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Выше мы рассмотрели, как рассчитать человеко-часы для формы П-4. Человеко-дни в этом плане менее информативны и точны, поэтому в статистических отчетах они не используются.

Человеко-часы: как считать, что это такое, формула расчета

Все работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени. Отработанные часы указывают в табелях учета рабочего времени. Разберемся, что такое человеко-часы и как их считать.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт

Полный доступ на месяц! – Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки “Системы Главбух”.

Позвоните нам по телефону 8 (бесплатно).

Внимание! Эти бланки, образцы и справочники помогут вам правильно оформить кадровые документы по отработанному вашим персоналом времени:

Ведите учет отработанного времени в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое. Попробуйте бесплатно

Рассчитать отработанное время ⟶

Что такое человеко-часы и где их используют

Человеко-час – это единица измерения рабочего времени. Она соответствует одному часу фактической работы одного работника.

По общему правилу расчет человеко-часов применяют к видам работ:

  • которые являются многоэтапным процессом;
  • и требуют обязательного соблюдения заранее установленных сроков выполнения.

Работодатели, которые ориентируется на количество отработанных человеко-часов:

  • могут эффективно запланировать рабочее время своего персонала;
  • определить четкие сроки исполнения запланированных этапов работ;
  • установить, нуждаются ли они в дополнительных работниках.

При расчете человеко-часов, которые необходимы для выполнения определенного этапа работы, используют процедуры, позволяющие объективно оценить трудозатраты. Например, хронометраж и т. п.

Кроме того, количество отработанных человеко-часов с начала года необходимо для заполнения формы п-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».

Пример как посчитать человеко-часы

Приведем простой пример как посчитать человеко часы за месяц по указанной выше формуле.

Пример

В компании установлен 8-часовой рабочий день и трудится 12 человек.

  1. Десять человек отработали июнь полностью. То есть каждый отработал:

19 раб. дней в июне х 8 ч. = 152 ч.

  1. Один человек находился в июне в отпуске в течение 14 дней. Поэтому его отработанные человеко-часы составляют:

(19 – 14) раб. дней в июне × 8 ч. = 40 ч.

  1. Один человек отработал сверхурочно 8 часов. Его отработанные человеко-часы:

(19 раб. дней в июне × 8 ч.) + 8 ч. = 160 ч.

Таким образом, отработанные всеми работниками человеко-часы за месяц:

152 ч. × 10 чел + 40 ч. + 160 ч. = 1720 человеко-часов.

Как считать человеко-часы за год

Расчет человеко-часов за год делают по следующей формуле:

ЧЧ = Ч1 + Ч2 + … + ЧN,

где ЧЧ – количество отработанных за отчетный год человеко-часов;

ЧN – количество отработанных в отчетном году часов 1-м, 2-м, N-ым работником.

Если весь персонал фирмы или ИП отработал в отчетном году одинаковое количество часов, то рассчитать человеко-часы можно путем умножения этого количества на число работников:

ЧЧ за год = Количество всех работников х Количество отработанных часов

Пример расчета человеко-часов за год

Рассмотрим порядок расчета человеко-часов за год на конкретном практическом примере.

Пример

В компании установлена 40-часовая рабочая неделя и трудится 77 человек.70 человек отработали год полностью – по 1970 часов каждый. 7 человек – по 1980 часов.Таким образом, общее количество человеко-часов за год:

70 чел. х 1970 ч. + 7 чел. х 1980 = 151 760 человеко-час.

Как посчитать человеко-часы для статистики

Количество отработанных человеко-часов с начала года для статистики указывают в форме п-4. Информацию получают из табеля учета рабочего времени. При этом в количество отработанных человеко-часов включают время фактически отработанное в праздничные и выходные дни как по основной работе, так и по совместительству, в том числе в командировках.

Количество отработанных человеко-часов с начала года для формы п-4 определяют путем суммирования времени отработанного всеми работниками как в основное, так и не в основное рабочее время.

При этом в расчет не входят:

  • время, пропущенное по причине болезни;
  • пропущенное по причине простоя;
  • по причине участия в забастовках;
  • когда работники находились в ежегодных, дополнительных и учебных отпусках;
  • проходили повышение квалификации с отрывом от работы;
  • брали перерывы на кормление ребенка;
  • часы, которые были сокращены работникам с сокращенной продолжительностью рабочего времени;
  • другие случаи отсутствия сотрудников на работе независимо от того, сохранялась за ними зарплата или нет.

Расчет себестоимости нормо-часа

Для этого понадобится информация о том, сколько было потрачено работником времени на проделывание работы над заданной целью. А также, для учета расходов на рабочего.

Сначала нужно рассчитать фактическое число трудовых дней. При пятидневном рабочем графике, рабочих дней в году — 247. Из них изымаются дни отпуска и первые дни больничного. Примерное итоговое число отработанных дней может составлять 222-224.

Затем нужно рассчитать число часов, оплаченных клиентом. Для этого, исходя из табеля времени, берутся данные, такие как — 6 рабочих часов (не 8, так как полный рабочий день редко отрабатывается вплотную). К тому же, в большинстве сфер, где используется экономика времени, задействована работа с компьютером, а по законодательству рабочий день за компьютером не должен превышать 6 часов. Оставшееся время отводиться под перерывы, совещания, звонки и решения каких-либо опросов внутри компании. Клиент не будет оплачивать: расчёт медиапланов, время на исправление допущенных ошибок при выполнении данной задачи, не оговоренные с клиентом отработанные часы. Зачастую, клиентом оплачивается не весь процесс, а 70% от всего рабочего времени. Итак, исходя из таких данных: рабочих дней в году, рабочих часов за день и оплачиваемой клиентом части времени — рассчитывается количество оплаченных рабочих часов, что составит 941 (224*6*70%).

Для расчёта себестоимости времени, нужна информация фонда оплаты труда. Для его расчёта надо учесть: проходной налог, единый социальный налог и взносы фонда. Проходной налог составляет 13%, единый социальный налог составляет около 30% в обычном налогообложении, а взносы фонда — 0,2%.

Затем себестоимость нормо-часа рассчитывается разделением полученной цифры фонда труда на количество оплаченных рабочих дней.

В бухгалтерской организации, как правило, участвуют коммерческие, производственные и административные расчёты. Так, при выполнении какой-либо работы заказанной клиентом, сотрудник может потратить время и на несколько других специалистов: на аккаунт-менеджер, на офис-менеджера, на бухгалтерию и т.п. Обычно, расходы на какие-либо затраты учитываются заранее. Предварительно обращаются к статистике и черпают информацию о том, какую часть занимает фонд оплаты труда. В разных компаниях разный показатель. Очень часто подобный фактор не учитывается, что приводит к не чистому числовому результату.

Где применяются

Расчет человеко-часов и их стоимости ведется во всех организациях, где присутствуют наемные сотрудники. Это значение показывает отведенные на труд и по факту отработанные часы всего персонала. В учет берут различные виды времени:

  • календарное — период работы персонала с учетом выходных и праздников;
  • табельное — время предыдущего показателя за вычетом непредназначенных для работы дней;
  • максимальное — количество часов, возможное для осуществления работы каждым сотрудником за отчетный период;
  • реальное — время, за которое работник выполняет свою деятельность по факту.

Другое назначение человеко-часов применяется для расчетов трудового времени, которое вычисляется по формуле:

K = Тд / Тдр, где:

  • K — отведенное на труд время;
  • Тд — отработанные часы по факту;
  • Тдр — оптимальное количество часов.

Стоимость человеко-часа

Чтобы рассчитать стоимость человеко-часа, нужно определить: зарплату, количество нужных дней и трудовых часов. Формула рассчитывается по такой схеме: зарплата работника делится на количество данных дней, а затем все разделяется на число трудовых дней.

На некоторых предприятиях есть свои нюансы и особенности в расчёте таких часов. Так, в строительстве составляется специальная сметная документация для строящегося объекта. Система формирования стоимости и нормирования организовывается в нескольких отраслях: фирменной, индивидуальной, территориальной, государственной, и отраслевой. Они служат фундаментом расчета сметной цены. Это так называемый комплекс всех цен, объеденных в отдельные ячейки. Все показатели записываются в таблицу сметных норм. В такие показатели входят: затраты человеко-часов, разряд звена человеко-часов, эксплуатация транспорта и оборудования. Расчёт человеко-часа расценивается в строительстве, как затраты труда человека. Для подсчета специфических расчётов используют отдельную программу или программное обеспечение.

В случае расчёта человеко-часов для неполного рабочего дня, расчёт делается по логике расчёта для сотрудников неполный рабочий день. Для этого исследуются стандарты всех отдельных лиц.

В фирме с наличием больше 50 сотрудников административные расходы понижаются; в следствии чего, себестоимость человеко-часа понизится.

Погода онлайн и погодные приметы

Согласно положениям указанного нормативного документа, при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени рассчитывается с учетом пяти рабочих дней и двух выходных – субботы и воскресенья. В данном случае она составляет восемь часов в день. В предпраздничный день норма рабочего времени уменьшается на один час и составляет семь часов.

В предлагаемом далее и утвержденном календаре количества человеко-часов на 2021 год, в котором вы найдете не только выходные дни и праздники, но и информацию о нормах рабочего времени, переносах и другом, что точно заинтересует всех тех из числа работающих, кому это не только интересно, но и важно знать. Порядок расчета нормы рабочего времени для категорий работников, трудящихся на разных условиях, установлен действующим законодательством

Норма рабочего времени зависит от того, сколько часов человек должен отработать в течение одной недели. Исходя их того, что рабочая неделя состоит из 40 часов, производится расчет норм на месяц, квартал, полугодие и год

Порядок расчета нормы рабочего времени для категорий работников, трудящихся на разных условиях, установлен действующим законодательством. Норма рабочего времени зависит от того, сколько часов человек должен отработать в течение одной недели. Исходя их того, что рабочая неделя состоит из 40 часов, производится расчет норм на месяц, квартал, полугодие и год.

Расчет человеко-часа. Простейшая формула

Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Наиболее простая формула подсчета такова:

Ч = К * Т, где

  • Ч — это человеко-час;
  • К — это количество работников;
  • Т — это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Человеко-дни и работа на полный и неполный рабочий день

Несмотря на то, что человеко-день учитывает явку на работу независимо от отработанных в этот день часов, полный и неполный дни учитываются по отдельности.

При таком учете суммируется отработанное ежедневное время по каждому сотруднику, а затем умножается на число дней в данном месяце.

Если в продолжение отчетного месяца некоторые сотрудники уволились, отсутствовали по болезни или ушли в отпуск, эти дни, естественно, не будут засчитаны. Можно рассчитать человеко-дни для этих сотрудников отдельно. При общем учете берется среднесписочный показатель состава персонала за месяц.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Показатели производительности труда

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.

К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.

Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.

Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.

  • Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  • Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  • Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  • Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
  • КП – величина простоев;
  • ПТ – производительность труда.

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.

Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.

Среднее число работников: В = Q / Ч.

Потраченное время: В = Q / Т.

  • Где, В – выработка;
  • Q – объем продукции выраженный в единицах;
  • Ч – среднее число работников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Конечная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.

Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены тут.

Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.

Виды трудоемкости

В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:

  • Фактическую,
  • Нормативную,
  • Плановую.

В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:

Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:

Ттех.=Тповр.+Тсдел.

ЗдесьТповр затраты труда сотрудников, работающих на повременной системе,

затраты труда сотрудников, работающих на сдельной системе.

  • Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
  • Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:

Т пр. = Т тех. + Тобсл.

ЗдесьТтех. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — обслуживающая трудоемкость.

  • Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
  • Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:

Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.

Определение численности рабочих по трудоемкости (по норме времени).

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте. Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы.

Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах. Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем. Рассмотрим, как определяются трудозатраты в человеко-часах и в рублях/час. Формула расчета трудозатрат в человеко-часах такова: Чч = N * Т, (1.31) где Чч – человеко-часы; N – количество работников; Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Основные положения

По продолжительности рабочей смены организация принимает свой регламент, детализированный правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора. Она подразумевает период (от и до) выполнения рабочих обязательств. Перерыв на обогрев, отдых, обед, кормление ребенка и простои по вине компании входят в суммарное число часов.

Для учета используют методы:

  1. Фиксации ответственным лицом или вахтером время прибытия- убытия.
  2. Пропускной режим с турникетами.
  3. Отчеты самого персонала.
  4. Системы учета рабочего времени по картам.
  5. Видеонаблюдение.
  6. Компьютерные программы.

Уполномоченное лицо на основании полученной информации составляет табель. Это утвержденные Госкомстатом 05.01.2004 унифицированные формы T-12 и T-13. Для оптимизации процесса информацию лучше заносить на два носителя: бумажный и электронный. Акты учета передают бухгалтеру для начисления зарплаты.

Выбор вида учета определен режимом и производственной спецификой.

  • Поденный. Подразумевает сорокачасовую «пятидневку» с ежедневной сменой в 8 часов. По ее окончании и в выходные работа оплачивается, как сверхурочная (ст. 99 ТК РФ).
  • Понедельный. Главное условие – не превышать недельную норму в 40 часов. Жестких рамок по продолжительности смены нет. Подходит гибкий график.
  • Суммарный учет (СУРВ). Актуален при невозможности разбить трудо-процесс на равные смены. Допустимо его введение для отдельных лиц или всего коллектива.

При сезонной, круглосуточной, вахтовой работе длительность учетного периода превышает неделю. Это месяц, квартал либо полугодие. Его продолжительность более года недопустима (ч.1 ст. 104 ТК). Усредненный показатель принимается в рамках сорокачасовой недельной нормы.

Порядок суммированного учета детализирован и согласован руководством организации с занесением в Правила внутреннего распорядка. Подробно его детали дублируются в тексте трудового договора: сам факт введения СУРВ и временные рамки учетного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector