Бизнес план кофейни
Содержание:
- Кофейня с нуля или покупка франшизы – плюсы и минусы
- Подбор и обучение сотрудников
- Календарный план
- Специфика деятельности
- Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню
- Оценка конкурентов
- Закупаем расходные материалы
- Месторасположение
- Реклама кофейни
- Выбор меню
- Персонал
- Как привлечь клиентов или как действует реклама?
- Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
- Кофейня на колёсах: как организовать бизнес
Кофейня с нуля или покупка франшизы – плюсы и минусы
При открытии кофейни предприниматель делает выбор – создать свой собственный бренд или работать по франшизе. Плюсы франчайзинга:
- С известным именем проще завоевать доверие клиентов и популярность в городе. Владелец франшизы также предоставит план работы.
- Работающему по франшизе не нужно искать поставщиков сырья и оборудования. Сырье уже проверено, как и все необходимое для приготовления кофе. Об этом позаботится франчайзер.
- Продавец франшизы поможет с организационными вопросами, окажет помощь в открытии точки. Для этого либо приедет сам, либо пришлет своего представителя.
Важно! Покупатель франшизы будет конкурировать только с представителями других брендов. Внутри франшизы конкуренция не высока
Франчайзер чаще всего не допускает к работе большое количество точек в одной местности. Минусы франчайзинга:
- Строго прописанный регламент сотрудничества. Владелец кофейни, работающей по франшизе, не может устанавливать свои правила игры, даже если соблюдение действующих правил отрицательно сказывается на прибыли. Подписанный договор концессии обязывает следовать всем нормам независимо от локальной ситуации.
- По франшизе нужно работать с определенным перечнем поставщиков, даже если они по каким-то причинам не устраивают владельца кофейни. Даже если оставляют желать лучшего качество продукции или условия поставки, франчайзер, как правило, не разрешает самим выбирать контрагентов.
- У бренда есть право расторжения договора в одностороннем порядке. Такой риск существует, если франчайзи нарушает пункты контракта или не исправляет допущенные ошибки.
- После начала работы может смениться собственник франшизы. Новый менеджмент может вас не устроить, не будет желания сотрудничать с новым руководителем, соблюдать другую политике и условия работы.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Подбор и обучение сотрудников
В кофейне работает несколько человек. Здесь должен быть бариста (кофевар), кассир, официант (в зависимости от концепции), уборщица. Управляющая команда – директор, администратор. Пошаговая инструкция по подбору сотрудников выглядит так:
- Размещение объявлений на порталах, в соцсетях либо через рекрутинговые агентства.
- Анализ присланных резюме и выбор претендентов.
- Проведение собеседований, принятие решения.
- Организация стажировки и при необходимости – курса обучения.
- Заключение трудовых договоров с подходящими кандидатами.
Отдельно следует уделить внимание обучению работников. С одной стороны, можно сразу искать опытного бариста, который умеет обращаться с оборудованием, варить кофе и даже составляет авторские рецепты
С другой, можно взять новичка, который искренне интересуется этой сферой и желает овладеть ею. В таком случае понадобится организовать курс обучения, который продлится минимум 7-10 дней. По результатам бариста должен приобрести навыки обращения с аппаратами, а также основными рецептами приготовления кофе, час и других напитков.
Календарный план
Основные этапы реализации бизнес-идеи по организации кофейни:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Анализ рынка кофеен | + | |||
Подготовка бизнес-проекта с расчётами | + | |||
Сбор пакета бумаг для юридического оформления кофейни | + | |||
Регистрация фирмы. Постановка на учёт в госорганах | + | |||
Оформление лицензии на спиртосодержащую продукцию | + | |||
Поиск помещения и заключение долгосрочного контракта на его аренду | + | |||
Разработка дизайна кофейни и её планировка | + | |||
Зонирование и ремонт всех помещений | + | |||
Приобретение оснащения | + | |||
Установка оборудования, сборка мебели, декор зала | + | |||
Поиск, наем и обучение персонала | + | + | ||
Оформление разрешений на открытие | + | |||
Маркетинговые мероприятия | + | |||
Формирование программы производственного контроля | + | |||
Старт работ | + | |||
Уведомление Роспотребнадзора о старте работ | + |
Начало собственного дела по организации кофейни займёт у предпринимателя около трёх месяцев.
Специфика деятельности
Кофейня или кафетерий созданы для желающих выпить горячий кофе в приятной обстановке и перекусить. Кроме разнообразных видов кофе, меню содержит популярные кондитерские изделия, возможные салаты и десерты.
Среднестатистическое меню состоит из следующих напитков:
- каппучино;
- латте;
- марочино;
- мокко;
- американо;
- эспрессо;
- раф-кофе;
- доппио;
- романо и др.
Как правило, посетитель может выбрать величину чашки, сироп, который предлагается как дополнение. Также можно заказать алкогольный коктейль – например, кофе с ликером или коньяком.
Видео по теме:
Советы по открытию кафе от Романа Никитина
Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню
Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:
Наименование |
Стоимость, тыс. рублей |
Оформление деятельности |
10 |
Закупка оборудования, посуды |
835 |
Ремонт |
600 |
Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:
Наименование |
Стоимость, тыс. рублей |
Аренда |
115 |
Кофе, капсулы для кофе |
120 |
Кондитерские изделия |
120 |
Моющие и чистящие средства |
5 |
Заработная плата персоналу |
160 |
30 | |
Интернет |
3 |
Непредвиденные расходы |
30 |
Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.
Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей.
Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.
В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:
Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2021 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ
Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.
Будет интересно прочитать:
- Как выбрать хорошее название для своей фирмы
- Как открыть фотостудию с нуля
- Как стать успешной бизнес-леди
Оценка конкурентов
Конкуренция в сфере общепита остается достаточно высокой. Главной особенностью кофеен является предоставление широкого ассортимента кофе и его высокое качество. Такие аргументы позволят бороться с заведениями полного цикла – ресторанами, закусочными, кафе. Но это не единственные конкуренты, способные перетянуть часть клиентов к себе.
Специфика работы | Уровень конкуренции | Методы борьбы | |
Кофейни известных брендов | Продажа разнообразного кофе, напитков и десертов | Высокий | Предложение более выгодных цен, проведение акций, развитие приверженности у посетителей уникальными товарами |
Мелкие кофейни | Продажа кофе и выпечки в дополнение | Низкий | Расположение в разных точках города, работа над качеством продукции, правильное продвижение |
Предприятия полного цикла | Продажа вторых блюд, различных напитков и десертов | Высокий | Более широкий ассортимент кофе, сниженные цены, быстрое обслуживание, дополнительные услуги |
Оценка конкуренции должна проводиться и в конкретном городе. Где-то число кофеен может быть незначительным, что позволит быстрее выйти на рынок и найти своих клиентов. В некоторых городах открывать стационарную точку продаж нет смысла из-за высокой конкуренции, зато мобильная кофейня сможет перехватить людей в деловых центрах, у метро и транспортных развязок.
Закупаем расходные материалы
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний
Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.
Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.
Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.
Месторасположение
Участок содержит здание площадью 1074,42 квадратных метров, которое использовалось как спортивный бар и ресторан. Здание имеет значительную парковку. Ремоделирование будет состоять в том, чтобы удалить существующие кабины, ковер и мебель. Кухня и ванные комнаты потребуют минимального ремонта. Имущество в настоящее время зонировано, как для открытия ресторана.
Область, включающая радиус расположения кофейни, сильно населена молодыми, сверхмобильными людьми с доходом. Это дополняется большим количеством среднего класса «Бэби-бумеров», которые составляют большую часть тех людей, которые часто посещают кофейни.
Вариант зонирования кофейни
Реклама кофейни
Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.
? Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.
Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.
️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.
Выбор меню
Не нужно на начальном этапе делать большое меню с разнообразными блюдами. Во-первых, на это потребуется нанять нескольких поваров, во-вторых, вы не можете предугадать, будут ли они пользоваться спросом у клиентов. И тем более, помните о том, что у вас все же кофейня, а не микс заведений общепита.
Итак, в меню обязательно нужно включить следующие виды кофе:
- Эспрессо.
- Макиато.
- Латте.
- Капучино.
- Американо.
Также можно включить «современные» напитки типа бамбл (хотя и странное сочетание кофе с различными сиропами, но вкусы некоторых клиентов весьма специфичны), кофе-РАФ, лесной кофе и так далее. Никто не запрещает экспериментировать – можно постепенно вводить новые напитки, но в небольшом количестве.
В дополнение к кофе можно предлагать некоторые напитки:
- Алкоголь – ликер, коньяк.
- Различные сиропы – карамельные, фруктовые, кленовый, имбирный и так далее. Выбор сейчас огромный.
- Топпинги.
- Специи – корица, гвоздика, ваниль, мускат
- Маршмеллоу.
- Сливки/молоко.
- Мороженое.
К кофе можно и что-то сладенькое. И здесь можно обустроить свою небольшую пекарню-кондитерскую, что также будет некой изюминкой вашего заведения.
Персонал
Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.
Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.
Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.
Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.
Как привлечь клиентов или как действует реклама?
Только популярность может дать гарантию постоянного дохода, поэтому стоит разработать рекламную концепцию. Сегодня множество способов раскрутить кофе на вынос, как бизнес. Рассмотрим самые успешные среди них:
- Создание неповторимого стиля. В него входит лозунг, дизайн стаканчиков и интерьер. Лучше, чтобы все подчинялось единой тематике, стиль должен быть в каждой детали. С этой целью можно нанять грамотного разработчика лейбла, а также маркетолога;
- Прокрутка рекламы на телевидении и радио. Чем чаще человек видит рекламу, тем больше у него доверия к заведению;
- Качество обслуживания. Не скупитесь на аппаратуре, зернах, а также применяйте только бутилированную воду, а не проточную. Постоянные клиенты – это и есть постоянный доход;
- Социальные сети. Сегодня популярно распространять рекламу через такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram. Вначале создается страничка сети, потом набираются подписчики. Рекламу можно запускать через популярных в сети людей, имеющих более тысячи подписчиков;
- Раздача листовок и пригласительных;
- Акции, скидки, бонусные карты и привилегии постоянным покупателям. Люди любят акции и скидки, особенно если они необычные. Популярны акции 1+1, десерт в подарок, подарочные сертификаты.
Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.
Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:
-
4 официанта (посменная работа);
-
4 повара (посменная работа);
-
2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);
-
администратор;
-
бухгалтер-кассир (аутсорсинг).
Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.
Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.
Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику
Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.
Требования к персоналу кафе:
-
все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
-
повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;
-
все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.
Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.
Кофейня на колёсах: как организовать бизнес
Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план
Для открытия собственной кофейни необходимо:
- Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
- Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
- Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
- Нанять персонал при необходимости.
- Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.
Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.
Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах
Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:
- описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
- оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
- описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
- ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
- план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
- итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.
Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.
Регистрация бизнеса
К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:
- Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
- Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
- Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
- Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
- Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
- Сделать лицензию на всё оборудование.
Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.
Выбор места для расположения кофейни
Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:
- офисные центры;
- парки;
- аэропорты, вокзалы, станции метро;
- маршрутные остановки;
- университеты, школы;
- больницы;
- центральные улицы.
Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.
Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.
Выбор и закупка оборудования
Главное оборудование для бизнеса — кофемашина
В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:
- Citroen;
- Peugeot;
- Renault.
Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.
Прочие расходы:
- одноразовые пластиковые стаканчики;
- ледогенератор (в тёплое время года);
- униформа для персонала (если нужна).
Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.
Подбор персонала
Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.
Реклама и маркетинг
Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:
- сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
- установить выносной щит с примерным меню и ценами;
- разместить рекламу в интернете;
- устраивать бонусы, акции, скидки.
Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.