Сколько можно заработать в «макдональдсе» на самом деле

Как устроиться на работу?

Система трудоустройства у компании довольно простая. Первый шаг можно сделав просто оказавшись на официальном сайте, где подробно расписано, как устроиться на работу в Макдональдс. Там представлена электронная анкета, после заполнения которой потенциальный кандидат может быть приглашён на собеседование.

Там же представлен ответ на вопрос, что нужно иметь при себе для дальнейшего трудоустройства.

В этот список входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка (в случае наличия предыдущего места работы);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • 4 фотографии размером 3Х4 см.

Также такую анкету можно найти в любом ресторане Макдональдса. В этом случае порядок действий будет следующим:

  1. Попросить анкету для заполнения у сотрудников или самостоятельно взять её возле касс. После заполнения, нужно передать анкету кассиру или менеджеру.
  2. Ожидать приглашения на собеседование. По указанному номеру телефона заполнителю анкеты перезванивает сотрудник Макдональдса и озвучивает решение руководства. Звонок поступит даже в том случае, если вам было решено отказать. После звонка кандидата или приглашают на собеседование, или озвучивают причину отказа.
  3. Прийти в назначенное время для собеседования. Здесь с кандидатом беседует менеджер ресторана, объясняющий специфику работы, озвучивающий требования к сотрудникам, отвечающий на вопросе о заработной плате и т.д. Обычно разговор проходит в непринуждённой форме и позволяет кандидату оценить свою готовность работать на таких условиях.
  4. Пройти второй этап собеседования. Если первый этап был успешно пройден, кандидат приходит уже для разговора с директором ресторана. В этот раз собеседование нацелено на проверку личных качеств потенциального сотрудника. В первую очередь оценивается активность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и выдержка. На этом этапе может быть несколько вопросов с подвохом для проверки кандидата на соответствие политике компании.
  5. Подписание документов и прохождение медкомиссии. Если все этапы пройдены успешно, будущего сотрудника приглашают для заполнения документов и отправляют на медицинское обследование, проводимое за счёт компании. Там обязательно проверяют наличие кожных, кишечных заболеваний, выявляют проблемы с дыхательной системой и др. Всё это необходимо для соблюдения санитарных норм, по которым производят продукцию в Макдональдсе.

После прохождения медкомиссии будущий сотрудник получает свою медкнижку и может начинать стажировку.

Обучение

Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).

То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок. Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов. На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.

Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Зарплаты работников Макдональдса в Москве и других городах России

Да, бухгалтерская работа существует даже в Макдональдс.

Обязанности

  • Выполнение всех процедур кадрового делопроизводства и подготовка информации о заработной плате сотрудников;
  • Ведение графика отпусков, воинского учёта, трудовых книжек и прочей необходимой документации.

Уровень заработной платы

Менеджеры по подбору кадров берут на себя обязанность по принятию на работу квалифицированных сотрудников, готовых обучаться и обеспечивать максимальный комфорт клиентов ресторана. Их труд оценивают в 30 000 — 32 000 руб. в зависимости от региона работы.

Эта должность для тех, кто умеет работать руками, прикручивать, привинчивать и чинить. Кухня Макдональдс оснащена мощным современным оборудованием, которое периодически приходится налаживать – именно этим занимается сменный техник.

Обязанности

  • Ремонт оборудования;
  • Ремонт здания;
  • Контроль теплохозяйства, энергоснабжения и водоснабжения.

Уровень заработной платы

По причине того, что они должны иметь хороший уровень знаний в технической сфере, заработная плата может достигать 50 000 рублей, без учета премиальной надбавки.

Это вакансия для тех, кого особенно интересует вопрос карьерного роста. За 180 дней можно пройти интенсивную программу обучения и занять одну из руководящих позиций предприятия Макдональдс.

Обязанности

  • Менеджер-стажер изучает и организует производственные процессы сначала на одном из участков предприятия Макдональдс, а затем и всего предприятия в целом.
  • По окончании программы проводится общая оценка навыков стажера, по результатам которой принимается решение о его повышении до руководящего уровня. График работы весьма традиционный – 5 дней в неделю по 8 часов.

Уровень заработной платы

Менеджеры часто подвержены психологическому воздействию. Однако это влечет за собой более высокий доход, который позволяет на постоянной основе работать в сети быстрого питания. Сумма оплаты зависит от региона, однако средний показатель варьируется в пределах 40 000 — 50 000 рублей. Доход управляющего рестораном достаточно высокий. Если учитывать тот факт, что один курируют, как правило, все “точки” по городу, то доход в 120 000 — 130 000 рублей является оправданным.

Чтобы устроиться в компанию McDonalds, требуется только заполнить анкету и соответствовать двум требованием: возраст старше 18 лет и наличие документов для трудоустройства. Опыт, диплом или навыки значения не имеют. Анкету можно заполнить в любом из ресторанов или прямо на сайте.

Чтобы повысить шансы на трудоустройство, бывшие сотрудники рекомендуют не указывать временных пожеланий.

Следующий этап после анкеты – собеседование, первый этап которого проходит с менеджером. Если все пройдет хорошо, то вторым этапом будет разговор с директором ресторана. Чаще всего он проходит не очень приятно, так как кандидату приходится отвечать на массу вопросов, некоторые из которых могут быть поставить в неловкое положение.

Такая жесткость вполне обоснована, ведь компания заинтересована снизить текучку кадров, поэтому важно еще на этапе собеседования отсеять всех морально или физически неготовых к работе людей. Тогда не придется тратить время на их обучение впустую. Заключительный этап – медосмотр

Он бесплатный, но придется посидеть в очередях к врачам. После получения медицинской книжки и подписания трудового договора можно считать себя полноценным членом команды ресторана

Заключительный этап – медосмотр. Он бесплатный, но придется посидеть в очередях к врачам. После получения медицинской книжки и подписания трудового договора можно считать себя полноценным членом команды ресторана.

Какая зарплата у работников Макдональдса в 2021 году

Нужно ли проходить медосмотр перед устройством?

Обязательно нужно. Направление в медцентр выдается после успешного прохождения собеседования: в больнице после осмотра выдадут санитарную книжку, без которой работать в местах, связанных с пищевой промышленностью, нельзя.

Какие основные плюсы работы в Макдональдсе?

Основные преимущества: гибкий график (позволяет совмещать работу и учебу), социальный пакет, получение опыта командной работы, простые обязанности в начале карьеры, наличие входных дней и достаточно хорошая заработная плата.

Со скольки лет берут на работу?

Официально – с 16 лет. С 14 лет ресторан также берет на работу сотрудников, но понадобится письменное согласие родителей, медсправка о здоровье и подтверждение того, что работа не будет нарушать учебный график.

Можно ли устроиться неофициально?

Нельзя, так как всем сотрудникам предоставляются гарантии, описанные в трудовом кодексе, разные льготы и премии.

Макдональдс был и остается популярным местом среди тех, кто хочет получить опыт работы с людьми, или лучше узнать внутренне устройство ресторанов общественного питания. Заработная плата полностью соответствует обязанностям условиям труда, и к ней прилагается социальный пакет.

Также на официальном сайте указан перечень документов, который нужно иметь для трудоустройства, среди них:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • четыре фотографии размером 3×4 см;
  • военный билет.

В том случае, если вас пригласили на собеседование, вам предстоит выдержать два тура, и лишь после этого вами будет пройдена медкомиссия и подписаны документы о трудоустройстве.

Часовой заработок зависит в первую очередь от должности, которую занимает сотрудник. Если говорить о только начинающих, то их средний часовой заработок может составлять около 120-150 рублей в час. В Москве ставка на аналогичных должностях составит около 180 рублей в час. При такой почасовой оплате в месяц сотрудник может получать примерно 30 тыс. рублей в год, но это с учетом трудоустройства на полный рабочий день, пять дней в неделю. Такой уровень зарплат низких должностей в Макдональдс

Что немаловажно так это то, что все сотрудники регулярно проходят проверку, по которой можно оценить, как выполняется работа тем или иным сотрудником, и если она будет неудовлетворительна, ставка будет минимальной. В случае же положительной оценки своего труда сотрудник может рассчитывать на повышение заработной платы

McDonald’s – это компания, которая отличается высокой степенью ответственности по отношению к своим сотрудникам. Здесь строго соблюдают трудовой кодекс и никогда не нарушают обязательства по оплате труда сотрудников.

Зарплата работников ресторанов Макдональдс почасовая. Формируется в зависимости от графика работы сотрудника. В среднем за час начинающий работник ресторана зарабатывает 120 руб.

Оплата труда работника Макдональдс зависит от:

  1. Стажа работы. Оплата часа работы стажера составляет 110-115 руб. Когда опытные работники получают в час за свой труд 140-180 руб. Ежегодно почасовая ставка сотрудника повышается на 3-5%.
  2. Количество отработанного времени. Дополнительное время работы приветствуется.
  3. График работы. Если рабочее время приходится на ночные часы, то оплата возрастает на 20-50%. Среднечасовая оплата за ночную смену – 170 руб.
  4. Город, в котором расположен McDonald’s. Работники столичных ресторанов быстрого питания получают за свой труд больше, чем жители региональных центров.
  5. Должность. Менеджер-стажер обычно зарабатывает на 40-50% больше, чем работник зала.
  6. Число посетителей ресторана.

Сколько зарабатывают в Макдональдсе

По данным официальной статистики работники российских ресторанов McDonald’s зарабатывают в среднем 31-32 тыс. руб. в месяц. Такой доход имеют те, кто трудится полную смену (8 часов) при пятидневной занятости в неделю.

В Москве работники Макдональдс за час работы получают самую большую ставку в России – 180-190 руб. Часовая ставка в ресторанах Санкт-Петербурга – 165-170 руб., в Ростове-на-Дону – 145-155 руб., в Новосибирске – 135-145 руб., в Саратове, Пензе и Самаре – 130-140 руб.

Уровень зарплат в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Однако по отзывам работников можно определить, что средние заработки находятся на уровне 25-27 тыс. руб. в крупных мегаполисах и 14-16 тыс. руб. в региональных центрах.

На родине McDonald’s в США минимальная часовая ставка работника ресторана составляет 8,5$ (550 руб.). Максимальную часовую оплату имеют работники заведений фасфуда в Нью-Йорке – 15$ (975 руб.). Ночью ставка увеличивается до 20$ (1300 руб.). Месячный доход работников американского Макдональдса составляет 1600—2000$ (100-130 тыс. руб.).

Зарплаты работников зала в Макдональдсах других стран в среднем составляет:

  • Германия – 9-12 евро в час, 100-120 тыс. руб. в месяц;
  • Беларусь – 26,5 тыс. руб.;
  • Украина – 62,6 грн. в час, 23,9 тыс. руб. в месяц.

Чаще всего работу в Макдоналдсе воспринимают как временную ‒ сюда приходят работать в основном люди от 18 до 25 лет. Они учатся в вузе и подрабатывают в общепите.

В Макдоналдсе почасовая оплата. Зарплата зависит от регионов. Сотрудникам Макдоналдса предлагают от 120 до 150 рублей в час.

Региональные сотрудники Макдоналдса могу зарабатывать от 15 000 до 23 000 рублей в месяц. Кассир получает около 22 000 рублей ‒ такую сумму указывает работодатель в вакансиях. Для сравнения ‒ средняя зарплата кассира в России 26 000 рублей.

Почасовая ставка в Москве выше, чем в регионах ‒ 180 рублей. Поэтому сотрудники Макдоналдса в столице могут зарабатывать до 35 000 рублей в месяц.

Оказывается, в Макдоналдсе построить карьеру реально. Путь от рядового служащего до директора может занять от 3 до 10 лет.

Стартовая позиция ‒ сотрудник бригады ресторана. Новичков учат работать на кухне, в ресторане или за кассой ‒ зависит от того, что у тебя лучше всего получается.

Инструктор учит новичков обслуживанию и стандартам работы. Сам инструктор зарабатывает от 30 000 рублей.

Свинг-менеджер во время смены отвечает за работу сотрудников на одном из участков ресторана ‒ следит за работой кухни и кассы. Зарплата ‒ 45 000 рублей.

Есть два ассистента директора. Второй ассистент директора отвечает за работу всех зон ресторана во время смены ‒ зарплата около 60 000 рублей в зависимости от города. Первый ассистент директора отвечает за ресторан в целом и зарабатывает около 75 000 рублей.

Директор ресторана получает зарплату от 100 000 рублей.

В американском Макдоналдсе почасовая оплата. Сотрудникам платят около 10 долларов в час (около 650 российских рублей). Ночью ставка повышается до 20 долларов.

Менеджер на родине Макдоналдса зарабатывает до 25 долларов (1 600 рублей) в час. Зарплата директора ‒ от 40 до 70 долларов (от 2600 до 4600 рублей) в час.

Кстати, с 2021 года в США минимальная зарплата за час работы в ресторане быстрого питания будет составлять 15 долларов ‒ около 1000 рублей.

Работа в Макдональдс для студентов

Подработка для студентов в Макдональдс не редко становится чуть ли не основным занятием всей жизни. В истории масса примеров, когда простой официант или кассир, становился сначала менеджером смены, а после и директором целого ресторана. В частности, таких взлетов много и в Макдональдс, потому как удачно проработана именно сама схема карьерного роста, с баллами и определенным рейтингом. Сотрудник знает, что по истечению 240 дней, у него есть возможность занять более выгодную должность, а если у него баллы и рейтинг соответствуют требованиям, то шансы увеличиваются многократно.

И тут уже вопрос, стоит ли работать стоит довольно остро? Безусловно, всякая работа это жизненный опыт, который в дальнейшем только сыграет в плюс для любого человека.

Особенности работы в сети McDonalds

Сеть предоставляет более 90% рабочих мест в год. Вакансии открыты всегда, в более чем 30 тыс. ресторанов 100 стран мира, на шести континентах. От чего же это происходит?

Политика сети проста и незатейлива на первый взгляд. Устроиться на работу не составит совершенно никакого труда, ведь там не спросят про образования, особые навыки, умение говорить на нескольких языках, не потребуют рекомендации с прошлой работы. То есть это идеальный вариант для начала карьеры или подработки в студенческие годы.

Иерархия в Макдональдсе:

1. Самый низший этап построения иерархии, так называемый новичок, или «желтый». Сотрудник, поступивший на работу, и получивший желтый цвет значка, является стажером, за которым пристально наблюдает несколько менеджеров свыше, в дальнейшем они и определят его назначение. На этот этап приходиться около двух-трех месяцев. Должностной список «желтого» включена вся черная работа: мыть пол каждые 15 минут, туалет (с таким же временным интервалом), убирать и вытирать столы, подносы, мыть посуду. Уже на этом этапе отсеивается около 25–30% сотрудников.

2. Пройдя все тяжести чернорабочего, сотрудник становится «белым». Сменив желтый значок на белый. Он закреплен за определенной службой: кассой, кухней, залом, складом, либо улицей.

3. Следующим этапом карьерной лестницы является инструктор, или что-то вроде менеджера начального уровня. В его обязанности входит инструктировать и контролировать новичков, а учитывая постоянную смену кадров, занятие это не из простых и делать это приходиться постоянно.

4. Менеджер. Продвигаясь вверх по карьерной лестнице, менеджер может быть ну, условно говоря, трех уровней. Соответственно, каждый последующий уровень предоставляет бонус в виде дополнительных полномочий и прибавки к зарплате:

  • swit- mng;
  • swing — mng;
  • treni — mng.

5. Пик карьеры приходится на помощника (ассистента)директора. В крупных ресторанах их может быть несколько. Директор распределяет обязанности между ними, причем, они могут как разными, так и идентичными.

Особенности прохождения стажировки

В первый рабочий день сотрудник предприятия получает униформу и инструктора. У одного наставника может быть от 1 до 3 учеников. В первый месяц этот человек будет объяснять все основные моменты. Для этого составляют одинаковые или плотно пересекающиеся расписания рабочих смен.

Наставник проводит экскурсию по всему ресторану и его внешней территории. В обязанности инструктора входит знакомство с персоналом и объяснение роли каждой рабочей станции. Всего их выделяют 5:

  1. Кухня — приготовление всех блюд.
  2. Драйв — обслуживание гостей на автомобилях.
  3. Сервис — работа за кассой.
  4. Зал — уборка столиков внутри помещения и на улице.
  5. Ночные смены — приведение в порядок ресторана и чистка оборудования.

При принятии на работу менеджер определяет первое направление для сотрудника. Им может быть кухня или сервис. Решение принимается на основе коммуникабельности работника и его предпочтений.

На кухне в первую очередь обучают приготовлению картошки, так как это самый простой этап, который регулярно контролируют сотрудники сервиса. Ученику нужно не только готовить продукт, но и следить за его качеством. Картофель фри можно подавать гостям только первые 5 минут после приготовления, затем его отправляют в отходы. Блюдо по-деревенски хранится 10 минут, а после утилизируется.

После обучения на станции выполняется проверка теоретических и практических навыков. Менеджер составляет контрольный лист наблюдения, при его заполнении на 100% сотрудник может переходить к дальнейшему обучению.

При выборе станции сервиса наставник объясняет все основные моменты заказа блюд, а также показывает, как наливать напитки, собирать заказ и готовить мороженое.

При работе за кассой объясняют азы общения с гостями. Наставник обязан следить за тем, чтобы кассир улыбался и дружелюбно вел себя с посетителями. 2-3 раза в месяц проверяется качество работы, а также периодически приходит тайный покупатель, который составляет отчет о времени обслуживания, чистоте и качестве блюд.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить  рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв – работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Сколько зарабатывают сотрудники Макдоналдса

На самом деле в «Макдональдсе» крутая система, которая сделает все, чтобы использовать вас по максимуму. Она постоянно развивается: каждую неделю либо модернизация, либо введение нового маленького процесса. А иногда и большого. Наблюдать за переменами снаружи — не то же самое, что проживать их изнутри. Это многочисленные проверки, непонимание и хаос, которые медленно вырастают в порядок.

А еще в «Макдональдсе» очень скользкие полы, когда их только помоют. Я падала с подносом, падала без него, просто падала

И табличка «Осторожно, здесь скользкий пол» как-то не помогала

«В Москве быстрее всех заработать на бигмак может водитель, у которого в среднем это займёт всего 16 минут. В прошлом году ему требовалось на одну минуту меньше», — говорится в сообщении.

Водители показали самые высокие результаты и в Подмосковье — в среднем 19 минут. Соответственно, за один рабочий час в столице можно получить четыре бигмака, а в области — только три. Второе место в рейтинге забрали комплектовщики и упаковщики из Москвы — от 19 до 20 минут на один бигмак. Их подмосковным коллегам для такого же результата придётся трудиться от 20 до 22 минут.

Вся информация о том, как устроиться на работу в Макдональдс размещается на официальном сайте. Основных требований к кандидату всего два:

  • Наличие документов для трудоустройства в соответствии с законодательством РФ;
  • Возраст – в основном не моложе 18 лет, но бывают исключения (16 лет).

Пожалуй, главный плюс работы в Макдональдс в том, что сотруднику не нужно иметь опыта работы. Будущего «солдата» всему научат во время стажировки, о которой мы поговорим позже. Вероятно, данное положение и породило устойчивую ассоциацию компании с молодыми юношами и девушками, но не все так просто. В перечне должностей есть вакансии, требующие железной выдержки и стрессоустойчивости. Предлагаем подробнее познакомится с каждой из них.

Работник предприятия – одна из самых распространенных вакансий в Макдональдс. Это именно те трудолюбивые девочки и мальчики в красно-желтых рубашках, которые встречают вас у «свободной кассы».

Обязанности

  • Приготовление и упаковка продукции;
  • Работа за кассой;
  • Уборка помещения в дневное время.

Уровень заработной платы

Перед тем, как стать сотрудником ресторана, кандидат проходит собеседование и стажировку. К нему «прикрепляется» более опытный сотрудник, который помогает новичку управляться с кассой, показывает оборудование и учит правильному оформлению продукции.

Стажер получает около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно немного. По завершении испытательного срока, который длится 2-3 месяца, начинается рост заработной платы и выплачиваются премии, но об этом мы поговорим далее.

Как правило работники предприятия, предпочитают работать в зале или за кассой – на кухне всегда очень жарко и есть риск обжечь руки кипящим маслом. Стоит это учесть, если решили поработать в Макдональдс.

Ни для кого не секрет, что ресторан не работает круглосуточно (за исключением МакАвто), и в ночное время внутри него трудятся работники бригады подготовки и открытия.

Обязанности

  • Выполнение всех процедур по подготовке оборудования и помещений предприятия Макдональдс к открытию;
  • Влажная уборка помещения и оборудования;
  • Приведение в порядок расстановки столов и стульев.

Уровень заработной платы и график

График работы сотрудников 2/2. Заработная плата за ночные часы выше. В среднем при пятидневной рабочей неделе можно получить до 27 000 рублей. Почасовая оплата 187 рублей. Смена начинается с 23:00 и до 8-10 утра. Необходимо выработать 2-5 ночей в неделю. Оплата за час без вычета налога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector