В Бабушкинском, Вашкинском, Верховажском, Вологодском, Сямженском и Усть-Кубенском районах бюджеты поселений за I полугодие 2017 года исполнены по собственным доходам менее чем на 30%
Вы находитесь на старой версии сайта
Наш новый сайт df.gov35.ru
x
Пятница 20-10-2017
   
Текст

Быстрый поиск по сайту

Новости

IMG 1167-селектор web
В  Бабушкинском, Вашкинском, Верховажском, Вологодском,  Сямженском и Усть-Кубенском районах  бюджеты поселений за I полугодие 2017 года  исполнены по  собственным доходам менее чем на 30%.

         Об этом шла речь  на совещании с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов области в режиме видеоконференции по вопросу «Об итогах исполнения местных бюджетов за 1 полугодие 2017 года»  под руководством  заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой   в конце прошлой недели.

В ходе совещания  рассмотрены проблемные вопросы по исполнению местных бюджетов, определены задачи по исполнению  бюджета области до конца текущего года.
В своем докладе Валентина Николаевна отметила, что за 1 полугодие 2017 года в бюджет области мобилизовано налогов, сборов и иных обязательных платежей  34,6 млрд. руб. или 53,0% от годовых назначений с ростом к аналогичному периоду 2016 год - 110,5%. Расходы консолидированного бюджета области исполнены в объеме 31,2 млрд. рублей или на 49 % от годовых бюджетных назначений. Все расходные обязательства обеспечены в соответствии с фактической потребностью в бюджетных средствах.
«На фоне опережающего выполнения  бюджетных параметров по собственным доходам  областного бюджета, местные бюджеты за 1 полугодие выполнены на 45,1%, - отметила Валентина Николаевна Артамонова, -  В бюджеты городских округов поступило  доходов 42,5% от плана, бюджеты муниципальных районов исполнены на 50,7%. Несколько хуже обстоит ситуация с исполнением бюджетов поселений: бюджеты поселений  исполнены за 1 полугодие текущего года лишь на 35,2%».
В  Бабушкинском, Вашкинском, Верховажском, Вологодском,  Сямженском и Усть-Кубенском районах  бюджеты поселений исполнены по  собственным доходам менее чем на 30%.
«Низкие темпы исполнения бюджетов поселений и городских округов прежде всего обусловлены поступлением основной массы платежей по имущественным налогам с физических лиц  в конце года, - уточнила Валентина Николаевна,  -  Еще одной из проблем исполнения местных бюджетов является  снижение сбора неналоговых доходов  к аналогичному периоду 2016 года на 8% и исполнение плановых показателей на  41,7%».
В целом и по РФ, и по области, за последние три года по данным видам доходов наметилось снижение поступлений. В Вологодской области сокращение данных платежей носит более серьезный характер.
Так, по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, в 2017 году против 2015 года в Вологодской области ожидается сокращение платежей на 14%, в Российской Федерации – на 7%. По доходам от продажи материальных и нематериальных активов – в нашем регионе падение составит 48%, в Российской Федерации– 20%.
Причина такой ситуации кроется не только в снижении деловой активности на рынке недвижимости, но в качестве управления имущественно-земельным комплексом в муниципальных образованиях.
Перед органами местного самоуправления Губернатором области поставлена задача по  повышению доходного потенциала неналоговых платежей в 2017-2019 годах.
Основными задачами органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов  в текущем году являются  безусловное  выполнение принятых бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам и привлечение дополнительных доходов, необходимо обеспечить  выполнение Указов Президента Российской Федерации по достижению целевых показателей по заработной плате работников учреждений культуры (90% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе) и дополнительного образования (95% от средней заработной платы учителей) и завершить мероприятия по переселению граждан из аварийного жилого фонда в срок до 1 сентября.
 «На встречах с главами муниципальных районов, где складывается наиболее сложная ситуация по исполнению бюджетов, мы договорились еще раз вернуться к оценке налоговых и неналоговых доходов по итогам 9 месяцев текущего года. Будем держать ситуацию на контроле»,- подытожила  главный финансист области. 
Рейтинг@Mail.ru

Login Form