Суббота 04-02-2017
   
Текст

Быстрый поиск по сайту

Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых Департаментом

docxОбжалование правовых актов и иных решений

Обжалование правовых актов и иных решений, принятых Департаментом финансов области

В соответствии с Положением о Департаменте финансов Вологодской области, утвержденным постановлением Правительства области от 16 августа 2008 года № 882, Департамент финансов области:
1) принимает (утверждает) нормативные правовые и иные правовые акты по вопросам, входящим в компетенцию Департамента;
         проводит в пределах установленной компетенции плановые и внеплановые проверки соблюдения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
2) при выявлении в результате проведения плановых и внеплановых проверок, а также в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации или комиссии по осуществлению закупок нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок:
составляет протоколы об административных правонарушениях, рассматривает дела об административных правонарушениях;
выдает обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений;
обращается в суд, арбитражный суд с исками о признании осуществленных закупок недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
3) при осуществлении внутреннего государственного финансового контроля:
проводит санкционирование операций;
проводит проверки, ревизии и обследования;
направляет объектам контроля акты, заключения, представления и (или) предписания;
направляет органам и должностным лицам, уполномоченным в соответствии с бюджетным законодательством принимать решения о применении бюджетных мер принуждения, уведомления о применении бюджетных мер принуждения.
 
Нормативные правовые и иные правовые акты Департамента, решения, принятые Департаментом в ходе осуществления деятельности, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

Порядок обжалования

 

Нормативных правовых актов (далее – НПА) и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами
 
Решений, действий (бездействий) Департамента финансов области, должностного лица, государственного служащего Департамента финансов области
Правовое регулирование
Глава 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ)
 
 
Глава 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
Глава 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) (в части ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий), затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности)
 
Процедура
1. По общему правилу с административным исковым заявлением о признании НПА не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым НПА, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.
С заявлением о признании акта, обладающего нормативными свойствами, недействующим вправе обратиться те же лица, полагающие, что соответствующий акт обладает нормативными свойствами и по своему содержанию не соответствует действительному смыслу разъясняемых нормативных положений.
2. Заявление может быть подано в суд в течение всего срока действия НПА.
3. Требования к заявлению об оспаривании НПА и о признании НПА недействующим установлены статьей 209 КАС РФ.
4. Заявление об оспаривании НПА и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, принятых Департаментом финансов области может быть подано в Вологодский областной суд по адресу: 160009, г. Вологда, ул. Чехова, д. 39
 
1. По общему правилу с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействий) Департамента финансов области, должностного лица, государственного служащего Департамента финансов области вправе обратиться гражданин, организация, иные лица, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Заявитель может использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
2. По общему правилу заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
3. Требования к заявлению о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями установлены статьей 220 КАС РФ.
4. Заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями рассматривается районным судом.
Заявление может подаваться в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных КАС РФ, - по месту нахождения организации, являющейся административным истцом.
 
Особенности процедуры в части ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий), затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности  
1. По общему правилу с заявлением об оспаривании действий (бездействий) Департамента финансов области, должностного лица, государственного служащего Департамента финансов области, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут обратиться граждане, организации и иные лица, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.
3. Требования к заявлению о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями установлены статьей 199 АПК РФ.
4. Заявлением об оспаривании действий (бездействий)   Департамента финансов области, должностного лица, государственного служащего Департамента финансов области может быть подано в Арбитражный суд Вологодской области по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 1а


Login Form