Вы находитесь на старой версии сайта
Наш новый сайт df.gov35.ru
x
Воскресенье 19-11-2017
   
Текст

Быстрый поиск по сайту

Департамент финансов - История финансовой системы

Историческая справка

Финансовая система Вологодского округа в начале 30-х годов испытала на себе все потрясения, связанные с периодом «великого перелома» и осуществления сталинской «революции сверху». Финансы области напрямую зависели от того, какой характер носили экономические преобразования и какими методами осуществлялось управление социально-экономическими процессами в стране.

Постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года была образована Вологодская область. В ее состав вошли 42 района — 18 районов Ленинградской области и 24 района бывшего Северного края. 28 октября 1937 года на территории Вологодской области был создан областной финансовый отдел (облфо). В то время он находился в подчинении народного комиссариата финансов РСФСР и более двух лет действовал в качестве подразделения при Оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области. После проведения первых выборов в областной Совет депутатов трудящихся на первой сессии первого созыва 10 января 1940 года областной финансовый отдел был образован при исполнительном комитете Совета.

К функциям облфинотдела относились и сбор «налога с лошадей» все еще избегавших коллективизации единоличников, и финансирование бытовавших в ту пору колхозно-совхозных театров. Отдел курировал работу городских и районных финотделов.

И хотя в ходе проводимых реформ и преобразований в стране перечень задач и функций финансовых органов претерпевал соответствующие изменения, основные задачи, стоящие перед финансовыми органами, оставались неизменными. Это мобилизация денежных средств, обеспечение финансирования, контроль за соблюдением государственной финансовой дисциплины и выполнением финансовых обязательств учреждений, предприятий и организаций перед государством. В структуру областного финансового отдела входили бюджетный отдел, отдел государственных доходов, налоговый отдел финансирования народного хозяйства и административно-хозяйственный отдел. Существовал ряд секторов, занимавшихся отдельными направлениями деятельности отделов. Первое штатное расписание облфинотдела было утверждено в Наркомате финансов РСФСР 9 декабря 1937 года. Работой областного финансового отдела руководили заведующий и его первый заместитель.

28 октября 1937 года – создан областной финансовый отдел (облфо) народного комиссариата финансов РСФСР по Вологодской области.

В октябре 1937 года первым заведующим областного финансового отдела был назначен С. И. Ширяев, который работал на этом посту до июня 1938 года.

С июня 1938 года по февраль 1939 года отделом руководил Шуйфер.

С 1939 по 1947 годы возглавлял финансовый отдел Колыбин Федор Константинович.

10 января 1940 года   – областной финансовый отдел при исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся Вологодской области.

С 1947 по 1965 годы руководил финансовым отделом Семенов Василий Александрович.

В 1965 году заведующим облфинотдела был назначен Рогалевич Эдуард Михайлович.

1 июля 1982 года – финансовое управление Вологодского облисполкома.

С 1986 по 1990 годы финансовое управление возглавлял Алексеев Вениамин Яковлевич.

В 1990 году начальником финансового управления облисполкома была назначена Суворова Галина Алексеевна.

5 ноября 1991 года – финансовое управление администрации Вологодской области.

6 марта 1997 года – департамент финансов администрации Вологодской области.

В октябре 1997 года была назначена на должность начальника департамента финансов, заместителя Губернатора Вологодской области Изотова Галина Сергеевна, которая находилась на этом посту до августа 2006 года.

9 января 2002 года – департамент финансов Вологодской области.

C 2006 по 2012 года Департамент финансов Вологодской области возглавлял Тугарин Сергей Станиславович.

С 31 декабря 2013 года на должность заместителя Губернатора Вологодской области, начальника Департамента финансов области назначена Валентина Николаевна Артамонова.

Рейтинг@Mail.ru

Login Form