Заместитель Губернатора Валентина Артамонова провела совещание с участием членов межведомственной муниципальной рабочей группы в Харовском районе


Заместитель Губернатора
Валентина Артамонова
провела совещание с участием членов межведомственной
муниципальной рабочей группы в Харовском районе

Под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов Валентины Артамоновой 18 апреля проведено выездное заседание оперативной рабочей группы с участием членов межведомственной рабочей группы Харовского района.

Основная задача, которая стоит перед муниципальными рабочими группами в 2017 году – это исполнение ключевых показателей эффективности работы по развитию доходной базы.

По итогам 2016 года Харовский район справился с заданием по сбору доходов в муниципальный бюджет, заняв в рейтинге районов и городов по проценту исполнения бюджета 14 место.

«На 2017 год стоит минимальная задача собрать в районный бюджет налоговых и неналоговых доходов в сумме 98,5 млн.руб. По итогам 1-ого квартала районный бюджет выполнен на 22,2%, по большинству доходных источников отмечается положительная динамика относительно 1-ого квартала 2016 года. Поэтому оцениваю, что в районе есть реальные возможности исполнить бюджет с привлечением дополнительных доходов», — заявила Валентина Николаевна.

По эффективности работы по сбору транспортного налога район в 2016 году занял только 15 место, плановый показатель выполнен на 93%. «Интенсивность сбора транспортного налога в текущем году остается ниже среднего показателя по области: рост налога в районе составляет 1,5 раза при областном показателе 2,3 раза. Значителен объем задолженности по данному доходному источнику – 5,5 млн.руб. Требуется повышение активности всех членов межведомственной муниципальной рабочей группы в сборе задолженности по данному доходному источнику» — высказалась Валентина Артамонова.

Задание по работе с задолженностью исполнено в 2016 году на 74%, 12 результат по области. Объемы налоговых долгов перед бюджетом области за прошлый год в районе увеличились на 3,6 млн.руб. и достигли 37 млн.руб.

«По итогам 2-х месяцев отмечаются положительные тенденции – задолженность перед бюджетом области снизилась до 31,4 млн.руб. Требуется удержать достигнутые позиции для обеспечения планового показателя налоговой задолженности. В этом направлении всем членам межведомственной рабочей группы предстоит серьезная и ответственная работа. При не достижении целевого уровня по налоговым долгам, район может лишится части дотации на сбалансированность» — отметила заместитель Губернатора.

Наиболее проблемным вопросом в Харовском районе является привлечение поступлений доходных источников из теневого сектора экономики. В 2016 году задание по дополнительному поступлению налога на доходы физических лиц от легализации «серой» заработной платы было выполнено в районе только на 57%, 26 место по области. За 1-ый квартал годовое задание по данному направлению выполнено только на 3,5%, при этом в районе наблюдается сокращение поступлений налога на доходы физических лиц.

«В вопросе противодействия теневому сектору необходимо кардинальное изменение отношения к работе всех членов муниципальной рабочей группы. Только активная работа в данном направлении поможет вывести налог на доходы физических лиц в положительное русло», — резюмировала Валентина Николаевна.

Для повышения результативности работы с теневым сектором в межрайонную ИФНС России №7 по Вологодской области будут направлены рекомендации по повышению эффективности работы по легализации доходов населения.

Особым вопросам повестки заседания стало рассмотрение итогов деятельности отдела судебных приставов по Харовскому и Сямженскому районам. Работа отдела признана неудовлетворительной, ее функционирование взято на контроль УФССП России по области.

«Отделу судебных приставов по Харовскому и Сямженскому районам будет оказано методическое и практическое сопровождение работы по всем направлениям работы: принудительному взысканию задолженности, увеличению количества рейдовых мероприятий, инвентаризации задолженности и выявлению нереальной к взысканию, внедрению практики наложения ареста на автотранспортные средства с запретом распоряжения и пользования ими. Уже по итогам 1-ого полугодия работа службы нормализуется» — заявил Евгений Салтыков , и.о. заместителя руководителя УФССП России по Вологодской области.

Также на заседании были рассмотрены 5 «проблемных» налогоплательщиков по вопросам погашения задолженности в бюджет. Часть долгов перед бюджетом была погашена организациями при получении приглашения на заседание группы. Большая часть задолженности поступит в бюджет области уже в первом полугодии 2017 года.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.