Вологодская область поделилась одной из лучших практик по работе с антикризисным планом

sochi2016В рамках деловой программы Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» по направлению «Инструменты регионального роста» в формате Check-Up прошла дискуссия, на которой заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников поделился опытом внедрения одной из лучших практик по работе с региональным антикризисным планом.

В 2015 г., наряду с планом действий по обеспечению экономического развития, утвержденному на федеральном уровне, многие регионы России разработали собственные планы. При этом конкретные первоочередные мероприятия и подходы к их реализации в разных регионах существенно различаются.

«Вологодская область стала одной из первых, где был разработан антикризисный план, мы сделали это еще даже раньше, чем был принят федеральный, — заметил Алексей Кожевников.- В антикризисной программе Вологодской области более 100 пунктов, разделенных на несколько блоков. Причем, в программу включены не только мероприятия, направленные на устранение последствий негативных явлений, но и превентивные мероприятия, работающие на опережение, и мероприятия, целью которых является развитие региона даже в непростых условиях», — поделился опытом Вологодчины Алексей Кожевников.

Он выделил несколько направлений для обмена опытом на межрегиональном уровне: это развитие торговли местными продуктами, поддержка производителей, развитие многоформатной торговли, в том числе ярмарочной торговли, торговли за пределами региона. В рамках презентации Алексей Кожевников познакомил участников дискуссии с уникальными проектами в рамках антикризисного плана.

«Первый проект «Синергия роста», в основу его легло объединение крупных, средних и малых субъектов экономической деятельности с целью расширения кооперационных связей внутри Вологодской области,- рассказал Алексей Кожевников.- Это объединение дает синергетический эффект от их совместной деятельности. С помощью этого проекта Правительство Вологодской области старается не только развивать малый бизнес, но и помогать крупному. В качестве флагманов проекта выбраны крупнейшие предприятия Вологодской области — ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро-Череповец». По итогам работы за 2015 год общий объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро-Череповец» у предприятий малого и среднего бизнеса области составил 10,6 млрд. рублей. В 2016 году сумма закупок товарно-материальных ценностей и услуг оценивается в 12,4 млрд. рублей.

Одновременно к участию в проекте привлекаются и другие ведущие предприятия – организовано взаимодействие с АО «Вологодский оптико-механический завод», Череповецкая ГРЭС, ОАО «Северсталь-метиз», ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», АО «ЧФМК», ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго».

Кроме того, в рамках бизнес-кооперации реализуются еще и такие проекты как электронная бизнес-кооперация; работа с госмонополиями и крупнейшими предприятиями России, участие в госзакупках; работа информационно-консультационной площадки PRO-сделки; развитие кооперации сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции для совместного участия в муниципальных заказах. Делилась Вологодская область и информацией об успехах в противодействии «теневому» сектору экономики. Именно наш регион стал первым среди всех регионов Российской Федерации, который комплексно подошел к этому вопросу.

С марта 2015 года работает Межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики области под руководством Губернатора области. В нее вошли представители федеральных органов власти, органов исполнительной государственной власти области, органов местного самоуправления и общественности, утвержден План мероприятий по противодействию «теневому» сектору экономики области, разработана методика расчета объемов «теневого» сектора экономики Вологодской области, работает колл-центр.

Об эффективности реализации Антикризисной программы области свидетельствуют объективные статистические данные. Индекс производства пищевых продуктов вырос в области за 2015 год на 2,8%, промышленность в целом – на 2,6%, при среднероссийском снижении на 3,4%; сельское хозяйство выросло на 3,7% при среднероссийском росте в 3%.

Кроме того, в 2015 году Вологодская область достигла ряда рекордов как в социальной, так и в экономической сфере. Достигнуты исторические максимумы по количеству малых и средних предприятий (14,3 тыс. единиц), вводу жилья (863,6 тыс. кв. м.), ожидаемой продолжительности жизни (70,4 года), количеству туристов и экскурсантов (2,7 млн. чел), производству икры (18,8 тыс. тонн) и другие.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.