Вологда – аутсайдер по собираемости налогов

altКлючевым вопросом очередного заседания оперативной рабочей группы под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой, прошедшего 3 октября, стало рассмотрение ситуации с исполнением доходной части бюджета Вологды. По состоянию на 1 октября 2016 года областная столица имеет самый низкий среди муниципальных образований показатель выполнения плана по мобилизации налоговых и неналоговых доходов — 59%. Объем задолженности в бюджет Вологды составляет 0,5 млрд. руб. Существуют  серьезные риски исполнения принятых бюджетных параметров. Меры, принятые городом по борьбе с недоимщиками, выплатами серых доходов не способствовали улучшению ситуации со сбором доходных источников. По оценкам представителей администрации Вологды недобор доходов по году в городскую казну может составить 400 млн.руб., при том, что месяц назад эта цифра составляла 300 млн.руб.

 «Показатели дополнительных поступлений от противодействия теневому сектору в Вологде мизерны: они носят масштаб районного уровня, а не областной столицы. Необходимо переходить от формальной деятельности к результативной работе. Требует пересмотра формат межведомственного взаимодействия администрации города и контрольно-надзорных органов в мобилизации доходных источников. Риски исполнения бюджета города по году не должны превышать 100 млн. рублей», – констатировала Валентина Артамонова.

В свою очередь заместитель руководителя Управления ФНС по области, Светлана Макарова, и заместитель руководителя Управления ФССП по области, Надежда Иванова, выразили готовность оказать практическую помощь межведомственной рабочей группе Вологды в улучшении ее работы.

По предложению начальника Межрайонной инспекции ФНС России №11 по Вологодской области Нины Саханевич, комиссия по легализации налоговой базы будет функционировать в инспекции в ежедневном режиме, с неплатежами – еженедельно. Под особый контроль попадут предприниматели сферы торговли и услуг.

Заместитель руководителя Управления ФССП по области Надежда Иванова заверила, что со стороны службы судебных приставов будет принят весь спектр мер принудительного взыскания задолженности. Активизируется арестная работа с освещением в СМИ. Будет проведена проверка бухгалтерских служб организаций на предмет полноты и своевременности удержания налоговой задолженности из заработной платы работников в соответствии с судебными решениями. На контроле будет находиться реализация арестованного имущества должников. Списки должников, которые находятся в розыске, будут размещаться в общедоступных местах.

«Предлагаю до 15 октября по бюджету города Вологды составить план действий, направленный на выполнение  бюджетных параметров, в котором суммы сбора доходных источников в 4-ом квартале будут закреплены за ответственными исполнителями. Необходимо действовать более жестко и решительно», — резюмировала Валентина Артамонова.

 

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.