Видео-конференция с руководителями финансовых органов

Список страниц

 

6 мая 2015 года в режиме видео-конференции заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области В.Н. Артамонова провела совещание с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов области по итогам исполнения местных бюджетов за 1 квартал 2015 год.

 В ходе совещания заместителем Губернатора области, начальником Департамента финансов области Артамоновой В.Н. озвучены задачи бюджетной политики на 2015 год, поставленные министром финансов РФ А.Г.Силуановым на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ в апреле месяце, а также вопросы, рассмотренные на заседании постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и бюджетного процесса в субъектах РФ в Казани.

В частности, в ходе коллегии Министерства финансов РФ было отмечено, что в условиях ухудшающейся финансовой ситуации именно бюджет становится основным инструментом экономической политики государства. «Министерством финансов РФ определены основные задачи при подготовке нового трёхлетнего бюджета — это обеспечение сбалансированности бюджетов, проведение сокращения текущих расходов и расширение практики использования государственно-частного партнерства», — отметила Валентина Николаевна Артамонова.

На заседании постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и бюджетного процесса в субъектах РФ в Казани при заместителе министра финансов РФ Л.В. Горнине шла речь о введении новой системы долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований, которая будет применяться начиная с 1 января 2019 года. Субъекты РФ и муниципальные образования будут разделены на 3 группы:

— с высокими показателями долговой устойчивости,

— со средними показателями,

— с низкими показателями долговой устойчивости.

В зависимости от группы, к которой будут отнесены субъекты РФ, Минфином РФ будет установлен ряд требований и ограничений в целях оздоровление финансовой системы регионов и муниципальных образований.

В ходе совещания Валентиной Николаевной Артамоновой было отмечено, что исполнение бюджетов в 1 квартале текущего года проходило в достаточно сложных условиях.

Исполнение областного бюджета по доходам обеспечено в объеме 6,5 млрд.руб., что составляет 18 % от утвержденных годовых назначений при нормативном уровне 25 %. По итогам 1 квартала наблюдается снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами снижения являются уменьшение поступлений по налогу на прибыль организаций естественных монополий, а также и по налогу на доходы физических лиц.

Исполнение местных бюджетов в 2015 году проходит более равномерно. Объем налоговых и неналоговых доходов за 1 квартал составил более 22 % от годового плана. Тем не менее, за 1 квартал 2015 года объем задолженности по налоговым доходам местных бюджетов вырос на 8%.

Основными резервами для роста доходной части местных бюджетов являются сокращение налоговой недоимки, легализация заработной платы и борьба с теневым сектором экономики.

«В мае мы проведем совместно с Департаментом стратегического планирования выверку социально-экономических показателей. Тогда можно будет сделать точную оценку исполнения бюджетов», — рассказала Валентина Николаевна Артамонова.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.