Валентина Артамонова приняла участие в заседании Межрегионального банковского совета, посвященное вопросам долговой нагрузки бюджетов субъектов Российской Федерации

1409201 1Валентина Артамонова приняла участие в заседании Межрегионального банковского совета, посвященное вопросам долговой нагрузки бюджетов субъектов Российской Федерации
Заседание Межрегионального банковского совета проводила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Валентина Матвиенко сообщила, что Правительство РФ поддержало ряд предложений по формированию концепции проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В частности, планируется, что межбюджетные трансферты будут предоставляться регионам ежегодно до 1 апреля. Достигнуты принципиальные договорённости о завершении оценки финансовых затрат на исполнение полномочий разными уровнями власти, о введении запрета на передачу регионам полномочий без финансового обеспечения и установление на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты.
Валентина Матвиенко отметила, что финансовое положение регионов остаётся крайне сложным. На протяжении нескольких последних лет идет непрерывное нарастание долговой нагрузки. В настоящее время сумма задолженности регионов превышает два триллиона рублей. Только в прошлом году долг увеличился в 65 регионах. А в некоторых субъектах он вырос сразу в несколько раз. Спикер палаты регионов подчеркнула, что необходимо создавать условия для самостоятельного развития регионов, формирования у них собственной доходной базы. Чтобы они могли не только в полном объёме исполнять свои социальные обязательства, но и развивать экономику и инфраструктуру, не увеличивая объем государственного долга.
Заместитель Министра финансов России Леонид Горнин сообщил, что анализ исполнения бюджета субъектов РФ в текущем году показывает более стабильную ситуацию, чем в аналогичный период прошлого года. Объем налоговых поступлений с начала текущего года составил 107 процентов к уровню первого полугодия прошлого года. 68 регионов демонстрируют позитивную динамику исполнения бюджета, базовые источники поступлений – это налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы. Леонид Горнин подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку бюджетам субъектов, ее объемы будут определены в параметрах бюджета на 2017 год.
«С 2014 года область планомерно идет по пути снижения долговой нагрузки на бюджет. К концу 2016 года планируется довести соотношение государственного долга с налоговыми и неналоговыми доходами до 73%, что в 1,3 раза ниже показателя 2015 года. Если в 2015 году в абсолютном выражении объем государственного сократился на 0,5 млрд. руб., то в 2016 году он уменьшится на 3,2 млрд. руб. Сокращение объемов государственного долга позволит нам уже в ближайшие годы переориентировать бюджетные средства на развитие области», — рассказала Валентина Артамонова об снижении долговой нагрузки на бюджет Вологодской области текущем году.
По уровню долговой нагрузки с 2013 года по оценке рейтингового агентства РИА Рейтинг область поднялась на 17 позиций (с 79 места в 2013 году до 62 места по итогам за 1 полугодие 2016 года). В 2013 году область входила в число субъектов Российской Федерации, имеющих соотношение долга к объему налоговых и неналоговых доходов выше 100 %.
Кроме того, Вологодская область активно участвует в совершенствовании федерального законодательства, которое направлено на финансовое оздоровление региональных бюджетов. Так, по итогам совещания по проблемам сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ, прошедшем 16 августа 2016 года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями до 1 октября 2016 года рассмотреть возможность:
— предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджетных кредитов на срок до 5 лет с условием погашения основного долга начиная со второго года использования средств;
— проведения реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, с возможностью рассрочки исполнения обязательств до 2025 года.1409201 2

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.