Валентина Артамонова приняла участие в расширенном заседании коллегии Минфина России

Валентина Артамонова приняла участие в расширенном заседании коллегии Минфина России
20 апреля в Минфине России состоялось расширенное заседание коллегии «Об основных результатах деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2016 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2017 год».
Открыл заседание коллегии Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев высоко оценил деятельность Минфина России в 2016 году, подчеркнул, что Минфин России «строго и бережно» относится к бюджетным расходам, определил основную задачу ведомства – устойчивое развитие финансовой системы Российской Федерации.
Дмитрий Медведев сообщил, что функционал по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере управления государственными закупками и закупок кампаний с государственным участием переходит к Минфину России.
В расширенном заседании коллегии приняли участие Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Андрей Макаров, Члены Совета Федерации, Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители федеральной налоговой службы, таможенной службы, Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации.
Министр финансов России Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что два года назад мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок. По силе воздействия и продолжительности сопоставимый с падением цен на нефть в 80-х. А справились мы с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов.
Минфин предложил сформировать бюджет на 2018-2020 годы с учетом новых бюджетных правил, «блокирующих влияние ценовых колебаний на бюджет, курс рубля, инфляцию».
Задача на текущий год – разработать совместно с деловым сообществом конструкцию налоговой системы на среднесрочный период, а также «кодекс неналоговых платежей». Должны быть систематизированы на законодательном уровне правила установления и взимания неналоговых платежей – так, чтобы введение новых платежей и изменение существующих были столь же предсказуемыми для бизнеса, как сейчас налоги, — сказал Антон Силуанов.
Одной из основных задач определено обеспечение роста собираемости налогов и снижение административной нагрузки для добросовестного бизнеса и повышенное внимание к предприятиям, использующим серые схемы. Планируется задействовать передовые информационные технологии. Во многом именно результаты усилий по выводу экономики из тени позволили избежать повышения уровня налоговой нагрузки, — подчеркнул Министр финансов Антон Силуанов.
Главный финансист страны рассказал, что структура бюджетных расходов должна смещаться в пользу расходов на развитие человеческого капитала, а это – модернизация здравоохранения, образования, науки – ключевые условия выхода на ускоренные темпы роста в долгосрочной перспективе. Такой маневр в расходах потребует качественного изменения подходов к структуре расходов и оценке их эффективности. Основой должен стать проектный подход. Планируется реализация проектного управления пяти «пилотных» госпрограмм (Образование, Здравоохранение, ЖКХ, Транспорт и Сельское хозяйство).
Среди приоритетных задач сохраняется задача по совершенствованию региональных финансов. Министр финансов России Антон Германович Силуанов сообщил, что уровень долговой нагрузки на бюджеты регионов сократился, уменьшилось количество субъектов с уровнем госдолга выше 100% собственных доходов с 14 в 2015 году до 8 в 2016году. Вместе с тем, Минфин будет занимать жесткую позицию по отношению к регионам — нарушителям условий Соглашений по предоставлению бюджетных кредитов на замещение долговых обязательств, продолжит работу по рассмотрению хода реализации разработанных регионами программ финансового оздоровления, — рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.