В Вологодской области за первые четыре месяца года обеспечена положительная динамика практически по всем доходным источникам

В Вологодской области за первые четыре месяца года обеспечена положительная динамика практически по всем доходным источникам

Об этом сегодня заявила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова в ходе селекторного совещания в режиме видеоконференции с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов области.

Темой встречи стало подведение итогов исполнения местных бюджетов за 1 квартал и за январь-апрель текущего года.

По словам начальника финансовой службы региона, в первом квартале консолидированный бюджет области исполнялся в плановом режиме: доходы исполнены на 25,3 % к годовому плану, в том числе налоговые и неналоговые доходы —  на 26 %, расходы обеспечены на 22,8 % к годовым назначениям, профицит составил два млрд. рублей.

«По итогам января-апреля 2017 года поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет области сложилось в сумме 18,8 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост доходов составляет 1,9 млрд. рублей. или 11%. Это хороший результат. Отмечу, что в целом по регионам РФ прирост доходной базы зафиксирован в размере 3,6%. По динамичности сбора собственных доходов Вологодская область занимает второе место в СЗФО и 23 место среди субъектов РФ», — подчеркнула Валентина Артамонова.

Положительная динамика отмечается практически по всем доходным источникам, но наибольшее влияние на увеличение доходов оказали два налога – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

По бюджетам муниципальных образований также складывается позитивная картина по исполнению доходной части. Поступления налоговых и неналоговых доходов за четыре месяца текущего года составили 3,7 млрд. рублей, что превышает уровень соответствующего периода прошлого года на 3,9%. Более 90% прироста доходов местных бюджетов обеспечено за счет налога на доходы физических лиц. 

В 17 районах и городских округах увеличились поступления налога на доходы физических лиц, в том числе в Тарногском – на 65%, Междуреченском – на 37%, Нюксенском — на 33%, Кирилловском – на 22%. По городу Вологде зафиксирован прирост данного доходного источника в размере 20%, Череповцу – 15%. В то же время существенное сокращение поступления налога на доходы физических лиц имеют Чагодощенский, Харовский, Вожегодский районы.

Принятые бюджетные параметры по бюджетам муниципальных районов и городских округов выполнены по состоянию на 1 мая текущего года на 33%. Темп наполнения местных бюджетов в целом складывается выше, чем в прошлом году: за 4 месяца 2016 года бюджеты муниципальных образований были выполнены только на 30,9%. При этом Тарногский и Междуреченский районы уже на 50% исполнили планы по доходам. Кроме того, отдельные муниципалитеты даже скорректировали бюджетные параметры по сравнению с первоначально принятыми прогнозами в сторону увеличения.

«Однако ситуация по привлечению доходов в отдельных муниципалитетах вызывает обеспокоенность. Это районы, которые выполнили бюджет по собственным доходам не более чем на 30% — Вашкинский, Бабушкинский, Вожегодский, Устюженский. В этих районах должны быть составлены планы мероприятий, направленные на максимальную мобилизацию доходных источников в бюджет», — отметила начальник Департамента финансов области.

К слову, руководители финансовых органов двух из трех районов (Бабушкинского, Вожегодского и Устюженского), имеющих низкое исполнение по поступлению налоговых и неналоговых доходов за январь — апрель, рост задолженности по налоговым доходам, были на совещании приглашены на обратную связь.

«Несмотря на то, что исполнение бюджета области идет в плановом режиме и по итогам четырех месяцев текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов, как по областному, так и по местным бюджетам, обеспечено с ростом к аналогичному периоду прошлого года, необходимо держать ситуацию по исполнению бюджетов на постоянном контроле», — обратилась Валентина Артамонова к финансистам.

Она также озвучила те задачи, которые стоят перед по исполнению бюджета области до конца текущего года. Одной из главных была названа реализация указов Президента России. Кроме того, к основным задачам по текущему исполнению бюджетов отнесены безусловное выполнение принятых бюджетов по доходам, продолжение проведения оптимизационных мер  по расходам местных бюджетов с направлением этих средств на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и погашение кредиторской задолженности, выполнение условий соглашений о показателях, характеризующих уровень управления муниципальными финансами, сокращение  объема муниципального долга и своевременное погашение обязательств перед областным бюджетом и кредитными организациями.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.