В Вологодской области самый понятный для граждан бюджет

В Вологодской области самый понятный для граждан бюджет

Министерство финансов России признало Вологодскую область одним из регионов-лидеров по реализации проекта «Бюджет для граждан». Первое место в рейтинге Вологодчина разделила с Иркутской и Московской областями.
«Самая главная задача, которую ставило Министерство финансов – это открытость бюджетных данных для населения, доступность основных показателей и вовлечение граждан в процесс формирования бюджета и рассмотрения отчета о его исполнении. Мы очень много внимания уделяем решению этих задач. С 2013 года мы начали готовить бюджет для граждан в открытой форме, а также отчет о его исполнении. Мы отразили данные о бюджете в специальной брошюре, где в доступной форме показали, как происходит формирование доходной части и направления расходования», — рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.
Кроме того, «Бюджет для граждан» был составлен Департаментом финансов с учетом информации, которая была бы интересна конкретным группам населения: работники бюджетных учреждений, социальные группы граждан, предприниматели. Такое нововведение позволило каждому гражданину найти в бюджетной информации интересные и полезные данные конкретно для себя.
Ежегодно при формировании проекта областного бюджета проводятся обсуждения на различных площадках. Так, в 2015 году прошло общественное обсуждение параметров бюджета на площадке Общественной палаты Вологодской области. С помощью интернет-ресурсов организована «обратная связь», проводятся тематические «форумы», работают «горячая линия», «интернет-приемная», «бюджетный калькулятор». К примеру, за 2015 и 2016 годы этими возможностями воспользовались более 2,5 тыс. человек.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.