Участие в выездном заседании постоянного Комитета по вопросам местного самоуправления в Череповецком муниципальном районе

16 ноября 2015 года Департамент финансов области принял участие в выездном заседании Комитета по вопросам местного самоуправления под руководством председателя комитета Т.И. Никитиной.

В заседании участвовали также представители Администрации Череповецкого района, главы поселений, организации потребительской кооперации, представители бизнес-сообществ.

Участниками заседания были обсуждены положения разработанных Правительством области законопроектов о введении налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Представитель Департамента финансов области озвучила основные параметры налогов. Кроме того, подробно проинформировала о текущей ситуации в Череповецком районе по данному доходному источнику, в частности о размерах существующих ставок налога на имущество физических лиц в поселениях района и динамике поступлений налога в местные бюджеты. Обратила внимание на то, что в районе есть резервы для привлечения в бюджеты поступлений имущественных налогов.

Довела до сведения присутствующих механизм и результаты расчета налоговой базы, размера налога и налоговых льгот при переходе к исчислению налога на имущество исходя из кадастровой стоимости с демонстрацией конкретных примеров изменения уровня налоговой нагрузки налогоплательщиков.

Представителей малого бизнеса волновал вопрос завышенной кадастровой стоимости магазинов. По словам, отдельных предпринимателей, кадастровая оценка значительно превышает реальную стоимость торговых помещений.

Предпринимателям разъяснены предоставленные законодательством права по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов имущества и земельных участков.

Комментируя данную ситуацию, Никитина Т.И. отметила: «Областное законодательство дает муниципалитетам право самим провести кадастровую оценку».

Представителями бизнес-сообщества района озвучена проблема работы торговых предприятий в сельских населенных пунктах в условиях снижения покупательской способности и предложено предоставить налоговые льготы для объектов торговли в сельской местности.

«Нас беспокоит сельская торговля. Маленькие деревни, где работают зачастую и так в убыток. Мы бы хотели найти какой-то компромисс» — отметила Никитина Т.И.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.