Трудовые мигранты за полгода пополнили бюджет области почти на 100 млн. рублей

Trud migrantsС 1 января 2015 года существенно изменены правила привлечения к труду иностранных работников, начисление и уплата НДФЛ также строятся по-новому.

Безвизовые временно пребывающие иностранцы, кроме граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, могут осуществлять трудовую деятельность по найму в организациях и у индивидуальных предпринимателей на основании патента. Указанные иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи (патент) по налогу на доходы физических лиц за период действия патента.

С 2015 года размер фиксированных авансовых платежей установлен 1 200 рублей в месяц, который ежегодно индексируется на коэффициент – дефлятор., Кроме того, введен новый коэффициент, индексирующий фиксированный авансовый платеж — коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, так называемый региональный коэффициент.

Региональный коэффициент на 2015 и 2016 год установлен законом области в размере 2,32. Данный коэффициент позволяет приближать величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13 процентов от средней заработной платы по области.

Также увеличен с 2015 года с 50% до 100 % норматив отчислений в бюджеты субъектов РФ от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа.

В Вологодской области патентная система по трудовым мигрантам стабильно развивается, принося доходы консолидированному бюджету области.

За 1-ое полугодие 2016 года поступление в бюджет области налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей от иностранных граждан составило 98,6 млн. руб., что выше уровня прошлого года в 2,3 раза. Регион занимает 13 позицию по России по темпам роста данного доходного источника и 34 – е место по объему поступлений в бюджет.

Наибольший объем поступлений приходится на город Череповец — 58% от сбора платежей по области, на втором месте город Вологда – 18%. Среди муниципальных районов лидируют Бабавский и Устюженский, на которые приходится по 6% патентных платежей от иностранных работников.

Кроме того, в 2016 году регион, пользуясь правом, предоставленным Бюджетным кодексом, передал данный доходный источник бюджеты районов по нормативу 50%, в бюджет города Вологды по — нормативу 11,61% , города Череповца по нормативу 30,41%.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.