Страховка от доминирования доллара: Россия реагирует на ситуацию

страховка от доминирования доллара: россия реагирует на ситуацию

Постоянная угроза санкций со стороны США и возможность раскручивания экономического маховика ограничений по отношению к России подталкивает государство искать страховку от доминирования доллара.

С таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил эксперт в области экономики и финансов Никита Масленников. По его словам, США своими политическими решениями, касающимися ограничений в отношении России, самостоятельно создают новее риски для своей национальной валюты – доллара. Очевидно, что сейчас наблюдается доминирование данной валюты в мире, однако такое положение не будет длиться вечно. Россия использует прогрессивный подход к экономике, поэтому открыто заявляла, что не собирается полностью отказываться от расчетов в американской валюте.

Тенденции рынка показывают, что сейчас мир находится на переломе экономической модели, что вызывает некоторые опасения и необходимость искать определенные механизмы для подстраховки. Доллар США – универсальная резервная валюта, от которой избавляться не стоит. Однако ситуация с ограничениями Штатов в адрес Ирана показали, насколько сильно американцы могут раскрутить маховик ограничений. Речь идет о финансовой блокаде, отключении банков от платежной системы SWIFT и другие методы. Очевидно, что ситуация может представлять опасность и для России.

Экономический перелом, который наблюдается сейчас, обязательно отразится на состоянии мировой валютной системы, уверен Масленников. По его мнению, потребуется как минимум 10-15 лет, чтобы полностью реструктуризировать финансовое хозяйство под новые реалии, и в течение этого времени доллар по-прежнему будет выступать главной валютой. Однако принимаемые государством меры по стабилизации национальной валюты и постепенный отказ от доллара позволит создать некую страховку от доминирования валюты США на положение дел в финансовой сфере РФ.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.