совещанию в режиме ВКС от 25 октября 2016 года


25 октября 2016 года состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами городских округов, муниципальных районов и членами межведомственных муниципальных рабочих групп под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области В.Н.Артамоновой по теме «Принятие мер, направленных на улучшение собираемости имущественных   налогов с физических лиц в 2016 году».

В совещании приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Вологодской области С.В.Макарова, заместитель УФССП России по Вологодской области Н.П.Иванова, директор УФПС Вологодской области–Филиала ФГУП «Почта России» Т.М.Диринг.

Валентина Артамонова доложила о ситуации по сбору имущественных налогов с физических лиц в регионе.
На 2016 год в местных бюджетах суммы поступлений данных налогов утверждены в объеме 832 млн.руб., в том числе по бюджетам городских округов – 497 млн.руб., по бюджетам поселений – 335 млн.руб. Доля налогов за имущество с граждан составляет в поселениях Сямженского, Кичм-Городецкого, Вашкинского, Междуреченского, Череповецкого районов 50% собственных доходов. В 11 районах налоги на имущество физических лиц формируют свыше 30% доходной базы бюджетов поселений.
При нормативном показателе исполнения бюджета 75% доходная часть поселенческих бюджетов выполнена только на 55%.
За 9 месяцев 2016 года в местные бюджеты мобилизовано 195 млн.руб. имущественных налогов с физических лиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления сократились на 66% или на 372 млн.руб.
На протяжении нескольких лет в регионе действует правило, по которому объем субсидии на дорожную деятельность, выделяемой из регионального дорожного фонда, привязан к объемам сбора транспортного налога с физических лиц.
За 9 месяцев муниципальным образованиям выделено субсидий в сумме 751 млн.руб., что составляет 83,2% от годового плана. Вместе с тем, по состоянию на 1 октября план по транспортному налогу исполнен только на 20,3%. К уровню прошлого года поступления сократились на 65%
«Сокращение поступлений имущественных налогов с физических лиц связано не только с переносом срока уплаты на 1 декабря, но и ослаблением работы на местах. Эффективность работы с задолженностью по транспортному налогу с физических лиц сократилась в 21 районе и городских округах. За 9 месяцев 2016 года объем долгов уменьшился на 120 млн.руб. при показателе за 9 месяцев 2015 года — 141 млн.руб.», – пояснила Валентина Артамонова.
Перед руководителями межведомственных муниципальных рабочих групп поставлены основные задачи:
— проведение активной широкомасштабной информационно-разъяснительной компании по уплате налогов населением;
— контроль за уплатой налогов работниками бюджетной сферы и членами их семей, работниками муниципальных унитарных предприятий, депутатами, работниками крупных предприятий;
— главам сельских поселений рекомендуется усилить работу с неплательщиками, у которых долги не превышают 3 тыс.руб. и проводить подворовый обход, в ходе которого спрашивать у граждан квитанции об уплате налогов;
организация совместно с налоговыми органами, службой судебных приставов, органами полиции рейдов к крупным должникам.
«Задача выполнения плана по поступлению доходных источников должна быть главной. Не допустим срыв бюджетного плана по сбору имущественных налогов с физических лиц. В этом году собирать налоги труднее, но при эффективной координации деятельности муниципальных рабочих групп все проблемы являются посильными и решаемыми», — резюмировала Валентина Николаевна.
Светлана Макарова озвучила задачи перед налоговыми органами области по обеспечению полноты сбора имущественных налогов с физических лиц в текущем году.
Надежда Иванова проинформировала о повышении эффективности мер принудительного взыскания задолженности, находящейся на исполнении в службе судебных приставов.
Татьяна Диринг доложила о работе по доведению до налогоплательщиков налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и пояснила, что все почтовые отделения связи обязаны принимать и принимают бесплатно платежи от населения на уплату налогов.
На обратную связь были вызваны три муниципальных района, имеющих значительные проблемы со сбором имущественных налогов — Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский.
Главы Бабушкинского и Великоустюгского районов заявили об исполнении в 2016 году утвержденных бюджетных назначений по имущественным налогам с физических лиц. Главе Верховажского муниципального района рекомендовано усилить проводимую работу по взысканию задолженности и представить в Департамент финансов области информацию о выполнении озвученных рекомендаций.
Добавим, что в ходе совещания главный финансист области совместно с представителями федеральных структур ответила на все вопросы глав муниципальных районов, связанные с проблемами собираемости имущественных налогов.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.