Совещание с ГРБС 22 апреля 2016 года

Валентина Артамонова: «Органам власти необходимо тщательнее планировать бюджетные расходы»

В сложных финансово-экономических условиях Вологодская область рискует вернуть в федеральный бюджет более 160 миллионов рублей, ранее выделенных региону в виде субсидий. Причина – невыполнение целевых показателей при расходовании этих средств. Такие данные прозвучали сегодня на совещании с главными распорядителями бюджетных средств, которое прошло в областном правительстве под председательством заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой.

В первом квартале 2016 года областной бюджет исполнен с дефицитом. Поступление доходов составило 7,8 миллиардов рублей, что, как отметила Валентина Артамонова, хотя и выше показателей аналогичного периода прошлого года на 104,7%, но все равно ниже плановых значений.

«Благодаря тому, что за последние два года все условия и требования соглашения с министерством финансов полностью обеспечены, уже в первом квартале мы получили дополнительный бюджетный кредит на замещение рыночных заимствований в сумме 7 миллиардов рублей. Эти средства были сразу же направлены на погашение коммерческих кредитов, ценных бумаг и бюджетных заимствований», — пояснила Валентина Артамонова.

Напомним, что для выполнения соглашения с Минфином в нынешнем году поставлена амбициозная задача — увеличить доходную базу областного бюджета на 7,4 миллиарда рублей.

Расходная часть региональной казны в первом квартале текущего года составила 9,2 миллиарда рублей. Или плюс практически 1 миллиард рублей к показателям первых трех месяцев 2015 года.

«Свыше 70% всего объема расходов областного бюджета было направлено на решение социально значимых задач. По департаменту образования объем ассигнований увеличен на 117 миллионов рублей, в основном, по обеспечению дошкольного образования. По департаменту здравоохранения увеличение составило 68 миллионов рублей. Сыграли свою роль взносы за неработающее население в фонд медицинского страхования и субсидии на государственное задание. По департаменту социальной защиты населения прирост расходов к уровню прошлого года — 252 миллиона рублей. Выросли расходы по ежемесячным денежным компенсациям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Выше расходы и по дорожной деятельности на 161 миллион рублей», — пояснила Валентина Артамонова. 

Учитывая, что расходные обязательства нынешнего года фактически сопоставимы с прошлогодними, большое значение необходимо уделить вопросам сбалансированности главного финансового документа области. В частности, Валентина Артамонова напомнила о том, что часть бюджетных расходов в объеме 3,2 миллиарда рублей заблокирована. В текущем году заблокированы даже дотации муниципальным образованиям.

При этом, федеральный центр ужесточает условия выделения финансовой помощи регионам. За первый квартал, к слову, Вологодчина получила безвозмездную поддержку в размере 1,7 миллиарда рублей, что также ниже прошлогодних показателей. В связи с этим Валентина Артамонова настоятельно рекомендовала органам исполнительной власти ответственно подойти к условиям выполнения соглашений по выделению средств, которые заключаются с различными федеральными ведомствами.

«По нашей оценке, более 160 миллионов рублей субсидий, которые область получила в прошлом году в виде субсидий, могут быть по требованию министерства финансов возвращены в федеральный бюджет. Это очень негативная ситуация, поскольку источников для возврата этих средств у нас нет. И мы будем вынуждены возвращать эти средства из объемов бюджетных ассигнований, которые сегодня утверждены законом о бюджете. Поэтому просьба обращать особое внимание на прописанные в соглашении целевые показатели», — подчеркнула Валентина Артамонова.

Выступления:

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.