Скоростной морской «Акваплан»: в России готовят уникальное судно

скоростной морской «акваплан»: в россии готовят уникальное судно

В России готовится к реализации проект новейшего пассажирского гибридного судна «Акваплан». Разработкой занимаются специалисты Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ЗПКБ).

О разработке в интервью изданию Sudostroenie.info рассказал генеральный директор ЗПКБ Евгений Жирков. По его словам, главной особенностью «Акваплана» является его универсальность. Данное судно представляет собой гибрид судна на подводных крыльях (СПК) и экраноплана. Другими словами, на «Акваплане» присутствуют как подводные крылья, так и воздушное крыло. Сочетание подобных технологических решений позволяет выделить разработку по сравнению с предыдущими проектами конструкторских бюро. «Акваплан» является гибридом, который сохранил в себе все достоинства СПК и экранопланов, избежав их недостатков.

В итоге специалистам удалось спроектировать судно таким образом, чтобы существенно улучшить показатели скорости хода, экономические и эксплуатационные характеристики. Особенностью судна является возможность двигаться на границе водной и воздушной сред со скоростью вертолета, отметил представитель ЗПКБ.

«Акваплан» предназначается для перевозки пассажиров, на судне можно разместить до 120 человек. Водоизмещение разработки составляет 187 тонн, скорость передвижения 120 узлов (примерно 223 км/ч). Данный проект отлично подойдет для курсирования в морской зоне, для перевозки срочных грузов, а также для доставления бригад и снабжения на морские нефтеплатформы. Учитывая направленность России на создание полноценного морского и речного флотов, «Акваплан» станет отличным решением.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.