Сегодня в областном парламенте состоялись публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития Вологодской области и проекту закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»

Сегодня в областном парламенте состоялись публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития Вологодской области и проекту закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»

Бюджет области сохранит социальную направленность, профицит будет направлен на снижение уровня госдолга, в основе реализуемых программ будет лежать принцип народосбережения, а возможное снижение объемов производства в металлургии могут заместить другие отрасли региональной экономики – эти тезисы прозвучали в выступлениях на прошедших в Законодательном Собрании области публичных слушаниях по рассмотрению проекта областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В работе слушаний приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, органов местного самоуправления, общественных организаций.

 
Проект главного финансового документа области сформирован на основе «базового» сценария прогноза социально-экономического развития области на среднесрочный период, предусматривающий сохранение уже достигнутых результатов развития отраслей экономики.
 
Областной бюджет на 2017 год запланирован по доходам в сумме 50 миллиардов рублей, расходам — в сумме 46,5 миллиардов рублей. Профицит в сумме 3,5 миллиардов рублей, в соответствии с ранее заключенным соглашением с министерством финансов РФ, будет направлен на снижение уровня государственного долга Вологодчины. На плановый период 2018 и 2019 годов областной бюджет сформирован также с профицитом в сумме 1 1,6 миллиарда и 1,8 миллиарда рублей соответственно.
 
Почти 90% в структуре доходов областного бюджета на 2017 год составляют налоговые и неналоговые доходы (44,6 миллиардов рублей), остальное — безвозмездные поступления (5,5 млрд. рублей). По сравнению с нынешним уровнем объем налоговых и неналоговых доходов на 2017 год увеличится на 1,7 миллиарда рублей, а вот объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета пока определен на уровне 5,5 миллиардов рублей ( в нынешнем году этот показатель составил почти 10 миллиардов). Дело в том, что федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов пока не распределены.
 
На формирование доходов областной казны окажут влияние и внесенные изменения в федеральное законодательство. «В целом в предстоящем трехлетии ожидается увеличение налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 7,5 миллиардов рублей, в том числе, за счет налога на имущество организаций – 4,6 миллиардов рублей, доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты – 1,8 миллиарда, налога на доходы физических лиц – 0,8 миллиарда рублей», — подчеркнула заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. На формирование доходов областной казны окажут влияние и внесенные изменения в федеральное законодательство. В частности, с началом будущего года с 12 до 38,3% возрастет норматив зачисления акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет. Уже сейчас финансисты просчитывают, что эти изменения приведут к снижению доходов Дорожного фонда области. Плюс к этому планируется изменение ставки налога на прибыль организаций для зачисления в бюджет субъекта Федерации с нынешних 18 до 17%, перераспределение акцизов на алкогольную продукцию, исходя из объемов реализации продукции, а не ее производства, как сейчас.
 
Расходы областного бюджета на 2017 год запланированы в объеме 46,5 миллиардов рублей, что сопоставимо с уровнем утвержденных расходов на текущий год. В проекте областного бюджета расходы, направляемые на социальную сферу, составляют 67 %, расходы на национальную экономику – 17,5%.
 
«Проект областного бюджета на 2017 год и плановый период сохраняет социальную направленность, что соответствует основным задачам бюджетной политики. На социальную сферу в 2017 году планируется направить 31, 2 миллиарда рублей (67,1 % от общего объема расходов) Проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов сформирован «программно-целевым» методом планирования. Предусмотрена реализация 20 государственных программ Вологодской области. Доля расходов на реализацию государственных программ в общем объеме расходов областного бюджета в 2017 году составит почти 95%», — отметила Валентина Артамонова.
 
Общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам в 2017 году составит 12,6 миллиардов рублей. Проектом бюджета предлагается установить верхний предел госдолга области по состоянию на 1 января 2018 года в сумме 27,2 миллиардов рублей, а к 2020 году – 23,7 миллиардов. В ходе выступлений участники публичных слушаний в целом поддержали проект главного финансового документа области на предстоящую трехлетку и внесли предложения по увеличению поддержки здравоохранения, образования, сельского хозяйства и других сфер.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.