Расширенная коллегия Департамента финансов области

IMG 1918

25 марта 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии Департамента финансов области по вопросам: «Об итогах исполнения бюджета области за 2015 год», «Об итогах контрольно-ревизионной работы и контроле в сфере государственных (муниципальных) закупок за 2015 год», «О результатах деятельности ГКУ ВО «Областное казначейство» за 2015 год».
На расширенной коллегии Департамента финансов были подведены итоги исполнения бюджета Вологодской области за минувший год и определены основные задачи по обеспечению сбалансированности бюджета и устойчивости финансовой системы региона в текущем году.

    Областной бюджет на 2016 год формировался в условиях высокой степени макроэкономической неопределенности. При формировании доходной части учтены все возможные резервы – запланирован рост собственных доходов на 7,1 млрд. рублей к уровню 2015 года. Сверхзадача 2016 года – обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов на запланированном уровне и обеспечить снижение долговой нагрузки на бюджет.

Учитывая, что исполнение бюджета в текущем году проходит очень напряженно, будут приняты дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджета области, в первую очередь по наполнению доходной части бюджета и проведению оптимизационных мероприятий.

 Основными задачами по укреплению доходной части бюджета являются сокращение задолженности  по налогам, работа по легализации заработной платы, выявлению   физических лиц, доходы которых скрыты от налогообложения.
«Какие резервы минимизации  рисков  мы видим сегодня. Это сокращение задолженности  по налогам.  На начало года налоговая задолженность по бюджету области   составляла 3 млрд.руб. плюс еще 0,7 млрд.руб – в «скрытых» долгах   по НДФЛ. С текущего года с введением квартальной отчетности для налоговых агентов есть возможность в принудительном порядке взыскивать НДФЛ. Текущие платежи по налогу должны поступать в бюджет в полном объеме», — заявила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Задачи, которые стоят перед Департаментом финансов, органами местного самоуправления и контрольно-надзорными органами в 2016 году:

— отработать скрытую задолженность по НДФЛ, накопленную агентами до вменения обязанности по представлению отчетности.
— принимать меры оперативного реагирования, в случае невыполнения налоговыми агентами обязанностей по перечислению НДФЛ.

Следующая задача – это работа с задолженностью по налогам физических лиц, объем которой составляет 1 млрд. рублей.
   
  

«В этом году срок уплаты перенесен на 1 декабря. Поэтому в течение всего года необходимо проводить системную работу по погашению  долгов. В рамках межведомственного взаимодействия необходимо обеспечить своевременное поступление налогов от физических лиц в бюджет. Для этого  налоговые уведомления граждане должны получить не позднее 1 июня. Потребуется проведение активной разъяснительно- агитационной кампании по досрочной уплате налога. Не должна ослабляться работа по легализации заработной платы. В 2015 году только 59% из вызванных на комиссию представителей бизнеса увеличили заработную плату. Необходимо повысить эффективность межведомственного взаимодействия с работодателями, выплачивающими заработную плату «в конверте», по выявлению   физических лиц, доходы которых скрыты от налогообложения», — пояснила заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

В текущем году будут продолжены мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов. В первую очередь, это реализация программного принципа построения областного и местных бюджетов и принятие мер по повышению качества формирования  государственных и муниципальных программ.

Еще одним направлением повышения эффективности бюджетных расходов является совершенствование межбюджетных отношений.

Департаментом финансов области подготовлены предложения по новым механизмам расчета дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (начиная с 2017 года).

По вопросу «Об итогах контрольно-ревизионной работы и контроле в сфере государственных (муниципальных) закупок за 2015 год» выступил Гусев Игорь Васильевич, начальник контрольно-ревизионного управления. Сегодня задачами финансового контроля является не только целевое использование бюджетных средств, но и, в первую очередь, повышение эффективности бюджетных средств.

В связи с этим подходы к осуществлению государственного и муниципального финансового контроля требуют изменения, его содержание должно состоять не только в фиксации факта выделения и расходования средств, но и в подтверждении достижения бюджетного эффекта.

Во второй части члены коллегии Департамента финансов области заслушали отчет начальника ГКУ ВО «Областное казначейство» Бухмичевой Риммы Михайловны о результатах деятельности учреждения за 2015 год.

В отчете освещена проведенная учреждением в 2015 году работа по осуществлению учета операций по исполнению консолидированного бюджета области, со средствами государственных и муниципальных учреждений, по реализации мероприятий «Дорожной карты» по централизации бюджетного (бухгалтерского) учета и составлению отчетности органов исполнительной государственной власти области. Подведены результаты внешней оценки деятельности учреждения, выполнения плана мероприятий по оптимизации расходов учреждения, достижения учреждением целевых показателей результативности. Также рассмотрены задачи учреждения на 2016 финансовый год.

Коллегия Департамента финансов области утвердила отчет и признала результаты работы подведомственного учреждения за 2015 год удовлетворительными.  

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.