Работники бюджетной сферы Вологодчины перейдут на национальную платежную карту «Мир» до 1 июля 2018 года

1Работники бюджетной сферы Вологодчины перейдут на национальную платежную карту «Мир» до 1 июля 2018 года

Об этом в ходе Интернет-брифинга рассказала сегодня заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

По традиции вопросы в рамках проекта «Обратная связь» жители муниципалитетов и редакторы районных газет задавали в режиме ВКС, представители областных и городских СМИ – из студии в стенах регионального Правительства.

Так, жители Сокольского района поинтересовались тем, какие новые направления поддержки местных бюджетов из областной казны появились на Вологодчине в 2017 году.

Валентина Артамонова напомнила о внедренной в 2012 году практике замены дотаций муниципальных образований дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Ежегодно таким образом передается от 2,5 до 2,8 млрд. рублей в 2017 году. В результате, в 2017 году 11 районов вышли на бездотационный уровень.

В конце 2016 года были внесены изменения в закон области «О межбюджетных трансфертах» в части изменения методики распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Введена двухэтапная система расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Введен стимулирующий механизм повышения доходной базы местных бюджетов и роста эффективности бюджетных расходов.

Как пояснила Валентина Артамонова, начиная с 2018 года дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов планируется предоставлять с учетом выполнения муниципальными районами и городским округами показателей, характеризующих уровень управления муниципальными финансами. Речь идет о сокращении задолженности по налоговым доходам, просроченной кредиторской задолженности и муниципального долга. При не выполнении данных показателей объем дотации будет корректироваться до 10% от ее планового размера.

«Что касается новых направлений целевой финансовой помощи из областного бюджета. При формировании межбюджетных отношений на 2017 год были учтены расходы на уличное освещение в сумме 184,8 миллиона рублей. Впервые в областном бюджете предусмотрены субсидии на уличное освещение муниципальных образований области в сумме 23,8 млн.рублей», — отметила заместитель Губернатора.

Предусмотрены и новые виды субсидий, направленных на улучшение благоустройства городов в сумме 350 млн. рублей, на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) — 4,1 млн. рублей. В сравнении с прошлым годом в 2,5 раза (до 49,5 млн. рублей) увеличен объем субсидий на реализацию проекта «Народный бюджет».

Заместитель Губернатора рассказала журналистам о формировании бюджетов на 2018-2020 годы. К этой работе департамент финансов уже приступил. Ориентиром для региона является базовый вариант прогноза Минэкономразвития.

«Рост экономики будет составлять ежегодно 1,5%. Темпы роста промышленного производства, инвестиций оцениваются порядка 2% ежегодно. Розничный товарооборот в среднем за 2018-2020 годы будет увеличиваться на 2,5% при показателе 2016 года 1,9%. Положительной тенденцией является продолжение роста реальных заработных плат. Таким образом, в целом по представленному прогнозу ожидаются позитивные тренды в социально-экономическом положении РФ», — пояснила Валентина Артамонова.

С 1 апреля 2017 года финансисты области приступили к формированию бюджета на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годы, сформирован план по его подготовке. В ближайшее время на заседании Правительства области будет рассмотрен проект постановления Правительства области «О разработке проекта закона области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» и отдельных показателях социально-экономического развития области на 2018-2020 годы».

Представители СМИ Череповецкого района поинтересовались тем, когда вологодские бюджетники и пенсионеры присоединятся к национальной платежной системе «Мир».

«Вопрос перевода зарплатных проектов работников бюджетной сферы и государственных гражданских и муниципальных служащих области на карту «Мир» взят Правительством региона на особый контроль. К данному процессу подключено Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ», — подчеркнула Валентина Артамонова.

Совместно с кредитными организациями и органами государственной исполнительной власти определяется график перехода на национальную платежную карту «Мир». До 1 июля 2017 года кредитные организации обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, в том числе и в банкоматах.

С 1 июля 2017 года гражданам, начинающим получать средства из бюджетной системы Российской Федерации или оформившим пенсию, перечислять указанные выплаты обязаны только на платежную карту «Мир». Для действующих работников бюджетной сферы перевод на карты будет завершен до 1 июля 2018 года, для пенсионеров перечисление пенсий на банковские карты международных платежных систем, до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Валентина Артамонова остановилась и на других важных для вологжан темах: сокращении государственного долга области, повышении оплаты труда работников бюджетных учреждений, программе поддержки молодых семей и молодых специалистов. Кроме того, руководитель финансового блока Правительства заверила: до 2020 года будет сохранен объем средств, выделяемых на реализацию проекта «Народный бюджет». За 3 года планируется реализовать около 600 инициатив вологжан.

Представителей СМИ Верховажского района интересовал вопрос изменения платежей по имущественным налогам.

«В последнее время мы получаем обращения от вологжан о росте налога на имущество физических лиц в 2016 году, который исчисляется «по-старому», то есть исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. С 1 января 2016 года регион перешел к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, уплата налога за 2016 год будет осуществляться в 2017 году», — отметила Валентина Николаевна. — Отмечу, что максимальная ставка налога при исчислении налога от кадастровой стоимости в отношении жилья снижена с 2% до 0,3%».

Кроме того, введены понижающие коэффициенты в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки и налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу (в отношении дома на стоимость 50 кв.м., по квартире — 20 кв.м., по комнате – 10 кв.м). При этом указанные вычеты будут предоставлены по каждому жилому объекту недвижимости. Все эти меры, по словам спикера, позволят уменьшить налоговую нагрузку для большинства жителей и осуществить мягкий переход к новому порядку исчисления налога на имущество граждан. Ознакомиться со своими будущими платежами каждый гражданин может на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.

Также вопросы Валентине Николаевне можно было задать на сайте Правительства области в специальном чате. Так, от зрителей чата прозвучал вопрос о возможности выделения средств на ремонт дороги «Никольск – Борок». Как стало известно в ходе Интернет-брифинга, трассу приведут в порядок уже в этом году. На ее ремонт выделено 20 миллионов рублей.

В чате заместителя Губернатора попросили дать совет и по сохранению сбалансированного семейного бюджета.

«Главное — всегда просчитывать и иметь неприкосновенный минимум в своем бюджете. Не менее 20% своего потенциального дохода семья должна всегда оставлять в запасе. Тогда бюджет будет профицитный», — отметила Валентина Николаевна.

Зрители, которые не смогли услышать ответы заместителя Губернатора в прямом эфире, имеют возможность увидеть интернет-брифинг в записи. Она размещена на официальном портале Правительства Вологодской области. Там же будут размещены ответы на все вопросы, на которые не успела ответить гость студии.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.