Рабочая встреча с налоговой службой

Результаты исполнения областного бюджета, а также мобилизация доходных источников – эти темы обсуждались в ходе рабочей встречи заместителя губернатора, начальника департамента финансов Валентины Артамоновой и руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Вологодской области Юлии Сущевской.  

«Сегодня, к сожалению, областной бюджет исполняется с рисками. Есть риски недополучения двух доходных источников, которые курирует налоговая служба. В частности, поступление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ниже, чем нормативный процент. И второй источник, который идет с минусом – это налог на алкогольную продукцию. Поэтому речь шла о резервах, которые можно привлечь до конца года в областной бюджет с тем, чтобы нивелировать существующие риски», — отметила Валентина Артамонова.

В свою очередь, Юлия Сущевская проинформировала о том, что всего в бюджетную систему за 11 месяцев текущего года вологодские налоговики собрали 47,4 миллиардов рублей (+5% к аналогичному периоду прошлого года), из них 28,1 миллиардов (+ 1%) поступило в областную казну.

«Итоги 11 месяцев свидетельствуют о том, что налоговые поступления в области растут. По- прежнему, первое место занимает НДФЛ. Риск исполнения бюджета существует, но за 11 месяцев мы держим уровень прошлого года. А в прошлом году мы сделали рекордный темп роста этого налога по сравнению с экономикой — 105%, при том, что экономика выросла 102,7%. Сегодня мы уровень сохраняем», — пояснила руководитель УФНС России по Вологодской области.

По словам Юлии Сущевской, налоговики будут принимать все усилия для исполнения доходной части бюджета. Резервы для этого есть.

«Это, во- перваых, скрытый НДФЛ, удержанный налоговыми агентами, но не выплаченный в бюджет. И, во – вторых, это серая заработная плата. Мы с ней работаем. За 10 месяцев итог работы нашей комиссии – это 180 миллионов рублей НДФЛ, легализованных в бюджет. Еще один источник – это имущественные налоги. В текущем году их рост составил 15%. Налоги растут стабильно по всем имущественным налогам, как организаций, так и физических лиц», — подчеркнула Юлия Сущевская.

Еще один значимый источник для пополнения бюджета — это акцизы, платежи по которым которые также выросли на 32%. При этом в бюджете были заложены большие поступления по этому виду доходов.

«У нас есть время до конца года для того, чтобы решить ситуацию и с этим налогом», — уверена Юлия Сущевская.

Напомним. что вопросы  стабилизации ситуации на рынке спиртосодержащей продукции в конце октября обсуждались на федеральном уровне. В частности, были поддержаны инициативы Вологодской области о запрете «скрытого» субсидирования производителей спирта и спиртных напитков за счет региональных бюджетов и  об ужесточении наказания за незаконный оборот контрафактной спиртосодержащей продукции.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.