Проект областного бюджета на трехлетний период передан на рассмотрение в ЗСО

1 01112016Проект областного бюджета на трехлетний период передан на рассмотрение в ЗСО
Сегодня главный финансовый документ региона поступил в Законодательное Собрание области. Проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы спикеру ЗСО Андрею Луценко передала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.
Вологодская область, как и Российская Федерации, возвращается к практике принятия областного бюджета на трехлетний период. Прогноз доходов бюджета на предстоящие три года основывается на базовом варианте прогноза социально-экономического развития области.
На 2017 год объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в сумме 44,6 миллиарда рублей. К 2019 году ожидается увеличение доходной базы до 50,3 миллиардов рублей. Это практически на 15 миллиардов рублей выше, чем в 2015 году.
«Проект бюджета формировался в условиях постоянно меняющегося налогового и бюджетного законодательства. Несмотря на трудности, финансовый документ составлен в программном формате, присутствует 20 государственных программ Вологодской области. Объем расходов на программные мероприятия составляет 95% от всех расходов областного бюджета. Бюджет социально ориентирован. 67 % расходов  будет направлено на решение социальных вопросов. Еще одна важная задача, которая учтена, — это выполнение условия соглашения с Министерством финансов. Учитывая все это, проект бюджета сформирован с профицитом», — рассказала Валентина Артамонова.
В 2017 году профицит региональной казны составит 3,5  миллиарда рублей, в 2018 году — 1,6 миллиарда рублей, в 2019 году – 1,9 миллиарда рублей.
Это позволит  к началу 2020 года  снизить государственный долг области до экономически безопасного уровня или не более 50 % от объема собственных доходов.
 «Приятно, что проект областного бюджета имеет четкую социальную направленность, — отметил председатель ЗСО Андрей Луценко. – Проект бюджета уже прошел нулевые чтения, в рамках которых все государственные программы обсудили наши коллеги. Теперь перед нами стоит задача рассмотреть статью бюджета в профильных комитетах. Контрольно-счетная палата подготовит заключение, в обязательном порядке состоятся и публичные слушания. Думаю, что нам удастся совместными усилиями с Правительством области до конца года принять сбалансированный бюджет, по которому область будет жить в ближайшие три года».

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.