Правительством области предложен новый механизм распределения финансовых ресурсов между муниципальными образованиями

S2Правительством области предложен новый механизм распределения финансовых ресурсов между муниципальными образованиями

11 октября Комитетом по бюджету и налогам Законодательного Собрания области проведены «нулевые» чтения по проекту закона области «О внесении изменений в закон области «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области», касающегося изменения межбюджетных отношений между региональным и местными бюджетами.

Законопроект  о внесении изменений в закон области «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области» представила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Николаевна Артамонова.

С  1 января 2017 года  закон области «О нормативах расходных потребностей»,  в соответствии с которым определялся объем минимально необходимых  расходов местных бюджетов при расчете размера дотаций на сбалансированность местных бюджетов, утратит силу.

В связи с этим, Правительством области предложен новый механизм, который направлен на распределение финансовых ресурсов между муниципальными образованиями не на основе нормативов расходных потребностей, а исходя из среднедушевых расходов на одного жителя.

«В отличие от действующей методики для распределения финансовой поддержки муниципальным образованиям предлагается установить двухэтапную систему расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований», — отметила Валентина Артамонова.

На первом этапе выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований области будет осуществляться исходя из численности населения конкретного района и среднего областного значения налогового потенциала.

На втором этапе будет осуществляться подтягивание бюджетной обеспеченности районов до определенного уровня, установленного законом области «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области».

Претендентами на получение дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности будут являться  муниципальные образования  в случае, если расходы местных бюджетов не будут покрываться за счет налоговых и неналоговых доходов и  дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«Начиная с 2018 года,  часть дотации на сбалансированность местных бюджетов планируется  распределять с учетом выполнения  муниципальными образованиями  целевых  показателей, установленных соглашениями за 2017 год. Работа муниципальных образований будет оцениваться на основе 3-х групп показателей: сокращения задолженности по налогам, сокращения просроченной кредиторской задолженности и сокращения муниципального долга», — отметила Валентина Николаевна.

Новые подходы к формированию  межбюджетных отношений с муниципальными образованиями области, предложенные  Департаментом финансов области, обсуждены  на различных площадках. Внесение изменений в закон области «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области» поддержано Ассоциацией муниципальных образований области.

В соответствии с решением, принятым на заседании Комитета по бюджету и налогам законопроект будет внесен на ближайшую сессию Законодательного Собрания области для принятия его в первом чтении.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.