Подходит срок уплаты имущественных налогов с физических лиц

Подходит срок уплаты имущественных налогов с физических лиц

Департамент финансов области напоминает, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации граждане обязаны уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2015 год в срок до 1 декабря 2016 года. Органами ФНС разослана значительная часть единых уведомления об уплате имущественных налогов физических лиц. К ним приложены платежные документы для удобства уплаты налогов.

Если гражданин является собственником имущества, которое облагается налогом, но налоговое уведомление не пришло до 1 ноября 2016 года, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. В некоторых случаях возможны проблемы с почтовой доставкой письма. Рекомендуется обратиться в почтовое отделение по месту прописки налогоплательщика.

Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» информацию об уплате налогов получат через данный сервис. Войти в личный кабинет, размещенный на сайте nalog.ru просто: авторизовавшись с помощью учетной записи портала госуслуг или получив логин и пароль в налоговой инспекции, предъявив паспорт и ИНН.

Произвести оплату по налоговым уведомлениям можно в любом банке или с помощью электронных сервисов банков, которые сотрудничают с ФНС. В последнем случае, вам даже не нужно покидать свой дом – такая операция осуществляется через сеть интернет. На сайте Федеральной налоговой службы работает сервис «Заплати налоги». Данный сервис создан как точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме «онлайн» через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

В случае неуплаты или несвоевременная уплата налогов должника ждут серьезные неприятности. Одна из них — начисление пени за просроченный платеж. С 1 января 2017 года планируется увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. За неуплату налога гражданина могут привлечь к ответственности в виде штрафа. Штраф составляет 20 % от неуплаченной суммы налога. Если же инспекция докажет, что налог гражданином не уплачен умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40 %.

Налоговый орган может подать заявление в суд, чтобы взыскать долг за счет имущества гражданина: денежных средств на счетах в банке, заработной платы, имущества и иных регулярных выплат.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.